Возникноние восточных славян

Рефераты по краеведению и этнографии » Возникноние восточных славян Скачать

ВВЕДЕНИЕ.

Славяне – большая группа племен предков современных славянских народов Центральной Южной и Восточной Европы говоривших на языках принадлежавших к индоевропейской семье. Источниками по истории славян являются археологические и лингвистические памятники известия греко-римских и византийских авторов: Плиний Старший Тацит Птолемей Иордан Прокопий Кесарийский и др. Древнейшие исторические известия о славянах относятся к I-II вв.н.э. и связываются с именем венедов обитавших в пределах так называемой « Европейской Сарматии » между Карпатами и Балтийским морем восточнее германцев ( Плиний Старший и Птолемей ). В конце I века венеды были известны Тациту локализовавшему их между бастарнами и феннами ( финнами) т.е. по-видимому на восток от Вислы. Иордан помещал венедов в бассейн Вислы. Среди венедских племен обитавших севернее Карпат во II веке Птолемею были известны суовены. По мнению ряда исследователей это название распространилось в Южной Европе в качестве наименования всех славян тогда как западные соседи славян долго пользовались именем венеды.

Первые достоверные и обстоятельные сведения о славянах в частности о славянах на Восточно-Европейской равнине в сочинениях древних авторов относятся к VI-VII столетиям н.э. ко времени грандиозного наступления предпринятого славянством на Балканские провинции Византийской империи. В этот период славяне занимали в Европе обширные пространства. Они являлись далеко не первобытными раздробленными племенами а могучей и зрелой для того времени политической и военной силой приступившей к созданию своих первых государств и уверенно взявшей в свои руки дальнейшую историческую судьбу Восточной Европы.

Выступлению славянства на Европейской политической сцене в VI-VIвв. предшествовали несомненно многие века его жизни в глубинах первобытной Европы в отдалении о границ древних рабовладельческих цивилизаций Европейского юга.

Славяне в Европе рассматривались как пришельцы расселившиеся в ее пределах в течение I-го тысячелетия н.э. Автором этой концепции нередко называли одного из неизвестных

летописцев. « По мнозех же временех - говорит начальная летопись - сели суть словени по Дунаеви где есть ныне Угорьска земля и Болгарьска . И от тех словен разидошася по земле и прозвашася имены своими ...» На Дунае и Прикарпатье искал древнейшую Европейскую родину славян Н.М.Карамзин. Оттуда же вел историю восточных славян С.М.Соловьев полагавший что летопись сохранила подлинное предание о пребывании славянского племени на берегах Дуная. Он писал что « «славянское племя не помнит о своем пребывании на берегах Дуная...» В.О.Ключевский также придерживался идеи дунайско-прикарпатской прародины славянских племен.

Интересной и некоторое время господствующей была концепция А.А.Шахматова о двух прародинах славян . Первая из них согласно Шахматову находилась на территории прилегающей к устью рек Западной Двины и Немана. После освобождения готтами западных территорий в связи с их движением на юг славяне направились на запад в Повислинье которое явилось их второй прародиной. В Повислинье по Шахматову начинается распадение славянской общности на две части: западную которая дала образование западных славян и южную которая позднее распалась на две подгруппы: восточную и южную ( восточных и южных славян). Западная группа с обшей прародины продвинулась дальше на запад а южная после продвижения к югу и освобождения Балкан от гуннов распалась как было отмечено выше на южных и восточных славян. Южные славяне двинулись на Балканы восточные – к Поднестровью и среднему течению Днепра. Здесь возникла прародина восточных славян откуда восточные славяне расселились в дальнейшем заняв территорию которая в последствии стала территорией древней Руси – на севере вплоть до оз.Ильмень на востоке – до р.Дон.

Концепция А.А.шахматова не принимается современной наукой: она строится на недостаточном количестве фактов ее автор не имел возможности в полной мере использовать данные топонимики и археологии.

Большое внимание топонимике и археологическим данным уделил Л.Нидерле который ограничивает славянскую прародину Вислой южной частью территории современной Белоруси северной частью Украины Подолией Волынью а также Киевщиной с Десной.

Споры о древнейшей территории славян продолжаются и в настоящее время. Наиболее отчетливо выделяются две противопоставленные друг другу гипотезы: висло-одерская и среднеднепровская. Висло-одерская гипотеза была выдвинута польскими учеными (археологами лингвистами этнографами историками) поддерживается и развивается в настоящее время в Польше в некоторых других странах. Из числа русских ученых-языковедов висло-одерскую гипотезу поддерживает В.В.Мартынов. Согласно данной гипотезе древнейшие славяне сформировались как самостоятельная этноязыковая единица между Вислой и Одером т.е. примерно на территории современной Польши откуда приблизительно в первые века н.э. начинается их расселение на юг (через Карпаты и Венгерскую низменность к Дунаю и на Балканы) на восток (к Днепру и далее) и отчасти на запад. Висло-одерская гипотеза называется польскими учеными также и автохтонной поскольку среди них распространено мнение что исконно славянскими землями являются только области современной Польши.

Среднеднепровская гипотеза выдвинутая еще в прошлом веке поддерживалась и развивалась такими крупными славистами как Л.Нидерле М.Фасмер К.Мошинский и др. В соответствии с этой гипотезой славянские племена в последние века до н.э. и в начале н.э. занимали территорию приблизительно между Западным Бугом и средним течением Днепра. На севере их примерной границей была р.Припять на юге их землями являлись правобережные лесостепные районы. Иными словами прародиной славян указанного периода была современная южная Беларусь и северная ( на запад от Днепра ) Украина.

Существует еще одна гипотеза уравновешивающая две предыдущих и называемая по мнению целого ряда ученых висло-днепровской. С.Б. Бернштейн отмечает что правобережье среднего Днепра в последние века до н.э. было заселено племенами говорящими на праславянском языке восточная граница которого шла по среднему течению Днепра (от устья Припяти до Сулы).

Выдвигаются новые гипотезы привлекается новый материал но сама проблема прародины славян еще далека от окончательного решения и вряд ли будет решена в ближайшем будущем.

Общие сведения о современных славянских языках.

Современные славянские языки подразделяются на три большие группы: восточнославянскую западнославянскую и южнославянскую. К восточнославянским языкам относятся русский украинский и белорусский языки. На них говорит большая часть современного славянства более 175 миллионов человек.

Западнославянская группа включает в свой состав польский чешский словацкий и серболужицкие языки ими пользуются около 50 миллионов человек - примерно 17 % от общей численности славян. К южнославянской группе относятся сербохорватский словенский болгарский и македонский языки. Общая численность южных славян составляет около 31 миллиона человек.

В истории культуры славянских народов огромную роль сыграл старославянский язык в котором славянские языки впервые получили литературную обработку.

“Великое переселение народов”

На европейской политической арене славянские племена выступили впервые в бурное время борьбы двух миров – Западной Средней и Восточной Европы с одной стороны и рабовладельческих государств Средиземноморья и Причерноморья – с другой. Эта ожесточенная борьба длившаяся несколько столетий явилась одной из величайших политических и социальных войн древности послужившей исторической гранью между рабовладельческой и феодальной эпохой на значительной части Европейского материка.

Начавшись на рубеже нашей эры и постепенно разрастаясь вглубь и вширь борьба европейских племен с рабовладельческим миром достигла своего апогея во II-VII вв. в эпоху «великого переселения народов» когда окрепшие в политическом и военном отношении и полные молодых сил европейские племена мощной лавиной обрушились на Римскую империю. Их неисчислимые полчища хлынули через пограничные реки империи - Рейн и Дунай неся поражение Римским легионам.

В III-ем веке н.э. разложение рабовладельческого строя привело Римскую империю к тяжелому экономическому и политическому кризису. Некогда могущественная империя все более и более ослабевала и была уже не в состоянии не только властвовать над другими но и защищать свои границы.

В это же время многочисленные соседи Римской империи – племена Европы и Азии наоборот все более и более укреплялись и экономически и политически и в военном отношении. Они достигли последних ступеней в развитии первобытного общинного строя в их среде складывались обширные объединения приобретающие черты примитивных государств переживая тот период общественно-политического развития который Ф.Энгельс назвал военной демократией. Племена Европы и Азии имели с империей старые счеты. Рабовладельческий мир в течение столетий являлся их наиболее злейшим врагом и угнетателем который стремился распространить свою власть на северные страны нещадно эксплуатировал их население превращая в своих рабов сотни тысяч людей.

Совместно с другими европейскими племенами славянские отряды неоднократно выступали против рабовладельческого мира и на предыдущих этапах «великого переселения народов». Их не могло не быть в составе готтских дружин действующих в Причерноморье в III-IV вв. Имеются археологические данные правда не вполне бесспорные говорящие о проникновении славян в начале н.э. на юг от Дуная а также археологические данные о поселении славян в III в. на территорию Крыма. Они входили вероятно и в состав вооруженных сил гуннской «державы» IV-V вв. Сначала же VI в. славяне предстали перед империей как самодовлеющая военно-политическая сила определяющая ход событий. Усилиями славянских воинов племена Европы вместе с революционными силами действующими внутри империи опрокинули рабовладельческий Восточный Рим и сторицей отплатили ему за века рабства и угнетения. Славяне овладели при этом огромными пространствами на Балканском полуострове навсегда заселили их установили там свои общественные порядки положив начало новой главе в истории раннего восточноевропейского средневековья. Словом время Балканских войн VI века и связанных с ним событий – это крупнейшая веха древней славянской истории – славный «героический период» их жизни. Именно так этот период был оценен и самим славянством..

В течение этих же столетий окончательно сложились и основные черты этнической картины восточного славянства известной по «Повести временных лет» и другим современным ей источникам.

Этногеография племен «Повести временных лет»

Автор древнерусской летописи «Повести временных лет» рассказывая о событиях IX столетия обрисовывает их на фоне широкой этнографической картины Восточной Европы. Летописец прекрасно знает страну расположение ее рек и озер городов и торговых путей. Хорошо знает автор «Повести» и население страны. Ему известны названия и местоположение множества племен славянских и неславянских обитавших на огромных пространствах в бассейне Днепра и Волги. Летописец четко различает при этом славянские племена говорящие по –славянски от иных «языцей» а также восточнославянские племена- от «ляхов» т.е. славян западных. Автор «Повести временных лет» пишет о единстве славянского языка и славянской грамоты возвращаясь к этой теме не один раз и подчеркивая тем самым мысль о единстве русской земли.

«Се бо токмо словенеск язык в Руси: поляне деревляне ноугородьци полочане дреговичи север бужане зане седоша по Бугу послеже же велыняне». Они же назывались в древности дулебами. Здесь же в числе восточных славян названы уличи тиверцы и хорваты далее - радимычи и вятичи происходящие якобы « от ляхов» наконец на севере «на верх Волги и на верх Двины и на верх Днепра» кривичи «их же град есть Смоленск ». Всего таким образом летописец называет тринадцать восточнославянских племен.

Кроме русской летописи составленной в начале XI в. известия о восточнославянских племенах имеются в более древнем источнике – сочинении компетентного византийского автора середины X в. Константина Багрянородного.

Еще раньше в конце IX в. о древнерусских племенах писал неизвестный западноевропейский автор – Географ Баварский.

Наконец отдельные упоминания о восточнославянских племенах имеются в известиях арабских авторов IX-X вв. Однако Приводимые ими наименования племен за исключением двух-трех случаев - не могут быть связаны с племенами русской летописи и до сих пор представляют собой загадку.

Многие племена «Повести временных лет»- это несомненно обширные племенные объединения восходящие к первобытной эпохе когда « живяху каждо со своим родом и на своих местех владеюще каждо родом своим». Из контекста летописи с достаточной отчетливостью вытекает что эти племенные группировки являлись отнюдь не эфемерными образованиями а такими которые существовали вероятно многие и многие столетия. Очень часто называя то или другое племя летопись употребляет его наименование как бы в этническом смысле. Имена таких племен сохранялись продолжительное время после того как их политическая самостоятельность и социальная структура были нарушены. К ним относятся прежде всего кривичи сидящие «на верх Волги и на верх Двины и на верх Днепра». Они были известны Константину Багрянородному. В летописи их наименование фигурирует вплоть до 1162 г. Наименование «кривичи» упрочилось в литовском языке для обозначения всех восточных славян - kreews.

То же самое можно сказать о вятичах - восточнославянском племенном объединении упорно не желавшем подчиниться власти киевского князя и долго сохранявшем древние нормы жизни и свое наименование ( по 1197 г.).

Но далеко не все «племена» являлись именно такими объединениями. На первых страницах «Повести временных лет» наряду с ними перечислены образования и совершенно иного характера- вновь возникшие территориальные объединения появившиеся однако не столько в результате расселения славян как полагал С.М.Середонин сколько вследствие распада у восточных славян первобытнообщинного строя. Ярким примером в этом отношении являются полочане - на первый взгляд одно из древнерусских племен фактически же одно из новых территориальных объединений.

Если попытаться выделить из «Повести временных лет» части северного новгородского происхождения то окажется что полочане в этих отрывках не представлены. В легенде о призвании варягов имеющей несомненно северное происхождение где перечисляются все северные племена: славене кривичи чудь и меря полочане не упоминаются. В рассказе о походе Олега на Киев в 882 г. В Лаврентьевском списке перечислены варяги чудь меря «и все кривичи». Полочане в перечне отсутствуют. В том же году идя в Киев Олег установил дань северным племенам: словенам кривичам и мери ; полочане среди них не упоминаются. В описании похода Олега «на Грекы» в 907 г. Перечислены варяги словене чудь кривичи меря древляне радимичи поляне вятичи хорваты северяне дулебы и тиверцы «си вси звахуться от Грьк Великая Скуфь»; полочане в перечне не фигурируют. В то же время когда Олег установил в Царьграде «уклады на рускыа грады» то в перечне городов значится и Полоцк жители которого по-видимому в походе участвовали. Полочане не упоминаются и в описании похода Игоря на Царьград в 944 г. Там участвовали варяги русь поляне «словене и кривичи» тиверцы и печенеги.

Все это говорит о том что полочан как одного из древнерусских племен по-видимому никогда не существовало. В XI-XII вв. Так называли жителей Полоцка и его земли точно так же как население Новгородской земли и Новгорода Великого называли новгородцами. «Слово о полку Игореве» говорит о курянах –жителях Курска. Эти термины относятся к новому территориальному делению русского населения которое повсеместно стало вытеснять старое племенное деление.

Интересно что в древних летописных сводах предшествующих «Повести временных лет» восстанавливаемых А.А.Шахматовым полочане вовсе не фигурируют.

Вероятно что именно составитель «Повести...» которая создавалась в Киеве причислил жителей Полоцка-полочан-к числу северных древнерусских племен допустив таким образом существенную ошибку.

Как известно Н.П.Барсов – автор исторической географии склонялся к мысли что полочане являются «разветвлением кривичей назвавшихся по имени реки Полоты».

Когда-то в VII в. на Волыни по Бугу и в Северном Прикарпатье обитало древнее племенное объединение – дулебы. Они подвергались нападениям со стороны аваров которые всячески «мучаху дулебы». Дулебы были известны и в последующие столетия. В летописи они упоминаются в последний раз в рассказе о походе Олега на Царьград в 907 г. Как участники этого похода. В начале X в. о дулебах было извествно в арабских странах. Масуды упоминают «племя называемое дулаба царь же их называется Ванд-Слава».

Н.П.Барсов полагал что волыняне назывались по названию города Велыня или Волыня а бужане – по названию Буга но вернее от города Бужьска как полочане от Полоцка смоляне от Смоленска куряне от Курска и т.п.

Проникнуть в тайны племен «Повести временных лет» не раз пыталась лингвистическая наука. Выше шла речь о том что между диалектами восточнославянских языков и племен Начальной летописи намечаются какие-то связи.

Однако карта современных диалектов восточнославянских языков оказалась далеко не соответствующей карте летописных племен. За 800-900 лет которые отделяют одну карту от другой в среде восточного славянства произошли огромные изменения: возникли славянские нации русская украинская и белорусская расширилась территория занятая славянством были поглощены славянами некоторые поволжские и вероятно подонские неславянские племена ; не раз происходили значительные передвижения внутри самой восточнославянской массы.

Страницы: 1 2