Внешняя память

Реферат по Информационным технологиям.

Ученика 10а класса Мельникова Никиты

Компьютерные носители информации внешняя память компьютера.

Для хранения программ и данных в персональных компьютерах используют различного рода накопители общая емкость которых как правило в сотни раз превосходит емкость оперативной памяти. По отношению к компьютеру накопители могут быть внешними и встраиваемыми (внутренними). Внешние накопители имеют собственный корпус и источник питания что экономит пространство внутри корпуса компьютера и уменьшает нагрузку на его блок питания . Встраиваемые накопители крепятся в специальных монтажных отсеках (drive bays) что позволяет создавать компактные системы которые совмещают в системном блоке все необходимые устройства. Сам накопитель можно рассматривать как совокупность носителя и соответствующего привода. Различают накопители со сменными и несменными носителями.

Накопители информации представляют собой гамму запоминающих устройств с различным принципом действия физическими и технически эксплуатационными характеристиками. Основным свойством и назна-чением накопителей информации является хранение и воспроизведение информации. Запоминающие устрой-ства принято делить на виды и категории в связи с их принципами функционирования эксплуатационно-техническими физическими программными и др. характеристиками. Так например по принципам функци-онирования различают следующие виды устройств: электронные магнитные оптические и смешанные – магнитооптические. Каждый тип устройств организован на основе соответствующей технологии хране-ния/воспроизведения/записи цифровой информации. В связи с видом и техническим исполнением носителя информации различают: электронные дисковые (магнитные оптические магнитооптические) ленточные перфорационные и другие устройства.

Магнитные запоминающие устройства

Принцип работы магнитных запоминающих устройств основаны на способах хранения информации с использованием магнитных свойств материалов. Как правило магнитные запоминающие устройства состоят из собственно устройств чтения/записи информации и магнитного носителя на который непосредственно осуществляется запись и с которого считывается информация. Магнитные запоминающие устройства принято делить на виды в связи с исполнением физико-техническими характеристиками носителя информации и т.д. Наиболее часто различают: дисковые устройства и ленточные устройства. Общая технология магнитных запоминающих устройств состоит в намагничивании переменным магнитным полем участков носителя и считывания информации закодированной как области переменной намагниченности. Дисковые носители как правило намагничиваются вдоль концентрических полей – дорожек расположенных по всей плоскости круглого носителя. Ленточные носители имеют продольно располо-женные поля – дорожки. Запись производится как правило в цифровом коде. Намагничивание достигается за счет создания переменного магнитного поля при помощи головок чтения/записи. Головки представляют собой два или более магнитных управляемых контура с сердечниками на обмотки которых подается переменное напряжение. Изменение полярности напряжения вызывает изменение направления линий магнитной индукции магнитного поля и при намагничивании носителя означает смену значения бита информации с 1 на 0 или с 0 на 1.

Магнитные запоминающие устройства широко используются в персональных компьютерах в качестве средств хранения информации.

Дисковые устройства

Дисковые устройства делят на гибкие (FloppyDisk) и жесткие (HardDisk) накопители и носители. Основным свойством дисковых магнитных устройств является запись информации на носитель на концентрические замкнутые дорожки с использованием физического и логического цифрового кодирования информации. Плоский дисковый носитель вращается в процессе чтения/записи чем и обеспечивается обслуживание всей концентрической дорожки чтение и запись осуществляется при помощи магнитных головок чтения/записи которые позиционируют по радиусу носителя с одной дорожки на другую

Дисковые устройства как накопители информации принято делить в связи с их техническими свойствами и характером исполнения а также принципами записи:

1. магнитные дисковые накопители

2. оптические дисковые накопители

3. магнитооптические дисковые накопители

В настоящее время дисковые устройства являются основным видом устройств хранения информации персональных компьютеров.

Магнитные дисковые накопители - гибкие диски

В приводе флоппи-диска (гибкого диска или просто дискеты) имеются два двигателя: один обеспечивает стабильную скорость вращения вставленной в накопитель дискеты а второй перемещает головки записи-чтения. Скорость вращения первого двигателя зависит от типа дискеты и составляет от 300 до 360 об/мин. Двигатель для перемещения головок в этих приводах всегда шаговый. С его помощью головки перемещаются по радиусу от края диска к его центру дискретными интервалами. В отличие от привода винчестера головки в данном устройстве не «парят» над поверхностью флоппи-диска а касаются ее.

Для подключения разных типов дисководов предназначены обычно комбинированные кабели с четырьмя разъемами включенными попарно. Некоторые BIOS компьютеров позволяют программно изменять назначение физического адреса: «первый» (A:) и «второй» (B:) привод. В отличие от винчестеров для флоппи-дисководов порядок накопителя (A: или B:) определяется именно положением устройства на кабеле.

Для каждого из типоразмеров дискет (5 25 или 3 5 дюйма) существуют свои специальные приводы соответствующего форм-фактора.

Дискеты каждого типоразмера (5 25 и 3 5 дюйма) бывают обычно двусторонними (Double Sided DS) односторонние давно стали анахронизмом. Плотность записи может быть различной: одинарной (Single Density SD) двойной (Double Density DD) и высокой (High Density HD). Поскольку об одинарной плотности уже мало кто вспоминает такую классификацию обычно упрощают говоря только о двусторонних дискетах двойной плотности (DS/DD емкость 360 или 720 Кбайт) и двусторонних дискетах высокой плотности (DS/HD емкость 1 2 1 44 или 2 88 Мбайта). Плотность записи определяется величиной зазора между диском и магнитной головкой а от стабильности зазора зависит качество записи (считывания). Для повышения плотности записи необходимо уменьшить зазор однако при этом значительно повышаются требования к рабочей поверхности дисков.

В качестве материала для изготовления магнитных дисков обычно применяют алюминиевый сплав Д16МП (МП — магнитная память). Этот сплав немагнитный мягкий достаточно прочный хорошо обрабатывается.

Гибкие диски (FloppyDisk – FD) Гибкие дисковые устройства состоят из устройства чтения/записи – дисковода и непосредственного носителя – дискеты.

Дискета представляет собой слой магнито-мягкого материала нанесенный на специальную подложку выполненную из полимерного немагнитного пластического материала степень жесткости которого может быть различна в зависимости от реализации. Носитель помещается в бумажный пластмассовый или другой кожух-корпус. В настоящее время используются только двусторонние носители следовательно покрытие нанесено с обеих сторон дискеты и чтение/запись производится с обеих сторон. Дискеты различ-ного диаметра как правило имеют разные оформления корпуса. Так гибкие диски диаметром 5.25 дюйма помещаются в бумажный кожух а 3.14 – в пластмассовый. Дискета в кожухе свободно вращается приводом устройства – дисковода через окно центрального захвата что обеспечивает прохождение площади дорожки под устройством чтения/записи называемом головкой чтения/записи.

На кожухе дискеты имеются соответственно отверстия: центрального захвата(3) отверстие позиционирования головки(1) отверстие физической защи-ты от записи (5 8) направляющие отверстия и пазы (2) отверстия автоопред-еления типа магнитного покрытия (9) отверстие определения полного оборота носителя (4). Отверстие для позиционирования магнитных головок чтения/ записи у 3.14 дюймовых носителей закрыто металлической задвижкой (7) а отверстие для центрального захвата и вращения на шпинделе привода вращения диска в отличие от носителя диаметром 5.25 дюймов находится только с нижней стороны дискеты.. Каждый сменный дисковый магнитный носитель перед использованием в какой-либо операционной системе необходимо подготовить к приему данных. Такая операция называется форматированием. Форматирование дискет производится при помощи специального программного обеспечения – программ форматирования дисков и как правило специфично для каждой операционной системы.

В зависимости от типа носителя в соответствии с качеством магнитного покрытия возможностями операционной системы и устройств дискеты можно форматировать для записи на них информации различного максимального объема что достигается заданием таких параметров форматирования как число дорожек и секторов. Как правило производителями дискет указывается параметр называемый числом точек на дюйм носителя – Trackperinch (TPI). Данный параметр показывает какую максимальную плотность размещения областей независимой намагниченности может иметь носитель. В соответствии с производственными характеристиками диска необходимо форматировать носитель только в рамках его физических возможностей иначе риск потери данных после операции записи неограниченно возрастает.

Дисковод представляет собой устройство чтения/записи с/на носитель – дискету. Каждый тип носителя (дискет) как правило требует собственного устройства – для чтения 5.25 и 3.14 дюймовых дискет хотя выпускаются и смешанные дисководы соединяющие в себе устройства для чтения 3.14 и 5.25 дюймовых дискет. Дисководы как правило располагаются внутри системного блока однако выпускаются и внешние варианты. Снаружи системного блока находится передняя панель дисковода на которой располагаются управляющие элементы – ручка или кнопка фиксации/извлечения дискеты внутри дисковода отверстие для помещения/извлечения дискеты индикатор обращения к устройству светящийся во время операций обращения к дисководу. Внутри дисковод состоит из двигателя системы управления вращением носителя двигателя системы управления позиционированием головок чтения/записи схем формирования и преобразования сигналов и др. электронных устройств. Дисководы подключаются к другим схемам компьютера посредством интерфейсного кабеля – шлейфа. На концах и/или по длине шлейфа находятся разъемы один из которых служит для соединения шлейфа с дисководом или дисководами другой с интерфейсом дискового устройства находящемся на плате контроллера (интерфейсной карте плате адаптера) дисковых устройств или на материнской плате. Дисковод также нуждается в подключении питающего напряжения при помощи кабеля питания.

В настоящий момент технологии хранения и чтения/записи информации на обычную дискету дают невысокие скорости обмена и позволяют добиться плотности записи для объема информации до 2 мегабайт. Такой объеми быстродействие считаются малыми и поэтому дискеты используют лишь как средство транспортировки и архивного хранения небольших объемов информации. Надежность дискет также оставляет желать лучшего. Они подвержены вредным воздействиям температурных гидрометрических магнитных механических и др. факторов. Поэтому с дискетами следует обращаться аккуратно.

Во избежание потери данных или повреждения носителя недопустимо: хранение дискет в местах подверженных воздействию магнитных полей влаги сильных механических воздействий обильного количества пыли резких температурных перепадов. Необходимо осторожно вставлять и извлекать дискету из дисковода только после того как индикатор обращения к диску погаснет. В зависимости от интенсивности использования дискеты ее необходимо проверять на предмет целостности и правильности логической и физической структуры при помощи специального программного обеспечения с различной частотой но не реже одного раза в два месяца. Также необходимо производить чистку головок чтения/записи дисковода при помощи специальной чистящей дискеты и очистителя. Срок службы носителя зависит не только от способа его эксплуатации но и от его исходного качества. Дискеты высокого качества известных крупных производителей способны форматироваться на максимальные объемы и выдерживают при эксплуатации до 70 млн. проходов головки чтения/записи по дорожке что практически означает срок интенсивной эксплуатации до 20 лет. Дискеты безымянных производителей и просто плохого качества как правило подвержены таким вредным процессам как высыпанию частичек магнитного покрытия и размагничивае-мости. Не следует экономить на носителях информации если она вам дорога. На практике нужно стараться использовать только высококачественные дискеты известных производителей.

Магнито-оптические диски

Первые оптические лазерные диски появились в 1972 году и продемонстрировали большие возможности по хранению информации. Объемы хранимой на них информации позволяли использовать их для хранения огромных массивов данных (таких как базы данных энциклопедии коллекции видео и аудио данных ). Легкая замена этих дисков позволяла «носить с собой» все материалы требуемые для работы в любом объеме. Оптические диски имели очень высокую надежность и долговечность что позволяло использовать их для архивного хранения информации.

Но трудоемкая процедура записи и невозможность перезаписи сильно ограничивала применение опти-ческих дисков как устройства для каждого компьютера .

Наиболее жизнеспособными оптическими дисками обладающие свойствами перезаписи на сегодняшний день являются магнитооптические (МО) диски. Впервые МО диски появились в 1988 году и соединили в себе компактность гибких дисков и накопителя Bernoulli Box скорость среднего жесткого диска надежность стандартного Компакт Диска и емкость сравнимую с DAT лентами. Но широкому распространению МО дисков мешает сравнительно дорогая стоимость и конкуренция современных жестких дисков. По сравнению с современными жесткими дисками они более медленны и уступают им по максимальным объемам хранимой информации. Это делает невозможным применение МО дисков вместо традиционных винчестеров. При этом МО диски имеют большие перспективы как вторичные накопители применяемые для резервного хранения информации.

Принципы работы МО накопителя.

МО накопитель построен на совмещении магнитного и оптического принципа хранения информации. Записывание информации производится при помощи луча лазера и магнитного поля а считывание при помощи одного только лазера.

В процессе записи на МО диск лазерный луч нагревает определенные точки на диски и под воздействием температуры сопротивляемость изменению полярности для нагретой точки резко падает что позволяет магнитному полю изменить полярность точки.

После окончания нагрева сопротивляемость снова увеличивается но полярность нагретой точки остается в соответствии с магнитным полем примененным к ней в момент нагрева. В имеющихся на сегодняшний день МО накопителях для записи информации применяются два цикла цикл стирания и цикл записи. В процессе стирания магнитное поле имеет одинаковую полярность соответствующую двоичным нулям. Лазерный луч нагревает последовательно весь стираемый участок и таким образом записывает на диск последовательность нулей. В цикле записи полярность магнитного поля меняется на противоположную что соответствует двоичной единице. В этом цикле лазерный луч включается только на тех участках которые должны содержать двоичные единицы и оставляя участки с двоичными нулями без изменений.

В процессе чтения с МО диска используется эффект Керра заключающийся в изменении плоскости поляризации отраженного лазерного луча в зависимости от направления магнитного поля отражающего элемента. Отражающим элементом в данном случае является намагниченная при записи точка на поверхности диска соответствующая одному биту хранимой информации. При считывании используется лазерный луч небольшой интенсивности не приводящий к нагреву считываемого участка таким образом при считывании хранимая информация не разрушается.

Такой способ в отличии от обычного применяемого в оптических дисках не деформирует поверхность диска и позволяет повторную запись без дополнительного оборудования. Этот способ также имеет преимущество перед традиционной магнитной записью в плане надежности. Так как перемагничивание участков диска возможно только под действием высокой температуры то вероятность случайного пере-магничивания очень низкая в отличии от традиционной магнитной записи к потери которой могут привести случайные магнитные поля.

Механизмы МО накопителей строятся на базе механизмов обычных дисководов с небольшими конструк-тивными усовершенствованиями. В качестве интерфейса МО накопители оснащаются SCSI адаптерами (16 или 8 битными) драйвера диска и утилиты форматирования низкого уровня. Многие поставщики также оснащают свои изделия специальными программами для резервного копирования.

В настоящее время существуют несколько форматов для форматирования МО дисков CCS (непрерывное комбинированное слежение) и SS (шаблонное слежение). Первый из форматов разрешен стандартом ANSI а второй также и ISO. В настоящее время формат CCS более популярен и имеет большее распространение. К сожалению два эти формата несовместимы и перенос дисков из одной системы в другую невозможен.

Это не единственная проблема переносимости связанная с МО дисками. Стандартами определено два размера сектора 512 и1024 байт. Некоторые производители смогли сделать чтение секторов любого размера но их меньшинство. Большинство производителей поддерживают размер сектора равный 512 байтам.

Область применения.

Область применения МО дисков определяется его высокими характеристиками по надежности объему и сменяемости. МО диск необходим для задач требующих большого дискового объема это такие задачи как САПР обработка изображений звука. Однако небольшая скорость доступа к данным не дает возможности применять МО диски для задач с критичной реактивностью систем. Поэтому применение МО дисков в таких задачах сводится к хранению на них временной или резервной информации.

Для МО дисков очень выгодным использованием является резервное копирование жестких дисков или баз данных. Применение МО дисков также целесообразно при работе с приватной информацией больших объемов. Легкая сменяемость дисков позволяет использовать их только во время работы не заботясь об охране компьютера в нерабочее время данные могут хранится в отдельном охраняемом месте. Это же свойство делает МО диски незаменимыми в ситуации когда необходимо перевозить большие объемы с места на место например с работы домой и обратно.

Накопители типа Bernoulli

Этот накопитель является по-видимому самым уникальным. Вместо того чтобы идти по пути применения жесткого магнитного диска который должен иметь защиту против неблагоприятных внешних факторов в том числе загрязнений и вибраций инженеры компании Iomega разработали на основе принципов динамики потоков впервые сформулированных швейцарским математиков XVIII века Даниэлем Бернулли оригинальный принцип действия системы “гибкий магнитный диск-головка чтения/записи”.

Головка чтения/записи спроектированная с учетом требований аэродинамики “плавает” над поверхностью гибкого диска Бернулли. Воздушные потоки возникающие вследствие вращения диска с высокой скоростью вызывает изгиб части поверхности диска находящейся под головкой чтения/записи в направлении к последней. Однако диск не соприкасается с головкой между ними остается небольшой достаточно стабильный запор который обеспечивается потоками воздуха уравнения для описания которых впервые предложил Бернулли.

Страницы: 1 2 3