Продкомиссар. Шолохов М.А.

Краткое содержание произведений » Продкомиссар. Шолохов М.А.

Продкомиссар . Шолохов М.А.

Приехавший продкомиссар назначил Бодягина окружным комиссаром поручил ему собрать 150 тысяч пудов хлеба и дал месяц сроку. Злостных укрывателей зерна приказал расстреливать так как зерно необходимо армии и центру.

По телеграфным столбам полетело страшное слово “продразверстка”. Казаки решили даром хлеб не отдавать. Они зарывали его в ямы сотнями тысячами пудов. Бодягин колесил по округе пока не приехал в свою станицу в которой не был уже шесть лет.

Игнашка Бодягин вспомнил как четырнадцатилетним парнишкой с отцом и работником косил сено. За сломанные вилы отец ударил работника. Игнашка назвал отца “сволочью” за этот поступок. Отец сбил Игнашку с ног испоров в кровь чересседельником. Вечером отец вырезал вишневый костыль вручил сыну и отправил его “по миру ума-разума набираться”. Приказал домой не возвращаться.

Бодягин кинул взгляд на отцовский палисадник. Он узнал что старик все богатеет женился второй раз после смерти жены сын куда-то сгинул.

— А вообще-то он “обстоятельный хозяин” —добавил собеседник Бодягина.

Утром председатель ревтрибунала сообщил что двое кулаков агитировали казаков не сдавать хлеб избивать красноармейцев. Председатель сказал что “устроит показательный суд и шлепнет обоих”.

Двоих кулаков приговорили к расстрелу. В одном из приговоренных Бодягин узнал отца и попросил конвоира привезти заключенного к нему. Старик узнал сына глаза его блеснули и потухли. Сын понимает что им с отцом не о чем говорить. Старик жалуется что его расстреливают за то что не пускает грабить собственный амбар. “Грабьте ваша сила” — обреченно говорит он. Сын обвиняет его что отец “первый батраков всю жизнь сосал” но старик возражает говоря что работал с утра до ночи. Отец обрывает связь между ними: “Ты мне не сын я тебе не отец”. Он кричит что хочет дожить до того времени когда казаки расправятся с красными а он лично из сына “душу вынет”.

Сын присутствует при расстреле отца даже говорит: “Не серчай батя...”

По телеграфу передали что на Хопре восстание — жгут исполкомы убивают сотрудников. Бодягин и комендант трибунала остались сдать хлеб на ссыпной пункт. В станицу нагрянули восставшие. Они попытались захватить Бодягина и Тесленко. В овраге Бодягин подобрал замерзающего сироту он прижал мальчонку к телу прикрыл полушубком тот стал отогреваться. Тесленко сквозь режущий ветер кричал чтобы Бодягин бросил мальчонку ибо их нагоняют казаки. Мужчины поняли что им не уйти от погони. Тогда Бодягин привязал мальчишку к седлу приказал ему крепко держаться за гриву и ударом шашки погнал коня прочь украинец свистом гнал коней дальше. Сухим отчетливым залпом встретили они “вынырнувшие из-под горы папахи...”.

Убитые Бодягин и Тесленко три дня лежали в степи изрубленные обсыпанные ячменем. Степные птицы клевали их трупы.

1925 г.