Региональная и этнокультурная политика в Оренбуржье

Рефераты по краеведению и этнографии » Региональная и этнокультурная политика в Оренбуржье

Содержание

Введение

I. Национально-культурные объединения

II. Этнокультурное образование

III. Роль СМИ в освещении национальной политики и межэтнических отношений

IV. Состояние межэтнических отношений

V. Культура межнационального взаимодействия

VI. Развитие толерантности на современном этапе

VII. Плюрализм в национальной политике и межнациональное взаимодействие в условиях полиэтнической области

Заключение

Литература


Введение

В реализации государственной национальной политики большое внимание уделяется этнокультурному развитию народов. Для Оренбуржья специфичного своей многонациональностью характерно стремление населяющих область этнических групп к возрождению сохранению и развитию самобытных национальных культур уникальных национальных традиций обычаев и обрядов. Исторически наша область формировалась и развивалась как территория России имеющая особое геополитическое положение как приграничный регион стоящий на стыке Европы и Азии на стыке культур и это во многом обусловило своеобразие нашей области как многонационального и поликультурного региона. Общероссийские этнополитические процессы связанные с глобальным изменением всех сфер общественной жизни в таком поликультурном регионе неизбежно получают особое звучание.

В 2005 году выступление Президента РФ В. В. Путина на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов РФ следует рассматривать как заявку на новую стратегию предполагающую не только модернизацию политической системы но и принципиальное изменение характера взаимодействия государства и общества. Власти в современных условиях необходим партнер соратник и союзник в лице гражданского общества. Реализации этой идеи на федеральном уровне должна служить создаваемая по инициативе Президента РФ Общественная палата. Сближение органов власти и общественных организаций в интересах обеспечения гражданского партнерства должно осуществляться и в субъектах РФ. Вот и в Оренбуржье налажено тесное взаимодействие и координация деятельности властных структур и национальных организаций.

Пробуждение национального самосознания у народов населяющих наш край выражается в их стремлении возродить национальную культуру родной язык. Непосредственными организаторами и проводниками этих непростых и сложных процессов становятся национально-культурные центры объединения просветительские общества. В городах и районах области работают десятки школ где изучаются родные языки представителей различных национальных групп проживающих в области функционируют десятки национальных коллективов в домах культуры ведется большая работа по возрождению обычаев обрядов открываются национальные музеи и т.п. Однако не всегда эта работа проводится эффективно в силу как объективных так и субъективных причин. Порой национально-культурные центры превышают полномочия что не находит понимания у государственных органов на местах. Но не следует забывать что национальная культура складывается из истории каждого народа. В этой связи в условиях трансформирования российского общества изменений политической и социально-экономической структуры государства необходимо сохранить и творчески развивать исторически сложившиеся традиции межнационального и межконфессионального мирного сосуществования и взаимодействия народов России.


1. Национально-культурные объединения

Меры по всестороннему содействию развития национальных культур народов России межнациональных и международных культурных связей и обменов занимают важное место в политике многонационального российского государства и являются одним из необходимых условий стабилизации межнациональных отношений. ДляОренбуржья где проживают представители более 100 национальностей этот непростой вопрос всегда имел первостепенное значение. Он находится под пристальным вниманием общественности органов исполнительной власти.

По данным на конец 2006 г. в области были созданы и действали 99 национально-культурных общественных объединений и 4 научных общества деятельность которых направлена на изучение истории культуры различных этнических общностей проживающих в области. Официально Управлением федеральной регистрационной службы по Оренбургской области зарегистрированы 54 национальных объединения 41 объединение действует без регистрации. В конце 2006 г. продолжили свою деятельность охватывающую всю территорию области 21 региональная организация из них официально зарегистрированы 17 организаций. На областном уровне имеют свои объединения представители 14 этнических групп проживающих в области. Несколько увеличилось по сравнению с предыдущим годом количество местных национально-культурных центров. В 2005 г. функционировали 74 городских и районных национальных общественных объединения. Из них 36 организаций официально зарегистрированы и 38 местных национальных центров осуществляют свою деятельность без регистрации. В 2005 г. официальную регистрацию получило только одно местное общество — татарская национально-культурная автономия Абдулинского района (руководитель — 3. А. Зарипова).

Целенаправленное проведение этнокультурной политики способствует удовлетворению запросов различных этнических групп. В 2006г. в области работали 5630 русских и 354 нерусских творческих коллектива в том числе:

—173 татарских

—38 казахских

—25 украинских

—26 мордовских

—8 чувашских

—77 башкирских

—7 немецких.

Общий охват участников составляет 64 3 тыс. человек. По сравнению с прошлым годом цифры претерпели незначительные изменения (в 2005 г. насчитывалось 338 национальных творческих коллективов). Например наблюдается увеличение башкирских коллективов в Кувандыкском районе (на 13 коллективов) и уменьшение в Красногвардейском (на 6 башкирских коллективов) и Северном (на 4 мордовских коллектива) районах. В целом можно сделать вывод что эти два процесса уравновешивают друг друга.

Данные цифры характеризуют только коллективы которые работают в рамках клубной системы департамента культуры области. Но кроме того существуют еще и национальные творческие коллективы которые работают на базе национальных культурных центров и в системе дополнительного образования.

Согласно Программе реализации модели региональной национальной политики Оренбургской области на 2006—2010 гг. в районах городах области проводились мероприятия для представителей различных национальных групп. Праздники национальных культур стали хорошей традицией в Оренбуржье. Каждое лето между посевной и уборочной кампаниями они приходят в область. 2006 год не стал исключением. В 2005 г. были проведены : областной праздник казахской культуры в Домбаровском районе областной праздник татарской культуры в городе Оренбурге областной праздник украинской культуры в Оренбургском районе областной праздник чувашской культуры в Грачевском районе областной праздник мордовской культуры в Новосергиевском районе областной праздник башкирской культуры в Кувандыкском районе областной праздник немецкой культуры в Переволоцком районе. Программы праздников включают в себя галла - концерты творческих национальных коллективов выставки декоративно-прикладного творчества и дегустации блюд национальных кухонь спортивные состязания и национальные игры. Эти праздники собирают большое количество творческих национальных коллективов Оренбуржья и конечно же большое количество зрителей.

2. Этнокультурное образование

В 2006 г. в соответствии с Программой реализации модели региональной национальной политики Оренбургской области на 2006—2010 гг. продолжалась работа по развитию национальной системы образования как важнейшего института сохранения и развития этнических культур и межнационального согласия. В этой связи хотелось бы обратить внимание на специфические образовательные (просвещенские) аспекты как тематического так и хронологического характера - управление содержание учебных заведений обеспечение их педагогическими кадрами и др. Этнокультурное образование осуществляется путем преподавания национальных языков в форме предмета через факультативы и кружки. В 2006-2007 учебном году в области функционирует 179 образовательных учреждений в которых обучались 7416 учащихся.

Из них в 118 общеобразовательных школах (в т.ч. 47 основных 47 средних и 24 начальных школах) с общим контингентом 6273 учащихся родной язык изучается как предмет. Всего же по области в 2005-2006 учебном году татарский язык изучался в 79 образовательных учреждениях (5130 учащихся) расположенных в 25 районах и городах области. Башкирский язык изучают 1402 учащихся в 47 образовательных учреждениях (в 10 районах области) 935 учащихся изучают казахский язык в 33 образовательных учреждениях (10 районов) мордовский изучают 112 учащихся в 3 образовательных учреждениях (3 района) 78 учащихся изучают чувашский язык в 4 образовательных учреждениях (3 района) еврейский язык — 80 учащихся в школе «ОР-Авнер» и польский язык изучают 87 учащихся в лицее № 5 г. Оренбурга.

Изучение родных языков осуществляется также через систему курсов которые организуются национально-культурными объединениями области. В этом плане показательна деятельность Оренбургского областного общества немцев «Видергебурт» под эгидой которого функционирует целая сеть курсов изучения немецкого языка по 17—18 человек в каждой. В Оренбургском центре немецкой культуры работают 20 взрослых и 3 детских группы по изучению немецкого языка. Показателем качества изучения родного языка являются ежегодные предметные олимпиады для старшеклассников школ с этнокультурным компонентом. Реализация этнокультурного образования требует соответствующего кадрового обеспечения. Подготовка учителей родного языка ведется в Оренбургском государственном педагогическом университете и педагогическом колледже № 3 в Орском педагогическом колледже.

В 2005 г. Оренбургский педагогический университет выпустил 12 учителей башкирского и 7 учителей татарского языков а Оренбургский педколледж

№ 3 выпустил 4 учителей татарского и 6 учителей башкирского языков. Орский педколледж выпустил 4 учителей казахского языка. Вопросы трудоустройства по-прежнему стоят очень остро.

Повышению качества профессиональной деятельности учителя способствует деятельность Оренбургского областного института повышения квалификации работников образования. Для организации деятельности учащихся по изучению национально-культурного наследия народов Оренбуржья в Оренбургском Дворце творчества детей и молодежи функционирует сектор национальной культуры который стал методическим центром для педагогов области занимающихся проблемами этнической культуры истории и этнографии.

Таким образом национально-культурные объединения совместно с органами образования должны оказать необходимую помощь и поддержку оренбуржцам желающим изучать родные языки.

3. Роль СМИ в освещении национальной политики и межэтнических отношений

Российские средства массовой информации должны играть активную роль в реализации государственной национальной политики. Для ее реализации необходимы усилия всего общества. В современных условиях когда общественное мнение во многом формируется под влиянием теле-и радиопередач публикаций в газетах и журналах неизмеримо возрастает роль и ответственность средств массовой информации (СМИ) за создание атмосферы гражданского мира и согласия. СМИ выражают интересы общества различных социальных групп отдельных личностей. Их деятельность имеет важные общественно-политические следствия так как харакгер информации адресуемой аудитории определяет её отношение к действительности и направление социальных действий. В Оренбуржье по-прежнему уделяется большое внимание функционированию и развитию средств массовой информации на родных языках для более полного удовлетворения духовных запросов народов области.

В настоящее время при содействии администрации области издаются национальные газеты. Администрация Оренбургской области является соучредителем ряда национальных газет: «Яна Вакыт» (татарская) «Айкап» (казахская) «Оренбургерцайтунг» (немецкая) «Караван-Сарай» (башкирская). В 2006 г. из областного бюджета на издание национальных газет было выделено 518 6 тыс. рублей. Самая стабильная и многотиражная газета «Яна Вакыт» выходит еженедельно и имеет большой крут подписчиков.

Большое количество материалов по этнокультурной тематике публикуется в областных изданиях «Южный Урал» и «Оренбуржье».

В областной газете «Оренбургское время» открыта специальная рубрика «Этнопанорама». Регулярно издаются национальные странички в газетах Акбулакского района «Степные зори» Новоорского района «Новоорской газете». Продолжает функционировать система межнационального вещания на ГТРК «Оренбург».

На областном телевидении действует творческое объединение «Евразия». Журнал «Земляки» выходит на языках народов Оренбуржья: русском башкирском казахском мордовском чувашском украинском татарском немецком еврейском польском армянском. В программе представлены многочисленные национальные праздники традиции обычаи и обряды различных народов. В передаче принимают участие люди разных национальностей.

Однако в освещении в СМИ государственной национальной политики имеется ряд недостатков и упущений. Это можно отнести и к проблеме формирования общественного сознания в сфере межнациональных отношений. К сожалению средства массовой информации не используют тот общественно-политический потенциал который они имеют не играют той роли в обществе при формировании адекватных для нашего многонационального региона межнациональных отношений которую они должны играть. В этой связи необходимо расширять передачи областного телевидения на языках национальных групп проживающих в области и увеличивать количество часов их ведения. А в газетах не следует помещать материалы которые могут подстрекать к дискриминации из-за национальности расы принадлежности к религии в контекстах которых могут быть задеты честь и достоинство человека.

4.Состояние межэтнических отношений

Этнокультурное пространство нашей страны отличается тем что Россия также как и СССР сложилась как государство полиэтничное и многокультурное. Этническое «небольшинство» - это прежде всего народы живущие на «своей» территории даже если они проживают на ней совместно с другими этническими общностями. При этом субъекты РФ выделяются как по этническому принципу (республики) так и по региональному. Тем самым несмотря на конституционно закрепленный принцип равенства всех народов отдельные их представители в зависимости от территории проживания сточки зрения этнокультурной самореализации оказываются в неодинаковом положении: будучи равноправными гражданами государства они могут жить на положении «титульного» в своей республике но являться малочисленной группой в масштабах всей страны. Возможно множество вариантов интенсивности межкультурного взаимодействия для отдельной личности.

Что касается Оренбуржья то оно было областью которая находилась в центре страны ныне - это территория граничащая с Казахстаном. Известный публицист Д. В. Драгунский считает что Казахстан его северо-восточные области способны стать форпостом тюрко-исламской экспансии в Европейскую Россию. Казахстан от Башкортостана (который граничит с Татарстаном) отделяет узкий не более 100 км коридор Оренбургской области. Этот коридор считает Драгунский может стать районом весьма серьезного и масштабного этнотерриториального конфликта. Этнополитические проблемы связанные с Оренбургским коридором - это статус русского и тюркских народов в Северном Казахстане Башкортостане и Татарстане; распределение этнонациональных ниш; потенциальные зоны этнического соперничества; миграция в т.ч. вопрос о тенденциях «репатриации» башкир и татар в свои республики; этнодемографическая композиция Оренбургской области. Так или иначе заключает Драгунский все отразится на судьбе региона и возможностях России контролировать Оренбургский коридор иначе говоря не допускать слияния Казахстана с волжскими тюркскими республиками что привело бы к отсечению России от Востока[1] .

В августе - сентябре 2005 г. в семи городах и районах Оренбургской области комитетом администрации области по делам национальностей и связям с религиозными организациями было организовано и проведено очередное социологическое исследование о состоянии этноконфессиональных отношений в регионе. Было опрошено 700 человек.

Целью исследования было выявление конфликтогенных факторов в многонациональном оренбургском социуме. Рассматривались проблемы этнической идентификации межнациональные отношения состояние толерантности и нетерпимости прогноз этнических конфликтов авторитет и влияние национально-культурных обществ в этнических группах власть и межнациональное взаимодействие религиозный экстремизм и еще ряд аспектов связанных с этноконфессиональной сферой. Как свидетельствуют результаты социологических исследований состояние межэтнических отношений в Оренбуржье не относится к числу наиболее острых региональных проблем. Основные страхи и опасения оренбуржцев связаны с угрозой терроризма распространением наркомании ростом преступности угрозой безработицы и т.п. По данным исследования в процентном выражении этот перечень выглядит следующим образом:

- наркомания — 63 0

- терроризм — 61 0

- рост преступности — 56 0

- угроза безработицы - 41 0

- экономический кризис - 38 0

- рост тарифов на электроэнергию и теплоснабжение — 27 0

- экологическая и радиационная безопасность - 26 0

- увеличение численности нерусского населения в области - 20 0

- ситуация создаваемая в Оренбуржье мигрантами - 12 0.

С целью определения основной тенденции в состоянии межэтнических отношений (ухудшились — улучшились) участникам опроса был задан вопрос об изменениях произошедших в этой сфере жизни за последние пять лет. В итоге сложился следующий спектр мнений (в % к опрошенным):

- улучшились - 5 0

- скорее улучшились - 6 0

- не изменились — 41 0

- скорее ухудшились — 16 0

- ухудшились — 13 0

- затрудняюсь ответить - 19 0.

Основная масса респондентов определяет эти отношения как стабильные. Оптимистически оценивают произошедшие изменения 11%. Обратной точки зрения придерживаются 29 0% опрошенных. Таким образом в оценках состояния межэтнических отношений преобладает позиция «не изменились» при этом говоря об общей тенденции одни (меньшая часть респондентов) говорят об улучшении другие (большая) - об ухудшении. Состояние межэтнических отношений исследовалось и в таких общностях как трудовой коллектив и поселенческое образование (городок поселок село). В целом положение с межэтническими отношениями в трудовом коллективе вполне благоприятное. Совместная трудовая деятельность решение общих задач организация труда требуют от многонационального коллектива сплоченности единства без которых невозможно функционирование коллектива как единого целого. Поэтому здесь этнические отличия становятся несущественными. . В целом население области в сфере межнациональных отношений достаточно толерантно. Об отсутствии проявлений какой-либо неприязни заявляют более половины жителей области. Однако нетерпимость по отношению к представителям других этнических групп продолжает оставаться достаточно высокой (41%) респондентов испытывает недоброжелательное отношение к людям иной национальности).

Вероятность возникновения в области конфликта на национальной почве считается вряд ли возможной[2] .

Страницы: 1 2