Реферат: Секуляризация социология - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Секуляризация социология

Рефераты по истории » Секуляризация социология

Введение
1 Секуляризация общества
1.1 Процесс секуляризации общества по странам

2 Государственная религия
Список литературы

Введение

Секуляризация (от лат. saecularis — мирской) — в социологии процесс снижения роли религии в жизни общества; переход от общества, регулируемого преимущественно религиозной традицией, к светской модели общественного устройства на основе рациональных (внерелигиозных) норм.

До конца XX века в русском языке термин «секуляризация» был традиционно историческим и описывал процесс экспроприации церковных земельных владений в пользу государства, который в России практически закончился в XVIII веке.

1. Секуляризация общества

В приложении к обществу, в настоящее время термин «секуляризация» используется в двух значениях. Часто под секуляризацией понимается уменьшение религиозности населения, выражающееся в снижении посещаемости культовых сооружений, отходе от строгого следования религиозным обрядам, распространении атеизма и т. д.

Некоторые социологи используют термин «секуляризация» в другом значении: как переход от религиозного регулирования общественных и государственных институтов к рационалистическому обоснованию их деятельности. При таком определении рост индивидуальной религиозности не противоречит секуляризации — до тех пор, пока религия остаётся свободным выбором индивида, а государственные органы не обосновывают свои решения религиозными нормами. Например, усиление религиозности в связи с массовым распространением протестантизма в Южной Корее и Латинской Америке и ростом христианского фундаментализма в США не является отходом от секуляризации.

1.1. Процесс секуляризации общества по странам

В США некоторый вклад в секуляризацию общества вносит судебная власть. В последние годы в различных штатах США было принято несколько судебных решений, касающихся упоминания элементов религии в учебных заведениях. Так, в 2009 году суд штата Пенсильвания запретил маме одного из воспитанников детского сада читать в присутствии других детей Библию, которую этот мальчик выбрал в качестве своей любимой книги.[1] Суд аргументировал свое решение тем, что, во-первых, Библия — слишком взрослая книга, во-вторых, чтение ее в учебном заведении можно приравнять к миссионерской деятельности.

2. Государственная религия

Отделение государства от церкви является одним из признаков секуляризации. Согласно исследованию, проведённому в Гарварде в 2005 году, по состоянию на 2001 год:[2]

75 стран имеют государственную религию или в законодательном порядке, как Иран или Дания, или де-факто, как Израиль.

113 стран, в том числе и Россия, официально не имеют государственной религии.

С распространением секуляризации государств с официальной религией становится меньше: с 1900 по 2000 год государственная религия была отменена в 63 странах (например, в Бразилии, Японии и России), а введена лишь в 17 странах (например, в Пакистане). Некоторые страны в XX веке сначала отменили государственную религию, а затем приняли её вновь.[2]

Список литературы:

Материалы судебного разбирательства  (англ.)  (PDF)

(англ.) Robert J. Barro and Rachel M. McCleary, Which Countries Have State Religions? Harvard, 2005.

Источник: ru./wiki/Секуляризация_(социология)