Стрижка и окраска

Рефераты по косметологии » Стрижка и окраска

Бритвы также исполь­зуются для «прореживания» или структурирования волос на определенных участках головы. Бритвы имеют различные формы и размеры и могут использоваться как с ограничите­лями длины так и без ограничителей.

• Машинки для стрижки волос. В основном использу­ются для выстригания коротких конусовидных участков (например на шее) для создания коротких стрижек для сглаживания различных форм или придания плоской фор­мы волосам в верхней зоне головы. Машинки для стрижки волос могут использоваться без ограничителей для стриж­ки наголо с различными ограничителями длины а также в технологии «стрижка поверх расчески».

Машинки для подравнивания волос. Уменьшенная версия машинок для стрижки. В основном используются для состригания избыточных или не нужных в прическе волос с шеи и вокруг ушей как правило в мужских стриж­ках и очень коротких женских стрижках.

Расческа с широкими зубьями. В основном использу­ется при расчесывании волос особенно спутанных. В про­цессе стрижки применяется редко.

Разделительные зажимы. Имеют множество самых разнообразных форм видов и размеров. Бывают пластмас­совыми или металлическими. Обычно используются два вида зажимов: зубчатые и в форме прищепки. И те и другие могут иметь большие и маленькие размеры.

Парикмахерская гребенка. В основном используется для создания коротких скошенных уголков в задней части шеи и по бокам когда стрижка осуществляется методом «поверх расчески». Суженный конец гребенки позволяет состригать волосы очень близко к голове.

Расческа для стрижки или укладки. Так называется универсальная расческа используемая в большинстве про­цессов стрижки. Она может иметь длину от 15 до 20 см. На одном конце расчески зубчики мелкие и густые на дру­гом — пошире и пореже.

2.15. Основные инструменты и материалы для окраса

• аппликаторная бутылочка или кисточка

• защитные перчатки

• шампунь

• полотенца

• регистрационная карточка

• пластиковая шапочка (дополнительно)

• расческа

• пластмассовые зажимы

• картотека цветов

• накидка для окрашивания волос

• выбранный краситель

• вата

• кондиционер

• защитный крем

• таймер

3. Заключение

3.1. Как вернуть волосам красоту и здоровье?

Конечно же каждой женщине хочется выглядеть особенно привлекательной. Однако какие бы усилия не предпринимались они будут напрасными если выглядят тусклыми и сухими. А ведь именно такими становятся волосы в конце зимы при резких изменениях погоды при авитаминозе стрессах да и просто без должного ухода («все равно в шапке»). Вот тут-то парикмахер и должен совершить чудо для выполнения желания клиентки: «хочу что бы волосы были как в рекламе!». Парикмахеру не обойтись без интенсивно ухаживающих препаратов которые выпускают специализированные отечественные и зарубежные компании.

Средства по уходу за волосами причем предназначенные для случаев повреждения волос в различной степени предлагает и линия Selektive Professional) (A.P.A Италия).

Если у клиента натуральные или окрашенные волосы с неповрежденной структурой но непластичные лишенные блеска то рекомендуется использовать крем-краску поверхностного действия «Hair Cream» которую можно применять после каждого мытья волос. Маска дает потрясающий блеск сразу же после нанесения. Волосы становятся пластичными и упругими легко поддаются укладке.

В случае если волосы толстые или содержат более 50% седины (даже если она окрашена) можно использовать более сильную маску поверхностного действия «Midollo». Она делает пластичными даже очень пористый и сухой волос.

Для восстановления поврежденных длинных волос желательна аппликация – масло «Olio Mineralittante». Масло наносится на чисто вы мытые волосы распределяется равномерно по длине и выдерживается в течении 15 минут после чего смывается теплой водой. Этот «живительный эликсир» можно добавлять в краску «Oligomi» или в обесцвечивающий порошок «Pekolor Vit» (1/3 ампулы на 100 мл).

Если волосы часто обесцвечивались подвергались химической обработке имеют поврежденную структуру то им поможет активная маска «Amino Kerratini» (серия «Pro Tek»). Она наносится на чисто вымытые волосы на 10-15 минут. При использовании дополнительного источника тепла ее действие увеличивается в 3 раза. Аминокератины проникают глубоко в волосы и восстанавливают их на протофибриальном уровне. Для того чтобы восстанавливать аминокератиновые цепочки из которых состоят волосы необходим курс лечения. Поэтому между сеансами лечения в салоне дома рекомендуется использовать маску «Nutre-Pak». Она богата протеинами имеет прекрасную парфюмерную композицию и придает блеск волосам. Наносится также на чисто вымытые волосы на 10-15 минут. Имеет удобную упаковку (150 мл) что позволяет клиенту взять ее с собой в дорогу.

Особого внимания требуют секущиеся волосы (подобный дефект могут иметь волосы любого типа). Следует использовать шампунь «Bio Balance» он наносится на кончике секущихся волос которые покрывают тонкой легкой пленкой и склеивают. Молочная сыворотка входящая в состав этого препарата восстанавливает волосы изнутри. Препарат очень экономичен и для волос длиной до плеч достаточно 4 капель. Их выдавливают на руки и равномерно распределяют по волосам. Наносить препарат можно на сухие или влажные волосы каждый день высококачественный силикон не накапливается в волосах и не является помехой для окрашивания.

Восстановление поврежденных волос – процесс серьезный требующий терпения и постоянства. Зато результат превзойдет ваши ожидания.

3.2. Консультация

Консультация с клиентом является самой важной час­тью процедуры окрашивания волос. Это первый шаг в на­лаживании отношений с клиентом.

В ходе консультации ваша клиентка расскажет вам чего она ожидает от процедуры окрашивания волос. Следует внимательно выслушать клиентку запоминая всю инфор­мацию чтобы потом быть в состоянии дать квалифициро­ванный совет. Отведение для консультации достаточного времени есть единственный и наиболее надежный путь к достижению успешных результатов.

Начинать консультацию необходимо в помещении с хо­рошим освещением которое поможет вам правильно опре­делить цвет волос клиентки и проанализироватьих состоя­ние. Если это возможно стены в комнате должны быть бе­лыми или иметь нейтральный цвет. Консультация должна включать в себя следующие этапы:

1. Отведите на консультацию лишние 15 минут. Пред­ставьтесь клиентке скажите что рады видеть ее в ва­шем салоне. Предложите прохладительный напиток. Бе­седуя с новой клиенткой старайтесь чтобы вас никто не отвлекал.

2. Попросите клиентку заполнить информационную кар­точку. Это позволит вам получить данные о типе и состоя­нии волос клиентки а также узнать какой вид окрашива­ния предполагает пройти клиентка. Следует обратить вни­мание на цвет кожи и глаз клиентки на состояние и длину волос а также на количество седины в волосах.

3. Смотрите в лицо клиентке. Не следует рассматри­вать ее через зеркало. Спросите что клиентка хотела бы сделать со своим цветом волос. Задавайте наводящие воп­росы. Постарайтесь разговорить клиентку. Не отвлекай­тесь от главной темы Поговорите о том как клиентка ухаживала за свои волосами и что делала с ними в после­дние полгода. В числе ваших вопросов должны быть сле­дующие:

• Вы хотели бы изменить цвет волос на корот»;ое вре­мя или надолго?

• Вы желаете покрасить волосы целиком или толь­ко частично осветлитьих?

• Как вы полагаете какой цвет пойдет вам больше — традиционный или какой-то необычный эффект­ный оттенок?

• Видели ли вы какого цвета волосы у того-то или той-то? (К примеру у какой-нибудь телезвезды). Этот цвет будет вам очень к лицу.

• Хотите ли вы придать волосам дополнительный блеск?

4. Следует порекомендовать клиентке хотя бы два цвета на выбор. Покажите фотографии с волосами различных оттенков от темных и рыжих до совсем светлых прически с частично осветленными волосами.

5. Кратко расскажите клиентке о процедуре и техноло­гии обработки а также назовите стоимость услуг и средств для ухода за волосами после окрашивания. Иногда для до­стижения желаемых результатов может понадобиться об­работка волос в несколько этапов. Клиентке может очень понравиться какой-нибудь дорогостоящий краситель ко­торый она не может себе позволить. Будьте готовы пореко­мендовать ей какое-то более приемлемое решение.

6. Будьте честны и не обещайте сотворить чудо. Если волосы нуждаются в корректирующей обработке сразу же объясните клиентке что можно сделать сегодня и сколько раз ей необходимо посетить салон чтобы достичь желае­мых результатов.

7. Примите совместное решение о конкретной процедуре.

8. Приступайте к процедуре окрашивания.

9. В ходе процедуры окрашивания желательно расска­зать клиентке о правильном уходе за волосами и о сред­ствах которые она может применять в домашних услови­ях. Посоветуйте клиентке каким типом шампуня и конди­ционера пользоваться чтобы сохранить цвет волос. Объяс­ните ей через сколько недель ей надо будет снова прийти в салон для окрашивания волос.

10. И наконец необходимо заполнить регистрационную карточку куда вносятся все основные данные о клиентке о типе и состоянии волос о том какими средствами воло­сы осветлялись окрашивались или обрабатывались ранее а также о проведенной процедуре и ее результатах. В эту карточку вы будете в дальнейшем вносить уточненные дан­ные.

3.3. Правила эффективной корректировки цвета

Бывает так что после окрашивания полученный цвет не отвечает вашим ожиданиям. Клиент да и сам мастер может воспринять это как катастрофу. Однако это со­всем не так. Возникшую проблему можно исправить. При этом всегда следует руководствоваться следующими пра­вилами.

1. Никогда не следует впадать в панику.

2. Прежде всего нужно определить реальную проблему.

3. Установить причину вызвавшую проблему.

4. Найти подходящие меры и средства по ее устране­нию.

5. Всегда следует действовать поэтапно не стремиться исправить все сразу.

6. Никогда не следует гарантировать точный результат.

7. Обязательно проводить тест на пробной пряди для достижения оптимальных результатов.

3.4. Профессиональный стайлинг и защита волос.

В салонах и подиумах всего мира лучшие стилисты предпочитают эксклюзивную профессиональную серию для стайлинга HIGH HAIR. Неограниченные возможности укладки классный результат простота в применении кроме того защита и уход за волосами. Мультиактивная формула HIGH HAIR содержит укрепляющий и увлажняющий волосы Pro-Vitamin и защитный УФ-фильтр.

Smooth & Curl - первое универсальное средство для стайлинга позволяющие выпрямить от природы вьющиеся волосы или подчеркнуть локоны. Сохраняет прическу даже при высокой влажности.

Pearl Stylr – крем гель с жемчужным блеском содержит кристаллы натуральных минералов придающих перламутровый блеск и дает неограниченные возможности в создании стильных причесок.

Bungee Gun – «тянучка» придает блеск и подчеркивает текстуру волос и прически.

Wet Gel – гель с эффектом мокрых голос. Идеальное средство для моделирования. Оптимально применять на коротких и вьющихся волосах.

Solid Wox – солид воск классический твердый воск прости удобен в применении и подходит для использования как в салон так и дома. Подчеркивает с текстуру прически особенно на коротких градуированных волосах.

Использованная литература

1. Бардина Р.А. Косметика и парфюмерия. М. «Олимп» 1996.

2. Журнал Долорес 2003/2004 г.

3. Парикмахер – стилист А.Ветрова. М. 2002.

4. Панченко О.А. Стрижка «Каре» «Феникс» 2003.

5. Панченко О.А. Мелирование и прически. Литера 2004.

6. Панченко О.А. Прическа. Стрижка. Моделирование. – СПб. 2002.

7. Рокаш Е. Салон – парикмахерская дома. «Родиола Плюс» 2004.

8. Соколова С. Домашний парикмахер. Серия «О-кей». «Феникс» 2003.

Страницы: 1 2 3 4