Реферат: Коммагена - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Коммагена

Рефераты по истории » Коммагена

Каменный орел времен Коммагенского царства (армяно-эллинистическая культура)

Коммагена (др.-греч. Kομμαγηνή, арм. Կոմմագենէ) — историческая область между Великой Арменией и древней Сирией, в дальнейшем одна из провинций Римской империи. Коммагена охватывала территории современных областей Турции: Адыяман, Элязыг, Кахраманмараш, Газиантеп и Малатья. Главный город — Самосата (Адыяман).

Корни kom и gen (на самом деле должно быть gel) имеют курдское происхождение. В этнониме коммагена проявляется типичное для эллинского словообразовательного механизма явление соединения корней. В переводе с курдского языка kom - полуоседлое население небольших деревень, занимающееся скотоводством и земледелием, gen, или gel - род или народ. Коммагена - страна народа земледельцев и пастухов.

Коммагена была богата плодами и маслом; позже разорена частыми набегами парфян.

Небольшое Коммагенское царство со столицей в Самосате отделилось от державы Селевкидов в 163 до н. э. Местная династия иранского происхождения числила среди своих предков Дария I и имела тесные родственные связи с домом Селевкидов. История Коммагенского царства не отмечена особыми значительными событиями. Царям Коммагены удавалось удерживать на протяжении двух веков свою независимость. Только после смерти Антиоха III Коммагена была присоедина к римской провинции Сирия.

Однако вскоре после этого римский император Калигула в 38 году вновь восстановил на Коммагенском престоле Антиоха IV, которого сам же вскоре и отстранил от власти. В 46 году император Клавдий опять посадил Антиоха на царство . Лишь в 72 году император Веспасиан окончательно присоединил земли Коммагены к римскому государству. Её бывшая столица Самосата была переименована римлянами и стала называться Флавией. Сохранился важный в историческом отношении памятник царю Антиоху Коммагенскому.

В честь жены Антиоха IV - Иотапе был назван город, руины которого, сейчас находятся на трассе Аланья-Газипаша.


Литература

О. Puchstein, «Bericht ьber eine Reise nach Kurdistan» («Sitzbenchte der Berliner Akademie», 1883).