Гималайский монал

Рефераты по истории » Гималайский монал

Введение
1 Описание
2 Распространение
3 Образ жизни
4 Размножение
5 Прочее
Список литературы

Введение

Гимала́йский мона́л[1] (лат. Lophophorus impejanus) — птица семейства фазановых.

1. Описание

Гималайский монал имеет массивную неуклюжую фигуру с сильными лапами коротким хвостом и массивным клювом. Окрас оперения самца переливается зелёным красным лиловым и синим цветами гузка белого цвета хвост медного цвета сверху и чёрного цвета с нижней стороны хохолок золотистый. Оперение самки коричневое со светлыми полосами и коричневого цвета-чёрными поперечными линиями горло белое. У птиц обоего пола имеется синее глазное кольцо. Самец достигает длины 70 см из них 23 см приходится на хвост самка несколько меньше. В противоположность самцу самка не имеет хохолка.

2. Распространение

Гималайский монал населяет горные леса с дубами соснами и рододендроном и крутые пологие склоны с травянистым покровом на высоте от 2 500 до 5 000 м над уровнем моря в Гималаях от восточного Афганистана вплоть до восточной границы Бутана и в районах Тибета. При высоком снежном покрове он спускается на более низкие горные высоты.

3. Образ жизни

Гималайский монал питается корнями клубнями побегами желудями и ягодами а также насекомыми и их личинками которых он выкапывает из земли похожим на совок клювом. Птицы часто ищут корм группами по 3—4 особи одного пола. Зимой на климатических благоприятных территориях встречаются и бо́льшие группы.

4. Размножение

В брачный период самец с громкими призывами пытается привлечь самку. При ритуале токования самец нахохливается гордо вышагивает вокруг и кружится вокруг самки с вытянутой шеей дрожащим хохлом и свисающим крылом. Иногда петух предлагает курице также маленький камень или корм. Самец покидает курицу когда та начинает гнездиться чтобы снова спариваться. В кладке от 4 до 6 белых яиц с красно-коричневыми пятнами. Гнездо представляет собой ямку набитую листьями мхом и соломой. Высиживание продолжается 27 дней.

5. Прочее

Гималайский монал является национальной птицей Непала[2] и официальной птицей индийского штата Уттаракханд[3].

Список литературы:

Бёме Р. Л. Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский русский английский немецкий французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз. «РУССО» 1994. — С. 61. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

en:List of national birds

en:List of Indian state birds

Источник: ru./wiki/Гималайский_монал