Локальные сети

C О Д Е Р Ж А Н И Е .

Часть 1.

Введение.

Часть 2.

2. 1. Определение локальных сетей и их основные характеристики.

2. 2. Классификация протоколов передачи данных.

2. 3. Выбор показателей для оценки ППД в ЛС.

Часть 3.

3. 1. Системы без приоритетов.

3. 1. 1. Мультиплексная передача с временным разделением (TDM) или слот.

3. 1. 2. Вставка регистра.

3. 1. 3. Система с контролем несущей (с коллизиями).

3. 1. 4. Передача маркера.

3. 2. Приоритетные системы.

3. 2. 1. Приоритетные слотовые системы.

3. 2. 2. Системы с контролем несущей (без коллизий).

3. 2. 3. Системы с передачей маркера (приоритетные).

3. 2. 4. Приоритетное маркерное кольцо.

3. 2. 5. Маркерная шина ( с приоритетом).

Часть 4.

4. 1. Оценка зависимости показателей эффективности ППД типа "маркерное кольцо" от различных параметров.

Часть 5.

Заключение.

1. 1. Введение.

С распространением ЭВМ нетрудно прeдсказать рост в потребности передачи данных. Некотрые приложения которые нуждаются в системах связи могут помочь понять основные проблемы которые связаны с сетями связи.

Существует много приложений требующих удаленного доступа к базам данных. Простыми примерами являются информационные и финансовые службы доступные пользователям персональных ЭВМ.

Также существует много приложений требующих дистанционного обновления баз данных которое может сочетаться с доступом к данным. Система резервирования авиабилетов аппаратуры автоматического подсчета голосов системы управления инвентаризацией и т. д. являются такими примерами. В приложениях подобного типа имеются множество географически распределенных пунктов в которых требуются входные данные.

Еще одним широко известным приложением является электронная почта для людей пользующихся сетью. Такую почту можно читать заносить в файл направлять другим пользователям дополняя быть может комментариями или читать находясь в различных пунктах сети. Очевидно что такая служба имеет много преимуществ по сравнению с традиционной почтой с точки зрения скорости доставки и гибкости.

В промышленности средств связи уделяется большое внимание системам передачи данных на большие расстояния. Индустрия глобальных сетей (далее ГС) развивается и занимает прочные позиции. Локальные сети (далее ЛС) являются относительно новой областью средств передачи данных. В данной курсовой работе рассматриваются на достаточно общем уровне топологии ЛС и протоколы.

Промышленность производства ЛС развивалась с поразительной быстротой за последние несколько лет. Внедрение локальных сетей мотивируется в основном повышением эффективности и производительности персонала. Эта цель провозглашается фирмами- поставщиками ЛС руководством учреждений и разработчиками ЛС.

Использование ЛС позволяет облегчить доступ к устройствам оконечного оборудования данных (далее ООД) установленным в учреждении. Эти устройства не только ЭВМ (персональные мини- и большие ЭВМ) но и другие устройства обычно используемые в учреждениях такие как принтеры графопостроители и все возрастающее число электронных устройств хранения и обработки файлов и баз данных. Локальная сеть представляет канал и протоколы обмена данными для связи рабочих станций и ЭВМ.


В настоящее время многие организации стремятся придерживаться общепринятых протоколов как результата международных усилий направленных на принятие рекомендуемых стандартов. Цель этой работы состоит в ознакомлении с этими протоколами используемыми в ЛС.

ЧАСТЬ 2.

2. 1. Определение локальных сетей и их основные характеристики.

Локальные сети составляют один из быстроразвивающихся секторов промышленности средств связи ЛС часто называют сетью для автоматизированного учреждения. ЛС описывается обычно следующими характеристиками:

- каналы обычно принадлежат организации пользователя;

- каналы являются высокоскоростными (1-400 Мбитс). Устройства ООД подключаются в сеть с использованием каналов с меньшей скоростью передачи данных (от 600 битс до 56 кбитс);

- устройства ООД обычно располагаются неподалеку друг от друга в пределах здания или территории предприятия;

- каналы имеют более высокое качество по сравнению с каналами ГС;

- расстояние между рабочими станциями подключаемыми к локальной сети обычно составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч футов;

- ЛС передает данные между станциями пользователей ЭВМ (некотрые ЛС передают речевую и видеоинформацию);

- пропускная способность ЛС как правило больше чем у глобальной сети;

- канал локальной сети обычно находится в монопольной собственности организации использующей сеть. Телефонные компании обычно непричастны к владению или управлению каналами. Однако телефонные каналы предлагают пользователю ЛС широкий диапазон услуг;

- интенсивность ошибок в ЛС значительно ниже по сравнению с ГС на базе телефонных каналов.

2. 2. Классификация протоколов передачи данных.

Протоколы- это соглашения о том как коммуникационные компоненты и ООД взаимодействуют друг с другом. Они могут включать существующие нормативные предписания которые предусматривают использование какого-либо соглашения или метода в качестве обязательного или рекомендуемого.

Устройства ООД обмениваются данными между собой с использованием методов перечисленных на схеме 1. Устройства АКД СРП и ОКД также используют эти методы для связи друг с другом и устройствами ООД.

Большинство протоколов упомянутых на данном рисунке называют линейными (канальными)протоколами или протоколами управления каналом (звеном данных) - УК. Они называются так потому что управляют потоками трафика между станциями на одном физическом канале связи.

Канальные протоколы управляют всем коммуникационным трафиком в канале. Например если коммуникационный порт имеет несколько пользователей которые имеют к нему доступ УК отвечает за то чтобы данные всех пользователей были переданы без ошибок в принимающий узел канала.

Протоколы управления каналом при осуществлении управления каналом связи выполняют строго определенные этапы:

- установление связи. Если АКД имеет физическое соединение с удаленной АКД УК "квитирует установление связи" с удаленным УК чтобы гарантировать что обе системы готовы к обмену данными;

- передача информации. Производится обмен данными пользователя по каналу связи между двумя устройствами. УК осуществляет контроль возможных ошибок передачи и посылает подтверждение обратно передающему устройству;

- окончание связи. УК прекращает управление каналом;это означает что данные не могут передаваться до тех пор пока связь не будет установлена снова. Как правило УК удерживает канал в активном состоянии пока пользователи хотят производить обмен данными.

Один из широко распространеннных подходов к управлению каналом связи относится к использованию протокола первичныйвторичный или главныйподчиненный. этот метод выделяет в качестве первичного узла в канале одно из устройств ООД АКД или ОКД. Первичный (главный) узел управляет всеми остальными станциями подключенными к каналу и определяет когда и какие устройства могут производить обмен данными. Системы типа первичныйвторичный могут быть реализованы на основе нескольких специальных технологий приведенных на схеме 1.

Второй известный подход реализуется на основе равнорангового протокола (или одноуровневого однорангового). В этом методе не предусмотрен первичный узел а предполагается одинаковый статус всех узлов канала. Однако узлы могут и не иметь равноправный доступ в сеть поскольку им может быть предварительно присвоен разный приоритет. Тем не менее отсутствие первичного узла обычно обеспечивает равные возможности использования сетевых ресурсов. Равноранговые системы часто находят применение в локальных вычислительных сетях а также в некоторых гибридных системах показанных на схеме.

В структуре локальной сети обычно отсутствует главная станция управляющая трафиком в канале. Так как для ЛС характерны небольшие значения времени распространения сигналов высокие скорости работы канала и малые значения интенсивности ошибок не требуется чтобы в локальной сети использовались сложные протокольные механизмы установления соединения опросавыбора положительного и отрицательного подтверждения (квитирования).

Рассмотрим в части 3 более подробно протоколы используемые в ЛС.

2. 3. Выбор показателей для оценки ППД в ЛС.

Для того чтобы выбрать тот или иной ППД применяемый в локальной сети нужно выбрать какие-либо показатели которые помогали бы оценить эффективность применения именно данного ППД в ЛС с определенной топологией. Это необходимо чтобы обосновать выбор наиболее подходящего для данного случая протокола.

Так как во многих сетях отсутствует главная станция одним из критериев оценки может быть возможность децентрализованного управления.

При передаче данных важным условием является их безошибочность. При наличии конкурирующих станций ( конфликтной ситуации) имеется возможность искажения информации поэтому следующим показателем эффективности можно считать наличие или отсутствие конфликтных ситуаций.

Пользователи локальной сети обычно обладают различной по важности информацией т. о. пользователи с более важной информацией должны иметь право на внеочередную передачу (т. е. более высокий приоритет) . Таким образом третьим критерием можно выбрать возможность приоритетного обслуживания.

При большой загрузке сети нужно чтобы была возможность одновременной передачи несколькими абонентами т. о. обеспечивается полное использование канала. Это будем считать следующим показателем.

Для того чтобы полностью использовать дорогостоящие ресурсы сети пользователь должен иметь возможность полного использования канала. Так как сети часто достаточно загружены то одним из важнейших критериев эффективности использования ППД - возможность работы в загруженных сетях.

ЧАСТЬ 3.

3. 1. Системы без приоритетов.

3. 1. 1. Мультиплексная передача с временным разделением

(TDM) или слот.

Мультиплексная передача с временным разделением (TDM) является возможно самым простым примером равноранговых неприоритетных систем. В системе TDM каждой станции выделяется интервал времени (слот) использования канала связи и все интервалы распределяются поровну между пользователями. Каждый пользователь во время этого интервала времени получает канал в свое полное распоряжение. Метод TDM используется как в ЛС так и ГС.

3. 1. 2. Вставка регистра.

В ряде сетей с кольцевой топологией для управления трафиком используется метод вставки регистра. Любая станция может вести передачу при условии что канал находится в состоянии покоя. Если во время передачи она получает кадр он записывается в регистр и передается вслед за кадром станции. Этот подход допускает "подсадку" в кольце нескольких кадров. Вставка регистра является развитием метода "слотированного кольца".


3. 1. 3. Система с контролем несущей ( с коллизиями).

Сети с контролем несущей (с коллизиями) являются еще одним примером равноранговых бесприоритетных систем. Этот метод широко используется в локальных вычислительных сетях. В сети с контролем несущей все станции имеют равное право на использование канала. (Однако можно ввести систему приоритетов на основе различных времен выдержки для различных устройств). Прежде чем начать передачу требуется чтобы станции "прослушали" канал и определили является ли канал активным (т. е. ведет ли какая-либо другая станция передачу данных по каналу). Если канал находится в состоянии покоя любая станция имеющая данные для передачи может послать свой кадр в канал. Если канал занят станции должны ждать

Иллюстрацией сети с контролем несущей (с коллизией) является рис. 1. Станции А В С и D подключены к шине или каналу (с горизонтальной топологией) с помощью шинных интерфейсных устройств . Предположим что станции А и В должны передать данные;однако в это время канал использует станция D поэтому интерфейсные устройства станций А и В "слушают" и ждут окончания передачи кадра из станции D. Как только линия переходит в состояние покоя (рис 1 б) станции А и В пытаются захватить канал.

В сетях с контролем несущей предусмотрено несколько методов захвата канала. Одним из методов является метод "ненастойчивого" контроля несущей обеспечивающего всем станциям возможность начинать передачу немедленно после того как обнаруживается что канал свободен (без арбитража перед передачей). В случае если канал занят станции выжидают случайный период времени перед тем как снова проверить состояние канала. Другим методом который используется в системах с квантованием времени является метод"р-настойчивого" контроля несущей;он предусматривает для каждой станции некотрый алгоритм ожидания (р означает вероятность). Например станции А и В не начинают немедленно передачу после того как контроль обнаружил что канал перешел в состояние покоя;в этом случае каждая станция вызывает программу генерации случайного числа - времени ожидания (обычно несколько микросекунд). Если станция обнаруживает что канал занят она выжидает некотрый период времени (слот) и делает новую попытку. Она произведет передачу в освободившийся канал с вероятностью р и с вероятностью 1-р отложит передачу до следующего слота. Однако имеется еще один метод - "1-настойчивого" контроля несущей предусматривающий что станция начинает передачу сразу же после того как обнаруживает что канал находится в состоянии покоя. Когда возникает коллизия перед тем как снова произвести контроль канала станции выжидают в течение случайного периода времени. Этот метод называется "1-настойчивым" потому что станция производит передачу с вероятностью 1 когда обнаруживает что канал свободен.

Метод "р-настойчивого" контроля разработан с двоякой целью : во-первых уменьшить время пребывания канала в состоянии покоя что обеспечивается методом "1-настойчивого" контроля несущей и во-вторых уменьшить вероятность коллизий на что направлен метод "ненастойчивого контроля"Однако величина р должна быть выбрана достаточно небольшой чтобы обеспечить приемлимые эксплутационные характеристики. Это может показаться удивительным но многие поставщики и рабочие группы по стандартизации оказывают предпочтение методу "1-настойчивого" контроля.

Продолжая рассматривать системы с контролем несущей будем считать что станция А на рис. 1в захватывает канал до того как станция В имеет возможность закончить свое ожидание в течение случайно выбранного времени. По истечении этого времени она "прослушивает" канал и определяет что А начала передачу данных и захватила канал. Следовательно в условиях занятости канала необходимо придерживаться одного из трех методов пока он не освободился

Так как требуется некоторое время чтобы данные переданные станцией А достигли станции В станция В может и не знать что в канале распределяется сигнал. В этой ситуации канал В может передавать свой кадр даже если предположить что станция А захватила канал. Эта проблема называется окном коллизии. Окно коллизии - это фактор задержки распространения сигнала и расстояния между двумя конкурирующими станциями. Например если А и В отстоят друг от друга на расстоянии 1 км сигналу станции А потребуется примерно 4 2мкс чтобы достичь станции В. За это время В имеет возможность начать передачу что приводит к коллизии со станцией А.

Сети с контролем несущей обычно реализуются в локальных сетях потому что окно коллизии увеличивается по мере увеличения длины глобального канала. В протяженном канале возникает больше коллизий и уменьшается пропускная способность сети. Обычно большая задержка распространения (большая задержка до того момента когда некоторая станция узнает о том что другая станция ведет передачу) вызывает большую вероятность коллизий. Большая длина кадров может уменьшить эффект длительной задержки.

В случае коллизии станции имеют возможность определить искаженные данные. Каждая станция способна одновременно вести передачу и "слушать". Когда происходит наложение двух сигналов в уровне напряжения в канале возникают аномалии которые обнаруживаются станциями участвующими в коллизии. Эти станции прекращают передачу и после случайного времени ожидания пытаются снова захватить канал. Случайность времени ожидания является определенной гарантией того что коллизия не повторится так как мало вероятно что в конкурирующих станциях будет сгенерировано одинаковое случайное время ожидания.

Сети с контролем несущей обобщены в табл. 1.

3. 1. 4. Передача маркера.

Передача маркера - это еще один метод широко используемый для реализации равноранговых неприоритетных и приоритетных систем. Приоритетные системы будут рассмотрены позднее. Этот метод применяется во многих локальных сетях. Некотрые системы с передачей маркера реализованы на основе горизонтальной шинной топологии другие - на основе кольцевой топологии.

Станции подключаются к кольцу с помощью кольцевого интерфейсного устройства (КИУ). Каждое КИУ отвечает за контроль данных проходящих через него а также за функции усиления-формирования сигнала (регенерацию сообщения) и передачу его до следующей станции. Если адрес заголовка сообщения показывает что данные предназначены некоторой станции интерфейсное устройство копирует данные и передает информацию устройству ООД пользователя или устройствам ООД подключенным к нему.

Страницы: 1 2