Реферат: Каспианы - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Каспианы

или каспии (греч. Κάσπιοι Kaspioi, арам.: kspy, перс. کاسپین ‎) - греческий этноним, упоминавшийся Геродотом, для обозначения сатрапов Дария [1] и упомянутый позже Страбоном [2] для обозначения населения, обитавшего на южном и юго-западном побережье Каспийского моря. Этот этноним не употреблялся в староиранском языке [3] и не отличается какой-либо особой археологической культурой в этом регионе. Слово «Каспий» родственно санскритскому имени Кашьяпа - отцу суров(сирийцев) и асуров(асирийцев) и некоторых кавказских народов. Кашьяпа имел несколько жён и детей и считается прародителем многих народов. Возможно, Кашьяпа был царем в доисторическую эпоху и стал мифическим героем в последующие 5 тысяч лет.

Каспианы имели внешность пра-индоевропейцев и считались Эрнстом Герцфельдом касситами[4], говорившими на языке, не родственном ни одному из известных языков, происхождение которого является темой споров.

Однако, ономастические черты, присущие каспианам, были обнаружены в арамейских папирусах из Египта, опубликованных П.Грелотом [5] в которых упомянуты несколько каспианских имён и этноним «כספי»(каспии). Исходя из данных из египетских папирусов, можно сделать вывод, что каспии - иранский народ, либо находились под сильным иранским влиянием.

В персидской мифологии, территория каспийского была населена дэвами, красивыми но злыми существами, которые убивали персидских героев, например Рустама. Согласно Шахнаме, персидской книге царей, дэвы учили ранних персов сельскому хозяйству, математике, письму и астрономии. Иранские артисты изображали див волосатыми с острыми зубами и рогами, одетыми в красочные юбки.

Внешние ссылки

Herodotus, iii.92 (with the Pausicae) and 93 (with the Sacae).

Strabo (11.2.15) gives a lost work of Eratosthenes as his source.

"A Cyro Caspium mare vocari incipit; accolunt Caspii" (Pliny, Natural History vi.13); for a Greek ethnonym of the Aegean Sea, however, see the mythic Aegeus.

Herzfeld, The Persian Empire, (Wiesbaden) 1968:195-99, noted by Rьdiger.

Grelot, “Notes d'onomastique sur les textes aramйens d'Egypte,” Semitica 21, 1971, esp. pp. 101-17, noted by Rьdiger.