Компьютерные сети и телекоммуникации

Рефераты по компьютерным наукам » Компьютерные сети и телекоммуникации

Лекция 1.

Введение в локальные сети.

Продолжительность 2 часа.

Цель данной темы - дать основные представления о построении организации и использова­нии компьютерных сетей.

Теоретический материал:

1. Назначение принципы организации компьютерных сетей. Сетевое оборудование.

2. Семиуровневая модель OSI понятие протокола передача сообщений в сети.

3. Модель «клиент-сервер» типы сетей.

Назначение принципы организации компьютерных сетей. Сетевое оборудование.

Компьютерная сеть - представляет собой систему распределенной обработки информации состоящую как минимум из двух компьютеров взаимодействующих между собой с помощью специальных средств связи.

Или другими словами сеть представляет собой совокупность соединенных друг с другом ПК и других вычислительных устройств таких как принтеры факсимильные аппараты и модемы. Сеть дает возможность отдельным сотрудникам организации взаимодействовать друг с другом и обращаться к совместно используемым ресурсам; позволяет им получать доступ к данным хранящимся на персональных компьютерах в удаленных офисах и устанавливать связь с поставщиками.

Компьютеры входящие в сеть выполняют следующие функции:

- Организация доступа к сети

- Управление передачей информации

- Предоставление вычислительных ресурсов и услуг абонентам сети.

Виды компьютерных сетей.

Локальные и территориально-распределенные сети

Локальная сеть (LAN) связывает ПК и принтеры обычно находящиеся в одном здании (или комплексе зданий). Территориально-распределенная сеть (WAN) соединяет несколько локальных сетей географически удаленных друг от друга.

Локальная сеть

Локальные сети (ЛС) представляющие собой самую элементарную форму сетей соединяют вместе группу ПК или связывают их с более мощным компьютером выполняющим роль сетевого сервера (см. рисунок). Все ПК в локальной сети могут использовать специализированные приложения хранящиеся на сетевом сервере и работать с общими устройствами: принтерами факсами и другой периферией. Каждый ПК в локальной сети называется рабочей станцией или сетевым узлом .

Локальные сети позволяют отдельным пользователям легко и быстро взаимодействовать друг с другом. Вот лишь некоторые задачи которые позволяет выполнять ЛС:

  • совместная работа с документами;
  • упрощение документооборота: вы получаете возможность просматривать корректировать и комментировать документы не покидая своего рабочего места не организовывая собраний и совещаний отнимающих много времени;
  • сохранение и архивирование своей работы на сервере чтобы не использовать ценное пространство на жестком диске ПК;
  • простой доступ к приложениям на сервере;
  • облегчение совместного использования в организациях дорогостоящих ресурсов таких как принтеры накопители CD-ROM жесткие диски и приложения (например текстовые процессоры или программное обеспечение баз данных).

Территориально-распределенные сети

Территориально-распределенные сети обеспечивают те же преимущества что и локальные но при этом позволяют охватить большую территорию. Обычно для этого используется коммутируемая телефонная сеть общего пользования (PSTN Public Switched Telephone Network) с соединением через модем или линии высокоскоростной цифровой сети с предоставлением комплексных услуг (ISDN Integrated Services Digital Network). Линии ISDN часто применяются для передачи больших файлов например содержащих графические изображения или видео.

Встраивая в базовые локальные сети функциональность территориально-распределенных сетей реализуемую с помощью модема или сервера удаленного доступа можно выгодно использовать технологии внешних коммуникаций в том числе:

  • передачу и прием сообщений с помощью электронной почты (e-mail);
  • доступ к Internet.

Internet

Internet представляет собой огромную общедоступную глобальную сеть соединяющую пользователей всего мира с хранилищами данных изображений и звука. Стремительно расширяясь (примерно 200% в год) Internet играет все более важную роль в бизнесе.

На сегодня основными функциями Internet остаются электронная почта и обмен информацией между группами по интересам и исследователями. Сети становятся все более мощными а к Internet подключается все большее число компаний и индивидуальных пользователей. Internet служит связующим звеном между компаниями их потенциальными заказчиками и поставщиками. Сегодня Internet может поддерживать развивающиеся приложения передачи речи и видео такие как системы дистанционного обучения и удаленной диагностики или лечения предоставляя возможности обучения и получения медицинской помощи через Internet практически любой семье или компании.

Любая компьютерная сеть характеризуется: топологией протоколами интерфейсами сетевыми техническими и программными средствами.

Топология - компьютерной сети отражает структуру связей между ее основными функциональными элементами.

Сетевые технические средства – это различные устройства обеспечивающие объединение компьютеров в единую компьютерную сеть.

Сетевые программные средства – осуществляют управление работой компьютерной сети и обеспечивают соответствующий интерфейс с пользователями.

Протоколы – представляют собой правила взаимодействия функциональных элементов сети.

Интерфейсы – средства сопряжения функциональных элементов сети. Следует обратить внимание что в качестве функциональных элементов могут выступать как отдельные устройства так и программные модули. Соответственно различают аппаратные и программные интерфейсы.

Базовые сетевые топологии.

При создании сети в зависимости от задач которые она должна будет выполнять может быть реализована одна из трех сетевых топологий.

Шинная топология.

Рабочие станции с помощью сетевых адаптеров подключаются к общей магистрали /шине/ (кабелю). Аналогичным образом к общей магистрали подключаются и другие сетевые устройства. В процессе работы сети информация от передающей станции поступает на адаптеры всех рабочих станций однако воспринимается только адаптером той рабочей станции которой она адресована.

Звездообразная топология.

Характеризуется наличием центрального узла коммутации – сетевого сервера которому или через который посылаются все сообщения.

Кольцевая топология.

Характеризуется наличием замкнутого канала передачи данных в виде кольца или петли. В этом случае информация передается последовательно между рабочими станциями до тех пор пока не будет принята получателем и затем удалена из сети. Недостатком подобной топологии является ее чувствительность к повреждению канала.

Сетевые технические средства.

Базовые компоненты и технологии связанные с архитектурой локальных или территориально-распределенных сетей могут включать в себя:

Аппаратное обеспечение

  • Кабели
  • Серверы
  • Сетевые интерфейсные платы (NIC Network Interface Card)
  • Концентраторы
  • Коммутаторы
  • Маршрутизаторы (территориально-распределенные сети)
  • Серверы удаленного доступа (территориально-распределенные сети)
  • Модемы (территориально-распределенные сети)

Структурированные кабельные решения

Structured Wiring System (структурированная кабельная система)
План построения кабельной системы основанный на модульных подсистемах а также специфицирующий согласованные правила прокладки кабеля и материалы.

В старых ЛС применяется шинная архитектура - все входящие в сеть ПК подключаются к одному длинному коаксиальному кабелю. Такая организация ограничивает возможности сотрудников фирмы по перемещению в рамках сети. В структурированной кабельной схеме применяется звездообразная конфигурация - отдельный сегмент недорогого кабеля соединяет компьютер каждого пользователя с центральным концентратором (или коммутатором если в сети передаются большие объемы данных). В этом случае перемещение сотрудника или добавление нового пользователя выполняется гораздо проще и обходится дешевле. На новом рабочем месте сотрудника уже имеется кабельная проводка и можно переместить пользователя в другой сетевой сегмент просто подключив конец кабеля к другому порту концентратора или коммутатора.

Кабели

Данные по кабелю передаются в виде пакетов пересылающихся с одного сетевого устройства на другое. Существует несколько типов кабелей каждый из которых имеет свои преимущества.

Витая пара

Кабель типа "витая пара" (TP Twisted Pair) бывает двух видов: экранированная витая пара (STP Shielded Twisted Pair) и неэкранированная витая пара (UTP Unshielded Twisted Pair). Оба типа кабеля состоят из пары скрученных медных проводов. Кабель типа "неэкранированная витая пара" стал наиболее популярным благодаря своей низкой стоимости гибкости и простоте инсталляции. Единственным недостатком такого кабеля является уязвимость к электрическим помехам и "шумам" в линии. Кабели "витая пара" бывают разной категории (3 4 или 5). Чем выше номер категории тем большую скорость передачи поддерживает кабель.

Тонкий и толстый коаксиальный кабель

Это типы кабеля аналогичны стандартному телевизионному кабелю. Поскольку с такими кабелями труднее работать в новых инсталляциях практически всегда применяется витая пара или оптоволоконный кабель.

Оптоволоконный кабель

Оптоволоконный кабель поддерживает скорость передачи данных (в виде пакетов) 10 100 или 1000 Мбит/с. Данные передаются с помощью световых импульсов проходящих по оптическому волокну. Хотя этот кабель гораздо дороже и сложнее в инсталляции чем UTP он часто применяется в центральных магистральных сетях поскольку обеспечивает полную защиту от электрических помех и позволяет передавать информацию на очень большие расстояния. Кроме того благодаря совершенствованию оптоволоконной технологии данный кабель становится все более приемлемым по цене.

Какой кабель выбрать?

В таблице показано какой кабель необходимо использовать для различных технологий ЛС (10-Мбит/с Ethernet 100-Мбит/с Fast Ethernet или 1000 Мбит/с Gigabit Ethernet). В общем случае во всех новых инсталляциях для соединения настольных ПК и создания сети для рабочей группы применяется кабель UTP категории 5.

10BASE-T (Ethernet) 100BASE-TX (Fast Ethernet) 100BASE-T4 (Fast Ethernet) 100BASE-FX (Fast Ethernet) 1000BASE-FX (Gigabit Ethernet)
Требуемое число пар 2 2 4 неприменимо неприменимо
Категория кабеля Категория кабеля 3/4/5 Категория кабеля 5 Категория кабеля 3/4/5 Оптоволоконный Оптоволоконный

Серверы

Сервер в сети клиент/сервер представляет собой ПК с жестким диском большой емкости на котором можно хранить приложения и файлы доступные для других ПК в сети. Сервер может также управлять доступом к периферийным устройствам (таким как принтеры) и используется для выполнения сетевой операционной системы (NOS Network Operating System).

Сетевые интерфейсные платы

Сетевые интерфейсные платы (NIC Network Interface Card) устанавливаются на настольных и портативных ПК. Они служат для взаимодействия с другими устройствами в локальной сети. Существует целый спектр сетевых плат для различных ПК имеющих определенные требования требованиям к производительности. Характеризуются по скорости передачи данных и способах подключения к сети.

Если рассматривать просто способ приема и передачи данных на подключенных к сети ПК то современные сетевые платы (сетевые адаптеры) играют активную роль в повышении производительности назначении приоритетов для ответственного трафика (передаваемой/принимаемой информации) и мониторинге трафика в сети. Кроме того они поддерживают такие функции как удаленная активизация с центральной рабочей станции или удаленное изменение конфигурации что значительно экономит время и силы администраторов постоянно растущих сетей

Концентраторы

В структурированной кабельной конфигурации все входящие в сеть ПК взаимодействуют с концентратором (или коммутатором).

Hab (хаб; концентратор) - устройство множественного доступа выполняющее роль центральной точки соединения в топологии "физическая звезда". Наряду с традиционным названием "концентратор" в литературе встречается также термин "хаб".

Соединенные с концентратором ПК образуют один сегмент локальной сети. Такая схема упрощает подключение к сети большого числа пользователей даже если они часто перемещаются. В основном функция концентратора состоит в объединении пользователей в один сетевой сегмент. Концентраторы бывают разных видов и размеров и обеспечивают соединение разного числа пользователей - от нескольких сотрудников в небольшой фирме до сотен ПК в сети охватывающей комплекс зданий. Функции данных устройств также различны: от простых концентраторов проводных линий до крупных устройств выполняющих функции центрального узла сети поддерживающих функции управления и целый ряд стандартов (Ethernet Fast Ethernet Gigabit Ethernet FDDI и т.д.). Существуют также концентраторы играющие важную роль в системе защиты сети.

Концентратор начального уровня (базовый концентратор) - это простое автономное устройство которое может стать для многих организаций хорошей "отправной точкой".

Наращиваемые (стековые) концентраторы позволяют постепенно увеличивать размер сети. Такие концентраторы соединяются друг с другом гибкими кабелями расширения ставятся один на другой и функционируют как один концентратор. Благодаря низкой стоимости в расчете на порт наращиваемые концентраторы стали особенно популярны.

Как работает концентратор?

При применении концентратора все пользователи делят между собой полосу пропускания сети. Пакет принимаемый по одному из портов концентратора рассылается во все другие порты которые анализируют этот пакет (предназначен он для них или нет). При небольшом числе пользователей такая система превосходно работает. Между тем в случае увеличения числа пользователей начинает сказываться конкуренция за полосу пропускания что замедляет трафик в локальной сети.

Традиционные концентраторы поддерживают только один сетевой сегмент предоставляя всем подключаемым к ним пользователям одну и ту же полосу пропускания. Концентраторы с коммутацией портов или сегментируемые концентраторы (такие как концентраторы семейства SuperStack II PS Hub) позволяют свести данную проблему к минимуму выделив пользователям любой из четырех внутренних сегментов концентратора (каждый из этих сегментов имеет полосу пропускания 10 Мбит/с). Подобная схема дает возможность гибко распределять полосу пропускания между пользователями и балансировать нагрузку сети.

Двухскоростные концентраторы (dual-speed) можно с выгодой использовать для создания современных сетей с совместно используемыми сетевыми сегментами. Они поддерживают существующие каналы Ethernet 10 Мбит/с и новые сети Fast Ethernet 10 Мбит/с автоматически опознавая скорость соединения что позволяет не настраивать конфигурацию вручную. Это упрощает модернизацию соединений - переход от сети Ethernet к Fast Ethernet когда необходима поддержка новых приложений интенсивно использующих полосу пропускания сети или сегментов с большим числом пользователей.

Кроме того концентраторы служат центральной точкой для подключения кабелей изменения конфигурации поиска неисправностей и централизованного управления упрощая выполнение всех этих операций.

Коммутаторы

Switch (коммутатор)
1. Многопортовое устройство обеспечивающее высокоскоростную коммутацию пакетов между портами.
2. В сети с коммутацией пакетов - устройство направляющее пакеты обычно на один из узлов магистральной сети. Такое устройство называется также коммутатором данных (data PABX).

Коммутатор предоставляет каждому устройству (серверу ПК или концентратору) подключенному к одному из его портов всю полосу пропускания сети. Это повышает производительность и уменьшает время отклика сети за счет сокращения числа пользователей на сегмент. Как и двухскоростные концентраторы новейшие коммутаторы часто конструируются для поддержки 10 или 100 Мбит/с в зависимости от максимальной скорости подключаемого устройства. Если они оснащаются средствами автоматического опознавания скорости передачи то могут сами настраиваться на оптимальную скорость - изменять конфигурацию вручную не требуется.

Как работает коммутатор?

В отличие от концентраторов осуществляющих широковещательную рассылку всех пакетов принимаемых по любому из портов коммутаторы передают пакеты только целевому устройству (адресату) так как знают MAC-адрес (Media Access Control) каждого подключенного устройства (аналогично тому как почтальон по почтовому адресу определяет куда нужно доставить письмо). В результате уменьшается трафик и повышается общая пропускная способность а эти два фактора являются критическими с учетом растущих требований к полосе пропускания сети современных сложных бизнес приложений.

Коммутация завоевывает популярность как простой недорогой метод повышения доступной полосы пропускания сети. Современные коммутаторы нередко поддерживают такие средства как назначение приоритетов трафика (что особенно важно при передаче в сети речи или видео) функции управления сетью и управление многоадресной рассылкой.

Маршрутизаторы

Маршрутизаторы могут выполнять следующие простые функции:

  • Подключение локальных сетей (LAN) к территориально-распределенным сетям (WAN).
  • Соединение нескольких локальных сетей.

Маршрутизаторы зависят от используемого протокола (например TCP/IP IPX AppleTalk) и в отличие от мостов и коммутаторов функционирующих на втором уровне работают на третьем или седьмом уровне модели OSI. Производительность маршрутизатора в плане объема передаваемых данных в секунду обычно пропорциональна его стоимости. Поскольку маршрутизатор работает на основе протокола он может принимать решение о наилучшем маршруте доставки данных руководствуясь такими факторами как стоимость скорость доставки и т.д. Кроме того маршрутизаторы позволяют эффективно управлять трафиком широковещательной рассылки обеспечивая передачу данных только в нужные порты.

Коммутаторы уровня 3

Эти коммутаторы называются так потому что они работают на третьем уровне семиуровневой модели. Как и маршрутизаторы они зависят от применяемого протокола однако функционируют значительно быстрее и стоят дешевле. Обычно коммутаторы уровня 3 проектируются для взаимодействия нескольких локальных сетей и не поддерживают соединений территориально-распределенных сетей.

Серверы удаленного доступа

Если вам нужно обеспечить доступ к сети удаленных пользователей устанавливающих коммутируемое соединение из дома или во время поездки можно инсталлировать сервер удаленного доступа. Это устройство позволяет нескольким пользователям подключаться к сети по телефонной линии (набирая один телефонный номер) и обращаться к сетевым ресурсам как и при работе в офисе. Кроме того такие серверы могут предусматривать защиту от несанкционированного доступа пользователей.

Маршрутизаторы перемещают данные выявляя оптимальный маршрут от отправителя к получателю.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8