Особенности предупреждения краж и случаев неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством (кража, угон).

Рефераты по криминологии » Особенности предупреждения краж и случаев неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством (кража, угон).

ПЛАН

Теоретический вопрос:

Особенности предупреждения краж и случаев неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством (кража угон).

Введение.

1. Предупреждение преступности – одна из направлений в борьбе с преступностью.

2. Содержание предупредительной деятельности ее виды и этапы.

3. Субъекты предупреждения преступности.

4. Особенности предупреждения краж и случаев неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством.

Заключение.

Практическое задание:

Приведите примеры использования обобщающих показателей при анализе преступности в Амурской области за любой отчетный период.

1. Социально-экономическая и оперативная обстановка на территории Амурской области за 1999 год.

2. Общая характеристика преступности.

3. Преступность связанная с незаконным оборотом наркотиков.

4. Социально-криминологическая характеристика преступности.

5. Преступность в сфере экономики.

6. Состояние правопорядка в общественных местах на улицах дорожно-транспортной дисциплины и пожарной безопасности.

7. Раскрытие и расследование преступлений розыск преступников.

Теоретический вопрос.

Введение.

В криминологической и иной специальной литературе а также официальных документах и публицистических материалах встречаются понятия: уголовная политика борьба с преступностью война контроль противодействие преступности предупреждение профилактика и др. При этом до сих пор каждое из указанных понятий вызывает научные споры и не может оцениваться как достаточно определенное или по крайней мере однозначное. Это создает значительные сложности как в уяснении смысла того о чем идет речь в конкретном случае так и в практической деятельности.

За каждым из терминов стоит разное содержание. Поэтому точное определение терминологии – непременное условие четкости в решении проблемы борьбы с преступностью.

В литературе отмечалось что трудно установить кто впервые употребил термин «уголовная политика» но в 1804 году Фейербах говорил о ней как об уже существующем понятии и разграничивал его с уголовным правом. Об уголовной политике писали Хенке Бентам Бемер Капплер Лист а в дореволюционной России – Чубинский Фойницкий Пионтковский Таганцев другие авторы. В 60 – 90 – е годы XX века уголовной политике в России значительное внимание уделяли многие авторы: А. А. Герцензон В. Н. Кудрявцев П. С. Дагель М. М. Бабаев Г. М. Миньковский М. П. Клейменов и целый ряд других авторов.[1] А. А. Герцензон писал: «Уголовная политика – это часть общей политики социалистического государства наряду с политикой экономической социально-культурной и т. д. Она направляет деятельность органов государственной власти и общественности в борьбе с преступлениями и иными общественно опасными поступками основываясь на точном исполнении законов»[2] .

Анализ работ показывает что всегда существовали два принципиально разных подхода к пониманию уголовной политики. Одни авторы исходили из того что в рамках уголовной политики решаются вопросы воздействия на преступления (преступность) уголовно-правовыми средствами и соответственно данный подход разрабатывался в рамках социологии уголовного права (Фейербах Лист и др.). Во второй половине XX века в России этот подход также существовал[3] . Но все-таки в 80-х годах преобладал второй.

Суть второго подхода сводится к тому что уголовная политика касается всех мер воздействия на преступность. Даже высказывалось утверждение что понятие борьбы с преступностью не должно выводиться за пределы уголовной политики[4] . Как отмечалось в научных дискуссиях данный подход фактически отождествляет понятия «уголовная политика» и «борьба с преступностью». Рассмотрим более подробнее понятие «предупреждение преступности».

1. Предупреждение преступности – одна из направлений в борьбе с преступностью.

Борьба с преступностью представляет собой органическое единство трех направлений: 1) общей организации борьбы 2) предупреждения преступности 3) правоохранительной деятельности. Что представляет собой термин «предупреждения преступности» ? «Предупреждение преступности» – это принятый в криминологии термин означающий целенаправленное воздействие на причины и условия преступности. В работе «Теоретические основы предупреждения преступности» говориться что «предупреждение преступности – многоуровневая система государственных и общественных мер направленных на устранение ослабление или нейтрализацию причин и условий преступности»[5] . Это определение стало традиционным оно же воспроизведено в «Курсе советской криминологии» (Т. 1. М. 1985) на него опираются при проведении исследований многие криминологи.

Этот термин разумеется не является бесспорным. Его критики пишут о том что нельзя предупредить то что уже имеется включая преступность. С этой точки зрения термин безусловно уязвим но он вошел в научный оборот и вряд ли имеет смысл революционно ломать устоявшийся понятийный аппарат. Наряду с этим термином часто употребляют другой – «профилактика». Одними авторами эти два понятия трактуются как синонимы другие видят в них различия (В. С. Лекарь Г. А. Аванесов и др.). Практически все чаще о профилактике говорят применительно к пресечению конкретных преступлений когда речь идет о своевременном обнаружении фактов замышления преступлений приготовления к их совершению и реагировании на эти факты.

В таком виде профилактика служит как бы мостиком между предупреждением преступности в указанном выше классическом смысле и правоохранительной деятельностью.

Предупреждение преступности буквально означает предохранение[6] людей общества государства от преступлений. Исторические корни данного вида социальной практики уходят далеко в глубь веков: с появлением первых уголовно-правовых запретов и преступлений как деяний совершаемых вопреки им стали действовать меры не только карательного но и предупредительного противодействия.

В настоящее время предупреждение преступности представляет собой сложный комплекс разнообразных мер упреждающего воздействия.

В юридической литературе часто говорится о системе предупреждения преступности. Однако реальное состояние предупредительного «хозяйства» в современной России таково что понятие системы в данном случае применимо лишь с натяжкой. Прежняя система (существовавшая в советское время) практически разрушена а новой (соответствующей реалиям переходного периода) еще не создано. И в лучшем случае можно говорить о том что предупреждение преступности в настоящее время представляет собой не более чем систему со слабыми даже очень слабыми взаимодействиями. Полноценная система (как целостное образование обладающее новыми качественными характеристиками не содержащимися в образующих его компонентах) в данном контексте – в значительной мере дело будущего.

2. Содержание предупредительной деятельности ее виды и этапы.

Предупреждение преступности – это сложный многоаспектный процесс обладающий определенными признаками целостности являющийся неким единством в различиях. Отсюда велико значение его комплексного рассмотрения выделение составляющих элементов их классификации по различным основаниям интергративной оценки т. е. многого из того что присуще системному анализу.

По признаку целеполагания (или уровню) принято выделять общесоциальное (или общее) и специальное предупреждение преступности.

В случае общего предупреждения речь идет о том что позитивное развитие общества совершенствование его экономических политических социальных и иных институтов устранение из жизни кризисных явлений и диспропорций питающих преступность объективно способствует ее предупреждению (путем ограничения сферы действия снижения уровня уменьшения вредных последствий и т. д.).

При этом цель предупреждения преступности скажем перед экономическими преобразованиями специально не ставится. Но эти преобразования осуществляемые ради других (может быть более высоких) целей способствуют например вытеснению из жизни общества или уменьшения масштабов таких явлений как нищета безработица детская беспризорность бытовая неустроенность. Точно так же не ради борьбы с преступностью осуществляется развитие духовной культуры но повышение ее уровня несомненно влияет на нравы взгляды интересы мотивы действий людей и многое другое от чего зависит выбор между добром и злом законопослушным и противоправным поведением.

В отличие от общих специальные предупредительные меры осуществляются целенаправленно в интересах предупреждения преступности т. е. они призваны решать задачи: устранения нейтрализации минимизации криминогенных факторов; оздоровления социальной микросреды коррекции поведения лиц чье поведение чревато угрозой совершения преступления и т. д. Таковыми являются например профилактические операции проводимые органами внутренних дел или административный надзор за определенными категориями лиц освобожденных из мест лишения свободы и т. д.

В зависимости от масштаба применения различают меры предупреждения: 1) общегосударственные относящиеся к большим социальным группам; 2) меры предупреждения относящиеся к отдельным объектам или микрогруппам; 3) индивидуальные. Общегосударственные – это например меры предупреждения преступности предусмотренные федеральными законами действующими на всей территории России. Предупредительные мероприятия относящиеся к большим социальным группам осуществляются в рамках отрасли хозяйства региона (области республики в составе Российской Федерации) применительно к определенному контингенту лиц (например беженцам и вынужденным мигрантам). Предупреждение преступлений на отдельном объекте в микрогруппе – это выявление и устранение обстоятельств способствующих правонарушениям на конкретном предприятии в зоне отдыха данном учебном коллективе или например переориентация молодежной группировки с антиобщественной направленностью поведения. Индивидуальные меры предназначены для оказания предупредительного воздействия на конкретных лиц их ближайшее окружение.

По содержанию меры предупреждения преступности могут быть экономическими политическими социальными организационно-управленческими культурно-воспитательными правовыми и иными.

Насыщение рынка товарами массового спроса повышение уровня доходов населения целевые ассигнования на улучшение работы по устранению обстоятельств способствующих определенной разновидности преступлений это экономические меры предупреждения преступности (разного рода уровня и масштаба).

Примером политических мер предупреждения преступности служит решение органов власти о разграничении полномочий федерального центра и субъектов Федерации в области общественной безопасности охраны правопорядка.

К социальным мерам относится к примеру защита интересов малообеспеченных слоев населения жизненное устройство беженцев вынужденных переселенцев безработных.

В качестве организационно-управленческих мер предупреждения преступности можно указать на его программно-целевое планирование или координацию субъектов предупредительной деятельности.

Культурно-воспитательные меры включают разнообразные усилия по утверждению в жизни общества идей добра и справедливости законов высокой нравственности по устранению явлений моральной безнормативности и деградации эффективному противостоянию так называемой массовой культуре пропаганде эгоцентризма насилия жестокости сексуальной распущенности.

Типичный пример правовых (не только по форме но и по содержанию) мер предупреждения преступности – применение норм уголовного закона с так называемой двойной превенцией (ст. 116 119 218 222 224 240 УК РФ).

Правовые меры профилактики преступности включают:

1) совершенствование уголовного административного трудового и других отраслей законодательства;

2) наличие правовых запретов и ограничений (например регулирование торговли спиртными напитками изготовления приобретения хранения ношения оружия и т. д.);

3) правовую регламентацию деятельности объектов профилактики;

4) воспитание правосознания которое должно достичь уровня соблюдения правовых норм по личному убеждению;

5) воспитание профилактической активности личности.

По объему и направленности применения предупредительных мер в соответствие с уровнями преступности и криминогенных факторов различают общую особенную и индивидуальную профилактику.

Общие профилактические меры направлены на устранение либо на нейтрализацию причин и условий преступности в целом.

Особенные меры осуществляются в рамках отдельных групп преступлений (например совершаемых несовершеннолетними лицами рецидивистами корыстных насильственных) и групп лиц характеризующихся отрицательным поведением (злоупотребляющих спиртными напитками и наркотиками и т. п.).

Индивидуальная профилактика представляет собой конкретизацию общесоциальных и специальных криминологических мер в отношении отдельных лиц которые:

а) не совершали противоправных действий но находятся в неблагоприятных условиях и под влиянием их могут совершить такие действия;

б) ведут антиобщественный образ жизни. Совершает уголовно ненаказуемые правонарушения характеризуются формированием мотива и умысла на совершение преступления подготовкой конкретного преступления;

в) начали осуществление преступления но не довели его до конца;

г) совершили преступление и могут допустить рецидив.

К техническим мерам относятся различные средства и приспособления затрудняющие искажение количественных или качественных показателей при производстве отпуске хранении транспортировке материальных ценностей; фальсификацию банковских операций; препятствующих проникновению в хранилища и жилища с целью совершения хищений; противодействующие возникновению пожаров и т. п. (различные измерительные приборы автоматы для фиксирования производственных процессов средства сигнализации автоматические записывающие устройства и т. д.).

По стадиям принято выделять непосредственное предупреждение предупреждение рецидива преступлений. Обычно при этом используются два признака во-первых время отдаляющие лицо от момента возможного совершения преступления; во-вторых степень «социальной испорченности личности»[7] . Формально логически такое деление возможно но оно «размыто» отличается неопределенность указанных критериев.

Более значимо с практической точки зрения выделение в предупреждении преступности таких стадий (этапов) как профилактика предотвращение пресечение. Причем сразу следует оговориться что это разграничение проводится главным образом применительно к специальному предупреждению преступности. Иногда указанные термины (особенно «предупреждение-профилактика» «предупреждение-предотвращение») употребляются как синонимы. Но наличие у преступности и отдельных преступлений сложного и как правило длительного генезиса многообразие форм проявления криминальной активности (в виде не только непосредственно преступного но и так называемого до преступного поведения) и соответственно широкий спектр разнообразных мер предупредительного воздействия на криминогенные факторы в зависимости от их развития по времени обуславливают необходимость четкого разграничения указанных понятий. Тем более что оно уже фактически проводится – хотя не в законе но иным путем например в ведомственных нормативных актах. В данном контексте профилактика – это меры по выявлению устранению (нейтрализации блокированию ограничению сферы действия) причин условий других детерминант преступлений.

Под предотвращением понимается деятельность направленная на недопущение замышляемых или подготавливаемых преступлений. Это качественно иная ситуация в генезисе преступного поведения: опасность совершения преступления возникает не вследствие того что например конкретное лицо не работает испытывает материальные затруднения и в то же время систематически пьянствует а из-за того что оно уже выбрало объект для совершения кражи провело на нем «разведку» начало изготавливать соответствующие технические приспособления и т. д. Очевидно что меры по недопущению в этих случаях преступлений будут существенно различаться (по субъектам характеру последствиям и другим признакам). В частности если в первом случае уместны профилактические беседы работников милиции оказание помощи в трудоустройстве лечении от алкоголизма то во втором – предотвращению замышляемого или подготавливаемого преступления лучше всего могут способствовать усилия лиц сотрудничающих с милицией на конфиденциальной основе.

Пресечение – это действия обеспечивающие прекращение уже начатых преступлений на стадии покушения либо последующих эпизодов при длящихся или так называемых серийных преступлениях. Здесь ситуация ближе всего к достижению преступного результата и содержание мер по отвращению вреда или опасности будет уже иным (например устройство засады задержание преступника с поличным).

Цель во всех случаях одна – не допустить совершения преступления либо его повторения.

3. Субъекты предупреждения преступности.

Задачи специального предупреждения преступности решаются множеством субъектов: государственными и негосударственными специализированными и неспециализированными различающимися по другим признакам. Круг этих субъектов определяется в законодательном порядке.

К неспециализированным государственным субъектам относятся прежде всего Президент Российской Федерации органы законодательной и исполнительной власти. Они формируют законодательную и иную нормативно-правовую основу специального предупреждения устанавливают компетенцию права и обязанности других субъектов в этой деятельности осуществляют ее финансовое материально-техническое кадровое и иное ресурсное обеспечение планирование контроль и иные функции властного (государственно-правового) управления в данной области а также непосредственно проводят на различных уровнях целенаправленные мероприятия по предупреждению преступности.


Особую роль и значение для достижения целей специального предупреждения преступности деятельности многочисленных органов государственного контроля: Государственной налоговой службы Антимонопольного комитета Госстандарта Госторгинспекции Государственной инспекции по контролю за ценами Государственной инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию органы санэпиднадзора лесной и рыбной охраны и др. В соответствии со своими полномочиями по наблюдению за исполнением законов в различных сферах (торговля финансы налоги природопользование и т. д.) они используют разнообразные средства и методы выявления правонарушений и реагирования на них. Эти меры препятствуют перерастанию непреступных правонарушений в преступные способствуют устранению ограничению действия широкого спектра криминогенных факторов.

Большую роль играют не только государственные и муниципальные предприятия учреждения культуры здравоохранения образования но и частные коммерческие структуры производственного и иного назначения (особенно в плане обеспечения собственной безопасности). Функции финансового контроля имеющего большое значение для предупреждения экономических преступлений в настоящее время осуществляются как государственными органами так и коммерческими структурами органами их управления (коммерческими банками аудиторскими фирмами).

К числу неспециализированных субъектов относятся также различные общественные формирования: политические партии движения фонды религиозные организации. Например представители религиозных конфессий занимаются воспитательно-профилактической работой с осужденными проводят благотворительные акции в отношении нищих лиц без определенного места жительства других социально неустроенных групп населения. Определенные задачи решают также уличные квартальные домовые комитеты родительские советы школ попечительские благотворительные организации не только государственные но и действующие на общественных началах частные медико-психологические социальные центры семейные детдома и др.

Страницы: 1 2 3 4