Баллистика

ПЛАН

Введение 2.

Объекты задачи и предмет судебно-

баллистической экспертизы 3.

Понятие огнестрельного оружия 5.

Устройство и назначение основных

частей и механизмов огнестрельного

оружия 7.

Классификация патронов к

ручному огнестрельному оржию 12.

Устройство унитарных патронов

и их основных частей 14.

Оформление заключения эксперта и

Фототаблицы 21.

Список использованной литературы 23.

Введение.

Термин "баллистика " происходит от греческого слова "ballo" – бросаю мечу. Исторически так сложилось что баллистика возникла как воинская наука определяющая теоретические основы и практическое применение закономерностей полета снаряда в воздухе и процессов сообщающих снаряду необходимую кинетическую энергию. Ее возникновение связывают с великим ученым древности — Архимедом сконструировавшим метательные машины (баллисты) и рассчитавшим траекторию полета метаемых снарядов.

На конкретном историческом этапе развития человечества было создано такое техническое средство как огнестрельное оружие. Оно стало со временем использоваться не только в военных целях или на охоте но и в противозаконных целях - как орудие преступления. В результате его использования потребовалось вести борьбу с преступлениями сопряженными с использованием огнестрельного оружия. Исторические периоды предусматривают правовые технические меры направленные на их предотвращение и раскрытие.

Судебная баллистика своим возникновением в качестве отрасли криминалистической техники обязана необходимостью исследовать прежде всего огнестрельные повреждения пули дробь картечь и оружие.

Судебно-баллистическая экспертиза - это один из видов традиционных криминалистических экспертиз. Научно-теоретической основой судебно-баллистической экспертизы служит наука получившая название "Судебная баллистика" которая входит в систему криминалистики как элемент ее раздела - криминалистическая техника.

Первыми специалистами привлекаемыми судами в качестве "экспертов по стрельбе" были оружейники которые вследствие своей работы знали и могли собрать разобрать оружие обладали более или менее точными знаниями о стрельбе а заключения которые от них требовались касались по большей части вопросов о том был ли произведен выстрел из оружия с какого расстояния то или иное оружие поражает цель.

Судебная баллистика - отрасль кримтехники изучающая методами естественно- технических наук с помощью специально разработанных методик и приемов огнестрельное оружие явления и следы сопутствующие его действию боеприпасы и их компоненты в целях расследования преступлений совершенных с применением огнестрельного оружия.

Современная судебная баллистика сформировалась в результате анализа накопленного эмпирического материала активных теоретических исследований обобщения фактов связанных с огнестрельным оружием боеприпасами к нему закономерностями образования следов их действия. Некоторые положения собственно баллистики то есть науки о движении снаряда пули также входят в судебную баллистику и используются при решении задач связанных с установлением обстоятельств применения огнестрельного оружия.

Одной из форм практического применения судебной баллистики является производство судебно-баллистических экспертиз.

ОБЪЕКТЫ ЗАДАЧИ И ПРЕДМЕТ СУДЕБНО-БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Судебно-баллистическая экспертиза - это специальное исследование проводимое в установленной законом процессуальной форме с составлением соответствующего заключения в целях получения научно обоснованных фактических данных об огнестрельном оружии боеприпасах к нему и обстоятельствах их применения имеющих значение для расследования и судебного разбирательства.

Объектом любого экспертного исследования являются материальные носители информации которые могут быть использованы для решения соответствующих экспертных задач.

Объекты судебно-баллистической экспертизы в большинстве случаев связаны с выстрелом или его возможностью. Круг этих объектов весьма многообразен. К нему относятся:

- огнестрельное оружие его части принадлежности и заготовки;

- стреляющие устройства (строительно-монтажные стартовые пистолеты) а также пневматическое и газовое оружие;

- боеприпасы и патроны к огнестрельному оружию и иным стреляющим устройствам отдельные элементы патронов;

- образцы для сравнительного исследования полученные в результате экспертного эксперимента;

- материалы инструменты и механизмы используемые для изготовления оружия боеприпасов и их компонентов а также снаряжения боеприпасов;

- выстрелянные пули и стреляные гильзы следы применения огнестрельного оружия на различных объектах;

- процессуальные документы содержащиеся в материалах уголовного дела (протоколы осмотра места происшествия фотоснимки чертежи и схемы);

- материальная обстановка места происшествия.

Надо подчеркнуть что из огнестрельного оружия объектами судебно-баллистической экспертизы является как правило только стрелковое огнестрельное оружие. Хотя известны примеры проведения экспертиз и по гильзам от артиллерийского выстрела.

Несмотря на все разнообразие и разнохарактерность объектов судебно-баллистической экспертизы задачи стоящие перед ней могут быть разделены на две большие группы: задачи идентификационного характера и задачи неидентификационного характера (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Классификация задач судебно-баллистической экспертизы

К идентификационным задачам относятся: групповая идентификация (установление групповой принадлежности объекта) и индивидуальная идентификация (установление тождества объекта).

Групповая идентификация включает в себя установление:

- принадлежности объектов к категории огнестрельного оружия и боеприпасов;

- вида модели и типа представленных огнестрельного оружия и патронов;

- вида модели оружия по следам на стреляных гильзах выстрелянных снарядах и следах на преграде (при отсутствии огнестрельного оружия);

- огнестрельного характера повреждения и типа (калибра) снаряда нанесшего его.

К индивидуальной идентификации относятся:

- идентификация применявшегося оружия по следам канала ствола на снарядах;

- идентификация применявшегося оружия по следам его частей на стреляных гильзах;

- идентификация оборудования и приборов применявшихся для снаряжения боеприпасов изготовления их компонентов или оружия;

- установление принадлежности пули и гильзы одному патрону.

Задачи неидентификационного характера можно разделить на три вида:

- диагностические связанные с распознаванием свойств исследуемых объектов;

- ситуационные направленные на установление обстоятельств производства выстрелов;

- реконструкционные связанные с воссозданием первоначального вида объектов.

Диагностические задачи:

- установление технического состояния и пригодности для производства выстрелов огнестрельного оружия и патронов к нему;

- установление возможности выстрела из оружия без нажатия на спусковой крючок при определенных условиях;

- установление возможности производства выстрела из данного оружия определенными патронами;

- установление факта производства выстрела из оружия после последней чистки его канала ствола.

Ситуационные задачи:

- установление дистанции направления и места производства выстрела;

- определение взаиморасположения стрелявшего и потерпевшего в момент выстрела;

- определение последовательности и количества выстрелов.

Реконструкционные задачи - это главным образом выявление уничтоженных номеров на огнестрельном оружии.

Обсудим теперь вопрос о предмете судебно-баллистической экспертизы.

Слово "предмет" имеет два основных значения: предмет как вещь и предмет как содержание изучаемого явления. Говоря о предмете судебно-баллистической экспертизы имеется в виду второе значение этого слова.

Под предметом судебной экспертизы понимают обстоятельства факты устанавливаемые посредством экспертного исследования которые важны для решения суда и производства следственных действий.

Так как судебно-баллистическая экспертиза есть один из видов судебной экспертизы то данное определение относится и к ней но ее предмет можно конкретизировать исходя из содержания решаемых задач.

Предметом судебно-баллистической экспертизы как вида практической деятельности являются все факты обстоятельства дела которые могут быть установлены средствами этой экспертизы на основе специальных познаний в области судебной баллистики криминалистической и военной техники. А именно данные:

- о состоянии огнестрельного оружия;

- о наличии или отсутствии тождества огнестрельного оружия;

- об обстоятельствах выстрела;

- об относимости предметов к категории огнестрельного оружия и боеприпасов. Предмет конкретной экспертизы определяется вопросами которые поставлены перед экспертом.

ПОНЯТИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Уголовный кодекс предусматривая ответственность за незаконное ношение хранение приобретение изготовление и сбыт огнестрельного оружия его хищение небрежное хранение не дает четкого определения что же считать огнестрельным оружием. В то же время в разъяснениях Верховного Суда прямо указывается что когда для решения вопроса о том является ли оружием предмет который виновный похитил незаконно носил хранил приобрел изготовил или сбыл требуются специальные познания судам необходимо назначать экспертизу. Следовательно эксперты должны оперировать четким и полным определением в котором отражены основные признаки огнестрельного оружия.

Все существующие понятия огнестрельного оружия исходят из принципа его действия оставшегося неизменным с момента появления огнестрельного оружия а именно: поражение цели достигается снарядом метаемым силой давления газов образующихся при сгорании пороха или его заменителей.

Одним из наиболее распространенных является определение сформулированное в 1974 году ученым-криминалистом Б.М. Комаринцем: «Под огнестрельным оружием понимается метательное оружие в котором снаряд получает направленное движение за счет энергии взрывчатого разложения пороха ».

Конкретизируя это понятие Б.М. Комаринец указывает что огнестрельное оружие должно отвечать критериям оружейности огнестрельности и надежности.

Критерий оружейности означает целевую предназначенность объекта для поражения цели и наличие достаточной для этого поражающей способности.

Критерий огнестрельности означает использование энергии взрывчатого разложения пороха или иного вещества для сообщения снаряду кинетической энергии.

Критерий надежности означает возможность многократного использования оружия и его безопасность для стреляющего.

Критерий надежности с криминалистических позиций является факультативным по отношению к любому оружию как заводского так и самодельного изготовления. Хотя совершенно очевидно что с точки зрения военных оружейников спортсменов охотников этот критерий является обязательным.

Закон «Об оружии» впервые юридически закрепил понятие оружия вообще и огнестрельного оружия в частности: «Огнестрельное оружие - это оружие предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда ».

Из понятия огнестрельного оружия следует что в конструкции любого предмета относящегося к категории «огнестрельное оружие» должно быть реализовано его целевое назначение — поражение цели. Это предопределяет основные конструктивные элементы присущие любому огнестрельному оружию а именно:

— ствол или элемент его заменяющий для придания направленного движения снаряду;

— запирающее устройство закрывающее в момент выстрела казенную часть ствола;

— воспламеняющее устройство для приведения в действие метательного заряда.

Наличие этих трех основных элементов конструкции является необходимым условием отнесения предмета к огнестрельному оружию так как для реализации целевого назначения оружия требуется еще и достаточная поражающая способность снаряда которая определяется в основном кинетической энергией приобретаемой им в оружии.

УСТРОЙСТВО И НАЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Основными конструктивными элементами огнестрельного оружия являются: ствол запирающее устройство и воспламеняющее устройство.

Ствол предназначен для придания пули направленного движения. Внутренняя полость ствола называется каналом ствола. Торец ствола ближайший к патроннику называется казенным срезом противоположный торец - дульным срезом. По устройству канала стволы подразделяются на гладкостенные и нарезные.

Канал ствола нарезного оружия имеет как правило три основных части: патронник пульный вход нарезную часть.

Патронник предназначен для размещения и фиксации патрона. Его форма и размеры определяются формой и размерами гильзы патрона. В большинстве случаев форма патронника представляет собой три-четыре сопряженных конуса: в патронниках под винтовочный и промежуточный патрон — четыре конуса под патрон с цилиндрической гильзой — один. У некоторых моделей автоматического оружия (СВТ-40) в патроннике для уменьшения трения между его стенками и гильзой сделаны продольные желобки — канавки Ревелли. Для замедления выхода стреляной гильзы из ствола под действием пороховых газов в патроннике могут быть сформированы наклонные нарезы (модернизированный пистолет Макарова - ПММ).

Патронники магазинного оружия начинаются патронным вводом - желобком по которому скользит пуля патрона при подаче его из магазина.

В некоторых типах оружия например револьверах или современной немецкой штурмовой винтовке G11 под безгильзовый патрон патронник находится вне канала ствола. У револьвера патронниками являются каморы барабана у G11 патронник находится в специальном поворачивающемся цилиндре.

Пульный вход - участок канала ствола между патронником и нарезной частью. Пульный вход служит для правильной ориентации пули в канале ствола и имеет форму усеченного конуса с нарезами поля которых плавно поднимаются от нуля до полной высоты. Длина пульного входа должна обеспечивать вхождение ведущей части пули в нарезы канала ствола прежде чем дно пули покинет дульце гильзы.

Нарезная часть ствола служит для придания пуле не только поступательного но и вращательного движения что стабилизирует ее ориентацию в полете. Нарезы представляют собой полосовидные углубления вьющиеся вдоль стенок канала ствола. Нижняя поверхность нареза называется дном боковые стенки — гранями. Грань нареза обращенная в сторону патронника и воспринимающая основное давление пули называется боевой или ведущей противоположная — холостой. Выступающие участки между нарезами — поля нарезов (рис. 2.2). Расстояние на котором нарезы делают полный оборот называется шагом нарезов (большинство отечественного ручного огнестрельного оружия калибра 7 62мм имеет шаг нарезов 240мм). Для оружия определенного калибра шаг нарезов однозначно связан с углом наклона нарезов — углом между гранью и образующей канала ствола.

В современном оружии число нарезов как правило четное (обычно 4 или 6). У оружия устаревших образцов встречается и нечетное количество нарезов (швейцарская винтовка Шмидта-Рубина обр.1889 года — 3 нареза английская винтовка Ли-Энфильда обр.1903 года — 5 нарезов первые выпуски бельгийского пистолета Мелиора модель 1920 года — 5 нарезов).

Направление нарезов бывает правым (по часовой стрелке) и левым (против часовой стрелки). У большинства моделей оружия нарезы правонаклонные хотя направление нарезов и не играет существенной роли. Французский 9мм пистолет MAC-50 и американский пистолет Кольта М1911 .45 калибра имеют левую нарезку.

Размеры и форма дна граней полей нарезов определяют их профиль. Различают прямоугольные трапециевидные и сегментные нарезы. Плоскости граней одного нареза при прямоугольной нарезке параллельны при трапециевидной — находятся под некоторым углом друг к другу. Основное распространение получила прямоугольная нарезка.

Надежность ведения пули по нарезам обеспечивается определенной глубиной и шириной нарезов. Практика изготовления оружия показала что оптимальной является ширина нарезов превышающая примерно в два раза ширину поля. Такое соотношение ширины нареза и ширины поля характерно для подавляющего большинства образцов оружия отечественного и иностранного производства. Глубина нарезов обеспечивающая ведение пули без прорыва пороховых газов составляет обычно от 1/70 до 1/50 калибра оружия (около 0 15мм).

В последнее время большой интерес вызывают стволы с особым видом нарезки так называемые полигональные стволы канал которых представляет собой закрученную вдоль продольной оси многоугольную призму а его поперечное сечение соответственно правильный многоугольник. Считается что такие стволы обеспечивают меньшее рассеивание и обладают большей «живучестью». В настоящее время полигональный ствол имеет израильский пистолет «DesertEagle» (Пустынный Орел) и штурмовая винтовка фирмы Хеклер и Кох G11 под безгильзовый патрон.

Одной из главных характеристик оружия является его калибр. Калибры оружия и способы их измерения сложились исторически и отличаются большим разнообразием. В России и некоторых странах калибром нарезного оружия называется внутренний диаметр канала ствола измеренный по полям нарезов. При четном количестве нарезов этот диаметр совпадает с расстоянием между противоположными полями нарезов. Подругой системе принятой в ряде европейских стран калибр измеряется между противолежащими нарезами. Поэтому одинаковое обозначение калибра может быть у оружия с фактически разным диаметром канала ствола. Так отечественный пистолет Макарова и немецкий пистолет Борхарда-Люгера обр.1908 года «Парабеллум» имеют одинаковое обозначение калибра — 9мм но разный диаметр канала ствола. У пистолета Макарова диаметр канала ствола по нарезам равен 9 2мм а у «Парабеллума» — 9мм.

Калибр может определяться либо в миллиметрах либо в дюймах. При измерении калибра в дюймах его значение приводится либо в десятых долях дюйма (царская Россия) либо в сотых долях (США) либо в тысячных (Великобритания). Для перевода значения калибра из одной системы в другую надо помнить что 1 дюйм равен 25 4мм. Кроме того нужно учитывать что десятая часть дюйма называется линией сотая - точкой то есть 1 дюйм = 10 линиям = 100 точкам. Исходя из этого легко можно разобраться в любой системе обозначения калибров и переводить эти обозначения из одной системы в другую. Так Кольт .45 калибра (45 точек) в метрической системе измерения имеет калибр 25 4х0 45=11 43мм. Трехлинейная винтовка Мосина имеет калибр три линии что в миллиметрах составляет 25 4х0 3=7 62мм то есть калибры: три линии .30 .300 7 62мм равны между собой но выражены по разному. Однако не надо забывать что число обозначающее калибр во многих случаях условно и к примеру если речь идет об оружии .35

Страницы: 1 2 3