Щелкун пилоусый

Рефераты по истории » Щелкун пилоусый

Введение
1 Распространение
2 Описание
2.1 Имаго
2.2 Проволочник

3 Экология и местообитание
Список литературы
Щелкун пилоусый

Введение

Щелкун пилоусый (лат. Actenicerus sjaelandicus) — вид щелкунов из подсемейства Agrypninae.

1. Распространение

Щелкун пилоусый встречаются в лесной и лесостепной зоны Палеарктики по долинам рек достигает степной зоны[2].

2. Описание

2.1. Имаго

Щелкун длиной от 10 5 до 16 5 мм имеет чёрную окраску с заметным бронзовым редко фиолетовым отливом; ноги и эпиплевры надкрылий иногда коричневые. Переднеспинка и низ в жёлто-серых волосках; надкрылья в жёлто-серых и тёмно-бронзовых волосках которые образуют пятнистый реже продольно-полосатый рисунок; редко тёмные волоски образуют перевязи либо опушение целиком светлое или тёмное[3].

Воротничок переднегруди со слабоокруглым передним краем чуть доходящим до уровня передних углов проплевр[3].

2.2. Проволочник

Проволочник длиной до 25 мм[2].

Назале трёхзубчатое. Под основаниями ветвей урогомф бугорков нет внутренние ветви с наружной стороны слегка вздуты а также гладкие и без отростка. Килевидные края площадки каудального сегмента несут по три бугорка[2].

3. Экология и местообитание

Личинка обитает в почве влажных лугов торфяников и под пологом леса. Являются всеядными; хищничают а также являются фитофагами. Вредят на вновь освояемых участках после осушения. При длительном сельскохозяйственном использовании с пахотных земель исчезает[2].

Список литературы:

BioLib Taxon profile — species Actenicerus siaelandicus (O. F. Mьller 1764)

Долин В. Г. Определитель личинок жуков-щелкунов фауны СССР // «Урожай». — 1978. — С. 64—65.

Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. III. Жесткокрылые или жуки. Ч.1. / под общ. ред. П. А. Лера. — Ленинград: «Наука» 1989. — С. 509. — 3 150 экз. — ISBN 5-02-025623-4

Источник: ru./wiki/Щелкун_пилоусый