Летний сад

Старейший памятник Санкт- Петербурга - Летний сад входит в историю нашего Отечества и его культуру как ценнейшее произведение садово-паркового искусства XVIII столетия. Его возникновение неразрывно связано с основанием Петербурга.

В 1704 году на левом берегу Невы там где из нее вытекает река Фонтанка

началось создание летней царской резиденции - Летнего сада.

Летний сад с той поры претерпел большие изменения сохранились лишь основные черты планировки территория первых лет Карпиев пруд ценнейшая коллекция мраморной скульптуры.

В первые годы(1704-1707)работы под руководством Петра вел архитектор Иван Матвеев (Угрюмов) - расширял границы сада и определял его первона-

чальную планировку начал сооружение фонтанов осушение территорий создания твердой почвы и посадку деревьев готовил для государя хоромы Конау. Прибывший по требованию Петра зодчий Федор Васильев строил первые дубовые галереи коринфским ордером. К этому времени относятся известные нам самые ранние распоряжения царя о строительстве сада. В одном из них Матвееву предлагалось для подачи воды к фонтанам устроить в реке ''которая идет мимо моего двора'' специальное сооружение по приложенному чертежу. В другом Петр приказывает все строения и дворы снести на другую сторону Малой речки (Мойки).

В 1707 году Матвеев умирает и организацию всех работ и наблюдение за строительством в свое отсутствие Петр поручает А. В. Кикину а с 1709 года - А. Д. Меншикову.

Над осуществлением задуманного плана под контролем царя в саду работали русские и иностранные архитекторы садовники огородники и сотни работных людей.

В 1709 году Петр приказал прислать из Москвы в Петербург 13 молодых ребят по 17-18 лет для обучения садовому делу. Их прикрепляли учениками к садовникам - иностранцам. Некоторые из них в последствии работали самостоятльно и проявили выдающиеся способности в садово-парковом искусстве – С. Лукянов И. Сурмин И. Яковлев и другие. По распоряжению Петра для обучения садовому делу некоторых молодых людей посылали в европейские государства. В 1717 году в Голландию были направлены ученики Славяно-латинской школы Ермолай Крацев Данила Овсянников и Иван Алабин. Они ''обучались садовому делу и изготовлению урнов ''.

Первыми в Санкт-Петербург приезжают архитекторы – иностранцы Доменико Трезини (1703) Яган Кинтлер (1707); в1712 году прибыл садовник Ян Розен проработавший в Летнем саду около 13 лет (1712-1726) он руководил всеми садовыми работами. В 1713 году приехал архитектор А. Шлютер в 1715 году – Б. К. Растрелли весной 1716 года – Ж. Б. Леблон.

Жан Батист Леблон был хорошо известен в Европе своими сочинениями о

регулярных садах и лабиринтах Версаля. В 1715 году Петру привезли одну из

его книг - '' Практика господина Леблона об огородах''. В библиотеке царя

были и другие произведения и чертежи архитектора. Ж. Б. Леблон в прошлом архитектор французского короля в 1716 году приглашается на службу к русскому государю.

Несколько позже в Россию из Италии прибыли архитекторы Г. И. Матарнови (1717) и Н. Микетти из Голландии-Г. Фонболес и другие.

Активно развернувшиеся работы по созданию регулярного сада требовали

определенного направления. Нужен был план. Таким очевидно одним из первых явился план-чертеж приписываемый Петру и условно относящийся к 1714-1716 годам. На этом плане четко указаны границы первоначальной планировки показаны основные продольные поперечные и лучевые аллеи и

другие элементы.

Следующим изображением (чертежом) сада вероятно был план Яна Роозена. Он относится к 1716 году основы его составил чертеж Петра. На этом плане показаны многие черты царского'' огорода '' отсутствующие на первом. Очевидно в него вошли некоторые декоративные атрибуты регулярного сада разработанные Леблоном приехавшим в Петербург как известно в том же году.

По-видимому эти два первых плана легли в основу гравюры А. Ф. Зубова

выполненной в 1716-1717 годах на которой сад изображен еще более подробно.

На заболоченной местности огромных усилий потребовали работы по ее осушению создания твердой поверхности и насаждению деревьев. Для осушения территории стали рыть пруды и каналы. Самым ранним водоемом была гавань. Затем в южной части сада на месте естественного небольшого болотистого водоема устраивают пруд получивший название Карпиев.

В 1711 году вдоль западной части сада начали рыть канал позже названный Лебяжьим. Он отделил сад от огромной площади которую стали называть Большим лугом затем Потешным полем. Лебяжий канал соединил Неву с ре кой Мойкой. В 1717 году работы были закончены.

В те же годы прорыли Поперечный канал. Вытекавший из Лебяжьего он шел к Фонтанке но до реки не доходил и делил сад на две почти равные части.

Тогда же соединили реки Мойку и Фонтанку и основной массив сада оказался расположенным на острове.

Пруды и каналы как уже говорилось были устроены для осушения территории сада но в то же время они явились и декоративным его оформлением. Исключение составляла гавань или гаванец Петра который у мыса образуемого Невой и Фонтанкой в которую впадала узкая часть гавани имевшая форму ковша. В 1705 году Петр приказал углубить гавань везде на 8 футов и обложить стены ее каменными плитами. Гавань служила для подхода к саду на мелких судах. В те годы (до 1708 года) никакого дворца или хором на мысе еще не было.

Одновременно с устройством водоемов велись работы по укреплению почвы. Для посадки деревьев нужна была твердая поверхность. В течение нескольких лет из разных мест в сад завозили землю в огромных количествах. Деревья сажали и летом и зимой. Так в октябре 1708 года доставили 60 дубов но не смогли так как от места где их заготавливали недалеко находился неприятель. Шведы все время пытались изгнать русских и часто подходили совсем близко к Санкт-Петербургу.

Первое место в разработке декоративно-архитектурного оформления Летнего сада следует отвести Леблону. Сразу по приезде Леблона в Петербург Петр поручает ему составить ряд проектов в том числе ''питергофскому гроту и питер гофскому огороду''.

Когда чертежи были готовы Меншиков посылает их царю в то время нахо дившемуся в Голландии. В конце марта 1716 года они с замечаниями Петра

были возвращены и Меншиков на другой же день отдавая их Леблону велел все исполнить так как указано в примечаниях царя.

К сожалению замечания сделанные Петром к проекту пока не обнаружены. Но декоративное оформление боскетов принадлежало Леблону. Они были наиболее нарядными а один из них так и назывался – французский.

Под влиянием французских регулярных садов в убранстве появились огибные дороги и другой декор.

Основные боскеты с затеями были расположены вокруг Главной аллеи (если идти от Невы) шедшей как и теперь по центру сада. Параллельно ей по обе стороны также были расположены аллеи и все три пересекались поперечными.

В одном боскете Леблон проектировал пруд овальной формы в другом каскад с цветником и скульптурой в третьем с фонтаном в центре крестообразные дороги в четвертом боскете – ''вольер и зверовой двор''.

Овальный пруд создавался на первой площадке налево от Главной аллеи между нынешними аллеями Невской Косой Дворцовой и Главной. Устройство пруда началось после смерти Леблона и до отъезда во флот Петр руководил некоторыми работами – он сам разметил площадь пруда следил как отделывали стены кирпичом с цементом на дно велел уложить глину. Но запущенная дважды вода не держалась о чем ухавшему Петру сообщала Екатерина. Тогда он приказал поверх глины на дно уложить каменные плиты и залить цементом.

В центре пруда устроили не большой островок с беседкой купол который завершался фонарем. Потолок беседки был затянут полотном. По периметру почти квадратного боскета стояли зеленые стены шпалерника и решетки из железной проволоки. Между решетками по берегу пруда помещались восемь деревянных домиков '' столярной работы '' – это '' птичьи палаты ''. Один из современников писал что на пруду плавало множество уток гусей и других птиц редких пород. Здесь же у берега был привязан маленький челн на котором якобы шут Лакоста перевозил Петра на остров кода царю хотелось побыть одному.

Севернее зверового двора расположен последний из четырёх основных баскетов с затеями – еловая роща. Ели в боскете создавали густую тень а в крытых аллеях было так темно что в них даже днём горели свечи в подвесных специально изготовленных фонарей.


Фонтаны и лабиринты


Особую роскошь и живость придавали саду фонтаны. Постоянное журчание Струившихся водометов рябь и всплески в огромных чашах сверкавшие перламутром и серебром брызги воды – всё это олицетворяло движение и наполняло аллеи и площадки жизнью.

В 1725 году фонтанов в саду было 20 а к 1736 году – свыше 50.Украшавшие Летний сад фонтаны как и многое другое явились новшеством и Петр много внимания уделял их строительству особенно первое время. Без них он не мыслил настоящего сада способного соперничать по красоте своей со знаменитыми парками Версаля. Поэтому намечая план ''огороду '' одно из первостепенных мест он отвёл сооружению системы фонтанов. Уже в 1705 году царь приказал зодчему Ивану Матвееву первым сооружением фонтаны ''учинить приготовление свай колеса великого… також двух с пальцами и несколько шестерней'' поясняя что ''сие надобно для возведения воды к фонтанам''. После смерти Матвеева строительство фонтанов продолжали приехавшие из Европы архитекторы Я.Кинтлер Г. Фонболес а с 1720 года их сооружением руководил Земцов.

Как и теперь у самого входа в сад со стороны Невы открывается перспектива самой широкой и величественной Главной аллеи. При ее пересечении поперечными дорогами образовались просторные площадки. Если пройти немного вперед окажешься на первой когда-то называвшейся Царицыной где струился один из первых фонтанов. Вода одноструйного водомета падала в круглую чашу белого и черного мрамора. Пройдя еще вперед попадаем на Шкиперскую площадку. На ней роскошный девяти струйный фонтан имел восьмигранный бассейн белого мрамора отделанный пудостским камнем. Сейчас на этом месте разбита большая круглая цветочная клумба. Об этих фонтанах уже говорилось выше.

Третий и четвертый фонтаны на Главной аллее были одноструйные с восьмиструйными водоёмами украшенные белым мрамором тосненской плитой и деревом.

Два фонтана струились на площадках в конце радиальных крытых аллей идущих от Грота. Один из них назывался Фаворит по кличке любимой собаки царицы Фаворитки. Фонтан украшали свинцовые скульптуры соответствовало одной из басен Эзопа.

Водоёмы фонтанов изготавливались из привозного мрамора и аспида последний доставлялся из Пскова и Нарвы иногда чаши привозились готовыми например из Ревеля одна с маскаронами – из Италии. Водоёмы фонтанов украшали раковинами и резным деревом мраморными и свинцовыми позолочен ными статуями вазами маскаронами.

В 1720-х годах во втором Летнем саду началось строительство лабиринта.

Лабиринт – характерны атрибут регулярного сада. На определённой территории устраивали запутанную планировку дорожек. Дорожки обсаживались шпалерами и не выбраться из лабиринта было не так-то легко. Площадки образован ные аллеями были украшены скульптурой фонтанами. Проектирование лабиринта было поручено Леблону В 1719 году. Но в этом году он умер и задание передали Земцову. Лабиринт строился во втором саду на площади между Поперечным каналам и Карпиевым прудом. Теперь на месте лабиринта в Летнем саду проложили лучевые аллеи и это место назвали Кресты.

Лабиринт состоял из четырёх куртин со сложной системой дорожек. В углуб лениях зелённых стен были устроены 32 ниши. Свинцовые чаши бассейна обложенные мхом наполнялись струившейся водой фонтанов. В каждой нише изображались герои какой – нибудь басни большинство фигурок животных были представлены в натуральную величину: мыши лягушки змеи ястреб и две курицы ёж черепаха с орлом и другие.

Все скульптуры были отлиты из свинца и позолочены. У каждого фонтана стоял столб с белой жестью на нём чётким русским письмом были написаны басня и её толкование. При входе в лабиринт возвышалась выполненная в

натуральную величину свинцовая позолоченная статуя горбатого Эзопа.

Снабжение фонтанов водой оказалось довольно сложным делом. Будучи в Англии Петр приобрёл паровой насос. Вода поступалась в фонтаны из каналов

она использовалась на пивоварне позднее её подвели на Фуражный двор что на Шпалерной улице где поступала в ветеринарный лазарет.


Мраморная скульптура


Летний сад – богатейший музей садово парковой скульптуры. В наши он многих привлекает своей старинной мраморной пластикой. Статуи и бюсты

Украшающие аллеи и площадки появились здесь в первой четверти XVIII века.

В России до начала XVIII века светской пластики почти не было. В Летнем

саду на Школьной аллеи есть статуя условно названная исследователем Ж. А. Мацулевич ''Нимфой Летнего сада''. Очевидно она и есть копия Нимфы леса созданная неизвестным римским скульпторам с оригинала. Нимфа типична для раннего борокко. Молодая женщина опирается на высокий пень на нём внизу крупные листья и распустившийся цветок. Это атрибуты дриад. Они жили в лесах среди листвы и цветущих деревьев. Исследователи считают эту статую од ной из самых ценных приобретений для Летнего сада.

У Петра I в Летнем садубыла создана уникальная кол-

лекция статуй и бюстов. В первой половине XVIII века

их насчитывалось около 200. После Петра коллекции

постепенно стала разобщатся: одни статуи увезли в Ца-

рское Село в Павловск другие попали в Эрмитаж.Мно-

го статуй погибло особенно в XIX веке.

В настоящее время в Летнем саду находится 92 скуль-

птуры из них 87 стоят на аллеях в том числе несколь-

ко – позднего времени.

Пластику Летнего сада можно разделить по тематике

на следующие группы : персонажи античной мифало –

гии; греческие и римские императоры учёные и фи-

лософы древнего мира; скульпторы позволяющие в аллегорической форме

пропагандировать важные для России общественно – политические события

прославлять преобразовательную и воинскую деятельность Петра I и наконец познавательно – развлекательная скульптура – ''Круговорот суток'' скульптура Д. Бонацца сохранившееся до наших дней. Из первой группы в настоящее время в саду имеются бюст Аполлона работы П. Баратта и копия античной скульптуры Аполлона Бельведерского выполненная в конце XIX века. Среди зелени под сенью деревьев стоят статуи муз: Талия Эвтерпа Терпсихора Нимфа воздуха. На аллеях и площадях сада можно увидеть статуи известных в то время мастеров: Флору Помоны и Сатурна бюст Вахта Немезиду Беллону Сивилу Дельфийскую сивилл Ливийскую и Европейскую.

Среди скульптурных изображений персонажей древних мифов особенно выделяются художественным совершенством моделировка форм тонкостью и изысканностью рисунка и композиции одухотворенностью образов Минерва Церера Беллона и группа '' Амур и Психея.'' Эту группу в 1719 году приобрел Ю. Кологривов и писал о ней с большим восторгом.

Стилестическое исследование группы ''Амур и Психея'' и некоторые косвенные архивные документы привели исследователей к выводу что эта скульптура была исполнена неизвестным талантливым мастером школы Бернини.

К группе портретных скульптур относятся бюсты Александра Македонского работы скульптора П.Баратта; Цезаря; Августа- первого римского императора покровителя литературы искусств и наук за что время его правления называли'' золотым веком римской литературы''; Траяна Римского императора при котором были построены в Риме здания замечательной архитектуры. Кроме перечисленных в саду стоят портретные бюсты Марцелла Нерона Клавдия Яна Собеского и другие. Скульптурные изображения философов и ученых древнего мира способствовали распространению наук пропаганде культуры.

На портере в северо – западном углу сада стоят бюсты древнегреческих философов: Демокрита – ''в шапочке и меховой тоге'' Гераклита – ''в драпировке покрывающей голову'' и другие.

Бюсты римских императоров учёных античного мира и многие другие скульпторы Летнего сада пока остаются безымянными.

Страницы: 1 2