Реферат: Механистическая картина мира 2 - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Механистическая картина мира 2

Рефераты по культуре и искусству » Механистическая картина мира 2

Механистическая картина мира.


Механистическая картина мира возникла одной их первых, поскольку изучение природы началось с анализа простейшей формы движения материи- механического передвижения тел.

Механици́зм —метод познания и миропонимание, рассматривающие мир как механизм.

В более широком смысле механицизм есть метод сведения сложных явлений к их физическим причинам.


Механистическая картина мира складывается в результате научной революции 16-17 веков на основе работ Галилео Галилея, который установил законы движения свободно падающих тел и сформулировал механический принцип относительности. Но главная его заслуга состояла в том, что в отличии от ранее существовавшего натурфилосовского исследования природы, именно Галилей стал применять экспериментальный метод вместе с измерениями исследуемых величин и математической обработкой результатов измерений.

Таким образом, новое экспериментальное естествознание в отличии от натурфилософских догадок и умозрений прошлого слало развиваться в тесном взаимодействии теории и опыта, когда каждая гипотеза или теоретическое предположение систематически проверяются опытом и измерениями.

Ключевым понятием механистической картины мира было понятие движения. Именно законы движения Ньютон считал фундаментальными законами мироздания. Тела обладают внутренним врожденным свойством двигаться равномерно и прямолинейно, а отклонение от этого движения связаны с воздействием на это тело внешней силы (инерции). Мерой инертности является масса, другое важнейшее понятие классической механики. Универсальным свойством тел является тяготение.

Ньютон выдвигает совершенно новый принцип исследования природы, согласно которому вывести два или три общих начала движения из явления и после этого изложить, каким образом свойства и действия этих всех телесных вещей вытекают из этих начал. Эти начала движения и представляют собой основные законы механики которые, Ньютон точно формулирует в своем главном труде «Математические начала натуральной философии», опубликованном в 1687г.

Первый закон, который часто называют законом инерции, утверждает: всякое тело продолжает удерживаться в своем состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения, пока и поскольку оно не нуждается приложенными силами изменить это состояние. (конечно в реальных движениях никогда нельзя полностью освободиться от воздействия сил трения, сопротивления воздуха и других внешних сил. И поэтому закон инерции является идеализацией, в которой отвлекаются от действительно сложной картины движения и воображают себе картину идеальную которую можно получить путем непрерывного уменьшения действия на тело внешних сил и переходя к такому состоянию когда воздействие на тело станет равным нулю).

Второй основной закон занимает в механике центральное место: изменение количества движения пропорционально приложенной действующей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.

Третий закон Ньютона: действию всегда есть равное и противоположно направленное противодействие, иначе взаимодействие двух тел друг на друга и между собой равны и направлены в противоположные стороны.

Ньютон считал что принципы механики устанавливаются с помощью двух противоположных, но в тоже время взаимосвязанных методов – анализа и синтеза.

Открытие принципов механики действительно означает революционный переворот, который связан с переходом от натурфилосовских гипотез и догадок к точному экспериментальному естествознанию. Т.е все гипотезы и теоретические построения проверялись наблюдениями и опытами.

На основе механистической картины мира в 17-19 вв. была разработана земная, небесная и молекулярная механика. Быстрыми темпами шло развитие техники. Это привело к тому что механистическая картина мира стала рассматриваться как универсальная.