Реферат: Экскурсия по Воронцовскому парку Москвы - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Экскурсия по Воронцовскому парку Москвы

Рефераты по краеведению и этнографии » Экскурсия по Воронцовскому парку Москвы

Природный историко-архитектурный и рекреационный комплекс «Усадьба Воронцово», более известный как Воронцовский парк, расположен в ЮЗАО, в 15 минутах ходьбы от станции метро «Новые Черемушки». Территория парка расположена на площади около 40 га.

Целью экскурсии является формирование у школьников знаний о природе своего района, взаимосвязи человека и природы.

Задачи:

·  Образовательные: познакомить учащихся с природой своего региона; научить определять основные растения парка.

·  Воспитательные: воспитать бережное отношение к памятникам природы.

·  Развивающие: развивать навыки правильного поведения в природе.

Длительность экскурсии можно варьировать от 1 до 2 часов. Протяженность маршрута – 1,5 км, с промежуточными пунктами для остановки и изложения экскурсионного материала в виде коротких рассказов с одновременной демонстрацией природных объектов в качестве подтверждения излагаемого. Время остановок – от 10 до 25 мин. С поправкой на фенологические условия проведение экскурсии возможно во все сезоны года.

В пункте 1 внимание экскурсантов сосредоточивается на том, что лесопосадки из акации, дуба, березы, тополя, клена, ивы и боярышника формируют под своими кронами определенный микроклимат, отличающийся влажностью, затененностью, отсутствием запыленности, насыщенностью кислородом, хорошим ветро- и шумопоглощением. Эти условия дают возможность существовать под защитой зеленых насаждений большому количеству насекомых и других беспозвоночных животных, которые служат пищей насекомоядным птицам и зверям: дятлу, синицам, скворцам, белкам. Всего на территории парка обнаружено 11 видов птиц. Особо следует отметить роль листового опада, как накопителя биологических веществ, формирующих плодородный слой почвы. Иллюстрирующие повествование объекты находятся по обе стороны места остановки.

Пункт 2 расположен около прудов. Первоначально 6 водоемов соединялись вместе и составляли каскад, сейчас на территории парка расположено только 5 прудов, шестой находится за его территорией. В настоящее время пруды являются памятником природы [1]. Следует обратить внимание учащихся на расположенную здесь станцию проката лодок (зимой – место купания «моржей»). Несмотря на то, что вдоль берега прогуливаются отдыхающие, водную поверхность облюбовала популяция уток-крякв – более 300 особей. Территорию парка они покидают только с замерзанием водоема, в отдельные годы уток здесь можно встретить до января. Вдоль бегов произрастает плакучая ива, осина, тростник, а в воде рдест. Стоит остановиться на высаженные у берегов декоративные композиции, состоящие из хосты, фиалки.

Пункт 3 – каменный лабиринт. В этом месте можно обратить внимание учащихся на совместное произрастание декоративных и диких видов. На клумбах высаживаются многолетние растения, но рядом с ними находят место и сорняки. Всего на территории парка произрастет 96 видов сосудистых растений. Причем в Красную книгу Москвы занесены такие растения, как печеночница благородная, ветреница лютичная, ландыш майский, чистяк весенний [2].

Здесь необходимо остановиться на проблеме сохранения видового разнообразия растений.

Пункт 4 находится возле красочного щита. Текст на щите должен быть зачитан вслух. Экскурсантам следует пояснить, что подобный природный уголок в центре большого промышленного города – это зона отдыха и редкий кусочек природы, который надо оберегать. Однако вместе с этим, во взаимоотношениях города и парка существует множество проблем: шум самолетов и автотранспорта беспокоит птиц, ядовитые вещества выхлопных газов автомобилей и газовых выбросов промышленных предприятий накапливаются в растительной биомассе и медленно отравляют животных, различные отдыхающие всё ещё продолжают нарушать заповедный режим памятника природы. В этой части экскурсии взаимоотношения города и парка преподносить как пример отношений людей и природы в целом, подчеркивая необходимость ее повсеместной охраны и бережного использования.

Заканчивается экскурсия в пункте 5, расположенном на дубовой аллее, современное «ядро» парка, возраст которой около двухсот лет. Два особенно крупных дуба, невысоких, но обладающих мощными стволами, сохранились в северной части парка. Они окружены низкой декоративной оградой. К сожалению, пока дубрава обречена на медленное умирание, так как практически не имеет надежного жизнеспособного дубового подроста, хотя всходы дуба изредка встречаются. Вероятно, причина этому – сильное вытаптывание. За последнее время в окрестностях усадьбы появилось много жилых домов, что привело к увеличению посетителей, здесь стали проводиться праздники, привлекающие большое количество людей. Несколько десятилетий назад под полог дуба была подсажена липа, но и она, что называется, "погоды не делает", так как ее очень немного. Можно полагать, что сохранившийся дубняк ранее являлся частью пейзажного парка, преобразованного из леса. Об этом свидетельствует, в частности, довольно густой, высотой 4–5 метров, подлесок из орешника. Кроме орешника, растут другие лесные кустарники и деревца: рябина, черемуха, калина, жимолость. Травяной покров очень сильно вытоптан и сохраняется только в тех местах, где передвижению отдыхающих препятствуют деревья и кустарники. Но даже сейчас здесь сохраняются виды растений, подтверждающие лесное происхождение этого участка парка.


Литература

1. Коробко М.Ю. Воронцово // Усадебное ожерелье Юго-запада Москвы. – 3-е изд., испр. – М.; СПб., 1997.

2. Авдеева Н.В. Флора Воронцовского парка города Москвы//Современные проблемы гуманитарных и естественных наук. (Труды РИУП, выпуск 13), Рязань, 2010.