Адодуров, Василий Евдокимович

Рефераты по культуре и искусству » Адодуров, Василий Евдокимович

Василий Евдокимович Ададуров (Адодуров) (15 (26) марта 1709 Новгород — 5 (16) ноября 1780 Москва) — российский учёный (математик и филолог-русист) педагог адъюнкт и почётный член Санкт-Петербургской академии наук куратор Московского университета.

Первоначальное образование получил в Новгородском духовном училище затем в академической гимназии в Петербурге обратил на себя внимание знаменитого Бернулли сделан был адъюнктом по кафедре математики и переводчиком при Академии. Он также был назначен товарищем герольдмейстера а через несколько лет становится и герольдмейстером. Василий Адодуров был удивительной учености мастерства и таланта геральдистом и фактически руководя в 1740-50-х годах официальным русским герботворчеством подготовил сотни гербовых пожалований русскому дворянству (в их числе - более трех сотен гербов Лейб-кампанцам Елисаветы Петровны). Потом преподавал русский язык невесте наследника престола принцессе Софии. Став императрицей Екатериной II она вернула своего преподавателя из почётной ссылки в Оренбурге куда он отправлен был в 1759 г. и сделала куратором Московского университета.

Кроме математических исследований Ададуров издал немало полезнейших переводов с иностранных языков и составил (1740) русскую грамматику — одну из первых русских (а не церковнославянских) грамматик составленных носителем языка для носителей.

Могила В.Е. Адодурова находится в Александро-Невской лавре (дорожка мастеров искусств). 26.03.2009 — в день 300-летия со дня рождения выдающегося русского ученого и геральдиста Василия Евдокимовича Адодурова (1709—1780) Гильдией геральдических художников была учреждена Адодуровская премия. Премия стала первой в истории российской геральдики профессиональной наградой которой будут отмечаться заслуги в гербоведении и герботворчестве.

Источник: ru./wiki/Адодуров _Василий_Евдокимович