Реферат: Желиговский, Люциан - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Желиговский, Люциан

Рефераты по истории » Желиговский, Люциан

Введение
1 Семья
2 Российская армия
3 Срединная Литва
4 Польская Республика
5 Поздние годы
6 Награды и звания

Введение

Лю́циан Желиго́вский (польск. Lucjan Żeligowski, 17 октября 1865, Ошмяны, Виленская губерния (Российская империя) — 9 июля 1947, Лондон) — польский генерал и политический деятель, друг Юзефа Пилсудского, глава Срединной Литвы.

1. Семья

Родился в семье участника восстания 1863 года Густава Желиговского; мать урождённая Владислава Трачевская (польск. Władysława Traczewska). Жена Татьяна Петровна Желиговская; дети близнецы Янина и Тадеуш.

2. Российская армия

По окончании Рижского военного училища с 1885 служил в российской армии. Участвовал в Русско-японской войне 1904—1905. Во время Первой мировой войны в звании полковника командовал пехотным полком. После Февральской революции стал одним из организаторов польских национальных частей в России. Командовал бригадой в 1-м Польском корпусе, в 1918 создал польские части на Кубани. В апреле 1919 через Одессу и Бессарабию вернулся в Польшу во главе 4-й дивизии польских стрелков.

3. Срединная Литва

В польской армии стал сначала командующим Литовско-белорусского фронта, затем — оперативной группировки и командиром 10-й пехотной дивизии (1919) во время советско-польской войны. С октября 1920 командир 1-й Литовско-белорусской дивизии. С негласной санкции Ю. Пилсудского по приказу Л. Желиговского формально вышедшие из повиновения польскому командованию войска 1-й Литовско-белорусской дивизии заняли Вильну (9 октября 1920) и часть Юго-восточной Литвы. На занятых территориях было образовано самостоятельное государство, формально независимое от Польши — Срединная Литва.

4. Польская Республика

После включения Срединной Литвы в состав Польши (1922) инспектор армии в Варшаве (1921—1925), затем военный министр (1925—1926). Обеспечил осуществление майского переворота 1926 в Польше, установившего авторитарный режим Пилсудского. В 1927 вышел в отставку. В 1930 издал книгу «Wojna w roku 1920. Wspomnienia i rozważania» («Война в 1920 году. Воспоминания и размышления»). В 1935 был избран в Сейм и оставался членом польского парламента до 1939.

5. Поздние годы

С началом германской агрессии в 1939 попытался вступить добровольцем на военную службу, но принят не был из-за преклонного возраста. Оставаясь гражданским лицом, принимал участие при командовании Южным фронтом. Выехал во Францию, в 1940 — в Великобританию. Был членом польского правительства в изгнании (польск. Rada Narodowa Rzeczpospolitej). По завершении Второй мировой войны заявил о намерении вернуться в Польшу. При подготовке к отъезду умер в Лондоне. По завещанию прах был привезён в Варшаву и похоронен на воинском кладбище Повонзки. Транспортировку организовал бригадный генерал Станислав Татар.

6. Награды и звания

Орден Святого Георгия 4-й степени

Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами

Орден Святой Анны 2-й и 3-й степени

Орден Святого Станислава 2-й степени

Командорский крест ордена «За воинскую доблесть» (Virtuti Militari)

Серебряный крест ордена «За воинскую доблесть»

Большой крест ордена Возрождения Польши

Крест Независимости

четыре Креста Храбрых (польск. Krzyż Walecznych)

Крест Заслуги войск Срединной Литвы (польск. Krzyż Zasługi Wojsk Litwy Środkowej)

Медаль «Участнику войны. 1918—1921»

Медаль «10-летие обретения независимости»

Командор ордена Почётного легиона (Франция)

Почётный гражданин Варшавы (октябрь 1920)

Доктор honoris causa юридических наук Университета Стефана Батория в Вильне (1923)

Источник: ru./wiki/Желиговский,_Люциан