Луцкий договор

Рефераты по истории » Луцкий договор

 — секретный договор между господарём Молдавии Дмитрием Кантемиром и Петром I, согласно которому Молдавия, сохраняя автономию, переходила в русское подданство. Заключён 13 апреля 1711 года в Луцке.

Дмитрий Кантемир, недовольный визирем и желая избавить свою страну от турецкого ига, обязался сообщать Петру I о турецких делах. Договор содержал 17 пунктов и в основных положениях повторял соглашение, подписанное митрополитом Гедеоном в 1656 году. Молдавское княжество должно было вступить в русское подданство, сохраняя статус независимого, суверенного государства и прежних обычаев внутри страны. Сохранялись и привилегии молдавских бояр. Господарский престол закреплялся за династией Кантемиров. Молдавскому княжеству возвращались земли, захваченные Турцией и превращённые в райи, страна освобождалась от турецкой дани. Договор после обнародования встретил поддержку всего молдавского населения. Лишь небольшая группа бояр была против разрыва с Турцией. Договор Кантемира был выгоден для Молдавии, так как в случае его претворения в жизнь страна освобождалась от турецкого гнёта, отделялась от движущейся к упадку Турции и присоединялась к находящейся в то время на подъёме России.

После поражения Петра I в Прутском походе Луцкий договор потерял силу, Молдавия осталась турецким вассалом, а Дмитрий Кантемир бежал в Россию.

Источники

Мохов Н. А. Молдавия эпохи феодализма. — Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1964. — С. 350—359.

Литература

Густерин П. В. Первый российский востоковед Дмитрий Кантемир. — М.: Восточная книга, 2008.

Источник: ru./wiki/Луцкий_договор