Региональная интеграция в СНГ

Рефераты по краеведению и этнографии » Региональная интеграция в СНГ Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Московский Государственный Университет им. Ломоносова

Юридический факультет

Реферат

Региональная интеграция в СНГ

Москва 2006


Содержание

Введение. 3

1 Интеграционные процессы в СНГ. 6

2 Региональные объединения на территории СНГ. 9

3 Анализ предпосылок и препятствий интеграции стран Содружества. 12

4 Анализ возможных последствий распада СНГ. 18

Выводы.. 22

Литература. 25

Введение

Современный мир — мир конкуренции. Лучшей иллюстрацией этого служит развитие событий за три пять лет XXI века. Страны с высокоразвитой экономикой оттесняют менее развитых конкурентов с тех перспективных мировых рынков где это оказывается им по силам. Но конкурируют не только экономики — идет соревнование между проектами будущего мирового устройства между различными точками зрения на пути развития между формами организации международной жизни и принципами отношений между странами.

Самым большим прорывом на этом пути поиска новых форм межгосударственных объединений стало создание Европейского союза; активизируется также деятельность ряда объединений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Совершенно очевидно что Россия не может оставаться в стороне от этих общемировых процессов хотя ей необходимо решать собственные масштабные задачи связанные с реорганизацией ее хозяйства и инфраструктур а также с серьезными преобразованиями в общественной жизни. В основе активности Советского Союза на мировой политической арене в 1970—1980-е годы лежали принципы его полной хозяйственной и идеологической независимости постоянного подтверждения статуса сильной и великой державы.

Сегодня активное и эффективное участие России в мировой политике в мировом разделении труда во всемирной торговле строится на иных началах: оно зависит от эффективности ее работы на уровне межгосударственных и надгосударственных организаций и объединений от степени интеграции в них. В мире растет взаимозависимость. Одним нужен доступ на внешние рынки сбыта другие испытывают потребность в рабочей силе кто-то зависит от технологий а кто-то — от импорта энергоресурсов. И самодостаточность — это категория несовместимая с понятием «прогресс». Россия всегда была одним из субъектов исторического процесса и потому она — великая страна.

Важнейшая задача сейчас — добиться нового качества ее участия в мировых процессах. России необходимо самое разнообразное многовекторное сотрудничество и взаимодействие с республиками бывшего СССР с Европой США Китаем и странами АТР. Ведь реальность XXI века состоит в том что основными игроками и силами на мировой арене становятся не только государства но и трансграничные структуры и объединения: объединенная Европа ВТО транснациональные корпорации региональные структуры неправительственные организации наподобие Greenpeace мировые религии. Их влияние распространяется на всемирные инфраструктуры финансов коммуникаций и транспорта.

Участие в многочисленных и разнообразных системах отношений предоставляет свободу для маневра и не закрывает ни одной из возможностей. Вопрос лишь в принципах осуществления такой разнонаправленной интеграции.

На государства СНГ приходится порядка четверти объема российской внешней торговли во многом не потеряны или могут быть восстановлены кооперационные связи сохранились близкие контакты между людьми общие культурные и социальные традиции. Курс на взаимное экономическое сближение является официальной политикой как России так и этих государств.

Пространство СНГ — это сфера стратегических интересов России. В свою очередь Россия является зоной национальных интересов государств Содружества. Россия заинтересована в экономическом прогрессе на всем пространстве СНГ потому что взаимозависимость процессов развития страны очевидна. Инфраструктура здесь изначально создавалась как единая. Для многих товаров этих стран рынки соседей были и остаются практически единственным рынком.

Между тем процесс формирования общего экономического пространства Россия — СНГ столкнулся с рядом объективных проблем. Прежде всего не до конца преодолены последствия тяжелого системного кризиса. Он был вызван искусственным разрывом сформировавшихся в советский период хозяйственных связей который усугублялся трудностями периода перехода к рыночной экономике межнациональными и межэтническими конфликтами.

Рассмотрим в этой работе более подробно особенности интеграционных процессов на территории СНГ их предпосылки препятствия а также возможные варианты дальнейшего развития этих процессов.

1 Интеграционные процессы в СНГ

Интеграционные процессы в СНГ проходят в условиях глубокого системного социально-экономического кризиса. Существенно ослабли хозяйственные связи между государствами Содружества. Резко сократилась роль государств Содружества в динамично растущей мировой экономике. В 1990 г. доля стран СНГ в ВВП мира (по паритетам покупательной способности) составляла 7 6% а в конце 90-х годов — 2%. В экономике государств Содружества произошла глубокая формация воспроизводственного процесса в сторону чрезмерного развития ресурсопроизводящих отраслей промышленности для нужд мирового рынка объективно препятствующая экономической интеграции.

На протяжении последних десяти лет стоимостные показатели взаимной торговли членов СНГ если и росли то очень умеренно. Так в 2003 году их внутрирегиональный экспорт достиг 39 млрд долларов тогда как в 1996-1997 годах он составлял 37 млрд долларов. Импорт в 2003 году равнялся 44 млрд долларов что практически соответствовало показателю 1996 года. При этом поставки в третьи страны выросли с 1994-го по 2003 год в два с половиной раза а закупки извне региона — почти в два раза. Как следствие доля СНГ в общем внешнеторговом обороте его участников неуклонно снижалась: в экспорте она уменьшилась за десятилетие с 30 до 20% а в импорте — с 70 до 37%. Причем эта тенденция характерна для всех стран кроме Белоруссии. Например в 1992 году 89% экспорта Армении направлялось в СНГ а в 2003 году — только 19%. Для Казахстана эти показатели составили соответственно 60 и 23% для Украины — 56 и 26%. В российском экспорте доля СНГ никогда не была высокой и тем не менее она сократилась с 22% в 1992 году до 16% в 2004-м. В импорте средняя квота СНГ составляла в 2002-2004 годах 23% по сравнению с 28% в 1993-2001 гг[1] .

В силу известных обстоятельств СНГ был создан скоротечно без серьезной предварительной подготовки прежде всего научной. Его история убедительно показала что простое копирование опыта Евросоюза в принципиально иных условиях не привело к успеху. Однако такой ход событий может и должен быть остановлен. Страны СНГ до сих пор обладают немалым интеллектуальным научно-техническим и экономическим потенциалом запасы основных видов природных ресурсов составляют в совокупности около 25%. В современных условиях развитие экономики Содружества во многом определяется эффективностью управления.

Упрочить свое положение в глобальной экономике страны СНГ могут лишь путем формирования регионального объединения государств способного стать составной частью мирового постиндустриального центра в виде его четвертого регионального компонента наряду с ЕС НАФТА и АТЭС. В противном случае они будут неизбежно вытеснены на отсталую периферию с господством добычи невоспроизводимых минерально-сырьевых ресурсов и производства низкотехнологичной трудоемкой и ресурсоемкой продукции. Первый шаг в преодолении такой перспективы освоить успешный опыт Евросоюза.

С точки зрения интеграции народнохозяйственный комплекс бывшего СССР обладал двумя принципиальными особенностями обусловленными централизованным управлением административно-командного типа. Во-первых практически полностью отсутствовала конкуренция субъектов хозяйствования как внутри союзных республик так и между ними. Крупные специализированные предприятия дополняли друг друга и были связаны между собой не торговлей а стабильными технологическими контактами которые устанавливались по командам союзного центра. Во-вторых экономика союзных республик в течение многих десятилетий решающим образом зависела от межреспубликанских связей в которых особую роль играли поставки из России — экономического донора остальных союзных республик.

Таким образом союзное экономическое пространство представляло собой жесткую замкнутую лишенную свойств саморегулирования систему состоявшую из крупных отраслевых и национально-территориальных подсистем. Они экономически дополняли друг друга и благодаря стабильным межотраслевым и межреспубликанским связям формировавшимся по командам единого центра были объединены в целостный народнохозяйственный комплекс. Сложилась система типа «механизм» с жестко пригнанными друг к другу основными частями. Она принципиально отличается от экономических систем с развитыми рыночными отношениями которые можно свести в единый тип условно назвав его «организм».

Указанные особенности стали двойной преградой интеграционным процессам в Содружестве. Они были проигнорированы при выборе стратегии интеграции по примеру Евросоюза. Освоение опыта ЕС свелось к формальному копированию его действий по регулированию интеграционных процессов поэтому следование «еврорецептам» не оказало никакого положительного влияния на Содружество. Кроме того особенности экономических систем союзных республик активно использовались мировым рынком против интеграции в Содружестве. Страны СНГ действуя порознь изначально попадали в глубокую зависимость от мирового рынка и могли поставлять туда только продукцию национальных ресурсопроизводящих отраслей. Это стало объективной экономической основой для образования в Содружестве дезинтеграционных механизмов отраслевой и региональной природы которых никогда не было в ЕС.

Интеграцию стран СНГ необходимо регулировать принципиально иначе чем в Евросоюзе. Такое регулирование должно быть межгосударственным и обеспечивать:

¾ добровольное самообъединение воспроизводственных процессов государств Содружества в основном «сверху» то есть исходя из их общих и национальных целей;

¾ сохранение государственных регуляторов экономических систем стран СНГ как основы их суверенитета в условиях глобализации;

¾ согласованное установление государствами Содружества определяющих макроэкономических параметров для регулирования национальных воспроизводственных процессов и связей между ними.

2 Региональные объединения на территории СНГ

Совместные усилия государств СНГ по воссозданию общего пространства на новой основе хотя и были предприняты практически сразу после оформления их государственной независимости но носили противоречивый характер. В результате накопленное количество перекрестных договоренностей не перешло в качество экономического взаимодействия.

В последние годы интеграционные процессы в СНГ идут параллельно с возникновением и активным развитием региональных объединений стран Содружества.

Наиболее тесные экономические связи еще с советских времен сохранили Россия и Беларусь. 8 декабря 1999 г. они подписали Договор о создании Союзного государства Беларуси и России (вступил в силу 26 января 2000 г.). Идет активная работа по формированию общей правовой базы единого валютного хозяйственного оборонного гуманитарного пространства. Действует Парламентское собрание в состав которого делегируются депутаты Национального собрания Республики Беларусь и Федерального собрания Российской Федерации.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) организовано 10 октября 2000 года на основе создававшегося ранее Таможенного союза. Объединяет пять государств: Беларусь Казахстан Кыргызстан Россию и Таджикистан. Украина и Молдова имеют статус наблюдателей. Цель Сообщества — создание таможенного а возможно и валютного союза. В качестве образца взяты принципы объединения государств Евросоюза. Отличительная особенность — все решения в рамках ЕврАзЭС принимаются на основании консенсуса при этом они обязательны к исполнению.

Сейчас довольно часто указывают на недостатки экономического взаимодействия в рамках СНГ и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Изначально в документах подписанных в 1993—1994 годах прежде всего в Договоре о создании Экономического союза стран СНГ предполагалось что Содружество будет развиваться по «линейному» сценарию регионального интеграционного объединения: зона свободной торговли затем таможенный союз после него экономический и валютный союзы. Однако понимание того что на текущем этапе невозможно создать общее таможенное пространство в рамках всех стран СНГ привело в 1995 г. к учреждению Таможенного союза пяти государств Содружества на базе которого в конце 1999 года было сформировано ЕврАзЭС.

Правильность решения о создании «таможенной пятерки» подтверждается более высокими по сравнению с другими странами СНГ темпами развития взаимной торговли. Без СНГ и ЕврАзЭС товарооборот между странами-участницами мог быть значительно ниже. При этом Россия совсем не обязательно смогла бы занять свою торговую нишу на рынках третьих стран. Реальный экономический эффект от функционирования СНГ несмотря на огромное количество подписанных соглашений и других совместных документов не настолько ощутим чтобы не возникало стремления запустить новые интеграционные механизмы.

Центральноазиатское сотрудничество (ЦАС) образовано 28 февраля 2002 года Казахстаном Кыргызстаном Узбекистаном и Таджикистаном взамен Центральноазиатского экономического сообщества. Заявленная цель — создание единого экономического пространства в центральноазиатском регионе. Реально действует как "клуб лидеров " государств Центральной Азии.

Углубленное военно-политическое сотрудничество между странами СНГ развивается в рамках Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. В настоящее время в нем участвуют Армения Беларусь Казахстан Киргизия Россия и Таджикистан. Цель ДКБ — предотвратить а при необходимости ликвидировать военную угрозу суверенитету и территориальной целостности государств-участников.

ГУУАМ — организация противопоставляющая себя региональным объединениям с участием России. Создавалась при активной поддержке «внешних сил» в частности США. Ее участники — Грузия Украина Узбекистан Азербайджан и Молдова — заявляют об общности стратегических интересов и координируют свою внешнеполитическую деятельность. Практикуются согласованные выступления представителей стран ГУУАМ в ООН и ОБСЕ.

В 2003 году главы России Беларуси Казахстана и Украины заявили о намерении создать единое экономическое пространство (ЕЭП «четырех») с перспективой учреждения Организации региональной интеграции.

Создание Единого экономического пространства призвано скоординировать усилия по сближению заинтересованных государств Содружества и представляет собой реальный шанс изменить ситуацию к лучшему. Прагматический экономический интерес очевиден для всех стран-участниц. Преобладающая часть российского товарооборота со странами Содружества — торговля с Белоруссией Украиной и Казахстаном главными партнерами РФ в СНГ. Действительно на эти государства и Россию приходится 94 % ВВП и 88 % общего товарооборота Содружества.

Концепция ЕЭП предполагает что помимо единого пространства для движения товаров необходимо создать единое пространство для движения капиталов услуг и рабочей силы. Сегодня на этом пространстве действует изрядное число барьеров причем каждое государство проявляет высокую степень изощренности возводя их на абсолютно легитимных основаниях и защищая отечественный бизнес.

Все это потребует создания наднациональных структур в области регулирования и принятия соответствующих решений по ряду направлений экономической политики. В сентябре 2003 года государства–участники проекта ЕЭП (Россия Белоруссия Украина Казахстан) подписали окончательный документ о принципах строительства такого пространства (Украина — с оговоркой что будет принимать участие в формировании ЕЭП в пределах заданных ее Конституцией). Продвижение в переговорном процессе по вопросу дальнейшего создания и развития ЭЕП в последующие месяцы снова остановился в основном из-за резких политических изменений в Украине. И в настоящее время препятствия на пути ЭЕП еще не преодолены.

При формировании ЕЭП важно не повторить ошибок прошлого не пойти по пути «упрощенных» решений. Такие решения нивелируют эффект интеграции. Роль комплексных системных решений напротив велика. Двигаться можно только параллельно создавая условия для реализации всех «четырех свобод» (свободное перемещение товаров услуг капиталов и рабочей силы).

3 Анализ предпосылок и препятствий интеграции стран Содружества

Одной из основных проблем связанных с анализом современного состояния СНГ и прогнозированием развития интеграционных тенденций является вопрос о предпосылках объединения бывших советских республик. В большинстве исследований посвященных взаимодействию стран Содружества затрагиваются факторы препятствующие или способствующие восстановлению единства постсоветского пространства[2] .

К факторам препятствующим интеграции постсоветских республик прежде всего относятся разновекторность и различная степень продвинутости экономических и политических преобразований в странах Содружества. День за днем в ходе реформ государства СНГ теряют сходные черты политико-правовых структур и экономической политики параллельно накапливая все новые различия. Увеличивается внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья за счет уменьшения объемов экспорта и импорта во взаимной торговле государств-членов Содружества. При этом СНГ превращается в ресурсный сегмент мирового рынка в условиях которого обострится конкуренция между новыми независимыми государствами как экспортерами сырья. Эти качественные характеристики экономики постсоветских государств также не способствуют углублению взаимодействия.

К дезинтегрирующим факторам политического характера относят прежде всего авторитарные мотивы в поведении руководителей государств недостаточно активную деятельность в направлении сплочения Содружества и повышения эффективности его институтов расхождения в подходе к вопросам сотрудничества.

Ко второй группе факторов относят сохранившуюся со времен СССР экономическую взаимозависимость. К интегрирующим факторам относят также наличие общего языка. И наконец ученые и политики используют в качестве аргумента общие ценности поведенческие нормы «евразийский менталитет» благодаря которому народы населявшие СССР осознавали себя единым целым. Рассмотрение способствующих интеграции факторов обычно сопровождается сравнением с предпосылками европейской интеграции и приводит исследователей к заключению что в СНГ имеются гораздо более благоприятные условия для развития интеграционного взаимодействия чем в свое время в Западной Европе.

На вопрос о наличии предпосылок для интеграции стран СНГ большинство исследователей дают однозначно положительный ответ отталкиваясь от тезиса о былой сверхинтегрированности СССР. Однако именно это утверждение является противоречивым. Обращать внимание нужно на способ формирования СССР как целого на механизмы способы поддержания высокой степени его целостности. При этом корни проблемы уходят еще в дореволюционный период истории.

В советском государстве не были полностью преодолены экономическая и культурная неоднородность неравномерность развития народов свойственные Российской империи.

Страницы: 1 2