Реферат: Мировая революция - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Мировая революция

Рефераты по истории » Мировая революция

Введение
1 Образ мировой революции в творчестве
2 Отказ СССР «поддержать» мировую революцию
3 Творчество Виктора Суворова
4 Революции в других странах
5 Современный всплеск интереса к мировой революции
Список литературы

Введение

Мирова́я револю́ция — идея К. Маркса о неизбежности всепланетного объединения человечества в справедливом коммунистическом обществе.

Идея мировой революции использовалась В.И. Лениным, позволяя русским революционерам получать поддержку европейских марксистов. Вскоре после свершения Октябрьской революции большевиками, марксисты всех стран ощутили в себе способность к глобальным политическим изменениям. Многие из них тогда полагали, что мировая революция произойдёт в ближайшее время.[источник не указан 655 дней]

1. Образ мировой революции в творчестве

Вероятно, первые нотки мировой революции прозвучали в 1888 году в «Интернационале» французского поэта Эжена Потье. Песня быстро превратилась в гимн, и поныне с энтузиазмом подхватываемом на коммунистических митингах:

Лишь мы, работники всемирнойВеликой армии трудаВладеть землёй имеем право,Но паразиты — никогда!

О мировой революции писали знаменитые русские поэты (А. Блок, «Двенадцать», январь 1918 года)[1]:

Мы на горе всем буржуямМировой пожар раздуем,Мировой пожар в крови —Господи, благослови!

О роли гражданской войны, как первого шага на пути к предстоящей революции во всей Европе (П. Григорьев — «Белая армия, чёрный барон», 1920 год)[2]:

Мы раздуваем пожар мировой,Церкви и тюрьмы сравняем с землёй,Ведь от Тайги до Британских морейКрасная Армия всех сильней!

О международной солидарности трудящихся в борьбе против угнетателей пелись советские песни (М. Светлов, «Гренада», 1926 год)[3]:

Я хату покинул,Пошел воевать,Чтоб землю в ГренадеКрестьянам отдать.Прощайте, родные!Прощайте, семья!«Гренада, Гренада,Гренада моя!»

2. Отказ СССР «поддержать» мировую революцию

К концу 1920-х годов партия большевиков в целом отказалась от теории мировой революции. Внешнеполитические интересы вынудили правительство Советского Союза установить дипломатические отношения с капиталистическими державами и отказаться от открытой военной агрессии в их адрес, равно как и открытой поддержки там революционных движений. Сталин отказался предоставить европейским коммунистическим партиям военную помощь Советского Союза и в 1925 году[4] выдвинул парадоксальную (для того времени) идею о возможности построения социализма «в отдельно взятой стране» (en:Socialism in One Country).

В 1936 году из «сталинской» Конституции СССР было убрано упоминание о Мировой Советской Социалистической Республике, а в 1937 году репрессиям были подвергнуты сторонники Льва Троцкого, призывавшего коммунистов не останавливаться на достигнутом в России.

Тем не менее, в ходе Второй мировой войны в большинстве стран Восточной Европы, занятых советскими войсками, к власти пришли коммунистические партии — образовав социалистический блок в Восточной Европе. После того, как в СССР началась перестройка, политико-экономическое устройство в странах Варшавского Договора постепенно возвратилось к капиталистической модели.

Отголосок мировой революции сохранился в лозунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», который можно было видеть на гербе СССР и всех пятнадцати советских Республик.

3. Творчество Виктора Суворова

Писатель Виктор Суворов утверждает, что большевики развили идею Маркса о мировой революции: Сталин и создатель Красной Армии Троцкий использовали РСФСР и другие республики СССР как плацдарм для распространения коммунистического режима в других странах. Политика Сталина отличалась от мнения Троцкого в том, что заграничные походы Красной Армии нужно начинать после индустриализации, создания военной промышленности, массового производства танков, авиации и артиллерии, скрытой мобилизации и проведения глубокой наступательной операции. Троцкий же считал, что наступление надо было начинать в 1920-е годы, не теряя времени.[5]

В СССР военно-техническую помощь коммунистическим режимам других стран называли интернациональным долгом.

4. Революции в других странах

Мировая революция могла бы произойти и при отсутствии советской поддержки, так как мысль о ней возникла задолго до Октябрьской революции. Однако разобщённые действия революционеров в разных странах терпели поражения.

Большинство революционеров 1917—1919 гг. оказались неспособными самостоятельно и на долгое время взять власть в свои руки. Неудача постигла революции в Германии, Финляндии, Венгрии. Крах настиг и такие республики, как Эльзасская Советская Республика и Советская Республика Гилян, не говоря уже о множестве более мелких. Его не избежали даже восстания 1923 года в Болгарии и Германии, подталкиваемые Коминтерном.

Некоторые революции 1921—1926 гг. смогли преобразовать свои страны и установить советский строй. Такие правительства получили признание и внешнеполитическую поддержку СССР. Так было в Монголии и Китае.

Часть революционеров пришла к власти в 1945—1948 гг. после Второй мировой войны, когда Красная Армия освободила от нацистов ряд стран Восточной Европы. Это произошло в Югославии, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Польше, Германии, Венгрии, Албании, Вьетнаме, Корее.

Большинство социалистических правительств, удерживались только благодаря советской помощи и после её ослабления в конце 1980-х потеряли власть.

Начиная с 1950-х годов, с разным успехом свершились (или совершаются по сей день) революции на Кубе, в Колумбии, Индонезии, Лаосе, Камбодже, Мозамбике, Португалии, Афганистане, Никарагуа, Непале и других странах.

5. Современный всплеск интереса к мировой революции

В связи с осуждением сталинизма на XX съезде КПСС и последующем упадком отечественной марксистской хрущёвско-брежневской партийной школы, правление которой привело СССР к распаду, идеи Троцкого о Мировой революции вновь начали становиться популярными в левых, особенно молодёжных, кругах России. [6]

Список литературы:

Двенадцать на Lib.Ru

«Белая армия, чёрный барон»

Гренада на SovMusic.Ru

См. решения конференции XIV съезда РКП(б) 1925 года.

Виктор Суворов. Ледокол.

См. например «Природа буржуазии везде одинакова. Одинаковым будет и ответ рабочих — мировая революция.», статья «Фашизм поднимает голову?» на комсомольском сайте РКСМ(б) от 1 ноября 2005 года.

Источник: ru./wiki/Мировая_революция