Щелкун дубравный

Рефераты по истории » Щелкун дубравный

Введение
1 Распространение
2 Описание
2.1 Личинки

3 Экология и местообитания
3.1 Развитие

Список литературы

Введение

Щелкун дубравный (лат. Lacon querceus) — вид щелкунов из подсемейства Agrypninae.

1. Распространение

Дубравый щелкун встречается в Европе[1] и островах Британии (лишь в Виндзорском лесу — Windsor Forest)[2]. На территории бывшего СССР этот вид населяет центральные районы европейской части.[3]

2. Описание

Взрослые жуки длиной 9—12 мм[1][2].

2.1. Личинки

Вырезка каудального сегмента в два раза (и более) шире толщины урогомф. Пластинка назале не выражена. Зубцы назале не соединены общим хитинизированным соединением. Задняя лопасть лобной пластинки от середины к вершине клиновидно-заострена. На боках головы располагаются сильные ребровидные вздутия. Диск площадки каудального сегмента имеет беспорядочно разбросанные и короткими щитинками выходящими из бугарковидных пор.[3]

3. Экология и местообитания

Личинка питается внутри мёртвой гниющей древесины дубов (Quercus)[4] главным образом личинки — хищники и питаются куколками жука-грибоеда — грибоеда обыкновенного (Mycetophagus piceus)[2].

Взрослые жуки активны в ночное время суток[2]. Населяет широколиственные леса.[3]

3.1. Развитие

Личинка окукливается в конце лета и зимует в состоянии куколки[2].

Список литературы:

ELATERIDAE

Elateridae of the British Isles

zin — стр. 12 (PDF)

BioImages: The Virtual Field-Guide (UK)

Источник: ru./wiki/Щелкун_дубравный