Рацион жителей Византии
Питание в Византии было достаточно разнообразным. Употребляли дичь, особенно куропаток, домашнюю птицу, разные сорта мяса, рыбы. Основным продуктом считался хлеб. Его называли «хлеб жизни». Выпекали хлеб из пшеничной и ячменной муки.
Фрукты ели свежими, сушёными и варёными. Из овощных культур употребляли капусту, огурцы, маслины (их мариновали), зелень. Из сладостей были известны пирожные из муки и мёда, которые выпекались в форме колец. Из молока делали сыры и масло.
Вино в Византии делили на золотистое, чёрное и белое; сладкое и кислое; лёгкое и крепкое. Кроме винограда, вино изготавливали из яблок, груш, кизила, гранатов. Из чёрных вин наиболее популярным стало виноградное крепкое, из белых — средней крепости, из сладких — красное вино из граната. Прежде чем отведать вина, его наливали в прозрачные бокалы и долго любовались им. В вине ценили как тонкий букет, так и красивый цвет. Аристократы отдавали предпочтение палестинскому ароматному вину и киликийскому мускату.
Из напитков ценили также смесь яблочного сока, воды и мёда. От варваров переняли навыки приготовления алкогольных напитков из полбы, овса и проса. Все вина и другие напитки они разбавляли водой и добавляли в них пряности. Вино настаивали на лавровых ягодах, укропе, петрушке и других растениях.
Распорядок в еде
Приёмов пищи в Византии было всего два: аристон и дейпнон. Аристон проходил около полудня, ели хлеб, рыбу, мясо, овощи. Вечером, во время дейпнона, — птицу, дичь, яйца и фрукты.
Перед началом пира гостей и стол всегда опрыскивали благовониями. Во время пира повар строго следил за тем, как подавали блюда. Самыми изысканными кушаньями императорского пира были фазаны и пулярки, зажаренные на углях и начинённые рыбой. Деликатесом считалась также зайчатина. Пищу приправляли соусами, в состав которых входили сложные сочетания ароматических индийских трав. Застолья проходили очень пышно. Едоков развлекали флейтисты, мимы, танцовщицы.
Литература
Андреевская Т. П. «Быт и нравы древних цивилизаций».
Букин А. А. «Алкогольные напитки. Традиции, обычаи, рецепты».
Вейс Г. «История цивилизаций».
Гейдова Д., Дудрик Я., Кибалова Л. «Большая иллюстрированная энциклопедия древностей», перевод с чеш.
Гергова А. «Кухни народов мира».
Джеймс П. Торп «Древние изобретения», перевод с англ.
«Иллюстрированная история мира», энциклопедия, перевод с англ.
Орлова Н. «История вещей».
Похлёбкин В. В. «Кулинарный словарь».
Источник: ru./wiki/Византийская_кухня
Другие работы по теме:
Бизнес-идеи для начинающих предпринимателей
Бизнес-идеи для начинающих предпринимателей Департаментом развития субъектов малого и среднего предпринимательства и туризма Администрации Ростовской области, для поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства, было проведено маркетинговое исследование, с целью формирования перечня бизнес – идей для граждан, желающих организовать собственное дело.
Гостиница Гранд Отель Казань
создана для тех, кто предпочитает модерн, быстрый темп современной жизни. Расположенный в самом центре Казани, 17 этажный отель имеет развитую, современную инфраструктуру, большое место для парковки, прямой выход в торговый комплекс, единственную в центре Казани вертолетную площадку. В гостинице имеется более двух сотен комфортабельных номеров в стиле модерн, пикантная кухня трех ресторанов и кофейни Гранд Отель и конгресс-холлы для проведения деловых конференций и семинаров.
Отопление и вентиляция жилого дома
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
Монтирование вентиляции
Содержание Исходные данные…………………………………………………………………………………………….…… 2 Отопление………………………………………………………………………………………………………..……. 2 2.1) Теплотехнический расчет наружных ограждений………………………………………..……. 2
Отопление жилого здания
Содержание 1 Исходные данные 2 Тепловой режим здания Расчетные параметры наружного воздуха Расчетные параметры внутреннего воздуха Теплотехнический расчет наружных ограждающих конструкций
Сочинения на свободную тему - Наша квартира 2
В народе очень точно подмечено: «В гостях хорошо, а дома лучше». Мудрость, проверенная веками. Где бы ты ни был, тебя всегда тянет на родину, в любимый город, домой. К родным стенам, дорогим людям и друзьям.
Дисциплин
Учебный график 5 курса заочного отделения специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» техникума экономики и права Владкоопсоюза на 2011 – 2012 учебный год
Молекулярная гастрономия
Что это – еда, мода или дурацкая выдумка? В общем-то, это кулинария с юмором, стимулирующая вкусовые рецепторы и заставляющая задуматься. В конце концов, что такое хорошая ресторанная кухня?
Бельгийская кухня
Бельгийская кухня похожа на французскую, основанную на морепродуктах, на нее ткаже яркое влияние оказала немецкая и голландская кухни. Каждая область в Бельгии имеет свое собственное специальное блюдо, хотя в целом бельгийская кухня достаточно едина.
Греческая кухня
Греческая кухня, проста, полезна, непритязательна и использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле.
Итальянская кухня
Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно - она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина.
Национальные традиции в облике кухни
Где, как не на кухне, люди говорили по душам, доверяли друг другу свои сомнения, делились размышлениями: от покупки нового пальто до проблем государственного устройства. И поныне российский наш менталитет кухне отводит совершенно особую роль в доме.
Икона «Богоматерь Владимирская»
Эта жемчужина древней иконописи вошла в собрание галереи сравнительно недавно, а именно в 1930 году, и ее путь до стен галереи был достаточно долгим. Она почитается русским народом как чудотворная.
Иконопись Древней Руси
Text Graphics Иконопись Древней Руси. Graphics Христос-искупитель. Мозаики церкви монастыря Хора. Рубеж 13-14 вв. Византия. Graphics
Национальная кухня Таиланда
Тайская кухня самая уникальная в мире. Она сочетает в себе качество и логичность китайской и остроту мексиканской. Развитие тайской кухни происходило в первую очередь под влиянием китайской и индийской.
Блюдо 21 века
Блюдо 21 века В моду входит молекулярная кухня Подлинная революция происходит сейчас в мировой кулинарии, когда просуществовавшую около 30 лет на пике моды французскую "нувель куизин" сменяет новая кухня – молекулярная. Ее особенность состоит в соединение продуктов питания, новейшей технологии и молекулярной химии.
З історії української кухні
Різноманітність страв, високі смакові та поживні якості. Хліб з житнього та пшеничного борошна. Бобові культури - горох, квасоля, боби та інші. Тваринний жир, різні олії, оцет і горіхи. Борщ - вариво з зіллям. Вареники з сиром. Картопля і гарбузи.
Українська національна кухня
Серед слов'янських кухонь українська користується широкою популярністю. Вона одержала поширення далеко за межами України, а деякі блюда української кухні, наприклад борщі і вареники, ввійшли в меню міжнародної кухні. Українська кухня походить від сільськи
Лиува II
(Леова, Льюва, Льюга; готск. Liwa, лат. Liuva; 583 — 603) — король вестготов, правил в годах. Сын Реккареда I и королевы Бауды, взошедший на престол в возрасте 18 лет, но уже в 603 году он пал жертвой заговора, во главе которого стоял Виттерих. Отрубив Лиуве правую руку, Виттерих убил его на двадцатом году жизни, втором году правления.
Мандракий
(в букв. переводе с древнегреч. загон, в т. ч. для овец) - искусственная бухта порта в античном мореходстве. Возводилась из подручного строительного материала в виде замкнутого ковши, которым пастухи обозначали «овечий загон». Как и скотоводческие загоны, искусственные бухты имели стены, маяки и ворота, а их устье обычно замыкала толстая железная цепь для защиты от вражеского флота.
Ирано-византийские войны
Введение 1 Ирано-византийская война 420—422 годов 2 Ирано-византийская война 502—506 годов 3 Ирано-византийская война 526—532 годов 4 Ирано-византийская война 542—562 годов
Византинизм
Введение 1 История 2 Проявления византинизма Введение Византинизм — совокупность политических, государственно-правовых, церковных и демографических особенностей, носителем которых была Византийская империя.
Ирано-византийская война 602 628
Введение 1 Предыстория 2 Хосров II против Фоки 2.1 Вторжение Персии 2.2 Гражданская война в Византии 3 Хосров II против Ираклия 3.1 Попытка мирных переговоров 611
Военная история Греции
Древняя Греция Около 1200 до н. э. — Троянская война 800 до н. э. — Мессенские войны 500—449 до н. э. — Греко-персидские войны 460—445 до н. э. — Первая Пелопоннесская война
Византийская Испания
План Введение 1 Культура 2 Расцвет и упадок Введение Византийская Испания (также Спания, лат. Provincia Spaniae) — владения Восточной Римской империи в Испании в 552—624 годах.
Крестовый поход на Варну
Крестовый поход на Варну (1 января 1443 — 19 ноября 1444 года) — один из значительных крестовых походов середины XV века. Крестовый поход был объявлен 1 января 1443 года. Участвовали в нём преимущественно поляки и венгры (во главе с воеводой Хуньяди), пытавшиеся остановить натиск турок-османов на Центральную Европу.
Кухня инков
План Введение 1 Составляющие 1.1 Растения 1.2 Мясо 2 Приготовление 3 Блюда 4 Источники Введение Кухня инков — кухня Андского региона, берущая начало ещё с доколумбовых времён, когда сельское хозяйство появилось в долине Лаурикоча. По данным археологов, около 10 000 лет до н. э. тут были одомашнены несколько растений, таких как картофель и юка.
Африканский экзархат
Африканский Карфагенский экзархат — византийская провинция, образованная императором Маврикием в 590 году на землях, отвоёванных Велизарием у вандалов в ходе Вандальской войны 533—534 гг. Столицей служил Карфаген. Во главе провинции стоял экзарх, совмещавший функции гражданского управления и военного командования.
Византийская Империя
Гимназия № 155 Сравнительная таблица Тема: Византийская Империя. Сравнение восточных и западных типов цивилизаций. Сходные черты. Выполнил: ученик 11
Форма розподілу праці в цеху
Правильне розміщення на робочому місці обладнання, сировини або напівфабрикатів, посуду, інвентаря, таблиць. Використання функціональних місткостей і засобів переміщення їх. Необхідність скорочення частки ручної праці в загальних трудових витратах.