Апсолон, Андрей Николаевич

Рефераты по истории » Апсолон, Андрей Николаевич

Введение
1 Биография
2 Фильмография
2.1 Режиссёрские работы
2.2 Автор сценариев
2.3 Автор текстов песен
2.4 Актёрские работы

Введение

Андрей Николаевич Апсолон (13 (26) марта 1908, Псков — 26 февраля 1994, Санкт-Петербург) — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1933).

1. Биография

Родился 13 (26) марта 1908 г. во Пскове.

В 1927—30 гг. учился в Ленинградском Техникуме Сценических искусств (курс Сергея Герасимова).

С 1930 г. — актёр киностудии «Ленфильм».

В 1941—42 гг. — участник Великой Отечественной войны, командовал взводом на Ленинградском фронте и был тяжело ранен в руку.

В 1948—51 гг. — заместитель генерального директора «Совэкспортфильма».

С 1951 г. — режиссёр киностудии «Ленфильм», затем — режиссёр дубляжа. Умер 26 февраля 1994 г.

2. Фильмография

2.1. Режиссёрские работы

1939 — Патриот — сорежиссёр

1953 — Над Неманом рассвет — сорежиссёр

1955 — Герои Шипки — сорежиссёр

1955 — Таланты и поклонники — совместно с Б.Дмоховским

1956 — Приключения Артемки

1959 — Люди голубых рек

1967 — Его звали Роберт — сорежиссёр

1968 — Снегурочка — сорежиссёр

Автор сценариев1939 — Патриот1940 — Дальнее плаванье Автор текстов песен

1936 — Семеро смелых

1937 — Волочаевские дни

1937 — За Советскую Родину

1938 — Год девятнадцатый

1938 — Комсомольск

1943 — Жди меня

2.4. Актёрские работы

1930 — Города и годы

1931 — Высота 88,5

1932 — Аноха — Борька

1932 — Личное дело — Гриша

1932 — Наследный принц республики — архитектор

1932 — Ошибка героя — Кутузов

1934 — Чапаев — часовой

1934 — Наследный принц Республики — Андрей

1936 — Семеро смелых — радист Ося Корфункель

1937 — Большие крылья — Борька

1937 — Волочаевские дни — Лёнька

1938 — Год девятнадцатый — ординарец Лёнька

1939 — Патриот — пионервожатый

1939 — Эскадрилья №5 — Сёма Гнатенко

1943 — Жди меня — раненый

1943 — Фронт

1946 — Сыновья

1968 — Снегурочка — Бобыль Бакула

1971 — Найди меня, Лёня! — шарманщик

1972 — Круг

1973 — Плохой хороший человек

Источник: ru./wiki/Апсолон,_Андрей_Николаевич