Баллистика

или .38 калибра и то и другое может соответствовать оружию калибра 9 мм.

Другим основным конструктивным элементом огнестрельного оружия является запирающее устройство . Запирание канала ствола огнестрельного оружия со стороны его казенного среза - обязательное условие производства выстрела.

У дульнозарядного оружия роль запирающего устройства играет заглушка непосредственно закрывающая казенную часть ствола.

У револьверов запирающим устройством является задняя часть рамки или как в револьвере Нагана специальная деталь — казенник.

Конструкции пружинных затворов могут быть различными но у большинства из них основными деталями являются:

- ключ (верхний или нижний рычаг);

- рамка или крюк нижнего рычага;

- поперечный болт;

- пружина.

Основными деталями спускового механизма являются: спусковой крючок спусковая тяга шептало.

В автоматическом оружии для осуществления режима одиночного огня спусковой механизм включает в себя так называемый механизм разобщения .

Механизм разобщения делает возможным постановку и удержание курка или ударника на боевом взводе при нажатом спусковом крючке в процессе перезаряжания оружия . Это достигается например:

— рассоединением спускового крючка или спусковой тяги с шепталом при движении затвора назад (практически все автоматические пистолеты СВД и др.);

— перехватом курка в его заднем положении шепталом одиночного огня (семейство АК РПК и А-91).

Для нового выстрела после перезаряжания необходимо отпустить спусковой крючок тем самым восстановив цепочку: спусковой крючок — шептало и вновь нажать на него.

Механизм извлечения и удаления гильз служит для извлечения стреляных гильз или патрона из патронника и удаления их из оружия.

Полное удаление стреляных гильз из оружия называется — эжекция . Неполное удаление гильз а только вытягивание их из патронника - экстракция . При экстракции стреляная гильза окончательно удаляется вручную.

В оружии с продольно-скользящим затвором механизм удаления гильз состоит из выбрасывателя размещенного на затворе и отражателя расположенного на неподвижной части оружия. Выбрасыватель имеет зацеп (зуб) который заскакивает за фланец гильзы при досылании патрона в патронник и в дальнейшем удерживает ее при движении затвора назад. Различают следующие типы выбрасывателей:

— одноплечий (пружинный гнетковый);

— двуплечий.

В револьверах механизм удаления гильз бывает двух типов: с поочередным или одновременным экстрактированием. При поочередном экстрактировании удаление гильз осуществляется с помощью специального стержня-шомпола имеющегося на револьвере (Наган).

При одновременном экстрактировании открывается вся задняя поверхность барабана и из камор извлекаются сразу все гильзы с помощью экстрактора особой формы. Такое экстрактирование применяется в револьверах с разъемной рамой (система Смита-Вессона) или с откидывающимся в сторону барабаном (система Кольта).

Приспособления для наводки оружия на цель называемые прицельными чаще всего состоят из мушки и целика либо мушки и прицельной планки. Разделяют постоянные прицелы когда мушка и целик неподвижны и переменные прицелы с подвижным как правило целиком. Неподвижный прицел с целиком в виде планки с прорезью часто называют — простым открытым.

Кроме того выделяют следующие типы прицелов:

— секторный (такой прицел имеет например автомат Калашникова);

— рамочный когда присутствует поднимающаяся вертикально рамка вдоль которой может перемещаться целик (винтовка Мосина);

— прицелы со сменными целиками различной высоты (АПС);

— ракурсные у которых целик выполнен в виде концентрических окружностей с перекрещивающимися диаметральными линиями (зенитные пулеметы);

— диоптрические — с целиком и мушкой в виде полых цилиндров;

— оптические которые состоят из объектива оборачивающей системы сетки и окуляра;

— ночные прицелы состоящие из объектива электронно-оптического преобразователя и окуляра;

— лазерные целеуказатели видимого и инфракрасного диапазонов;

— телескопические или коллиматорные прицелы включающие телескопическую систему с однократным увеличением в фокальную плоскость которой проецируется точка прицеливания в виде красного пятна;

— голографические состоящие из объектива и окуляра в предметную плоскость которого проецируется голографическое изображение кольца или перекрестия.

Передвижение частей прицела в вертикальной плоскости служит для введения поправок в угол бросания при изменении дистанции до цели. Кроме этого перемещение частей прицела в горизонтальной плоскости позволяет вводить корректировку с учетом бокового ветра индивидуальных особенностей стрелка и присутствует в основном в снайперском и спортивном оружии.

Введение поправок на дистанцию выстрела осуществляется по шкале нанесенной на элемент прицела и отградуированной как правило в сотнях метров.

Предохранительные устройства предназначены для исключения непреднамеренного и преждевременного выстрела и обеспечения тем самым безопасности при обращении с оружием. Действие предохранителей основывается на жестком фиксировании деталей ударно-спускового механизма или на их расцеплении.

По способу действия предохранители делятся на автоматические которые действуют помимо воли стрелка и неавтоматические специально включаемые стрелком.

Сигнальные устройства указывают на наличие патрона в патроннике или на взведенное положение ударно-спускового механизма. Это как правило сигнальные спицы (Вальтер П-38 ПП) высоко поднимающийся выбрасыватель с надписью которую видно при его поднятом положении («Парабеллум») сигнальные штифты на замочных досках или колодке у охотничьего оружия со скрытыми курками.

Механизм подачи патронов в оружии предназначен для своевременной и безотказной подачи патронов которая осуществляется затвором из магазина или ленты.

Магазины бывают постоянные (винтовка Мосина Манлихера пистолеты Маузер обр.1896 1899 1902гг. «Астра» охотничьи ружья с подствольным магазином) и сменные. По форме магазины подразделяют на коробчатые дисковые (барабанные) и трубчатые. По расположению патронов магазины бывают однорядные двухрядные.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПАТРОНОВ К РУЧНОМУ ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ ОРУЖИЮ

Как таковые патроны появились значительно позже чем первые образцы ручного огнестрельного оружия. Первоначально порох и пуля вводились в канал ствола раздельно а воспламенение заряда производилось извне. Поиски способов предварительной подготовки зарядов для ускорения заряжания ружей привели к появлению в XVII веке первых патронов представляющих собой бумажный пакетик с пулей и определенным заранее отмеренным количеством пороха. При заряжании пакет надрывался порох высыпался в канал ствола и на затравочную доску. Пуля с бумажным пакетом вводилась в канал ствола и досылалась до порохового заряда шомполом. Бумага прибитая шомполом играла роль пыжа.

В 1829 году появился патрон конструкции Дрейзе (рис. 3.1) в котором снаряд пороховой и инициирующий заряды были соединены воедино посредством бумажного пакета (прообраз гильзы). Такой патрон получил название унитарного (от латинского слова unit — единица).

Таким образом по конструкции патроны можно разделить на:

— унитарные патроны в которых посредством гильзы соединены воедино пуля заряд пороха и капсюль-воспламенитель. Данный патрон пользуясь трасологической терминологией является комплектным целым;

— неунитарные патроны части которых не объединены в одно целое а помещаются в канал ствола порознь;

— безгильзовые патроны которые начинают использоваться в современных образцах ручного огнестрельного оружия.

В настоящее время подавляющее большинство патронов являются унитарными поэтому в дальнейшем говоря о патронах будем иметь в виду именно их если не оговорено специально. Кроме как по конструкции патроны можно классифицировать по следующим основаниям.

По размещению инициирующего (воспламенительного) состава выделяют:

— патроны центрального боя у которых инициирующий состав находится в специальном корпусе — капсюле размещенном в центре дна гильзы;

— патроны кольцевого воспламенения с инициирующим составом запрес­сованным во фланец гильзы (рис. 3.2а);

— патроны бокового воспламенения (шпилечные) с инициирующим составом внутри порохового заряда в корпусе гильзы.

По целевому назначению патроны к ручному огнестрельному оружию бывают:

— боевые (армейские полицейские);

— гражданские (охотничьи спортивные газовые);

— имитационные (холостые шумовые учебные и пр.);

— проверочные (для проверки стволов запирающего устройства баллистических свойств оружия).

По калибру патроны делятся на:

— малокалиберные (менее 6 5 мм);

— среднекалиберные (от 6 5 мм до 9 мм);

— крупнокалиберные (более 9 мм).

По типу используемого оружия патроны условно разделяют на:

— винтовочные;

— промежуточные;

— пистолетные;

— револьверные.

По способу изготовления :

— промышленные;

— самодельные.

По отношению к используемому оружию :

— штатные;

— патроны-заменители;

— нештатные.

Штатные — это патроны которые предназначены для данной модели оружия как с точки зрения размеров так и правильности работы автоматики и долговечности службы узлов оружия. К патронам-заменителям относятся патроны которые соответствуя оружию по размерным характеристикам могут и не обеспечивать правильной работы его автоматики и долговечности узлов оружия (иной заряд или марка пороха иное давление форсирования и др.).

Нештатные патроны не соответствуют оружию даже по размерным характеристикам. При этом надо учитывать что в ряде случаев выстрел из оружия возможен и при использовании нештатного патрона с калибром большим чем калибр ствола оружия (патроном ПМ из ТТ).

УСТРОЙСТВО УНИТАРНЫХ ПАТРОНОВ И ИХ ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ

Многокомпонентность боеприпасов к огнестрельному оружию предполагает наличие в патронах следующих основных частей: гильзы капсюля-воспламенителя снаряда метательного заряда.

Гильза служит для соединения всех элементов патрона в единое целое. По форме гильзы бывают:

— цилиндрические;

— бутылочные.

Цилиндрические гильзы применяются в патронах с относительно небольшим давлением пороховых газов бутылочные — со значительным давлением.

В гильзах различают следующие основные элементы (рис. 3.3 3.4):

срез — торец со стороны открытого конца гильзы;

дульце — передняя часть гильзы переходящая в скат или корпус и предназначенная для крепления гильзы с пулей;

скат — переходная конусная часть гильзы между дульцем и корпусом;

корпус — коническая или цилиндрическая часть гильзы от донной части до ската или среза;

каннелюра — кольцевая накатка на корпусе гильзы образующая кольцевой выступ на внутренней поверхности гильзы который служит упором для пули;

дно — задняя поперечная стенка гильзы;

донная часть — часть гильзы включающая проточку фланец дно перегородку запальные отверстия капсюльное гнездо и наковальню;

проточка — кольцевая канавка в донной части гильзы образующая фланец;

фланец — поясок в донной части гильзы предназначенный для извлечения гильзы или патрона из патронника. Фланец может быть как выступающим (полностью или частично) так и невыступающим. Гильзы с невыступающим фланцем иногда называют бесфланцевыми. В литературе все еще встречается устаревший термин «закраина» который обозначает выступающий фланец;

перегородка — стенка в донной части гильзы отделяющая капсюльное гнездо от внутренней полости;

капсюльное гнездо — углубление с наружной стороны донной части гильзы в котором крепится капсюль-воспламенитель;

наковальня — выступ в центре капсюльного гнезда гильзы на котором разбивается инициирующий состав капсюля-воспламенителя;

запальное отверстие — отверстие в перегородке гильзы для передачи форса огня к метательному заряду.

В зависимости от конструкции у гильзы могут отсутствовать какие-либо элементы. Так каннелюра встречается только у гильз цилиндрической формы например к патронам 7 65 мм и 9 мм Браунинга патронам .45 калибра к пистолету Кольта; наковальня отсутствует у гильз под капсюль закрытого типа.

Материалом для изготовления гильз служит латунь алюминий сталь пластмасса бумага. В настоящее время для изготовления гильз используется в основном латунь и сталь покрытая томпаком (сплав меди — 90% и цинка — 10%).

Гильзы патронов к охотничьим гладкоствольным ружьям имеют цилиндрическую форму. Материалом для их изготовления служат: латунь бумага пластмасса. В неметаллической гильзе деталь образующая корпус гильзы называется трубкой а металлическая деталь образующая ее донную часть — основанием гильзы.

Капсюль-воспламенитель предназначен для воспламенения пороха вследствие взрывчатого разложения содержащегося в капсюле инициирующего состава чувствительного к механическому воздействию. Капсюль-воспламенитель как элемент патрона применяется только в патронах центрального боя.

В зависимости от особенностей конструкции капсюли бывают:

— открытого типа для которых наковальня делается в капсюльном гнезде гильзы («Бердан» или «Центробой»). Эти капсюли состоят только из колпачка и закрывающей инициирующий состав свинцовой прокладки;

- закрытого типа состоящие из гильзочки колпачка свинцовой прокладки и имеющие внутреннюю наковальню («Жевело» «Боксер»).

Существует группа внутренних капсюлей-воспламенителей для патронов центрального боя. Их преимущество — полная герметичность так как такой капсюль помещается внутри гильзы в которой отсутствует капсюльное гнездо и дно выглядит совершенно гладким.

По химическому составу и соответственно по характеру его воздействия на канал ствола инициирующее вещество бывает:

- оржавляющим — на основе гремучей ртути — Hg(CNO)2 с добавками солей сурьмы и бария в качестве стабилизаторов;

- неоржавляющим — на основе смеси азида свинца — Pb(N3 )2 и тринитрорезоцината свинца.

Снарядами в патронах могут быть пули дробь или картечь. Пули применяются в патронах к нарезному гладкоствольному оружию а дробь и картечь используются в основном для снаряжения охотничьих патронов.

Пули нарезного оружия по функциональному назначению делятся на обычные предназначенные для поражения живой цели и специальные. Специальные пули могут быть бронебойными трассирующими зажигательными бронебойно-зажигательными и т.д. Конструкции специальных пуль весьма разнообразны и их рассмотрение выходит за рамки данной книги.

У пуль к нарезному оружию различаются следующие внешние конструктивные части: головная или оживало (от франц. ogive — обтекатель стрелка) ведущая хвостовая и дно.

По форме головная часть бывает остроконечной (промежуточный патрон обр.1943 г.) закругленной (патрон пистолета ТТ) полусферической (патрон ПМ) плоской (патрон Нагана) и т.д.

Ведущая часть пули по форме близка к цилиндру и является основной следовоспринимающей частью при прохождении пулей канала ствола.

Хвостовую часть в форме конусовидного сужения имеют пули винтовочных и промежуточных патронов. У пуль спортивно-охотничьих патронов калибра 5 6 мм хвостовая часть близка к цилиндру и служит для крепления пули с гильзой. У пуль к пистолетным патронам обычно не разделяют ведущую и хвостовую части.

Дно пули может иметь различную форму. Так пули 7 62 мм пистолетных патронов обр.1930 г. имеют как плоское так и выпуклое дно (высота выпуклости не превышает высоты забортовки оболочки); пули к ПМ — плоское или вогнутое.

По конструкции обычные пули подразделяются на безоболочечные (сплошные) оболочечные и полуоболочечные.

Сплошные пули изготавливаются из свинца (спортивный патрон для револьверов Нагана спортивно-охотничьий патрон калибра 5 6 мм) томпака металлокерамического сплава (патроны «Парабеллум» в годы Второй мировой войны).

Оболочечные пули состоят либо из двух частей (оболочки и свинцового сердечника) либо из трех частей (оболочки свинцовой рубашки и стального сердечника) так называемые суррогатированные пули. Свинцовая рубашка служит для придания пули необходимой пластичности и упругости.

Наилучшим материалом для оболочки является мельхиор или латунь однако в целях удешевления в настоящее время используются стальные оболочки покрытые (плакированные) томпаком (пули отечественных современных патронов). Оболочки пуль патронов иностранного производства калибра 6 35 мм и 7 65 мм как правило изготавливают из латуни или мельхиора защищая их от коррозии никелированием.

Полуоболочечные пули изготавливаются в основном для охотничьего нарезного оружия. Головная часть такой пули не имеет оболочки что вызывает сильную деформацию или фрагментацию пули при встрече с преградой.

По поражающему действию пули делятся на неэкспансивные и экспансивные (от анг. expansion — расширение). У неэкспансивных пуль конструкцией не предусматривается деформация или разрушение при встрече с целью. Конструкция экспансивных пуль наоборот предполагает их разрушение или деформацию в целях увеличения останавливающего действия. Экспансивные пули широко применяются в патронах к охотничьему и полицейскому оружию но запрещены к применению в армии.

Экспансивные пули условно можно разделить на деформирующиеся полуразрушающиеся и разрушающиеся.

Страницы: 1 2 3