Отравление суррогатами этилового спирта

Рефераты по криминологии » Отравление суррогатами этилового спирта Скачать

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра ” Дисциплин уголовно-правового цикла ”

Юридический факультет

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина «Судебная медицина»

тема: Отравление суррогатами этилового спирта.

Контрольная работа по судебной медицине

студента 4 курса группы ДЮФ-41

Резакова М.Р.

Проверил кандидат медицинских наук

доцент Ишков Ю. В.

Астрахань 2002.

План:

1. Виды экспертизы.

2. Судебно-медицинская экспертиза алкогольной интоксикации.

3. Отравления этиловым спиртом.

4. Отравления суррогатами алкоголя.

5. Классификация и ассортимент этиловых спиртов.

6. Общая схема экспертного исследования спиртосодержащих жидкостей.

1. Виды экспертизы.

Экспертиза (от лат. испытывать определять) — это исследование объектов с целью разрешения какого-либо вопроса требующего специальных знаний и производимое сведущим в этой области знаний лицом — экспертом. В соответствии с У ПК экспертиза назначается когда при производстве дознания; предварительного расследования или судебного разбирательства необходимы специальные познания в науке технике искусстве или ремесле. Например судебно-медицинская экспертиза назначается в том случае когда необходимы специальные знания в области медицины. При этом самостоятельным видом экспертизы является судебно-психиатрическая экспертиза.

Различают несколько видов экспертиз. Это первичная судебно-медицинская экспертиза которая проводится впервые. Дополнительная когда почему-либо первичная была неполной (не все объекты представлялись не все обстоятельства нанесения вреда здоровью учтены не все вопросы получили разрешение). Такую экспертизу целесообразно проводить тому эксперту который проводил первичную. Повторная экспертиза назначается когда заключение составленное в процессе первичной экспертизы не удовлетворило следствие из-за необъективности необоснованности выводов либо когда выводы противоречат доказательству по делу. Эту экспертизу следует назначать другому более опытному эксперту. Наконец во всех сложных случаях экспертиз а также когда эксперт единолично не может решить поставленный вопрос назначается экспертиза нескольким экспертам-медикам. В состав такой комиссии включают наиболее опытных специалистов разных медицинских специальностей. Это бывает в случаях проведения экспертизы по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников при подозрении на профессиональные правонарушения при определении стойкой утраты трудоспособности притворных или искусственных болезнях членовредительстве а также в сложных случаях повторных экспертиз. Если члены комиссии не могут прийти к единому мнению по тому или иному вопросу то каждый из них имеет право ответить на поставленный следствием или судом вопрос самостоятельно.[1]

2. Судебно-медицинская экспертиза алкогольной интоксикации

Отравление этиловым спиртом (этанолом) встречается каждом пятом случае среди других отравлений а в отдельные годы значительно чаще. Кроме того встречаются смертельные отравления и суррогатами этанола. Следует обратить внимание на то что алкогольное опьянение играет роковую роль являясь способствующим фактором в наступлении смерти при сердечно-сосудистых и других заболеваниях. Известен социальный вред пьянства в наступлении насильственной смерти: при различных видах травматизма и асфиксии действии низкой температуры а также в развитии алкоголизма.

Известно что по нашим законам лицо совершившее преступление в состоянии опьянения не освобождается от уголовной ответственности и даже несет повышенную ответственность. Поэтому во всех случаях судебно-медицинской экспертизы трупов а в ряде случаев и при экспертизе живых лиц устанавливается количество алкоголя в организме. В связи с различными факторами не может быть четко разграниченных единых критериев оценки функциональных изменений для определения концентрации этилового алкоголя в крови.

Диагностика острого отравления этанолом обычно основана на результатах судебно-химиче-ского исследования крови и мочи.Кровь рекомендуется получать только из периферических вен (бедренной или плечевой) или из пазухи твердой мозговой оболочки. Распределение алкоголя в организме неравномерно и зависит от процентного содержания воды. Для оценки алкогольной интоксикации кроме образцов крови и мочи иногда необходимо брать ликвор (спинно-мозго-вую жидкость) из люмбальной или большой цистерны при положении трупа на боку или стекловидное тело глаза путем отсасывания шприцем. Это особенно важно когда в крови и моче выражены процессы спиртового брожения под влиянием глюкозы которые в ликворе и стекловидном теле практически отсутствуют даже при развитии гниения. При наличии кровоизлияний целесообразно брать сверток крови отдельно а при получении результата иметь в виду что алкоголя в нем в 1 2 раза меньше чем в остальной крови.

Из желудка и кишечника алкоголь в результате диффузии проникает в стенки а затем в неизменном виде в кровь. Различают две фазы алкогольной интоксикации: резорбции (всасывания) и элиминации. В фазе резорбции происходит всасывание алкоголя и содержание его в крови увеличивается. Длительность этой фазы при приеме натощак — 40—60 мин при наполненном желудке — 1 5—3 часа. Эта фаза короче у алкоголиков и при физической нагрузке длиннее — при нервно-психическом раздражении. Скорость резорбции снижается при травмах головы т. к. понижается обмен веществ. Влияние оказывают и другие факторы.

После того как уровень алкоголя в крови достиг высшего предела начинается вторая фаза — элиминация (окисление). Вначале около 90% алкоголя окисляется часть же (10%) выделяется легкими мочой потом калом в неизмененном виде. В этой фазе уровень алкоголя в крови постепенно уменьшается. Окисление происходит в печени (90%) незначительно — в почках мышцах. Длительность фазы элиминации также колеблется в зависимости от количества принятого алкоголя и других причин но редко превышает 24 часа. При травме скорость окисления снижается алкоголь удается обнаружить и на вторые сутки.

Для установления фазы алкогольной интоксикации в которой наступила смерть исследуют кровь и мочу. В фазе резорбции уровень алкоголя в моче ниже чем в крови в какой-то период через 1 5 часаон одинаков (фаза диффузного равновесия) а в фазу элиминации в моче выше чем в крови. При многократном употреблении алкоголя или большим разрывом между употреблением первой порции алкоголь в крови и моче может быть и в другом соотношении.

Результаты судебно-химического исследовании о выявленной концентрации этанола в крови и моче не должны механически переноситься на оценку степени алкогольной интоксикации ибо в зависимости от ряда факторов скорость всасывания и выделения алкоголя степень опьянения (а значит влияние опьянения на поведение) может изменяться. К этим факторам следует отнести следующие:

— конституционные особенности (масса тела возраст пол) у детей беременных женщин (эта-нол образуется и несколько увеличивает показатели);

— наличие патологических состояний организма (особенно сердечно-сосудистых заболеваний болезней желудочно-кишечного тракта и печени) а также черепно-мозговой травмы;

— степень и качество заполнения желудка пищей. На пустой желудок всасывание начинается через 30 минут на полный задерживается до 90 и более минут. Плотная богатая протеином пища претятствует всасыванию алкоголя в кровь;

— особенности алкогольных напитков. Быстрее всасываются напитки крепостью 10—20 градусов с примесями углекислоты;

— воздействия с лечебной целью при поступлении трупа из стационара связанные с форсированным выведением алкоголя из организма снижением его концентрации при переливании крови форсированном диурезе промывании желудка и кишечника. С другой стороны поступление лекарственных средств содержащих эта-нол или образующих его вследствие брожения. Синергистами (усиливающими действие алкоголя) может быть прием лекарственных средств (барбитураты транквилизаторы и др.);

— некоторое значение имеют внешние факторы пребывание в которых при низкой температуре замедляет всасывание при высокой значительно ускоряет нарастание его в крови. Всасывание замедляется и при стрессовой ситуации. Осторожно подходить к количественной оценке алкоголя следует при исследовании трупов извлеченных из воды;

— снижение количества алкоголя в зависимости от времени после приема до наступления смерти. В среднем за один час в крови происходит понижение количества алкоголя на 0 1% (фактор окисления В go по Видмарку равен 0 1— 0 13%). При средней мышечной нагрузке — 0 15% при напряженной — 0 2% при травме черепа B( () 0 06—0 08%. В весовых соотношениях в час происходит окисление 6—10 г алкоголя. Зная время после приема спиртных напитков до наступления смерти можно установить количество принятого алкоголя;

— посмертные изменения при исследовании после смерти чфез двое и более суток. Вследствие гниения происходит образование алкоголя и его количество может увеличиваться от истинного на 2% особенно в крови изъятой из полостей сердца (по сравнению с периферической кровью и мочой).[2]

Имеет значение также особенность и время хранения изъятого материала до его исследования.

Насколько большое влияние оказывают условия и время от изъятия до хранения материала лучше всего видно из результатов исследований Ф. А. Галицкого (1995) который провел сравнительную оценку результатов исследования мочи на этанол живых людей в разном состоянии и трупов сразу после изъятия и через 10 дней хранения ее при комнатной температуре.

а) При ИБС в 75% у живых больных и в 82% у трупов образуется этанол с максимальной концентрацией соответственно 8 75% и 3 2%.

б) У беременных особенно во второй половине установлено образование этанола соответственно в 60% и 78% случаев с максимальной концентрацией 2 76% и 4 74%.

в) У больных детей и трупов в 61% и в 66 7% случаев этанол образуется в концентрации соответственно 8 5 и 2 6%.

г) После воздействия экстремальных факторов образование этанола в образцах мочи живых людей произошло в 60% случаев при концентрации до 5 7% в моче трупов таких людей в 67% случаев при максимальной концентрации 2 7%.

Следует отметить что в практической работе особенно при получении материала из отделений области или результатов определения количества алкоголя проведенного в стационаре даже при меньшем сроке мы имеем неточные результаты.

Диагностика смерти от алкоголя основывается на всесторонней оценке прежде на всего судебно-химическом исследовании. Вместз с тем учитывается клиника: учащение пульса покраснение лица возбуждение расстройство речи нарушение координации движений снижение чувствительности слюнотечение усиленный диурез двигательный паралич глубокий сон замедление дыхания и пульса снижение температуры потеря сознания тошнота и рвота которая при тяжелом отравлении может закрыть дыхательные пути и вызвать асфиксию от которой наступает смерть.

На трупе наблюдается полнокровие всех органов особенно головного мозга переполнение мочевого пузыря синюшность отек век могут быть признаки быстрой смерти но все это неспецифично для смерти от отравления этанолом. Большое значение имеет запах алкоголя от органов и полостей трупа сильнее выраженный в грудной полости и головном мозге. При быстрой смерти даже при большом количестве алкоголя в крови запаха может не быть. Все это позволяет лишь сделать вывод об употреблении алкоголя незадолго до смерти и заподозрить алкогольную интоксикацию.

3. Отравления этиловым спиртом

Этиловый спирт относится к химической группе спиртов. Молекула этило­вого спирта (C2H5OH) состоит из 2 соединенных друг с другом атомов угле­рода (С) пяти атомов водорода (Н) и гидроксильной группы ОН.

Ближайшие к этанолу спирты имеют следующие формулы:

С1Н3ОН - метиловый спирт (метанол древесный спирт);

C2H5OH - этиловый спирт (этанол винный спирт);

С3Н7ОН - пропиловый спирт;

C4H9OH - бутиловый спирт;

C5H11OH - амиловый спирт; и так далее.

Спирты с длинными углеводородными цепочками начиная с пропилового имеют несколько изомеров (вариантов строения) их называют: изопропило­вые изобутиловые изоамиловые и т.д.

Этиловый спирт - жидкость легче воды со специфическим запахом. Не­обходимость судебно-медицинских исследований при алкогольном воздействии на человека возникает при освидетельствовании некоторых категорий живых лиц и при работе с трупами людей умерших от различных причин в том числе и от отравления этиловым алкоголем.

Этиловый спирт является составной частью алкогольных напитке" В орга­низме человека он оказывает преимущественное влияние на центральную нервную систему. В результате воздействия небольших доз меняется выра­женность и баланс процессов возбуждения и торможения. В результате действия больших доз этилового алкоголя развивается глубокое угнетение вплоть до наркоза.

Этиловый спирт в составе алкогольных напитков или в виде водного раствора как правило поступает в организм человека через рот. Около 20% его всасывается уже в желудке остальные 80% в кишечнике. Чем выше концентрация раствора алкоголя тем интенсивнее он всасывается. Ускоря­ется всасывание и при употреблении газированных и нагретых растворов ал­коголя. Всасывание алкоголя растягивается при заполнении желудочно-ки­шечного тракта пищей особенно с богатым содержанием белков и жиров. Ус­корять или замедлять всасывание этилового алкоголя могут и многие другие факторы от функционального состояния желудочно-кишечного тракта до нас­ледственных.

Максимальная концентрация этилового алкоголя в крови при отсутствии замедляющих и ускоряющих всасывание факторов устанавливается примерно через 40-90 минут при замедлении - через 90-180 минут. На этот процесс большое влияние оказывают индивидуальные особенности конкретного челове­ка.

Как правило около 90% алкоголя окисляется в организме остальные 10% выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом в неизмененном виде. Основным ферментом который окисляет алкоголь в организме является алкогольде­гидрогеназа (АДГ). В основном этот фермент вырабатывается в печени. В течение часа в организме человека в среднем окисляется около 8 мл этило­вого спирта.[3]

Выделяют фазу всасывания алкоголя (резорбции) и фазу выведения (эли­минации). Фаза всасывания порции алкоголя в зависимости от условий про­должается в среднем от 1 до 3 часов. Ориентировочно через час после при­ема концентрация алкоголя в тканях тела (на 1 кг веса) выравнивается с концентрацией алкоголя в крови (на 1 литр) и соответственно по показа­телям содержания алкоголя в крови можно судить о степени воздействия ал­коголя на человека (степень опьянения).

После полного всасывания этилового алкоголя из желудочно-кишечного тракта концентрация этилового алкоголя в крови начинает снижаться а в моче повышаться. В связи с этим примерно через 3-4 часа после однократ­ного приема алкоголя его концентрация в моче превышает концентрацию в крови. И если не происходит повторного приема алкоголя то такое соотно­шение сохраняется до полного очищения организма от алкоголя.

Для правоохранительной деятельности очень важны ответы на вопросы: "Какое количество алкоголя употребил человек кровь (моча) которого исс­ледована на предмет наличия и концентрации в ней этилового алкоголя?" и "Как давно был употреблен этот алкоголь?" Ответить на эти вопросы одноз­начно и конкретно очень сложно. Однако зная все факторы определяющие динамику всасывания и выведения алкоголя применительно к конкретному случаю можно за ориентир взять некие средние цифры.

Концентрация этилового алкоголя в крови равная 1%/00 (промилле - одна тысячная часть) возникнет в организме человека весом 70 кг после приня­тия им натощак 40-50 мл 96% алкоголя (или 100-120 мл водки). В час в ор­ганизме окисляется 7-9 мл этилового спирта следовательно примерно через 6 часов весь алкоголь этой порции будет окислен и выведен из организма с выдыхаемым воздухом или мочой. Естественно повторные приемы алкоголя внесут коррективы в эти цифры.

При расчете количества алкоголя принятого в виде спиртных напитков принято использовать так называемый фактор р - падение концентрации эти­лового алкоголя в крови за 1 час в промилле. Например в начале фазы вы­ведения (элиминации) алкоголя из организма человека фактор р равен 0 10-0 13%/00 при выраженной мышечной нагрузке он составляет 0 15-0 20%/00 при значительной черепно-мозговой травме он понижается до 0 06-0 08%/00 (по В.Н. Крюкову с соавторами). С использованием этого фактора количество принятого алкоголя рассчитывают по следующей формуле:

А = Р (С + pt)

А - количество чистого алкоголя (в граммах) в принятых напитках;

С - установленная концентрация алкоголя в крови (в промилле);

Р - масса тела в килограммах;

Р - падение концентрации этилового алкоголя в крови за 1 час в про-

милле:

t - время прошедшее с момента приема алкоголя.

Пример расчета дозы принятого чистого алкоголя: допустим в крови че­ловека установлено наличие этилового алкоголя в количестве 2%/00; пред­полагается что он принимал алкоголь 3 часа назад; масса его тела 70 кг; подставляем эти данные в формулу А = 70 (2+0 12х3); проводим расчет по­лучаем 165 г чистого алкоголя. Это значит что за три часа до взятия его крови указанный человек выпил примерно 415 г водки крепостью 40%.

Однако еще раз подчеркнем что такие расчеты очень приблизительны и индивидуальные отклонения могут быть очень значительными.[4]

Внешние проявления воздействия алкоголя на человека и его самоощуще­ния в значительной мере зависят от концентрации алкоголя в крови.

Страницы: 1 2 3