Понятие конкретной жизненной ситуации, ее роль в механизме преступного поведения

Рефераты по криминологии » Понятие конкретной жизненной ситуации, ее роль в механизме преступного поведения

Министерство образования

Российской Федерации

Кемеровский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра уголовного права и криминологии

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«Криминология»

Тема: «Понятие конкретной жизненной ситуации ее роль в механизме преступного поведения»

Студентки 4 курса ОЗО

2-го высшего образования

группы Ю-42

Барабаш Екатерины Николаевны

Преподаватель:

Бунина С.В.

Кемерово 2000г.

План курсовой работы:

1. Понятие конкретной жизненной ситуации.

2. Виды конкретных жизненных ситуаций.

3. Роль конкретной жизненной ситуации в механизме преступного поведения.

4. Роль личности и ситуации в неосторожных преступлениях.

1. Понятие конкретной жизненной ситуации.

Для криминологии наибольший интерес представляет выработанное психологической и юридической наукой понятие конкретной жизненной ситуации как определенного сочетания обстоятельств жизни человека непосредственно влияющих на его поведение в данный момент. В криминологическом смысле – это событие или состояние вызвавшее решимость совершить общественно опасное деяние способствующее или препятствующее ему.

Ситуация обычно предшествует преступлению но может и сопровождать его совершение. Обстоятельства жизни человека из которых складывается конкретная жизненная ситуация весьма различны. Это может быть сравнительно длительное состояние (например тяжелая обстановка в семье) или кратковременное событие (например конфликт с хулиганом на улице) различные поступки других людей или положение сложившееся в обществе.

Ситуация может охватывать огромные территории (например при преступлениях против жизни и безопасности человечества) или ограничиваться квартирой (например при бытовой ссоре). Продолжительность ситуации тоже различна: от нескольких секунд (при дорожно-транспортном происшествии) до нескольких лет (конфликты на почве ревности или мести).

В каждой жизненной ситуации необходимо различать объективное содержание определяемое происшедшими в действительности событиями и субъективное значение которое придается ей субъектом в зависимости от его взглядов опыта наклонностей характера и пр. Объективное содержание и субъективное значение ситуации могут подчас сильно расходиться.

Одно и тоже объективное событие например невозможность удовлетворения какой-либо потребности может играть для одного и того же лица в разные моменты (или в одно и тоже время для разных лиц) различную роль. Различие во взглядах с собеседником субъект может воспринять как личное оскорбление временные материальные трудности некоторые люди расценивают как жизненный крах и пр. Важно то обстоятельство что человек обычно поступает в соответствии не с ситуацией в ее объективном смысле а со своим представлением о ней. Субъективное толкование ситуации тесно связано с мотивационной сферой личности и определяемыми ею целями поведения.

Ситуации могут не только вызывать временные изменения в поведении но и стимулировать перестройку личности. «К таким ситуациям мы относим эмоционально насыщенные события затрагивающие интересы или совесть личности. К ним мы относим ситуации общественного выражения гнева презрения восхищения опасные для жизни ситуации крушение надежд или наоборот порождающие веру в грядущее счастье и пр.»[1]

Человек ведет себя по-разному в обыденной обстановке и экстремальных необычных условиях. Поэтому оценивая его действия приведшие к преступному результату следует выяснить предвидел ли он заранее такое стечение обстоятельств или оно явилось для него неожиданностью. Это необходимо прежде всего для правильного понимания нравственного облика личности выяснения ее моральной и эмоциональной устойчивости. Давая оценку неправомерным поступкам следует также учитывать что поведение человека вообще а тем более в сложной ситуации зависит не столько от особенностей нервной системы сколько от нравственных качеств убеждений наклонностей индивидуального опыта тренированности в преодолении трудностей влиянии социальных установок и общественного мнения.

Столкнувшись перед совершением преступления с уже знакомой ему ситуацией человек получает возможность не только физически продублировать прошлые поступки но и воспроизвести их целевое содержание. Прошлые ситуации отражаются закрепляются в чертах личности и уже через нее как бы входят в новую ситуацию превращая ее в известную «легко решаемую».

Значение субъективного фактора сильно возрастает в нетипичных ситуациях. Это связано прежде всего с неопределенностью неполнотой первичной информации поступающей к индивиду от окружающей его непривычной обстановки.

Ситуация не во всех случаях предоставляет человеку вариант решения лежащий на поверхности. Эксперименты показали что при решении сложной проблемы у человека вообще может не быть очевидного варианта решения. В таких случаях он должен формировать новый.

Конечно не каждая ситуация требует такого реагирования на нее при котором перед лицом стоит задача осмыслить ее и найти решение. В большинстве случаев решения принимаются автоматически и настолько входят в привычку что сознательный элемент ассоциируемый с идеей выбора исчезает. Только новая или редко встречающаяся ситуация наиболее очевидно заставляет действовать волю человека и вынуждает его сопоставлять различные возможные реакции вызываемые данной жизненной ситуацией выбирая ту из них которая представляется в тот момент наиболее подходящей.

Таким образом в одном случае побуждение личности к определенному поведению включает в себя сознательную оценку ситуации и выбор на этой основе варианта поведения в другом – побуждение функционирует без предварительного мысленного анализа последствий и оценки поведения. В последнем случае поиск решения отсутствует и в качестве мотива поступка выступает стереотипное поведение.

Важным свойством любой ситуации является ее конкретность выражающаяся в том что она существует в определенных пространственно-временных рамках. Ситуации могут охватывать большие территории и сохраняться в течении длительного времени либо наоборот ограничиваться небольшими пространствами и длиться несколько мгновений. Пространственно-временные масштабы ситуации во многом зависят от характера деятельности конкретных лиц от их возможностей и направленности их умысла.

Другим свойством ситуаций является их систематичность и известная повторяемость что создает необходимые гносеологические и логические основания для предвидения их появления в будущем.

Большая часть ситуаций в жизни человека возникает под влиянием различных социальных факторов порождается конкретными общественными связями и отношениями. Поэтому ситуации в общем можно рассматривать как одно из проявлений социальной среды играющей решающую роль в формировании личности и ее поведения.

Жизненные ситуации могут складываться на только под воздействием социальных факторов но и в результате воздействия сил природы например стихийного бедствия или болезни. Некоторые ситуации обусловливаются причинами не зависящими не только от личности и ее микросреды но даже и от более широких социальных общностей. Так например ситуации связанные с трудностями войны и послевоенного восстановления а также с материальными затруднениями обусловленными экономическими причинами.

Конкретная ситуация в которой находится данная личность перед совершением преступления в значительной мере определяется ее социальной ролью принадлежностью к социальной группе образом жизни и т.д. Это дает возможность в вероятностном аспекте предсказать некоторые события в жизни человека и предположить определенный вариант его поведения. Например одни ситуации связанные с профессиональной принадлежностью возникают у водителя такси другие – у продавца магазина третьи – у врача и т.п. Их поведение в наиболее типичных и важных ситуациях определяется как законами или служебными инструкциями так и неписаными нормами выработанными в данной профессии и конечно общепринятыми нормами поведения. Ситуации определенного типа постоянно складываются и в жизни лица которое систематически совершает преступления скрывается от органов следствия ведет паразитический образ жизни.

Ситуации зависят и от направленности взглядов интересов и наклонностей личности от ее идеалов. Поэтому например лица с антиобщественной ориентацией нередко стремятся попасть в такие ситуации в которых они могут рассчитывать на удовлетворение своих потребностей либо сами создают эти ситуации. В значительной степени ситуация определяется интеллектом человека определяющим его социальную позицию уровень и объем притязаний.

2. Виды конкретных жизненных ситуаций.

Ситуация необязательно оказывает определяющее влияние на данное поведение человека в частности на совершение преступления: он может поступать даже вопреки складывающейся жизненной ситуации. Поэтому надо различать ситуации мотивационно безразличные и мотивирующие. Ситуация называется мотивационно безразличной если состояние и изменение элементов ее составляющих не влияет на деятельность субъекта. Ситуация является мотивирующей если что-то в ее состоянии оказывает влияние на деятельность данного лица.

Жизненная ситуация – как повод к совершению преступления.

Мотивирующая ситуация связана с преступлением через повод к его совершению. На личность перед совершением преступления в течение длительного времени могут влиять многие объективные и субъективные факторы однако поводом к совершению преступления становятся лишь те из них которые играют роль «спускового крючка» в общем механизме поведения. В этой роли ситуация выступает главным образом при ситуативных непредумышленных преступлениях например когда ссора уже происходит и мотив (ревность месть) имеется но не хватает малой детали которая разожгла бы пламя взаимной ненависти превратила ее в трагедию.

Повод может быть выдуман или спровоцирован самим преступником что часто встречается со стороны хулиганов и насильников. Повод возможен и в корыстных преступлениях когда вещь «плохо лежит» и тем «провоцирует» субъекта уже имеющего намерение что-либо украсть. Близка к роли повода ситуация в неосторожных преступлениях когда она дезориентирует и подталкивает субъекта к необдуманным действиям. Таковы сложные аварийные ситуации на автотранспорте в частности неправильное поведение пешеходов или встречных водителей.

Ситуация как источник мотивации преступления.

Также ситуация может быть источником мотивации преступления. Это встречается главным образом тогда когда перед субъектом возникает трудная проблема.

Проблемная ситуация - это такая ситуация в рамках которой существует препятствие на пути к поставленной субъектом цели. Разрешение проблемной ситуации заключается в нахождении способа преодоления преграды и достижения намеченной цели. Каждая проблемная ситуация может быть решена лишь определенными средствами. Проблемная ситуация – это совокупность обстоятельств требующих выхода незамедлительного принятия решения. Ситуации такого рода обычно предшествуют умышленным преступлениям которые в этом случае являются результатом преодоления содержащихся препятствий. Велика роль проблемной ситуации и в совершении неосторожных преступлений.

Применительно к неосторожным преступлениям это в частности совокупность экстремальных необычных условий выполнения действия. Такие условия часто связаны с резким повышением скорости выполнения действия и уменьшением времени для его обдумывания. Ситуации порожденные такими условиями предшествуют тем преступлениям которые совершаются внезапно без предварительной подготовки когда у субъекта не хватает времени для обдумывания всех своих действий. Это особенно характерно например для преступлений связанных с превышением пределов необходимой обороны.

Проблемные ситуации связанные с экстремальными условиями помимо изменения лимитов времени могут быть вызваны и целым рядом личностных условий деятельности которые приводят к эмоциональной напряженности. Они могут включать и условия человеческой коммуникации и межличностные отношения возникающие в результате разделения функций между различными людьми выполняющими общую деятельность.

Для правильного понимания механизма совершения конкретных преступлений необходимо рассмотреть и такую важную разновидность проблемной ситуации как конфликтная ситуация. С конфликта с окружающими начинаются очень многие насильственные преступления. Ссора в семье приводящая к оскорблениям и насилию над личностью убийство на почве ревности или мести сопротивление представителю власти и т.п. – все это примеры различных конфликтов или действий ими порожденных. Многие из них складываются задолго до преступления а в нем лишь проявляют себя в наиболее резкой форме.

Под конфликтной ситуацией понимается такая ситуация в которой происходит столкновение противоположных интересов взглядов стремлений; возникают серьезные разногласия сторон ведущие к борьбе между ними. В ситуациях связанных с нарушением моральных норм обнаруживается резкое расхождение ценностных ориентаций и определяющую роль начинают играть нравственные позиции сторон.

Конфликтные ситуации могут быть двух видов: со строгим соперничеством когда интересы участников диаметрально противоположны и выигрыш одной стороны означает проигрыш другой; и с нестрогим соперничеством когда скрещиваются интересы не столь диаметрально противоположные друг другу.

Конфликтные ситуации не всегда влекут за собой противоправное или аморальное поведение даже если они возникают для решения нравственных проблем. Некоторые конфликты могут выступать стимулятором социально полезной активности человека и способствовать его воспитанию.

Жизненная ситуация как возможность удовлетворения мотива поведения и достижения тех или иных целей.

Жизненная ситуация может означать создание возможностей для удовлетворения определенных потребностей личности. Представим себе человека испытывающего нормальные материальные потребности. Как он может их удовлетворить? Это зависит от особенностей его личности (статус способностей и т.п.) и от конкретной жизненной ситуации в которой он находится. Эта ситуация может быть благоприятной для него или неблагоприятной. Она открывает для человека законные возможности получения средств или блокирует их. Возможно ситуация подсказывает ему и незаконный путь.

Законные возможности могут быть недоступны человеку в связи с объективными причинами например экономическим положением в стране и в данной отрасли народного хозяйства (закрытие предприятий безработица) с административными препонами особенностями политической обстановки и пр. Но могут быть препятствия субъективного характера: недостаток образования у субъекта его безынициативность сложное семейное положение и др. Законных возможностей может вообще не быть например потому что субъект ставит перед собой цели запрещаемые законом.

В такой ситуации у него вполне может возникнуть мысль об использовании незаконных возможностей достижения намеченной цели.

Надо заметить что такие возможности тоже могут быть доступными ограниченными или вовсе недоступными. Далеко не всякий может законно стать преуспевающим бизнесменом но и незаконный путь к обогащению особенно крупному доступен не каждому. В советское время такие пути были в значительной степени перекрыты запретом частной собственности монополией внешней торговли затрудненным выездом за рубеж и т.п.

Временное использование незаконных возможностей свидетельствует большей частью о ситуативном преступлении которое может и не повториться. Систематическое же использование выгодных ситуаций способно превратиться в образ жизни что и происходит с преступниками-профессионалами а также деятелями организованной преступности.

Социальный баланс между ситуациями предоставляющими людям законные и незаконные возможности достижения своих целей зависит от общей политической социально-экономической нравственной обстановки в стране. В кризисное время поле законных возможностей обычно сужается в то время как незаконных растет.

Бесконтрольность поступков людей и операций юридических лиц коррупция в государственном аппарате слабость правоохранительных органов создают подходящие условия для действий преступных элементов а это в свою очередь ведет к росту преступности и сокращения законных путей достижения общественно приемлемых целей.

Конкретная жизненная ситуация может способствовать или препятствовать достижению преступного результата.

Ситуация способствует этому когда например налицо бесконтрольность имущества бесхозяйственность отсутствует охрана и нет сигнализации. Ситуация препятствует преступлению если совершение его физически невозможно или чревато для преступника скорым разоблачением. Однако этот вопрос отдельно рассматривается другим разделом криминологии.

3. Роль конкретной жизненной ситуации в механизме преступного поведения.

Ситуация – это влияющая на поведение человека в данный момент совокупность обстоятельств как способствующих так и препятствующих преступлению либо нейтральных. Роль ситуации в механизме преступления в значительной мере зависит от того какая группа факторов определяет «лицо» данной ситуации превалирует в ней. В связи с этим ситуации можно классифицировать на два основные вида – криминогенные и некриминогенные.

Криминогенные ситуации – это те которые в силу фактического содержания положительно влияют на формирование преступного замысла цели преступления являются благоприятными для достижения преступного результата. Такие ситуации часто являются мотивирующими и содержат в себе «провоцирующие» моменты. По источнику формирования криминогенные ситуации можно разделить на три группы:

-Связанные с личностью субъекта и его деятельностью;

-Складывающиеся независимо от субъекта и связанные с предметом преступного посягательства;

-Смешанные т.е. возникшие в результате как действий лица так и других обстоятельств.

Ситуации первой группы нередко складываются вследствие целеустремленных поступков субъекта специально направленных на создание условий наиболее благоприятных для осуществления его преступных намерений. Они могут быть созданы и такими действиями лица которые первоначально были направлены на совершение другого преступления либо на достижение совсем другой цели а также антиобщественным аморальным но не преступным поведением.

Ситуации второй группы часто возникают из-за упущений и недостатков в деятельности государственных органов хозяйственных и общественных организаций отдельных должностных лиц. Они могут порождаться также аморальными противоправными и неосторожными действиями потерпевших и свидетелей возникать под влиянием предрассудков отсталых взглядов традиций и представлений бытующих среди некоторых микрогрупп или общностей. Существование таких ситуаций может быть связано с несчастным случаем или с действием стихийных сил природы.

Наиболее распространены ситуации третьей группы. В каждой конкретной ситуации может преобладать та или иная группа таких обстоятельств.

Криминогенные ситуации не могут существовать в чистом виде то есть состоять только из криминогенных факторов.

Страницы: 1 2 3