Пища и ее влияние на организм
Питание является важнейшей физиологической потребностью человека. Полное обеспечение народа продуктами питания всегда было в центре внимания правительства нашей страны.
Пища - важнейший фактор окружающей среды, посредством которого человеческий организм вступает в тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.
"Хорошее питание, - писал Г. В. Хлопин, - основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его работоспособность и боевая сила .
С питанием теснейшим образом связаны все жизненно важные функции организма. Питание обеспечивает развитие и непрерывное обновление клеток и тканей, поступление энергии, необходимой для восполнения энергозатрат организма в покое и при физической нагрузке. Продукт питания - источник веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе его жизнедеятельности, находится в прямой зависимости от характера питания.
Неправильное питание, как недостаточное, так и избыточное, одинаково вредно отражается на здоровье взрослых и детей. Это может выражаться в ухудшении физического и умственного развития, в снижении сопротивляемости организма воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.
По предложению ВОЗ рекомендуется различать следующие четыре формы патологических состояний, связанных с неправильным питанием.
Недоедание - состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи.
Переедание - состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи.
Специфическая форма недостаточности - состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ.
Несбалансированность - состояние, причиняемое неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых веществ. К наиболее часто встречающимся заболеваниям, связанным с неправильным питанием, относятся алиментарная дистрофия (белково-калорийная недостаточность), авитаминозы (цинга, рахит, пеллагра, пернициозная анемия), ожирение, диабет, желчнокаменная болезнь, подагра, атеросклероз и др.
В последние годы во многих развитых странах увеличилось число лиц с избыточной массой тела (ожирение), что также обусловлено неправильным питанием. Так, в США ожирение обнаружено у 30 % взрослых, в ФРГ - у 28-35 %. По данным Института питания РАМН, в нашей стране среди возрастной группы населения 30-59 лет в 1996 г. 57 % имели избыточную массу тела и ожирение, аналогичные нарушения отмечались также у 69,7 % пожилых [Покровский В. И., Романенко Г. А. и др., 2002].
Прямым следствием ожирения являются та или иная степень нарушения функций большинства органов и систем организма и снижение работоспособности. Ожирение способствует раннему проявлению и быстрому прогрессированию сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь), сахарного диабета, желчнокаменной болезни. При ожирении эти заболевания встречаются в 1 i/г-3 раза чаще. Ожирение создает трудности при хирургических вмешательствах, удлиняет сроки заживления ран, у женщин тяжелее протекают беременность и роды. Существует мнение о сокращении при избыточной массе тела средней продолжительности жизни на 7 лет и более.
Многие не так тщательно следят за своим рационом, предпочитая недостаток натуральных витаминов восполнять специальными добавками. Однако свежие продукты, содержащие витамины, полезнее для пищеварения и легко усваиваются.
Больше всего витаминов содержится в продуктах без какой-либо обработки - старайтесь употреблять их, по возможности, свежими.
Содержание витаминов в продуктах питания
Витамины группы А
Большое количество этих витаминов в продуктах морского происхождения, печени, сыре, яйцах, моркови, цитрусовых. В зеленых овощах витамин. А также встречается часто.
Витамины группы B
Много витаминов в продуктах животного происхождения: яйца, мясо, молоко, сыр, рыба. Содержание витаминов в продуктах растительных также велико: орехи, бобы, грибы, рис, ростки пшеницы, некоторые фрукты, зеленые овощи.
Витамины группы D
Продукты, содержащие витамины этой группы: молочные и морепродукты, особенно жирные сорта рыбы.
Витамины группы Е
Самое высокое содержание витаминов в продуктах, богатых растительными жирами: орехах и различных маслах, семенах груш и яблок.
Витамины группы С
Чаще всего встречаются эти витамины во фруктах, зелени, овощах, облепихе, шиповнике, черной смородине. Этих витаминов в продуктах животного происхождения почти нет.
Старайтесь постоянно поддерживать высокое содержание витаминов в продуктах питания. Чаще кушайте "вкусные" витамины: натуральные витамины в свежих необработанных продуктах, витамины в фруктах. Также не забывайте, что правильно организованное питание может дать вам нужное количество витаминов в продуктах повседневных и привычных. Часто о содержании витаминов в продуктах вспоминают уже во время болезни - не доводите до этого.
Другие работы по теме:
Пища как экологический фактор
Рациональное питание - важнейшее и непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ. Рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности. Появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов.
Плавание 2
Плавание (50м) Влияние плавания на организм человека необычайно благотворно и разнообразно. Оно помогает человеку стать здоровым, сильным, ловким, выносливым, смелым.
Физическая культура и ее влияние на организм человека
Для нормального функционирования человеческого организма и сохранения здоровья необходима определенная "доза" двигательной активности. Физическая культура имеет два вида влияния на организм человека - общий и специальный.
Тематика ов
Влияние геомагнитных факторов на различные системы организма человека. Профилактика неблагоприятного воздействия геомагнитных факторов
1. Введение в биоритмологию
Основной целью курса является ознакомление студентов с теоретическими основами экологических проблем биоритмологии
Вегетарианство 2
ВЕГЕТАРИАНСТВО Для здоровья человека пища является одной из основ. Она влияет на его долголетие и качество жизни. Но достичь этого можно лишь питаясь правильно и снабжать организм разнообразными веществами, содержащими витамины и микроэлементы в нужных соотношениях и количествах.
Ящур
Ящур — острая вирусная болезнь, источником которой являются больные животные (коровы, козы, овцы). Распространяется преимущественно пищевым путем, при этом вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку ротовой полости.
Пища и ее влияние на лекарственные средства
Как принимать лекарство: до или после еды. Рекомендации по времени приема лекарств. Процессы в желудочно-кишечном тракте. Влияние состава пищи на лекарства. Важно принимать препарат в то время, которое указано врачом, или рекомендуется в инструкции.
Правильное питание 4
Правильное питание Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.
Основные положения очищения организма
Ввиду того, что в настоящее время распространено очень много способов очистки организмов от вредных веществ, я думаю, что формирование общих положений для всех способов и предложений было бы полезным.
Плюсы и минусы вегетарианства
Сейчас в мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Строгие вегетарианцы потребляют только пищу растительного происхождения. Такой рацион не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, и медики относятся к нему отрицательно.
О профессии повара
С момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени. Человек понял, что пища оказывает влияние и на его желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие. От того, какую пищу и в каком количестве мы употребляем, как она приготовлена, из каких ингредиентов состоит, напрямую зависят наше здоровье и долголетие.
Воздействие электричества на организм человека
Исследованием способов воздействия электричества на организм человека в течение многих лет занимался А. Т. Болотов. Им впервые в России была создана стационарная электролечебница с разнообразным набором инструментов и приборов для осуществлени я процедур.
Венценосный орёл
Введение 1 Среда обитания 2 Привычки 3 Пища 4 Размножение 5 Интересные факты Список литературы Венценосный орёл Введение Венценосный орёл[1] (лат. Stephanoaetus coronatus) — крупная птица семейства ястребиных. Единственный представитель своего рода, обитающий в лесных районах Африки. Охотится на животных размером с обезьяну или мелкую антилопу.
Япония 5
Япония Япония – островное государство на другом конце света, обладающее своеобразной культурой и традициями, а также многовековой историей. Многолетняя самоизоляция повлияла на все стороны жизни японцев – местная пища, кухня и рецепты уникальны – экзотичнее японской кухни может быть, пожалуй, только китайская.
Медуза Аурелия
Text Text Graphics Желудок Желудок Щупальце Ротовая лопасть Купол Гонада Пищеварительный канал Рот Graphics Аурелии раздельнополы. Половые продукты образуются в гонадах. Через рот сперматозойды выбрасываются в воду. Затем они попадают в выводковые камеры самок. В них происходит оплодотворение яиц и их развитие.
Физиология системы пищеварения
Пищеварение Для жизнедеятельности любого организма требуется систематическое поступление питательных веществ для обеспечения пластических процессов в тканях и органах и компенсации в них энергетических затрат. Источником этих веществ является пища, содержащая белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, воду и балластные вещества.
Пищеварение 3
Пищеварение Пищеварение начинается в ротовой полости. В ней пища измельчается и смачивается слюной. Этот процесс стимулируют экзокринные желёзы, выделяющие фермент амилазу. На этом этапе происходит расщепление полисахаридов (общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.
Витамины
Открытие русским учёным Н.И. Луниным необходимых в пище небольших доз дополнительных факторов - витаминов. Их влияние на рост, развитие, обмен веществ организма, повышение сопротивляемости к различным заболеваниям. Содержание витаминов в продуктах.
Муравьи
Жизнь муравейных семей, их жилищ, питание и размножение.
Влияние иммобилизации на иммунологические показатели на фоне введения меланотропина
Дудник Е. Влияние иммобилизации на иммунологические показатели на фоне введения меланотропина. Представленные результаты отражают изучение влияния МСГ на функциональное состояние иммунной системы в условиях действия иммобилизационного стресса. Было показано что иммобилизация влияет на содержание лимфоцитов В и Т, а также иммуноглобулинов G и М в плазме крови у теплокровных животных.
Оплодотворение и развитие организма
Text Graphics Процесс слияния гамет Процесс слияния гамет Мужские гаметы – сперматозоиды или спермии Женские гаметы – яйцеклетки Оплодотворенная яйцеклетка - зигота Graphics
Влияние вредных газов и паров на организм человека
Вредные вещества — вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья.
Охрана труда
Опасные и вредные производственные факторы. Квалификация вредных факторов на физические, химические, биологически и психофизические. Организация охраны труда: безопасные условия труда.
Здоровый образ жизни
Зависимость здоровья человека от множества причин. Биологические причины, влияющие на здоровье – наследственность, воздействия внешней среды. Социальные – режим труда и отдыха, занятий и спортом, качество и режим питания, наличие вредных привычек.