Криминологическое прогнозирование

Рефераты по криминологии » Криминологическое прогнозирование

«Криминологическое прогнозирование криминогенной ситуации. Планирование мер предупреждения преступлений на административном участке».

Введение:2

1. Криминологическое прогнозирование оперативной обстановки.. 6

2. Виды сроки и методы прогнозирования.12

3. Планирование и координация работы по предупреждению преступлений на административном участке.. 14

4. Комплексное использование сил и средств государственных органов и общественных формирований в предупреждении преступности.. 19

Заключение.. 31

Литература.. 32

Введение:

В отличие от других социальных идей и политических ориентаций демократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее государственного строя Республики Беларусь. Решение этой задачи связано не только с созданием современного законодательства обеспечением законности деятельности государства и его органов муниципальной системы и общественных формирований надежной быстрой и справедливой юстиции независимого правосудия но с преодолением достигшего опасных пределов правового нигилизма находящегося ныне на грани беспредела во всех сферах государственной и общественной жизни и главное формирование высокого уровня правовой культуры общества и каждого человека.

Необходимым условием развития этих процессов является их правовое сопровождение и обеспечение государством - единственной на территории страны политической организации осуществляющей суверенитет источник которого - народ Республики Беларусь. Но государство и право имеют не только инструментальное значение и " самостоятельную ценность. Одновременно это право жить цивилизованной жизнью и средство обеспечить человеку соответствующие свободы". К этой цели общество прийдет только через повышение ответственности возложенной " на институты государственной власти" решительные действия по экономическому политическому и социальному реформированию созданию качественной " правовой базы для таких действий".

Все вышесказанное в особенной степени касается уголовно-правовых наук в том числе и криминологии - науки изучающей преступность.

В 1991 году Беларусь занимала по уровню преступности 4-е место после России Казахстана и Молдовы. В 1995 году она вышла на 2-е место после России с коэффициентом преступности 1284 преступления на 100 тыс. жителей. К 2000 году в большинстве государств СНГ зафиксировано снижение коэффициента преступности. В Беларуси он вновь возрос и после России это самый высокий показатель (1357 преступлений на 100 тыс. населения). В 2001 году эта позиция Беларуси сохранилась хотя показатели изменились. Таким образом статистические данные свидетельствуют что по уровню преступности (имеется в виду данный показатель) а следовательно и криминализации общества Беларусь приближается к России опережая все другие государства СНГ занимая после нее второе место.

О негативных тенденциях в развитии преступности в Беларуси свидетельствуют и другие факты. Например в 2000 году во всех государствах-участниках СНГ число тяжких преступлений в сравнении с 1999 годом сократилось в среднем на 4%. При этом в Беларуси оно возросло на 8%. В среднем по странам Содружества произошел рост преступности связанной с наркотиками на 11% в Беларуси - на 20%.

Наряду с коэффициентами качественную составляющую характеризуют и другие показатели преступности. Так в исследуемом десятилетии значительно повысилась опасность совершаемых преступлений. Характерными признаками их стали дерзость вооруженность изощренность способов совершения что повлияло на общее состояние безопасности человека в обществе. Структура преступности претерпела изменения: активно проявляет себя коррупция организованная и профессиональная преступность незаконный оборот наркотических средств экономическая преступность и ее разновидности в финансовой и банковской сферах в предпринимательской деятельности легализация преступных доходов и прочее. Происходят опасные процессы сращивания экономической и общеуголовной преступности. Значительная часть преступлений остается латентной либо регистрируется но не раскрывается. Например на конец 2000 года около 350 тыс. преступлений прошлых лет остались нераскрытыми (в т.ч.более 1000 убийств 2 7 тыс. тяжких телесных повреждений 18 тыс. грабежей около 3 тыс. разбоев более 27 тыс. краж и ряд других преступлений). Наиболее распространенными видами являются преступления против собственности и экономические преступления составляющие более 70% всех преступлений совершаемых в республике. В наибольшей степени подвержены криминализации сферы предпринимательства государственной службы и некоторые другие.

К 2000 году более половины всех преступлений составляли тяжкие (54 5%). Тенденция роста тяжких преступлений сохраняется хотя здесь тоже просматривается некоторое замедление а в 2001 году - даже снижение.

Коэффициент преступности на 100 тыс. населения в государствах СНГ в разных источниках часто не совпадает. Поэтому данные за 1991 и 1995 годы приводятся мной по книге В.В. Лунева как научно более достоверные.[1]

Данные за 2000 год приводятся на основе информации Статкомитета СНГ [2] ; за 2001 год - на основе данных Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ.[3]

На мой взгляд главной причиной роста преступности является политическая и экономическая нестабильность в белорусском обществе.

Так же стоит отметить:

aВлияние социальной среды на рост преступности

aОбщественный строй государства со своей идеологией и структурой влияет на рост преступности

aВ кризисные моменты развития общества количество преступлений растет.

Выявление причин преступности криминологическое прогнозирование оперативной обстановки планирование и координация работы по предупреждению преступлений рас­кры­ва­ет при­ро­ду это­го со­ци­аль­но-не­га­тив­но­го яв­ле­ния объ­яс­ня­ет его про­ис­хо­ж­де­ние по­ка­зы­ва­ет от че­го за­ви­сит су­ще­ст­во­ва­ние пре­ступ­но­сти что спо­соб­ст­ву­ет ее со­хра­не­нию в на­стоя­щее вре­мя его ожив­ле­нию а что это­му про­ти­во­дей­ст­ву­ет. Толь­ко на ос­но­ве по­доб­ных зна­ний мож­но обес­пе­чить эф­фек­тив­ную борь­бу с пре­ступ­но­стью: пред­ви­деть про­ис­хо­дя­щие в ней из­ме­не­ния оп­ре­де­лить и осу­ще­ст­вить не­об­хо­ди­мые ме­ро­прия­тия по пре­ду­пре­ж­де­нию пре­ступ­ных про­яв­ле­ний их со­кра­ще­нию. Именно об этом и пойдет речь в моей контрольной работе.

1. Криминологическое прогнозирование оперативной обстановки

Еще до появления науки криминологии люди задумывались о причинах отрицательных явлений в том числе преступности. Примитивные ненаучные представления типа тех что в преступника вселяется дьявольская сила сменялись попытками глубже понять природу человека и устройство общества получить более удовлетворительные объяснения преступности и ее причин. Расхождения между сторонниками естественнонаучных подходов к анализу преступников и преступности и теми кто больше ориентировался на изучение социальных явлений привели к появлению и развитию двух основных школ в криминологии – антропологической и социологической. Их объяснения причин преступности были противоположными и часто несовместимыми.

Под причинами преступности мы понимаем такие явления общественной жизни которые порождают преступность поддерживают ее существование вызывают ее рост или снижение.[4]

Помимо причин преступности существует еще понятие условий способствующих совершению преступлений. К ним относятся как природные так и социальные или технические факторы. Сами по себе эти условия не порождают преступлений но помогают их реализации осуществлению. Таким образом условия – это такие явления которые сами не порождают преступность и преступления а способствуют облегчают интенсифицируют формирование и действие причины.[5] Вместе с тем условия и причины иногда могут меняться местами; одно и то же явление (например бесхозяйственность) может в некоторых случаях порождать преступления а в других только содействовать им.

Таким образом с учетом изложенного я могу отметить что причины и условия преступности – это система негативных для соответствующей общественно-экономической формации и данного государства социальных явлений детерминирующих преступность как свое следствие.

Причины и условия преступности по происхождению и сущности социальны. Они всегда включены в систему социальных противоречий общества. Соответственно социальна и природа порождаемого ими следствия – преступности.

Причины преступности и условия ей способствующие объединяются общим термином детерминации преступности т.е. объективной зависимости причинной обусловленности ее от других явлений природы и общества. Криминогенные детерминанты (причины и условия преступности) образуют относительно целостное множество составляющих их компонентов т.е. систему. Сюда входят комплексы причин и условий отдельных видов преступлений например насильственных корыстных рецидивных и пр.; различаются и уровни криминогенных детерминант.

Итак причины – это те социально-психологические явления которые непосредственно порождают воспроизводят преступность и преступления как свое закономерное следствие. Чуждые господствующим в обществе идеологии и психологии его системе ценностей но объективно существующие и воспроизводимые в нем в силу ряда «своих» причин традиции нравы привычки интересы и мотивация составляют причины преступности.

Между причинами и условиями существует тесное взаимодействие наличие которого и позволяет использовать обобщенное понятие «криминогенные детерминанты» охватывающие и те и другие. Условия не могут сами породить преступление и пре6ступность. Однако без их наличия причина не может ни сформироваться ни реализовываться. Причины по содержанию носят социально-психологический характер тогда как условия имеют также экономическое политическое правовое организационное и т.п. содержание.

Причины и условия преступности – всегда негативные явления с точки зрения господствующих социальных интересов. Поэтому все государства ведут с ними более или менее успешную борьбу.

Ве­ро­ят­но­ст­ное су­ж­де­ние о бу­ду­щем со­стоя­нии (уров­не струк­ту­ре) пре­ступ­но­сти ее де­тер­ми­нант и воз­мож­но­стей про­фи­лак­ти­ки че­рез оп­ре­де­лен­ный пе­ри­од вре­ме­ни вклю­чаю­щее ка­че­ст­вен­ную и ко­ли­че­ст­вен­ную оцен­ки пред­по­ла­гае­мых из­ме­не­ний и ука­за­ние их при­мер­ных сро­ков называется – кри­ми­но­ло­ги­че­ский про­гноз пре­ступ­но­сти.

Кри­ми­но­ло­ги­че­ское про­гно­зи­ро­ва­ние обя­за­тель­но пред­ше­ст­ву­ет эта­пу раз­ра­бот­ки про­фи­лак­ти­че­ских мер по­сле ана­ли­за ка­че­ст­вен­но-ко­ли­че­ст­вен­ных ха­рак­те­ри­стик и пред­став­ляет со­бой про­цесс по­лу­че­ния об­ра­бот­ки и ана­ли­за не­об­хо­ди­мой для про­гно­за ин­фор­ма­ции. К примеру на мой взгляд можно с уверенностью сказать что закрытие в результате ухудшения экономической обстановки какого не будь градообразующего предприятия с последующими массовыми увольнениями и ростом безработицы – спровоцирует резкое снижение уровня жизни населения данного региона что повлечет рост корыстных преступлений в особенности грабежей и разбоев. Любые экономические отношения их противоречивость рождают преступность. Рыночные отношения изначально отягощены преступностью. Объясняется это тем что они основаны на конкуренции а значит – на подавлении конкурентов на запрограммированной избыточности рабочей силы т.е. безработице на выжимании прибыли в возможно больших размерах на столь же запрограммированном имущественном и социальном расслоении людей. Если при административно-командной системе безработица была скрытой что проявлялось в неполной занятости людей на рабочем месте а отсюда в низкой ниже прожиточного уровня зарплате в наличии людей без определенного места жительства и занятий и т.п. то рыночные отношения – это безработица открытая официальная. А безработица – резерв преступности. Это доказано всей историей развития человечества.

Особо негативную роль играет громадный разрыв в уровне жизни бедных и богатых людей (1:15 или даже 1:20).[6] И если на одном полюсе преступность порождается нищетой значительных слоев населения то на другом – ничем не обузданным стремлением к сверхдоходам к обогащению за счет государства и общества.

Не­об­хо­ди­мо знать что кри­ми­но­ло­ги­че­ское про­гно­зи­ро­ва­ние яв­ля­ет­ся:

-раз­но­вид­но­стью со­ци­аль­но­го пред­ви­де­ния;

-от­рас­лью юри­ди­че­ско­го про­гно­зи­ро­ва­ния и

-са­мо­стоя­тель­ным ви­дом про­гно­зи­ро­ва­ния.

Про­цесс кри­ми­но­ло­ги­че­ско­го про­гно­зи­ро­ва­ния по сво­ей су­ти дол­жен быть не­пре­рыв­ным тре­бую­щим по­сто­ян­но­го сис­те­ма­ти­че­ско­го уточ­не­ния по ме­ре на­ко­п­ле­ния но­вых дан­ных. Т.е. стрем­ле­ние к за­кон­чен­ным не ну­ж­даю­щим­ся в уточ­не­нии про­гно­зам мо­жет при­вес­ти к не­на­деж­ным ре­зуль­та­там или да­же к лож­ным вы­во­дам.

Так­же не­об­хо­ди­мо знать что су­ще­ст­вую­щая “про­бле­ма не­оп­ре­деленности” по­зво­ля­ет про­гно­зу быть толь­ко при­бли­зи­тель­ным а не аб­со­лют­но точ­ным. В са­мом сло­ве “про­гноз” уже за­ло­же­на не­воз­мож­ность точ­но­го “про­гно­зи­ро­ва­ния”. Но важ­но пом­нить в этом слу­чае что “да­же пло­хой прогноз луч­ше хо­ро­шей не­оп­ре­де­лен­но­сти”. Как мне кажется был бы прогноз преступности точным на все сто процентов все правоохранительные органы работали бы только на профилактику преступлений.

Ис­точ­ни­ка­ми про­гно­за яв­ля­ют­ся не толь­ко дан­ные от­ме­чен­ные как каче­ст­вен­но-ко­ли­че­ст­вен­ные ха­рак­те­ри­сти­ки пре­ступ­но­сти но и так называе­мая “опе­ре­жаю­щая ин­фор­ма­ция”. На­при­мер от­сле­жи­ва­ние бу­ду­ще­го из­ме­не­ния уго­лов­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва обя­за­тель­но вне­сет кор­рек­ти­вы в про­гноз пре­ступ­но­сти и со­от­вет­ст­вен­но в сис­те­му ее пре­ду­пре­ж­де­ния.

Приведу пример из этой области. Так в новом Уголовном кодексе Республики Беларусь 1999 г. в отличии от Уголовного кодекса 1961 г. был отменен такой квалифицирующий признак грабежа как «насильственный грабеж». [7] Что позволило прогнозировать сокращения количества совершенных грабежей в связи с изменением действующего законодательства. О чем и рапортовали начальники всех Управлений. Однако при этом как не странно рост разбоев резко увеличился. В настоящий момент в связи с изменениями и дополнениями внесенными в ныне действующий Уголовный кодекс Республики Беларусь касающиеся вновь внесения такого понятия в Уголовный кодекс как «насильственный грабеж» мы можем смело прогнозировать увеличение количества грабежей и сокращения разбоев.

Таким образом це­ли кри­ми­но­ло­ги­че­ско­го про­гно­зи­ро­ва­ния фор­му­ли­ру­ют­ся сле­дую­щим об­ра­зом:

Об­щая цель - ус­та­нов­ле­ние наи­бо­лее об­щих по­ка­за­те­лей ха­рак­те­ри­зую­щих раз­ви­тие (из­ме­не­ние) пре­ступ­но­сти в пер­спек­ти­ве вы­яв­ле­ние на этой ос­но­ве не­же­ла­тель­ных тен­ден­ций и за­ко­но­мер­но­стей и оты­ска­ние спо­со­бов из­ме­не­ния этих тен­ден­ций и за­ко­но­мер­но­стей в нуж­ном на­прав­ле­нии.

Об­щая цель пре­до­пре­де­ля­ет ос­нов­ные це­ли сле­дую­ще­го уров­ня:

1. обес­пе­че­ние всех об­стоя­тельств имею­щих су­ще­ст­вен­ное зна­че­ние для раз­ра­бот­ки пер­спек­тив­ных пла­нов;

2. при­ня­тие для­щих­ся управ­лен­че­ских ре­ше­ний;

3. вы­ра­бот­ку об­щей кон­цеп­ции борь­бы с пре­ступ­но­стью;

4. вы­бор оп­ти­маль­но­го пу­ти со­вер­шен­ст­во­ва­ния дея­тель­но­сти ор­га­нов ве­ду­щих борь­бу с пре­ступ­но­стью;

5. ус­та­нов­ле­ние воз­мож­ных из­ме­не­ний в со­стоя­нии уров­не струк­ту­ре и ди­на­ми­ке пре­ступ­но­сти в бу­ду­щем;

6. оп­ре­де­ле­ние воз­мож­но­стей по­яв­ле­ния но­вых ви­дов пре­сту­п­ле­ний и “от­ми­ра­ния” имею­щих­ся в на­стоя­щем а так­же при­чин и ус­ло­вий спо­соб­ных по­вли­ять на это;

7. ус­та­нов­ле­ние воз­мож­но­го по­яв­ле­ния но­вых ка­те­го­рий пре­ступ­ни­ков.

Пе­ре­чис­лен­ные це­ли кри­ми­но­ло­ги­че­ских про­гно­зов яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми. Дру­гие це­ли со­от­вет­ст­ву­ют на­зван­ным вы­те­ка­ют из них и со­от­но­сят­ся с ни­ми как ча­ст­ное с об­щим. Все они (це­ли) долж­ны по­сто­ян­но уточ­нять­ся кон­кре­ти­зи­ро­вать­ся об­нов­лять­ся в свя­зи с не­пре­рыв­но­стью са­мо­го про­цес­са про­гно­зи­ро­ва­ния.

В за­ви­си­мо­сти от це­лей про­гно­зи­ро­ва­ния объ­ек­та ис­сле­до­ва­ния и сро­ков про­гно­зи­ро­ва­ния оп­ре­де­ля­ют­ся и за­да­чи про­гно­зи­ро­ва­ния.

Ос­нов­ны­ми за­да­ча­ми яв­ля­ют­ся:

-по­лу­че­ние ин­фор­ма­ции об изу­чае­мом бу­ду­щем;

-со­от­вет­ст­вую­щая об­ра­бот­ка этой ин­фор­ма­ции;

-обоб­ще­ние всех по­ка­за­те­лей “бу­ду­щей” пре­ступ­но­сти;

Са­мая ос­нов­ная за­да­ча на мой взгляд со­сто­ит в том что­бы на ос­но­ве вы­яв­лен­ных по­ка­за­те­лей оп­ре­де­лить в про­гно­зи­руе­мом пе­рио­де наи­бо­лее важ­ные и эф­фек­тив­ные пу­ти (сред­ст­ва и ме­ры) борь­бы с пре­ступ­но­стью.

2. Виды сроки и методы прогнозирования.

Криминологическое прогнозирование в широком смысле классифицируется на два вида:

1. прогнозирование науки криминоло гии (прогнозирование криминологических исследований определение переспектив развития конкретных направлений науки) и

2. прогнозирование преступности (первичной и рецидивной).

В каждом из этих направлений (первичном и рецидивном) выделяются прогнозирование преступности (различных категорий обследуемых: по контракту или призыву офицеров прапорщиков; мужчин или женщин); отдельных видов и групп преступлений; преступности в разных административных участках.

Самостоятельным видом прогнозирования является прогнозирование индивидуального антиобщественного (преступного) поведения (индивидуальное прогнозирование).

Объединение информации всех (или части) перечисленных прогнозов составляет совокупный криминологический прогноз.

Любое прогнозирование проводится с целью составления прогноза на тот или иной конкретный срок. Т.е. по времени прогнозы делятся на:

- кратносрочные (от одного до 2-х лет) - обслуживают текущие задачи борьбы с преступностью. Как правило эти прогнозы достаточно достоверны;

- среднесрочные (от 3-х до 5-ти лет) - позволяют учитывать возможное воздействие на преступность и ее изменение явлений макросоциального уровня; использовать антикриминальный потенциал этих явлений и процессов; своевременно разработать адекватные меры по нейтрализации или ослаблению возможных криминогенных последствий подготовить соответствующие людские материальные и иные ресурсы и т.д.

- долгосрочные (до 10-ти - 15-ти лет) при существующих методиках могут давать лишь некоторые общие оценки возможных тенденций преступности.

Практика деятельности органов внутренних дел также показывает необходимость сверхкраткосрочных криминологических прогнозов - на сутки неделю месяц квартал.

В криминологическом прогнозировании используются общенаучные частнонаучные и специальные методы познания.

Специальные методы криминологического прогнозирования которые могут быть сгруппированы в три основные группы:

-методы экстраполяции;

-методы моделирования и

-методы экспертных оценок.

Методы эстраполяции лежат в основе всякого прогноза. Сущность этого метода состоит в изучении прогнозируемого объекта и перенесении закономерностей его развития в прошлом и настоящем на будущее.

На основе исходных данных формируются статистические ряды которые распространяются на будущее. Степень точности прогнозов зависит от времени упреждения и стабильности криминологической ситуации.

Следующий метод - моделирования представляет из себя разработку математических моделей.

Метод экспертной оценки - выяснение мнения научных и практических работников отобранных по ряду признаков (стаж работы квалификация сфера научных интересов и пр.)

Более подробно следует остановиться на индивидуальном прогнозировании преступного поведения.

Страницы: 1 2