Терроризм

Введение.

Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости.

Проявление терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы разрушаются духовные материальные культурные ценности которые невозможно воссоздать веками. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Для многих людей групп организаций терроризм стал способом решения проблем: политических религиозных национальных. Терроризм относится к тем видам преступного насилия жертвами которого могут стать невинные люди каждый кто не имеет никакого отношения к конфликту.

Масштабность и жестокость проявления современного терроризма необходимость непрерывной борьбы с ним прежде всего правовыми методиками подтверждает актуальность выбранной темы.

Изучению вопроса международного терроризма посвящены работы таких ученых как: книга швейцарского исследователя Т. Деникера "Стратегия антитеррора"; книга французского исследователя Робера Сале "Террористический вызов" книга западногерманской исследовательницы И. Беккер "Дети Гитлера" книга польского исследователя А. Бернгарда "Стратегия терроризма"; книга венгерской исследовательницы Е. Ангел "Мифы потрясенного создания" и целый ряд других авторов.

Эти работы характерны стремлением их авторов исследовать и постичь причины мотивы механизмы и психологию совершения террористических актов.

Однако терроризм - как глобальная проблема требует постоянного внимания и изучения и поэтому представляет широкое поле для исследований с последующим их практическим применением.

Целью данной работы является изучение и анализ природы терроризма его негативных последствий в развитии мирового сообщества изучение явления терроризма в международных и национальных конфликтах; а также современное состояние борьбы с терроризмом на международной арене.

Криминологическая характеристика и предупреждение терроризма.

Краткая история терроризма.

Первая волна терроризма покатилась с Великой французской революции ( сам термин «террор» впервые появился в 1798 году ) и затухла в карбонариях в 1820 –е г.г. Вторая стартовала в последней трети XIX в. и была представлена радикально- националистическим терроризмом в Ирландии Македонии Сербии и ряде других стран ( цель – создание национального государства) ; революционно- демократическим терроризмом во Франции Италии Испании ( цель – разрушение государства ); революционно-демократическим терроризмом партий «Народная воля» и «Социалистов-революционеров» в России ( цель- подтолкнуть революцию).

В 1910-е г.г. вторая волна спала. На рубеже 1960-1970 –х г.г. началась новая волна политического терроризма причем захлестнула она именно те страны где произошло послевоенное «экономическое чудо» – Италию Германию Японию – и где развитие социальных структур и институтов не поспевало за экономическими изменениями. « Красные бригады» « Фракция Красной Армии» «Японская Красная Армия» и многие другие левоэкстремистские организации серьезно дестабилизировали политическую обстановку в своих странах. Террор этих организаций связан с моделью выработанной Французской революцией которая институализировала терроризм как средство идейно-политической борьбы воспитания и устрашения населения.

Терроризм исламских фундаменталистов старт которому дала исламская революция 1979 г. может показаться провалом в еще большие глубины истории триумфом консерватизма и традиции. Теоретики исламизма ставят задачу преодоления "«глобального модернизма"» национальное государство -–один из главных его элементов и одна из главных ценностей отсюда – борьба против Запада с одной стороны и государства в своих собственных странах – с другой.

В книге М.Тагаева « Наша борьба или Повстанческая армия Имама» в частности говорится : « Ведение войны с русской империей должно быть продумано до мельчайших подробностей и деталей. Главной целью должна быть тайная война со штабом войск отдельными комитетами и райвоенкоматами радиостанциями железнодорожными станциями особенно имеющим узловое назначение где большие скопления подвижных составов линейных отделений милиции прокуратур административно-управленческих зданий глав колониальной администрации. Элементарный поджог здания прокуратуры также незаметно приблизит нас к желаемой победе».[1]

Слабость и просчеты государственной власти в России явились факторами способствующими возникновению и развитию массового террора в Чечне в 1990 г.г. В Чечне начался настоящий разгул беззакония : из республики были вытеснены части федеральной армии боевики отбирали у солдат оружие захватывали склады. Начали создаваться «свои» государственные структуры и воинские формирования; население перестало получать социальные пособия и пенсии; школы переоборудовались под военные гарнизоны и училища; в разных городах России появились беженцы из Чечни.

Понятие терроризма его криминологическая характеристика.

Терроризм - это один из наиболее разрушительных для государства и общества элементов преступности. Он оказывает негативное воздействие развитие на другие структурные элементы преступности. Терроризм влияет не только на политические экономические социальные морально-психологические социокультурные процессы в обществе.

Современный терроризм обладает огромными финансовыми и экономическими возможностями не контролируемыми ни государством ни обществом. Он имеет собственную систему внутреннего управления и противодействия государству в интересах достижения политических экономических и иных целей. Созданы боевые формирования специфические силовые структуры оснащенные современными материально-техническими средствами. Происходит сращивание терроризма с организованной преступностью. Для достижения своих целей террористы используют финансовую подпитку поставив на поток такие виды преступной деятельности как продажа наркотиков торговля оружием работорговля и т.д. Террористические организации способны содержать специалистов различных сфер экономической и научной деятельности.

Например основной источник финансирования перуанского движения "Сендеро луминосо" и ливанской "Хезболлах" -

наркобизнес а цейлонских "Тигров освобождения Тамил Ислама" - наркотики и сделки "оружие - драгоценные камни".

В русском языке существуют понятия «террор» «терроризм» «террористический акт» и сравнительно недавно появились выражения «международный терроризм» «государственный терроризм». В толковом словаре В.И. Даля подчеркивается нацеленность терроризма – устрашить смертью насилием. С.И. Ожегов в своем словаре уточняет : « Террор – физическое насилие вплоть до физического уничтожения по отношению к политическим противникам». Некоторые исследователи такие как В.Замковой и М. Ильчиков считают что террор используется политическими силами находящимися во власти опирающимися на властные структуры и репрессивный аппарат подавления армию различные спецслужбы и т. д.. а терроризм относится к оппозиционным силам выступающим против «истеблишмента» и являющимися объективно стороной более слабой.

Таким образом можно сделать вывод что в литературе под террором терроризмом террористическим актом понимается устрашение насильственными методами противника то есть конкретного физического лица (лиц) исполняющего государственные политические или другие общественные функции. а также отмечается уголовная направленность многих из них.

Закон «О борьбе с терроризмом» принятый в России 25 июня 1998 года в ст.3 дает полное определение терроризма международного терроризма и террористической деятельности.

Терроризм – насилие или угроза его применения в отношении лиц или организаций а также уничтожение ( повреждение) или угроза уничтожения ( повреждения) имущества и других материальных объектов создающие опасность гибели людей причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений выгодных террористам или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность ; нападение на представителя иностранного государства и ли сотрудника международной организации пользующихся международной защитой а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц пользующихся международной защитой если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.

До недавних пор к деяниям которые угрожают международной законности и правопорядку интересам всего человечества политические деятели и ученые относили главным образом деяния государства группы государств.

Эти деяния с международно-правовой точки являются международными преступлениями такими как агрессивные войны колонизация апартеид. Однако политико-правовая ситуация в некоторых государствах привела к появлению диктатур – неограниченной власти группы лиц использующих мощь государства своекорыстных и античеловеческих целях что породило возможность совершать международные преступления то есть покушаться на международную законность и правопорядок уже не только государству но и отдельным лицам группам лиц прежде всего самому диктатору а входе военных действий и на оккупированных и анексированных территориях – военнослужащим.

В ст.6 Устава Международного военного трибунала определяются следующие виды преступлений лица ( группы лиц ):

1. преступления против мира а именно : планирование подготовка развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров соглашений или заверений или участие в общем плане или заговоре направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий;

2. военные преступления а именно : нарушения законов и обычая войны. К этим нарушениям относятся убийства истязания и увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории: убийства или истязание военнопленных или лиц находящихся в море: убийства заложников: ограбление общественной или частной собственности: бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение неоправданное военной необходимостью и другие преступления ;

3. преступления против человечности а именно убийства истребление порабощение ссылка и другие жестокости совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны или преследования по политическим расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением подлежащем юрисдикции Трибунала независимо от того являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны где они были совершены и ли нет.

Согласно ст. II Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948 года « под геноцидом понимаются следующие действия совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную этническую расовую или религиозную группу как таковую:

1. убийство члена такой группы;

2. причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы:

3. предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее:

4. меры рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

5. насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.»

В настоящее время некоторые виды внутригосударственного насилия уголовно-правового характера выйдя за пределы национальных границ начали угрожать международной законности и правопорядку межгосударственным отношениям – центральным и важнейшим среди всех видов международных связей. Появился еще один вид международного преступления лица ( группы лиц) международного уголовного преступления.

Объектом международных преступлений в конечном счете являются международные обязательства в сфере обеспечения международного мира безопасности и сотрудничества наций и народов опирающихся на принципы мирного сосуществования и сотрудничества уважения государственного суверенитета права наций на самоопределение. Их объединяет и высокая степень опасности для человека для земной цивилизации.

Надо подчеркнуть что хотя по терминологии и структуре сумма необходимых признаков элементов международного преступления лица ( группы лиц ) и сходна с элементами уголовного преступления речь идет о разных понятиях. Элементы международного преступления рассматриваются прежде всего и главным образом с точки зрения международного права – правовой системы в корне отличной от внутригосударственной системы права. [2] Оно должно быть квалифицировано с четырех сторон : субъекта субъективной стороны объекта объективной стороны.

Исследование этих сторон показало что международный терроризм представляет собой совокупность совершенных в условиях мира между государствами следующих деяний :

1. незаконное и преднамеренное совершение лицом ( группой лиц ) на территории государства насильственного акта в отношении пользующихся защитой согласно международному праву иностранных государственных или международных органов или учреждений или их персонала средств международного транспорта и связи других иностранных и международных объектов;

2. организованное или поощренное иностранным государством на территории данного государства незаконное и преднамеренное совершение лицом ( группой лиц ) насильственного акта в отношении национальных государственных органов или общественных учреждений национальных политических и общественных деятелей населения или иных объектов в целях изменения государственного или общественного строя провокации международных конфликтов и войны.

Акт внутригосударственного террора является деянием индивида или группы индивидов.

Террорист в Законе о борьбе с терроризмом 1998 года определяется как «лицо участвующее в осуществлении террористической деятельности в любой форме».

Акт международного терроризма совершается также индивидом или группой индивидов действующими самостоятельно или согласно инструкциям государства и объективно направлен против определенных ценностей охраняемых уже не только национальным но и международным правом.

Акт внутригосударственного терроризма рассматривается как тяжелое преступление по национальному законодательству страны – места совершения деяния.

Акт международного терроризма оценивается как преступление не только уголовным правом государства но и посягая на международные отношения международным правом.

Необходимо отметить что любой террористический акт включает в себя три элемента:

террориста его жертву (объект нападения) а также лиц которые служат объектом воздействия. Одна из главных целей террористического акта -психологическое воздействие на индивидов не являющихся непосредственно жертвами данного преступного действия.

Значительная часть актов террора совершается ради извлечения материальных выгод ( например захват заложников с целью получения выкупа ) хотя они могут прикрываться иными целями.

Субъектами актов терроризма являются как террористы-одиночки так и члены террористических групп то есть относительно устойчивых объединений физических лиц избравших для достижения своих целей методы насилия и террора.

Закон о борьбе с терроризмом 1998 года определяет террористическую группу как группу лиц объединившихся в целях осуществления террористической деятельности а террористическую организацию как организацию созданную в целях осуществления террористической деятельности или признающих возможность использования в своей деятельности терроризма.

Террористические группы могут быть частью общеуголовных преступных объединений занимающихся незаконной экономической деятельностью[3] ; освободительных и псевдоосвободительных левых и правых движений.

Террористические группы ( организации) совершающие акты терроризма весьма разнолики : одни из них действуют как исполнительные органы освободительных движений другие – в связи с конфликтными ситуациями внутригосударственными или международными. Террористические группы способны воздействовать на социально – политическую жизнь страны регионы на международные отношения. Террористические группы весьма различны по своему составу целям и способам действия. Различны их идейно-политические основы однако их объединяет «платформа» насилия и терроризма как способ достижения ближайших и стратегических целей. Вместе с тем террористические группы являются частью организованной преступности.

А.И. Гуров определяет организованную преступность как « функционирование устойчивых управляемых сообществ и преступников занимающихся преступлениями как бизнесом и создающих систему защиты от социального контроля с помощью коррупции».[4] Понятие организованной преступности и терроризма совпадают по нескольким признакам :

1. наличие объединений лиц для систематического занятия преступной деятельностью;

2. использование коррупции попытки оказывать влияние на политику органы управления и экономику;

3. сложная системно-структурная совокупность деятелей преступного мира как устойчивое объединение ряда преступных групп в преступное сообщество для совместной криминальной деятельности;

4. применение насилия или других средств устрашения для достижения своих целей.

Применение насилия и угрозы насилия является одним из главных признаков определяющих как терроризм так и организованную преступность. В любом случае использование насилия и других средств устрашения ведет к извлечению криминальной и (реже) некриминальной прибыли организованными преступными группами и сообществами. А для применения силы и угрозы силой необходимы боевики свои специальные группы и подразделения существующие на прибыль полученную от организованной преступности. Так круг замыкается. Экономическая преступность опирается на террор террористы «подпитываются» преступной прибылью.

Особое внимание следует уделить так называемым группам боевиков-наемников прикрывающимися идеями национально-освободительного движения для получения вознаграждения за свою преступную деятельность на территории многих государств. Так группы наемников действовали на территории Чеченской Республики на стороне Д.Дудаева в период вооруженного противостояния федеральным властям.

В.В. Алешин пишет: « В августе 1996 года на совещании руководящего состава экстремистских группировок из Судана Эфиопии Сомали Йемена проведенном в Могадишо (Сомали) иранскими эмиссарами было решено перебросить в Чечню в течении осени 1996 года от 500 до 700 боевиков из арабских стран Афганистана Пакистана. В настоящее время в Турции действует Северо-Кавказская черкесская община которая объединяет 44 организации численностью 1 5 миллиона человек. В нее входят адыгейцы кабардинцы черкесы чеченцы. В ходе конфликта в Чечне представители общины неоднократно выезжали в район боевых действий. Кроме того имеются данные о том что представители СКЧО занимались вербовкой наемников для чеченских вооруженных формирований».[5]

Акты терроризма являются преступлениями то есть запрещены национальным и международным правом. Таким образом группы совершающие их не могут претендовать на название освободительной организации представляющей нацию ( народ) борющуюся за свое освобождение.

Атмосфера страха – необходимый элемент практически всех разновидностей терроризма.

Страницы: 1 2