Реферат: Хлебные карточки - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Хлебные карточки

Рефераты по истории » Хлебные карточки

Введение
1 Хлебные карточки во время Ленинградской блокады
2 Хлебные карточки оккупационных властей
3 Хлебные карточки во время блокады Армении
Список литературы

Введение

Хлебные карточки — разновидность продуктовых карточек, вводящаяся в условиях дефицита хлеба. Нормирует гарантированное дневное потребление хлебного минимума. Введение карточек на хлеб, как на наиболее дешёвый и жизненно необходимый продукт, является признаком крайнего продовольственного дефицита.

1. Хлебные карточки во время Ленинградской блокады

Самым известным является введение хлебных карточек во время блокады Ленинграда. Карточки были введены ещё до начала блокады, 18 июля 1941 года, норма составляла 800 граммов хлеба. 2 сентября 1941 года нормы были снижены: рабочим и инженерно-техническим работникам — по 600 граммов, служащим — по 400 граммов, детям и иждивенцам — по 300 граммов.

Всего имело место пять снижений норм, последняя — рабочим 250 граммов, всем остальным — 125 — выдавалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года и привела к резкому скачку смертности от голода — за декабрь 1941 года умерло около 50 тысяч человек. Вследствие этого нормы были повышены до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города. Советский Союз отменил карточную систему первым в Европе — в декабре 1947 года.

2. Хлебные карточки оккупационных властей

Во время Великой Отечественной войны на оккупированных территориях СССР власти также вводили карточную систему [1].

3. Хлебные карточки во время блокады Армении

В Армении хлебные карточки вводились в период 1993—1995 года, вследствие сухопутной блокады страны. Первоначальная норма составляла 250 грамм на человека, впоследствии она была повышена до 350 грамм и полностью отменена 2 июня 1995 года

Список литературы:

Хлебные и продуктовые карточки в Донецке

Источник: ru./wiki/Хлебные_карточки