Реферат: Рыцарство 2 - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Рыцарство 2

Рефераты по истории » Рыцарство 2

Рыцарство — привилегированный социальный слой в странах Западной и Центральной Европы в средние века. От своих сеньоров, с которыми рыцари были связаны отношениями вассалитета, они получали земельные феоды — при условии несения в их войске конной военной службы. Рыцарь должен был приобрести боевого коня, дорогое тяжелое вооружение (меч, щит, латы), он получал особое рыцарское воспитание, то есть Кодекс чести рыцаря:

Рыцари Камелота благородны и справедливы во всем, вдохновляемы честью и правдой, не пойдут никогда несколько против одного;


Рыцари Камелота сильны, мужественны и отважны, щит их - прибежище для слабых и угнетенных;


Рыцари Камелота всегда держат свое слово, не злоупотребляют они оказанным доверием;


Рыцари Камелота никого не обижают, ценят дружбу и уважают достойных противников;


Рыцари Камелота скромны и бескорыстны, не идут на поводу у жажды прибыли, почестей или благодарности, не кичатся своим положением;


Рыцари Камелота дисциплинированны и во всем повинуются своим командирам и полководцам, живя братски с себе равными, оберегая их честь и имущество в их отсутствие;


Рыцари Камелота умеют контролировать себя, гордость и мщение не руководят их поступками;


Рыцари Камелота добры и милосердны к людям, готовы всегда простить обидчика, испросившего прощения - оступившегося, но раскаявшегося.л в турнирах.

Европейское рыцарство – это сообщество воинов, которое объединяла все слои феодалов: от герцога до простого рыцаря. Все они принадлежали к тем, чьим основным делом было воевать. Это немного стирало материальное неравенство, но разделение на высшее и низшее рыцарство существовало всегда.

Посвящение в рыцари было важным событием в жизни будущего воина. Оно происходило в торжественной обстановке. Церемония посвящения в рыцари была основана в конце 10 ст., хотя истоки ее достигают древних германских обрядов.


В 12-14 ст. сложились своеобразные нормы поведения – “правила чести”, – которых должен был придерживаться воин, называющий себя рыцарем. Этот рыцарский кодекс чести призывал быть храбрым воином, преданно служить сеньору, защищать слабых и обиженных, бороться за христианскую веру. Рыцарь-сеньор был обязан заботиться о своем вассале и щедро его одарять. Настоящий рыцарь не мог вести себя в бою подло. Если он уклонялся от честного поединка, то навсегда клеймил себя. К побежденному противнику-рыцарю следовало относиться с уважением. А встретиться в бою с “неблагородным” воином считалось недостойным рыцаря. Рыцарь должен быть щедрым. Конечно, не все и не всегда придерживались этих норм поведения.


1. Рыцарский Кодекс Чести является обязательным для всех лиц благородного происхождения, именующих себя Рыцарями.


2. В случае нарушения Кодекса Рыцарем, его судьба будет вверена Сюзерену*, вассалом которого он является, при уклонении же от Воли Сюзерена*, данное лицо автоматически лишается благородного Рыцарского титула, всех земель и всех привилегий.


3. Каждый рыцарь должен ценой своей жизни защищать жизнь своего Сюзерена*.


4. Каждый рыцарь должен держать данное им слово, ибо лишь трусость является для Рыцаря позором большим, чем клятвопреступление.


5. Каждый рыцарь должен иметь Грамоту, подтверждающую его благородное происхождение.


6. Каждый рыцарь должен принимать участие в Турнирах, где показывать доблесть ратную, храбрость и отвагу великую.


7. Рыцарь не смеет причинить вред человеку безоружному.


8. Рыцарь не смеет

причинить вред человеку вооруженному неравным оружием, иначе как на поле боя.


9. Рыцарь должен быть милосердым и кротким к слабому, и не отказывать тем, кто просит о помощи.


10. Рыцарь должен быть безжалостен к лиходеям, врагам его и его сюзерена, и к людям, обидчикам и злопричинителям.


11. Рыцарь должен быть галантен в обращении с благородными дамами.


12. Если между рыцарями возник спор, или один из них словом или поступками своими оскорбил другого, то рыцарь может требовать сатисфакции в честном поединке в присутствии секундантов, или отречения от своих слов и раскаяния в своих поступках.


13. На Рыцарском турнире запрещено использовать нечестные приемы.


14. Нет для Рыцаря вещи более отвратительной, чем предательство.


15. Рыцарь не может ударить поверженного противника (в честном поединке), а также противника, молящего о пощаде.


16. Рыцарь должен беспощадно карать любое оскорбление чести своего Сюзерена*, чести Дамы (любой), и собственной чести.


17. Незнание Кодекса Рыцарской чести не является смягчающим вину обстоятельством для людей вероломных, отступивших от его правил.


Рыцарь щедр, не торгуясь, дарил любому то, что тот просит. Лучше разориться, чем прослыть скупцом. Скупость ведет к утрате рыцарского достоинства рыцаря, к исключению из общества. Рыцарь великодушен. Рыцарь должен быть мужественным - трусость являлась самым тяжелым обвинением. Рыцарь не имел права: бросить сеньора в бою; оставить его на поле боя живым, но раненым; лишить чести или покуситься на честь дочери, невесты сына, внучки, сестры сеньора, если они были девицами, воспитывавшимися в его доме; соблазнить жену или наложницу сеньора; сознательно выдать тайну сеньора.


Наша СУЩНОСТЬ:


храбрость, честность, великодушие, щедрость, гостеприимство, учтивость, стремление к славе!


СЮЗЕРЕН (фр. suzerain) - в Западной Европе в Средние века - верховный сеньор территории (король, герцог, князь), являвшийся государем по отношению к зависимым от него вассалам.


Рыцарями считаются все кто ходит под знаком клана "Орден Великих Рыцарей" и клана "Академия Великих Рыцарей"