Раздел I «Общая часть товароведения»
(17 ч.)
Тема №1 «Введение в предмет и задачи товароведения»
Цель урока:
Основные понятия:
Раздаточный материал:
Ход урока:
Организационная часть (проверка присутствующих)
Объявление темы урока.
Изучение нового материала.
Главные вопросы, выдвинутые в теме нового материала:
Введение в предмет товароведения.
Предмет и задачи товароведения.
НОВЫЙ МАТЕРИАЛ
Введение.
В успешном решении задач экономического развития нашей страны и повышения благосостояния народа значительная роль отводится увеличению производства пищевых продуктов, повышению их качества, биологической ценности и вкусовых достоинств.
В обеспечении населения страны полноценной пищей важная роль принадлежит общественному питанию. Хорошо налаженное общественное питание способствует рациональному использованию общественного труда и повышению ее производительности, экономии материальных ресурсов, увеличению свободного времени трудящихся.
Успешное выполнение задач, которые стоят перед общественным питанием, во многом зависит от профессиональной подготовленности работников отрасли. Хорошее знание свойств и достоинств пищевых продуктов, особенностей их технологической обработки – важное условие качественного приготовления кулинарных блюд и изделий. Поэтому повар общественного питания должен знать товароведение пищевых продуктов.
Товароведная оценка продуктов дает возможность повару составить рацион питания, выбрать рациональный способ обработки и приготовления пищи, сохранить ценные питательные вещества, понять сущность изменений, происходящих при кулинарной обработке сырья и хранения пищи.
Предмет и задачи товароведения.
Товароведение – научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определенную потребность человека.
Основная задача товароведения пищевых продуктов состоит в изучении факторов, формирующих и сохраняющих их качество, т. е. в изучении сырья, из которого приготовляют продукты, особенностей технологии их производства, разработке наиболее рациональных режимов и способов хранения, упаковки и перевозки с наименьшими потерями. Товароведение классифицирует пищевые продукты по определенным признакам и свойствам.
Как научная дисциплина товароведение возникла в конце девятнадцатого века. Основоположниками его были Я. Я. Никитинский (1854-1924 гг.) и П. П. Петров (1850 – 1928гг.). Большой вклад в развитие товароведения внесли профессора Ф. В. Церевитинов (1874 – 1947 гг.), В. С. Смирнов (1881 – 1958 гг.), Н.И. Козин (1888 – 1975 гг.) и др.
Товароведение тесно связано с другими науками:
с физикой, основы которой используют в изучении физических свойств и условий хранения продуктов;
с химией и микробиологией, способствующими пониманию процессов формирования свойств продуктов и условий их хранения;
с биологией, помогающей вскрыть природу и пищевую ценность продуктов;
С физиологией питания, которая определяет нормы потребления, усвояемость пищевых веществ и продуктов.
Тема №2 «Химический состав пищевых продуктов»
Цели урока:
Основные понятия:
Раздаточный материал:
Ход урока:
Организационная часть (проверка присутствующих)
Объявление темы урока.
Изучение нового материала.
НОВЫЙ МАТЕРИАЛ
Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необходима пнща. Пища содержит вещества, которые служат Для построения клеток организма, обеспечивают его энергией и способствуют протеканию всея жизненных процессов в организме.
Химический состав большинства пищевых продуктов сложен и разнообразен.
В состав пищевых продуктов входят вода, минеральные вещества, углеводы, жиры* белки, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные, ароматические, красящее соединения н др/
Все эти вещества называют пищевыми. От их содержания и количественного соотношения зависят химический состав, пищевая ценность, цвет, вкус, запах и свойства пищевых продуктов.
По химическому составу все пищевые вещества делят на неорганические - вода, минеральные вещества и органические - углеводы, жиры, белки, витамины ферменты др.
Другие работы по теме:
Синекдоха
Синекдоха (греч.) — вид тропа, употребление слова в переносном значении, а именно — замена слова, обозначающего известный предмет или группу предметов, словом, обозначающим часть названного предмета или единичный предмет.
Сущность управленческого учёта
Предмет, метод и задачи управленческого учёта (УУ) Сравнительная характеристика финансового и управленческого учёта Информация в системе управленческого учёта
Философское знание 2
Специфика философского знания 1. Основная специфика философского знания заключается в его двойственности, так как оно: • имеет очень много общего с научным знанием — предмет,
Развитие экскурсионной деятельности в г.Сургут
развитие экскурсионной деятельности в г.Сургут Объект: экскурсионная деятельность Предмет: экскурсионная деятельность в г.Сургут Цель: определить тенденции развития экскурсионной деятельности в г.Сургут
Социологические исследования
Влияние экономического положения студентов на учебный процесс Содержание I.Программа исследования. Введение Раздел I. Основные теоретические понятия. Объект и предмет исследования
Расчет энергетической ценности
Энергетическая ценность - это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов - 3,75 ккал, 1г белков - 4,0 ккал, 1 г органических кислот - 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта - 7,0 ккал/г.
Сочинения на свободную тему - Мой любимый школьный предмет 1
Рисование мой любимый школьный предмет. Почему он мне так нравится. Наверное потому что у нас очень хороший преподаватель. Виктор Сергеевич. Рисование мой любимый школьный предмет. На его уроках всегда очень интересно поэтому время летит незаметно.
Тема Кол-во страниц
Предложение как единица высказывания. Классификация препдложений и их структура
Финансовый менеджмент 7
Региональный Финансово – Экономический институт Контрольная работа Предмет: «Финансовый менеджмент-6». Выполнила: Фазлиахметова Залия Фанилевна
Товар и продукция
Товароведение как область научных знаний, предмет и методы его изучения, история становления и развития, определение основных целей и задач, взаимосвязь с другими науками. Сущность и классификация продукции, производимой предприятием, отличия от товара.
Потребительская стоимость пищевых продуктов
Товароведение как особое средство рационального использования продукции. Определение потребительских свойств продуктов. Базисные и ограничительные кондиции. Классификация качества зерна мягкой пшеницы. Экспертный метод оценки пищевкусовых продуктов.
Одоротивные образы в прозе Чехова
Text Text Graphics Исследовательская работа Одоративные образы и их роль в художественной прозе Чехова Graphics Оглавление: Оглавление: Введение……………………………………………………….…
Мой любимый предмет - математика сочинение-рассуждение
Автор: Сочинения на свободную тему Я часто думаю, что было бы, если бы мы до сих пор не умели писать и считать. Наверное, жизнь была бы очень скучной и однообразной. Например, я очень люблю головоломки, разные математические задачи. Они помогают мне развиваться, и я всегда радуюсь, когда нахожу правильное решение.
Контроль качества муки
Кафедра товароведения и товарной номенклатуры Отчет по лабораторной работе № 4 Контроль качества муки Санкт-Петербург 2010 Цель работы: освоить методы определения качества муки.
Товароведение пищевых продуктов 2
Контрольная работа №1. Вопрос 1. « Строение, химический состав и пищевая ценность яиц. Их класификация. Продукты переработки яиц. » Вопрос 2. « Масло сливочное. Способы производства. Требования к качеству. Пороки хранения.»
по Теоретическим основы товароведения
Федеральное агентство по образованию ФГОУ СПО Благовещенский торгово-экономический колледж Контрольная работа № 1 Вариант № 8 По теоретическим основам товароведения
Методология истории
План Введение 1 Методы исторического исследования Список литературы Введение Методология исторической науки (истории) — специальная историческая дисциплина, которая определяет предмет и объект исторической науки, цель научного исторического познания, изучает научный и социальный статус исторической науки, её дисциплинарное строение, разрабатывает теорию исторического познания (включая общефилософские, гносеологические и эпистомологические основы, принципы, уровни, виды и методы исторического познания).
Имперская держава
План Введение 1 Описание 2 История 3 Символ Введение Имперская держава (нем. Stephansbursa) — артефакт, церемониальный предмет, держава, которая в числе прочего вручались при коронации новому Императору Священной Римской Империи и отныне обозначали его полное право на престол. Является одним из экспонатов сокровищницы Хофбургского замка и символов Священной Римской Империи.
Финансовое право
Методы финансовой деятельности и способы регулирования материально-правовых отношений. Предмет финансового права. Структура системы финансов России как совокупности органов и учреждений, осуществляющих материальную деятельность, и финансовых институтов.
Трудовое право как отрасль науки
Трудовое право как совокупность правовых норм, регулирующих трудовые отношения работников и работодателей. Единство и дифференциация правового регулирования труда. Функции и принципы трудового права. Императивные, диспозитивные и рекомендательные нормы.
Предмет и метод муниципального права
Предмет и метод муниципального права Муниципальное право, как и любая отрасль права, имеет свой предмет. Под предметом муниципального права понимается совокупность общественных отношений, лежащих в основе организации и деятельности местного самоуправления.
Предмет, методы и задачи СЭГ и регионалистики
1. Предмет, методы и задачи СЭГ и регионалистики. СЭГ-наука о терр соц-эк сис-мах, их орг-и и упр-и ими. Предмет СЭГ-процессы формир-я, функц-я и разв-я терр соц-эк систем (строит-во-географ стр-ва, транспорт-география транспорта).