Криминалистика

Рефераты по криминалистике » Криминалистика

Сосредоточить в одной комнате всех лиц находящихся в помещении. Передвижение их может осуществляться лишь с разрешения следователя и под специальным надзором. 3. Планомерность обыска он должен производиться последовательно от предмета к предмету 4. Необходимо подвергать обыску не только само жилое помещение и находящиеся в нем предметы но и все подсобные помещения и находящиеся в нем предметы (кухни чердаки). 5. Необходимо не проходить мимо мелочей т.е. предметов в которых казалось бы ничего нельзя найти. 6. Обращать внимание на все изменения которые судя по отдельным деталям произошли в обстановке обыскиваемого помещения 7. Необходимо следить за поведением обыскиваемых лиц переживаемые ими эмоции могут указать на место где спрятаны отыскиваемые предметы.

Предметы вызвавшие подозрение необходимо исследовать с помощью осмотра на просвет под косым углом зрения.

Для обнаружения тайников в стенах производится их простукивание легким молоточком. Изменение звука - сигнал о возможном нахождении здесь тайника.

28. ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ.

Следственный эксперимент - это процессуальное действие состоящее в проведении следователем опытов в специально созданных условиях максимально приближенных к исследуемому событию. Его значение состоит в том что он является одним из средств получения фактических данных имеющих значение для дела. Задачи его:

1. проверка и уточнение собранных по делу доказательств

2. получение новых доказательств

3. проверка следственных версий.

Виды следственного эксперимента: 1. Следственный эксперимент по установлению возможности восприятия какого-либо факта или явления. К этому виду относятся проверка возможности видеть те или иные объекты в конкретных условиях слышать различные звуки человеческий голос воспринимать содержание речи и т.д. 2. Следственный эксперимент по установлению возможности совершения каких-либо действий. Установление возможности проникновения в помещение определенным способом возможности вынести конкретный предмет через какое-либо отверстие возможности совершить действие за определенный промежуток времени. 3. Следственный эксперимент по установлению отдельных деталей механизма определенного события выяснить течение события могло ли оно произойти именно так как это описывал свидетель.

28. ТАКТИКА СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Следственный эксперимент производится при условии что не унижается честь и достоинство участвующих в нем лиц недопустимо чтобы в ходе эксперимента совершилось преступление поэтому проверяются некоторые обстоятельства нельзя допустить нарушение общественного порядка нанесение ущерба.

Достоверность результатов следственного эксперимента обеспечивается проведением его в условиях сходных с теми в которых происходило проверяемое событие а также многократностью опытов.

Обязательными участниками следственного эксперимента являются следователь и понятые при необходимости - подозреваемый обвиняемый потерпевший свидетель могут быть приглашены специалисты.

Следственный эксперимент производится тогда когда выясняется что то или иное обстоятельство имеет значение для дела но нуждается в проверке опытным путем.

Следователь разрабатывает план следственного эксперимента: 1) содержание и цели эксперимента кол-во этапов опытов их последовательность; 2) место и время его производства; 3) мероприятия по реконструкции обстановки; 4) мероприятия обеспечивающие допустимость эксперимента и достоверность его результатов; 5) предметы необходимые для эксперимента; 6) способы фиксации и необходимые для этого технические средства; 7) персональный состав участников.

После завершения подготовительных мероприятий участники занимают свои места следователь дает указание о начале опытных действий. Следователь контролирует правильность действий участников.

Составляется протокол следственного эксперимента в котором помимо общих данных указывается основание и цель его производства. В нем подробно отражены условия и обстановка в которой производится эксперимент какие подлинные предметы заменены. Подробно излагается расположение участников перед началом эксперимента содержание каждого опыта и полученные результаты. Дополнительными средствами фиксации являются фотоаппарат и киносъемка видеозапись планы схемы.

Для оценки достоверности следственного эксперимента важное значение имеет однозначность результатов при повторении опытов.

31. КЛАССИФИКАЦИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

Судебная экспертиза - это процессуальное действие проводимое в целях получения заключения по вопросам имеющим доказательное значение по делу.

Лицо обладающее специальными показателями и назначенное постановлением следователя для дачи такого заключения именуется экспертом. Криминалистические - это класс экспертиз включающий в себя традиционные виды: трассологическая исследование документов баллистическая - исследование холодного оружия фототехническую фотопортретную и ряд нетрадиционных - фоноскопическую исследование волокон горючесмазочных материалов лакокрасочных покрытий и т.д. Трассологическая экспертиза исследует различные материальные следы в целях отождествления объектов которыми они образованы (следы обуви животных транспортных средств). Отдельную группу трассологических исследований составляют дактилоскопические исследующие следы пальцев рук ладоней босых ног губ в которых отобразились узоры капиллярных линий. Экспертиза документов подразделяется на почерковедческую (исследование почерковых объектов) и технико-криминалистическое исследование документов объектами последней являются бланки оттиски печатей и штампов машинописные тексты кассовые чеки а также материалы письма. Баллистическая экспертиза занимается исследованием огнестрельного оружия боеприпасов и следов их применения а также предметов используемых для их изготовления и хранения. Она решает вопросы технического состояния оружия идентификации его по следам на пулях и гильзах обстоятельства выстрела. Экспертиза исследования холодного оружия - исследование кистеней ножей и других предметов для их изготовления и хранения. Фототехническая - проводится в целях идентификации фотоаппарата по экспонированной пленке определение групповой принадлежности фотоматериалов. Фотопортретная - проводится с целью идентификации личности по чертам внешности запечатленной в различное время на фотоснимках.

Судебно-медицинская экспертиза - исследование живых лиц трупов внутренних органов костей с целью установления причин смерти пола и возраста. В рамках этого класса экспертизы - исследование биологических объектов: волос слюны спермы крови.

Экспертиза вещественных доказательств проводится с целью определения видовой групповой принадлежности. Судебно-психиатрическая экспертиза - определение вменяемости обвиняемого дача заключения о психическом состоянии потерпевших и свидетелей.

Инженерно-техническая экспертиза - судебно-техническая экспертиза (техническое состояние транспортных средств). Судебная пожарно-техническая экспертиза-выяснение причин пожара места и времени возгорания исследование устройства используемого при поджогах. Товароведческие экспертизы - исследование промышленных товаров и продуктов. Судебно-бухгалтерская экспертиза - исследует бухгалтерские операции по делам о хищении.

32. криминалистическая методика.

Криминалистическая методика является заключительным разделом криминалистики. Она изучает закономерности организации и осуществления раскрытия расследования и предотвращения преступлений в целях выработки в точном соответствии с законностью научно обоснованных рекомендаций по наиболее эффективному расследованию преступлений.

Данный раздел содержит общие положения + частные методики отдельных групп и видов преступлений. Общие положения содержат теорию: система задачи принципы связь с другими разделами.

Общие задачи – разработка методов расследования преступлений на основании эффективного использования средств и методов криминалистической техники и тактики.

Специальные задачи –

1) Изучение преступления с криминалистических позиций.

2) Изучение передового опыта борьбы с преступностью.

3) Выявление закономерностей организации и осуществления расследования преступлений.

4) Разработка научно-обоснованных методических рекомендаций.

Принципы:

1. Соблюдение законности

2. Единство теории и практики.

3. Цельность методики.

4. Самостоятельность

Частные методики – основное содержание раздела. Это совокупность методических рекомендаций по раскрытию и расследованию отдельных видов и групп преступлений.

Каждая конкретная методика использует новейшие достижения криминалистики и других наук + модифицирует в своих целях приемы и методы других наук (логики…).

В осуществлении на практике определенного преступления в методике реализуются системы тактических средств. Применяя методику надо помнить что общие признаки преступлений конкретного вида не исключают а наоборот предполагают индивидуальность каждого преступления. Правовые основы методики – нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

В методиках д. содержаться :

· Конкретный перечень обстоятельств подлежащих доказыванию.

· Отражается направленность на установление всех эпизодов преступления.

Любая методика независимо от структуры имеет общий элемент – выявление причин и условий совершения преступлений. В методике д. содержаться вопросы взаимодействия следователя с органами дознания д. иметься данные о личности преступника + практика расследования преступлений. Система частных методик построена по принципу от общего к частному. Чем выше степень общности тем более схематична методика.

Методика включает:

· Примерный набор следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

· Типичная последовательность их применения.

Понятие крим. методики и ее структура до настоящего времени не понимается единообразно. Наиболее часто предлагается следующая структура:

1) Крим. характеристика преступления

2) Обстоятельства подлежащие доказыванию при расследовании.

3) Программы-алгоритмы расследования (и чем они отличаются ) преступления которые включают:

a) Особенности возбуждения уголовных дел.

b) Последовательность проведения следственных действий ОРМ и организационных мер.

c) Вопросы взаимодействия с органами ВД и общественностью.

4) Содержание работы следователя по выявлению причин и условий совершения преступлений.

33. Расследование хищений.

Две группы хищений:

1. Совершенные при помощи кражи грабежа или разбоя

2. -\-\- присвоения растраты или злоупотребления служебным положением

криминалистическая структура:

1. сам преступник

2. потерпевший

3. предмет посягательства

4. орудия и средства хищения

5. способ совершения преступления

Надо четко определить:

· закономерности совершения преступлений

· этапы криминалистической деятельности

· система методов

· приемы расследования.

Закономерности совершения преступления:

- хищения паразитируют в структуре которая способна претерпевать изменения

- преступник скрывает свои действия в режиме установленном на предприятии

- хищение совершается путем создания излишков при сборе хранении и транспортировке сырья

успех расследования – знание способов совершения преступления. Способ совершения – система действий по подготовке к совершению и сокрытию преступления. Знание способов позволяет определить местонахождение следов преступления наличие вещдоков + позволяет определить тактику СД.

Признаки хищения делятся на:

1. общие – характерные хищения совершаемые в группе отраслей народного хозяйства

2. хищения кот. свойственны определенной отрасли нар. хозяйства (использование подложных лекал).

Стадии развития преступления :

1. создание резерва для хищения – начальный этап

2. совершение непосредственно хищения –

3. сокрытие хищения (изготовление неучтенной продукции подлоги)

4. использование похищенного.

Признаки хищения :

1) по способу существования в окружающей среде

a) материально фиксируемые

b) идеальные (кто-то знает)

2) по месту возможного обнаружения

a) на объекте где совершено хищение (предприятие фирма)

b) в транспортных организациях кот. перевозят сырье продукцию

c) выявляемые в смежных организациях: поставщики банки

d) выявляемые в личной жизни

Для должностных хищений типично что признаки устанавливаются в результате проведения ревизии инвентаризации обнаружения излишковнедостач + задержание с поличным.

ѕ данных о должностных хищениях маскируются путем подлогов сокрытий и уничтожений документов. При этом в обязательном порядке расхитители вынуждены отражать в документах и сохранять в действительности объем продукции. Особенности расследования в осуществления мероприятий допроцессуального характера: проверка актов ревизий инвентаризаций контрольные закупки истребование и проверка документов.

Для выявления признаков хищения используются методы:

1) опечатывание складов и хранилищ в целях обеспечения проведения инвентаризации

2) документальная ревизия

отличительные признаки:

a) не СД но м.б. произведены по постановлению следака.

b) Проводится на том же предприятии где предполагается хищение

c) Лица производящие ревизию не предупреждаются об уголовной ответственности

d) Проверке подвергаются бухгалтерские первичные и иные документы

e) Обязательное участие материально-ответственного лица

f) проверяется вся хоз. деятельность

3) контрольные закупки и проверки. Закупки – для выявления и фиксации факта продажи товара по завышенной цене обмане покупателей: обмер обвес обсчет. Проверка – выявление неоприходованных товаров гирь весов…

4) технологический анализ – по всей цепи производственного процесса: сырье -> продукция. Надо изучить спец. литературу получить консультации специалистов изучение и сопоставление ГОСТов и стандартов.

5) Экономический анализ – изучение экономических показателей предприятия с целью установления нарушений в корреляционной зависимости. Выявление данных указывающих на признаки хищений обеспечивается исследованием бух. документов кот. отражают хоз.-фин. деятельность.

Для этого используются:

a) Встречная проверка – разные экземпляры одного и того же документа выполненные через копирку и находящиеся в разных подразделениях предприятия сопоставляются по содержанию

b) Взаимный контроль – позволяет проверить каждую хоз. операцию отраженную прямо или косвенно в различных бух. документах (было возвращено больше тары чем отправлено с товаром)

c) Анализ вспомогательных документов (по внутренним накладным мат.-ответственные лица отдают товар на реализацию)

d) Анализ транспортных документов - обычно вместо транспортной накладной используется четвертый экземпляр счет-фактуры (накладной на товар) который хранится в транспортном предприятии.

36. Методика расследования убийств.

Анализ нераскрытых преступлений свидетельствует об ошибках в расследовании. Для эффективности надо:

1. Быстро и точно выполнять следственные действия и ОРМ с применением последних достижений науки.

2. Умелое применение НТС.

3. Тщательная разработка версий

4. Правильное выполнение следственных действий

Раскрытие и расследование д. осуществляться как правило групповым методом – следственно-оперативной группой. Деятельность этих групп с момента выезда на МП до изобличения преступника.

Вопрос о возбуждении уголовного дела решается в следствии. Когда есть признаки насильственной смерти в результате чьих-либо действий. Для возбуждения уголовного дела при отсутствии трупа надо установить признаки указывающие на то что исчезновение человека явилось результатом чьих-то противоправных действий. Когда первичные сведения носят неопределенный характер – надо осуществить предварительную проверку. Событие убийства д.б. четко определено в пространстве и времени + кто когда где при каких обстоятельствах убит вид насильственной смерти время и причина ее наступления способ совершения преступления наличие подготовительных действий и действий направленных на сокрытие преступлений. Д.б. установлено личность убитого (осуществляется направленное расследование от личности убитого к личности преступника) + причины и условия совершения данного преступления.

По способу совершения убийства делятся на :

1. Заранее подготовленные

2. Неподготовленные – наиболее часто умысел реализуется немедленно.

В качестве орудия преступления используются : оружие + предметы не являющиеся им. Для расследования преступления типичны следующие следственные ситуации: наличие трупа (его частей) или отсутствие трупа но есть другие признаки смерти.

Данные о некоторых типовых версиях:

· Расчленение трупа чаще осуществляют близко знавшие убитого.

· Инсценировку несчастного случая естественной смерти осуществляют лица из числа проживающих с ним.

· Сожжение – чаще женщины.

· Вывоз перевозка – мужчины.

· Убийство женщин на почве ревности с нанесением множества телесных повреждений – совершает супруг или лица ранее осуждавшиеся за хулиганство или вооруженное нападение.

С завладением ценностей – ранее судимые за корыстные преступления.

Страницы: 1 2 3