Реферат: Всадники Спарта - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Всадники Спарта

Рефераты по истории » Всадники Спарта

Введение
1 Структура и формирование отряда
2 Функции спартанских «всадников»
Список литературы

Введение

«Всадники» (др.-греч. ἱππεῖς) в древней Спарте — отборный отряд, состоявший из трехсот молодых спартиатов, прошедших специальный отбор; вопреки своему названию были пешими.

1. Структура и формирование отряда

Во главе корпуса стояли три гиппагрета, избиравшиеся эфорами из лучших молодых людей, достигших 30-летнего возраста. Каждый гиппагрет набирал себе по сто товарищей[1].

Согласно предположению, высказанному Арнольдом Тойнби, когда-то в глубокой древности каждый из 300 спартанских родов обязан был снарядить для нужд всей общины одного конного воина.[2] Эта гипотеза по причине полного отсутствия доказательств была отвергнута.

2. Функции спартанских «всадников»

Во время войны «всадники» выполняли роль царской гвардии. В сражении действовали как гоплиты и стояли рядом с царем — в центре спартанской фаланги. Именно так, во всяком случае, было в 418 г. до н. э. в сражении при Мантинее.[3].

О том, что спартанские «всадники» не были конными воинами, сохранились прямые указания в источниках: Страбон говорит, что в отличие от критских «всадников» спартанские «не держат лошадей».[4] Впрочем, Дионисий Галикарнасский говорит, что иногда они действовали как кавалеристы.[5] У историков это утверждение, однако, вызывает сомнение[6]

В мирное время «всадники» использовались для различных целей, в том числе для почетных конвоев. Геродот рассказывает, что после победы при Саламине спартанские власти оказали Фемистоклу особые почести — в частности, по окончании торжественного визита до границы его сопровождал отряд «всадников».[7]

Список литературы:

Ксенофонт, Лакедемонская полития, IV, 3; ср.: Геродот, кн. VIII, 124; Плутарх, Изречения спартанцев, 60, 3.

Toynbee A. The Growth of Sparta, в журнале: The Journal of Hellenic Studies. Vol.33. 1913. N 2.

Фукидид, кн. V, 72.

Страбон, кн. Х, 4, 18

Кн. II.

См., например, у Х. Мичелла, в книге Sparta (Cambridge, 1964) в гл. VIII.

Геродот, История, кн. VIII, 124.