Реферат: Спортивная гимнастика 3 - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Спортивная гимнастика 3

Рефераты по культуре и искусству » Спортивная гимнастика 3

Спортивная гимнастика - один из самых красивых, динамичных, зрелищных и популярных видов спорта. Она входит в программу Олимпийских игр, регулярно разыгрываются чемпионаты мира и Европы, проводятся соревнования в зачет Кубка мира и другие престижные международные турниры.
История спортивной гимнастики интересует не только спортсменов, но и миллионы зрителей - всех тех, кто находит в ней великолепное зрелище красоты, изящества, силы и ловкости. А начиналось все более ста двадцати лет назад…
--------------------------------------------------------------------------------
4 мая 1883 года в Москве была создана организация "Русское гимнастическое общество". Ее представителем стал известный русский писатель и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский.
В том же году силами любителей гимнастики и на их средства в доме Редлиха на Страстном Бульваре был оборудован спортивный зал. Вместе с Гиляровским в гимнастический зал заглядывал и его юный друг, тогда еще начинающий писатель Антоша Чехонте.
Как-то раз, глядя, как упражняются гимнасты, он сказал: "Это люди будущего, и настанет время, когда все будут такими же сильными". Небезынтересно знать о том, что великий писатель Л.Н.Толстой до самых преклонных лет сохранил любовь к занятиям гимнастикой. Он оборудовал гимнастическую комнату в своем московском доме, посещал спортивный зал на Страстном бульваре.
Ревностным поборником гимнастики и организатором гимнастического кружка петербургских врачей был великий физиолог Иван Павлович Павлов.
Один из сотрудников И.П.Павлова - профессор Ж.Н.Крестовников вспоминает: "Занятия начинались вольными упражнениями, затем переходили к упражнениям на снарядах и в конце давались успокаивающие упражнения".
Большую роль в создании отечественной гимнастики в нашей стране сыграл Петр Францевич Лесгафт, который в 1901 году опубликовал свой труд о подлинно научной системе гимнастики для детей дошкольного возраста.
В 1901 г. русские гимнасты, члены Петербургского гимнастического общества впервые приняли участие в массовых выступлениях на IV Сокольническом Слете в Праге.
Лишь в советское время спортивная гимнастика стала одним из самых массовых и любимых видов спорта. И первый витязь гимнастики Гиляровский, увидевший на закате жизни этот небывалый расцвет гимнастики, сказал, что слова его друга А.Чехова, наконец, сбылись. Большое влияние на развитие спортивной гимнастики в стране оказала Первая Всесоюзная Спартакиада 1928 года, где участвовало шестьдесят человек, пять команд: Москва, Ленинград, Украина, Северный Кавказ, Закавказье.
В 1932 году в Ленинграде было проведено Второе Всесоюзное первенство по гимнастике. Участвовало семьдесят человек. Впервые вместе с мужчинами выступали женщины.
С 1933 года регулярно проводятся первенства СССР по гимнастике по территориальному признаку, а с 1939 года - по ведомственному. В 1934 году вводится почетное звание заслуженный мастер спорта.
В 1936 году Всесоюзный Комитет по делам физической культуры присвоил звания мастеров спорта первым пятнадцати гимнастам, в их числе москвичкам Надежде Кублицкой и Анне Шеффер.
С 1939 года кроме звания чемпиона СССР по многоборью начали разыгрываться и звания чемпиона страны в отдельных видах гимнастического многоборья.
Первыми чемпионами страны стали: Владимир Беляков (вольные упражнения), Дросида Кузнецова-Антипас (вольные упражнения), Владимир Лаврущенко (конь), Галина Урбанович (брусья), Таисия Демиденко (перекладина). Москвич Николай Серый был в числе первых советских гимнастов-победителей международных соревнований: в 1937 г. в Антверпене (Бельгия) он стал абсолютным чемпионом III Олимпиады рабочего спорта.
Большой вклад в развитие спортивной гимнастики в нашей стране вносит Федерация гимнастики Москвы.
Московская гимнастика создавалась такими корифеями как Михаил Ганиза, Вольф Сапожников, Николай Миронов. Первые тренеры-энтузиасты - Борис Астафьев, Николай Меркулов, Алексей Александров, Михаил Левин, Леонид Волчков, Игорь Журавлев, Константин Каракашьянц и другие - заложили прочный фундамент современных успехов наших гимнастов. Они воспитали первых советских чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Их эстафету подхватила целая плеяда молодых одаренных тренеров, настоящих фанатов своего дела - таких как Виталий Беляев, Александр Багдасаров, Владислав Брежнев, Дмитрий Державин, Михаил Клименко, Борис Орлов, Виталий Ломтев и другие.
Воздавая должное нашим чемпионам, завоевывавшим "золото" на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, нельзя не вспомнить их старших товарищей - таких выдающихся гимнастов прошлого как Александр Колтановский, Леонид Тимошек, Ирина Шеффер… Они были пионерами московской гимнастики - теми, кто прокладывал путь к будущим вершинам.
В трудные дни Великой Отечественной войны в рядах еще необстрелянных бойцов было немало гимнастов, которым спортивная подготовка позволяла в первых же боях проявить себя подлинными патриотами. Погиб в сражении под Москвой гимнаст Герой Советского Союза Б.Голушкин.
Многие гимнасты, покрыв себя неувядаемой славой на полях сражений, вернулись на Родину прославленными героями. Известный гимнаст Глеб Бакланов храбро сражался и был удостоен звания Героя Советского Союза. В конце 60-х годов возглавил Федерацию гимнастики СССР. Высокую награду - Орден Ленина - заслужил за боевые операции в тылу врага московский тренер по гимнастике Д.Кузнецов.
Участие советских гимнастов в Олимпийских играх 1952 года дало новый импульс к развитию этого прекрасного вида спорта. С этого периода начинается история олимпийских побед наших гимнастов.