Организация банкета для турецких гостей на 30 посадочных мест

Рефераты по кулинарии » Организация банкета для турецких гостей на 30 посадочных мест

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОЧИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И КУРОРТНОГО ДЕЛА

ИНСТИТУТ ТУРБИЗНЕСА

КАФЕДРА ТУРИЗМА И КУРОРТНОГО ДЕЛА

КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина: Организация общественного питания.

Тема: Организация банкета для турецких гостей на

30 посадочных мест.

Работу выполнил:

студент 4 курса

спец. 100103

группа 02-ЗСТТ-5

Абьян В.И.

Проверил преподаватель:

Юдина Т.А.

Туапсе

2005

ПЛАН.

Введение.

1. Организация банкета за столом с полным обслуживанием официантами.

1.1. История турецкой кухни.

1.2. Национальная культура и традиции турецкой кухни.

1.3. Тип банкета «Банкет приём» с полным обслуживанием официантами по случаю приема высокого гостя на 30 человек.

2. Порядок и правила составления оформления меню.

2.1. Последовательность расположения блюд в меню.

2.2. Калькуляция блюд.

2.3. Меню.

3. Оформления и методы обслуживания.

3.1. Личный план метрдотеля.

3.2. Обязанности официанта по обслуживанию банкета.

3.3. Уборка перенос и сдача посуды.

Заключение.

Список литературы.

Введение.

Банкет - это торжественный званый завтрак обед или ужин устраиваемый в честь какого-либо лица события или торжества. Банкеты могут быть официальными (приемы) и неофициальными (семейные торжества товарищеские встречи и т.д.).

В зависимости от формы обслуживания банкеты-приемы можно подразделить на несколько видов: банкет-прием за столом с полным обслуживанием официантами; банкет за столом с частичным обслуживанием официантами; банкет-фуршет банкет-коктейль банкет-коктейль фуршет банкет-чай кофе.

Организация любого банкета включает прием и оформление заказа подготовку банкета к обслуживанию и обслуживание. Организация и четкая работа по подготовке к обслуживанию банкета зависят от того насколько подробно и своевременно обусловлены и согласованы все детали проведения банкета между заказчиком и исполнителем (администрацией ресторана).

Заказы на обслуживание свадеб юбилеев и других торжеств принимает директор метрдотель или администратор При оформлении заказа с заказчиком согласовываются дата обслуживания торжества количество участников вид обслуживания повод для устройства банкета (встреча юбилей свадьба или праздничная дата и т.д.) место проведения (наименование или номер зала) время начала и окончания обслуживания примерное меню и предварительная стоимость заказа. По приеме заказа устроителю предлагают познакомиться с помещением для банкета расстановкой столов размещением гостей оформлением зала. Уточняется также будет ли подан гостям аперитив нужны ли цветы для украшения стола музыка во время банкета место для танцев. Работник принимающий заказ знакомит заказчика с правилами работы предприятия порядком обслуживания а также с порядком возмещения возможных убытков по вине заказчика и гостей.

Меню банкета составляется по желанию заказчиков в зависимости от возможностей предприятия. После согласования меню заказчик вносит 50% стоимости заказа кассир выписывает приходный кассовый ордер и квитанцию к нему которая вручается заказчику. Заказ регистрируется в специальной Книге учета заказов.

В дальнейшем не позднее чем за два дня до начала торжества метрдотель составляет с заказчиком и оформляет Заказ-счет.

Заказ-счет выписывается в пяти экземплярах утверждается руководителем предприятия и передается в кассу. Кассир принимает от заказчика доплату за заказ (на основании приходного кассового ордера) заверяет Заказ-счет своей подписью и ставит штамп “оплачено”.

Первый экземпляр Заказа-счета передается заказчику второй остается у кассира потом он передается в бухгалтерию вместе с кассовым счетом а третий четвертый и пятый направляются соответственно бригадиру официантов который будет проводить обслуживание банкета на кухню и в буфет. Четвертый и пятый экземпляры счета-заказа после выполнения заказа сдаются в бухгалтерию.


1. Банкет за столом с полным обслуживанием официантами.

Особенностью этого банкета является подача всех блюд напитков и фруктов официантами. Непременное условие обслуживания подобных банкетов – быстрота подачи блюд напитков и смены приборов так как время для обслуживания гостей за столом не должно превышать 50 – 60 минут. В обслуживании участвует большое количество официантов высокой квалификации. Практика показывает что на банкетах с полным обслуживанием наиболее целесообразно исходить из нормы 3 официанта на 12 – 16 участников банкета. При этом два официанта подают блюда а один – напитки. При подаче ограниченного количества блюд – 4–5 и удобном размещении подсобных столов раздаточной сервизной допускается совмещение официантами подачи блюд и напитков.

В меню банкета включается сравнительно небольшое количество холодных закусок одна горячая для банкета-обеда – обязательны суп вторые горячие и десертные блюда фрукты напитки. При обслуживании необходимо соблюдать порядок подачи блюд и закусок: холодная рыбная закуска или натуральные овощи закуски из мяса птицы дичи горячая закуска суп горячие блюда из рыбы мяса птицы дичи овощей десерт фрукты горячие напитки (чай кофе).

Сервировка начинается с мелких столовых тарелок служащих подставкой под тарелки закусочные глубокие или под чашки бульонные. Определив центр стола на одной из его сторон ставят первую – центральную тарелку от которой в правую и левую стороны расставляют на расстоянии 60 – 80 см одна от другой определенное количество тарелок в соответствии с планом размещения гостей. Затем расставляют тарелки по другой стороне стола – одну против другой.

При расстановке тарелок соблюдают следующие правила:

борт тарелки должен быть на расстоянии от края стола на 2-3 см;

на участке стола предназначенного для почетных гостей тарелки расставляют с большим интервалом – до 1 м;

знак фирмы предприятия изображенный на тарелке должен быть перед гостем.

На столовые тарелки ставят закусочные а на расстоянии 10-15 см слева пирожковые.

Вслед за тарелками раскладывают приборы. Справа от столовой тарелки кладут столовый нож лезвием к тарелке так чтобы половину его прикрывал борт тарелки потом рыбный столовая ложка (если предусмотрен суп в тарелках) закусочный нож. Если первое блюдо подается в бульонных чашках то в этом случае десертная ложка подается с супом и столовую ложку не кладут. Слева от столовой ложки кладут столовую вилку (она как и столовый нож должна быть прикрыта наполовину тарелкой) рыбную вилку и закусочную рожками вверх. Концы ручек всех приборов выравнивают параллельно кромке стола на 1-2 см от нее.

Десертные приборы кладут за столовой тарелкой - ножи лезвием к тарелке ручки ножей и ложек – вправо вилки – ручкой влево их можно расположить и за хрусталем. Индивидуальный нож для масла кладут на правый край пирожковой тарелки лезвием влево.

Закончив сервировку стола приборами расставляют фужеры бокалы рюмки. Их ставят за столовой мелкой тарелкой или правей ее за приборами. Сначала ставят фужеры за тарелкой на расстоянии от нее на 3-5 см ближе к тарелке место десертных приборов. При смещении фужера вправо его ставят возле кончика лезвия столового ножа. За фужером правее в одну линию или под некоторым углом к кромке стола ставят рюмки для вина (лафитную рейнвей-ную) для водки. Во втором ряду ставят бокал для шампанского. Коньячные и ликерные рюмки ставят на стол перед подачей коньяка и ликера к кофе или чаю.

Закончив сервировку стола хрусталем или стеклом раскладывают полотняные салфетки для индивидуального пользования. Их свертывают в определенную форму и кладут на закусочные тарелки. На стол обязательно ставят солонки и перечницы через прибор на линии стеклянной посуды.

Стол украшают негромоздкими композициями из живых цветов в невысоких вазах.

Для каждого участника банкета может быть предусмотрена карточка-меню отпечатанная в типографии или на компьютере. Для дипломатических приемов она печатается на двух языках (русском и иностранном). В ней указываются характер обслуживания (завтрак обед ужин) перечень блюд и напитков. Карточка-меню кладется к каждому прибору за пирожковой тарелкой. В соответствии с планом размещения гостей перед прибором каждого гостя (за столовой тарелкой) кладут небольшие карточки с указанием фамилий инициалов участников банкета.

За несколько минут до приглашения гостей к столу раскладывают хлеб толщиной 6-8 мм. Хлеб кладут на пирожковую тарелку по два-три кусочка корками к краю тарелки.

По окончании сервировки банкетного стола на подсобных столах расставляют посуду приборы салфетки для смены.

За 15-45 мин до начала банкета в зал вносят напитки (кроме шампанского коньяка ликера) расставляют на подсобных столах этикетки обращены в зал. Бутылки должны быть чистыми без пробок; их накрывают салфетками.

При организации официальных приемов вопросу размещения гостей за столами а следовательно и очередности их обслуживания придается большое значение.

Первым считается место справа от хозяйки приема вторым – справа от хозяина в отсутствие женщин первым считается место справа от хозяина вторым – слева от него; гость высокого ранга может сидеть напротив хозяина в этом случае вторым будет место справа от хозяина.

Для того чтобы гости предварительно ознакомились с отведенными им местами в помещении предназначенном для сбора участников банкета выставляется план размещения гостей за банкетным столом.

При организации банкета обычно предусматривается подача аперитива. Он подается в зале предназначенном для сбора гостей в течение 15-20 мин. В качестве аперитива могут быть поданы коктейли крепленые полусладкие сухие вина соки а летом кроме того вода пиво. При подаче аперитива могут быть предложены закуски: канапе сэндвичи тарталетки с разными начинками пирожки и т.д. В аванзале на столиках ставят низкие вазочки с орешками кладут сигареты спички ставят пепельницы. Аперитив подают в рюмках в специальных стаканах (соки коктейли) наполненных на 2/3 объема и поставленных на маленькие подносы с салфеткой.

По окончании аперитива гости переходят в зал где начинается банкет.

Банкеты за столом с полным обслуживанием официантами чаще всего устраиваются на дипломатических официальных приемах где гостей рассаживают за столом согласно протоколу. Количество участников таких банкетов обычно от 10 до 50 человек.

1.1. История турецкой кухни.

Для тех кто путешествует по свету проводя исследования кулинарной истории турецкая кухня будет очень интересна. Разнообразие блюд составляющих национальную кухню способы их совмещения на крупных праздниках и очевидная сложность приготовления предлагают столько материала для изучения что хватит на целую человеческую жизнь. Здесь непросто выделить какую-либо одну деталь или главное блюдо как например спагетти в итальянской или соусы во французской кухне. Однако как в скромном доме так и в известном ресторане или во дворце бея везде можно найти общие черты богатой и разнообразной национальной кухни. Кухня представляет собой изысканное искусство которое удовлетворяет чувства и одновременно укрепляет высший порядок общества общности и культуры. Любопытный ребенок наблюдающий как его мать готовит "капустную долму" ленивым зимним днем обязательно задастся вопросом: "И кому только пришла в голову идея составить такую комбинацию пропаренного риса семечек сосны изюма специй трав плотно завернуть это все в просвечивающие листья капусты ровно в полдюйма толщиной и подать в овальном блюде украшенном лимонными дольками? И как только возможно превратить эти простые овощи в блюдо такого высочайшего кулинарного искусства с минимумом дополнитель-ных ингредиентов? И как еще такое восхитительное блюдо может быть еще столь полезным?"

У современного человека возникают подобные мысли при входе в магазин сладостей в Турции где на основе халвы готовится около дюжины разнообразных кондитерских изделий с такими названиями как: скрученный тюрбан султан сарай (дворец) пупок женщины соловьиное гнездо. Такое же ощущение ожидает вас в "мухаллеби" - магазине пудингов где можно попробовать множество разных молочных пудингов.

Можно предположить что эволюция этой знаменитой кухни складывалась не по воле случая. Как и в случае с другими великими кухнями мира это результат совмещения трех основных элементов. Основным и незаменимым элементом является пищевая среда. Турция известна изобилием и разнообразием продуктов благодаря богатой флоре и фауне а также разнообразием климатических зон. Нельзя недооценивать также наследие имперской кухни.

Сотни поваров каждый со специализацией в каком-то своем блюде стремление каждого угодить вкусу султана несомненно повлияли на совершенствование кухни до такого уровня какой мы знаем ее в настоящее время. Дворцовая кухня жизнеспособность которой обеспечивается сложной социальной структурой активной городской жизнью специализацией труда ремесел и полным контролем над Дорогой специй отражала богатство и расцвет культуры в столице могущественной империи. Огромное значение также имело влияние и протяженность социальной организации государства. Турецкое государство Анатолия имеет тысячелетнюю историю и естественно ее кухня такая же древняя. Немаловажное значение имеет время. Как писал Ибн-и-Хальдун "Религия короля со временем становится религией всего народа" то же происходит и с пищей короля. Таким образом 600-летняя власть Оттоманской империи и плавное вхождение турецкой культуры в сегодняшний день современной Турции привели к эволюции кулинарного искусства посредством привнесения разнообразия и совершенствования блюд а также их следования друг за другом и комбинирования.

Все три из вышеперечисленных условий совмещаются довольно редко как это происходит во французской китайской или турецкой кухне. Турецкая кухня пользуется дополнительным преимуществом расположившись на полпути между Дальним Востоком и Средиземноморьем. Такое расположение отражает долгую и сложную историю тюркской миграции из степей Средней Азии где они соседствовали с китайцами в Европу где влияние турецкого государства достигало Австрии. Все эти уникальные факторы и история обогатили турецкую кухню огромным разнообразием блюд которые могут быть приготовлены и совмещены с другими блюдами с почти бесконечным разнообразием но всегда будут выделяться их них. Такое развитие привело к созданию кухни которая открыта для импровизации через развитие региональных особенностей но которая вместе с тем сохраняет свою глубокую структуру как это происходит со всеми великими произведениями искусства. Кухня также является неотъемлемой частью культуры. Это часть ритуалов повседневной жизни. Она отражает духовность выделяет ее особенности посредством символизма и ее роли в соблюдении обычаев.

Любой человек посещающий Турцию независимо от уровня конкретного повара обязательно заметит как своеобразна эта кухня. Наша цель заключается в том чтобы помочь непосвященному человеку насладиться турецкой кухней и достичь лучшего понимания репертуара ее блюд отражающих ее культурные традиции и их духовное значение.

Кухня Оттоманской империи.

Значимость кулинарного искусства для султанов Оттоманской империи бросается в глаза любому посетителю дворца Топкапы. Здесь несколько зданий под десятью купольными сводами отводились под кухни. В 17 столетии около 1300 человек обслуживали султанские кухни и постоянно проживали во дворце. Сотни поваров специализирующихся в приготовлении различных блюд таких как супы плов котлеты овощи рыба хлеб сладости конфеты халва патока напитки ежедневно кормили около 10 тысяч человек и помимо того посылали подносы с кушаньями по многим домам в городе выражая щедрость султана. Значимость пищи также ясно выражается в структуре военной элиты Оттоманской империи - янычар. Командиры основных подразделений назывались супники другие высшие офицеры были шеф-повар помощник повара пекарь и блинник хотя их должностные обязанности не имели ничего общего с этими названиями. Огромный котел который использовался для приготовления плова имел особое значение для янычар он являлся центром каждого подразделения. Кухня также являлась центром политики и когда янычары требовали перемен в кабинете султана или головы главного визиря они переворачивали свой котел для плова. Выражение "перевернуть котел" до сих пор используется в значении "бунт в войсках".

При таком отношении к еде сотни султанских поваров посвятивших свои жизни своей профессии развивали и совершенствовали кулинарное искусство турецкой кухни блюда которой затем распространились по национальным кухням турецких провинций от Балкан до Южной России и Северной Африки.

Стамбул был столицей мира являлся законодателем мод поэтому его моды заимствовались. В то же время жизнь в столице поддерживалась огромной инфраструктурой и четкой организацией которая обеспечивала приток в столицу всех богатств империи. Провинции обширной империи были интегрированы в систему торговых путей на протяжении которых были построены караван-сараи где могли отдохнуть уставшие купцы и солдаты охраны. Дорога пряностей которая значительно повлияла на развитие кулинарной культуры находилась под постоянным контролем султана. Суды империи устанавливали жесткие стандарты в соответствии с которыми только лучшие пряности могли поставляться на рынок. Гильдии играли важную роль в развитии и распространении национальной кухни. В них входили охотники рыбаки повара повара по приготовлению мяса пекари мясники сыроделы и творожники кондитеры купцы торгующие йогуртом и колбасами. Считалось что все основные ремесла были священны и каждая гильдия имела своего покровителя происходившего от пророков или святых. Гильдии играли основную роль при определении цены и качества своего товара.

Страницы: 1 2