Рефераты по культуре и искусству - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по культуре и искусству

Провинциальный монументализм: первые памятники В. И. Ленину на Урале в 1924 — 1926 гг.

Дилетант — человек в среде искусствоведов столь неуважаемый, что серьезно говорить о его вкладе, в то или иное крупное художественное событие не принято. Однако в истории Урала был период, когда именно дилетанты определяли художественную жизнь края.

Библия в иллюстрациях французских мастеров книжной графики XVIII века

Новоевропейская традиция иллюстрирования Библии восходит к эпохе изобретения книгопечатания, инкунабульному периоду в истории книги. Первые печатные издания, иллюстрирующие тексты Библии, появляются в Европе в XV века.

Рождение Свердловского Союза художников и художественная жизнь Урала 1920 — 1930-х гг.

Художники по своей природе всегда стремятся к единению по творческим интересам. Не составлял исключения и регион Урала, художественная жизнь которого, имея определенные особенности, не была изолирована от общих процессов, происходящих в России.

Сакральный смысл реформ русской орфографии

Как известно, декретом Совета народных комиссаров от 10.Х.1918 года № 804 была введена новая русская орфография. Документ этот настолько интересен своим содержанием, а результаты его столь своеобразны, что есть смысл его процитировать.

Культурно-мифологическое наследие славян и неоязычество

Одним из последствий демократизации нашего общества явилось увеличение числа религиозных конфессий в России, к которым относят себя и представители дохристианских верований. В самом этом факте нет ничего предосудительного.

Закрытая книга славянской культуры

Славяне имели письменность не только в средние века, но и прежде, в период античности, и тем самым отнюдь не уступали тем же римлянам и грекам. Причем эта письменность носила такой своеобразный характер, что ее вряд ли можно было заимствовать.

Предпосылки возникновения культуры

Культура настолько тесно связана с человеком, что человеческое общество без культуры просто немыслимо. Но обходятся же без культуры животные! Если так, то возникает весьма интересная проблема необходимости культуры для человека.

Малайзия – страна тысячи традиций

Малайзия… Эту страну можно смело назвать страной-праздником и страной тысячи традиций. Наверное, нет ни одной страны в мире, где так тесно переплетаются многие народности и их многовековые традиции.

Искусство как бытие духовного

Духовность — одна из трех ипостасей триединого Бога. Через свою третью ипостась (Святой Дух) Бог дает человеку ту «силу и энергию», благодаря которым по благодати Божией человеку дано быть «образом и подобием Божиим».

Роль света и тени в интерьере Спасо-преображенского храма Мирожского монастыря

Наблюдения индивидуальных особенностей дневного освещения памятника с фресковыми росписями XII в. позволили создать обобщающую характеристику света и тени в пространстве древнерусского храма.

Новые подходы к исследованию национальной идентичности

Задача данной статьи – описать новый для российской культурологии подход к исследованию национальной идентичности. И в российской, и в западной науке принято условно выделять три подхода в исследованиях нации и национальной идентичности.

Травма первой любви, или Советская инициация

Предмет нашего интереса — травма взросления. Нас интересуют особенности превращения ребенка во взрослого в период доминирования соцреалистического дискурса в советской культуре.

Время и вечность в апокалипсисе

Нижеследующий текст посвящен анализу 6-го стиха 10-й главы Откровения св. Иоанна Богослова, где звучит фраза столь же знаменитая, сколь и загадочная: времени уже не будет (или — времени больше не будет). Наша задача — проинтерпретировать эту фразу.

Современное наивное искусство Германии: проблемы изучения

Данная работа затрагивает проблему изучения и специфику наивного искусства в пределах национальной школы Германии.

Образы истории во французской книжной иллюстрации XVIII в.

Восемнадцатый век во Франции был периодом расцвета иллюстрированной книги. Это было обусловлено популярностью книги как таковой. Культ книги как атрибута учености восходит к ренессансной традиции, но именно в XVIII в. приобретает небывалый размах.

Евразийство в осмыслении развития культуры

В конце XX века Россия оказалась в ситуации выбора дальнейшего пути развития. Происходящие изменения породили проблему их идейного обоснования. В связи с этим усилился интерес к различным направлениям русской общественно-философской мысли.

Страницы творчества а. к. Денисова-Уральского

По свидетельству крупнейшего российского историка камня академика А. Е. Ферсмана, в 1870–1900 гг. в Екатеринбурге процветало своеобразное искусство – изготовление картин и икон из минералов.

Стратегия современного чтения: новая парадигма

Доказывается, что в ситуации кризиса читательской культуры чтение остается неизменной и неуничтожимой частью жизни современного человека, однако сама направленность чтения меняется.

Душа звенит

Его стихи стали классикой и вошли в хрестоматии, на его родном доме в Череповце открыли мемориальную доску, его творчеству посвящают научные конференции. Но сам его путь — непостижим. Особенно с нынешней рыночной точки зрения.

Привычки и манеры

Привычки служат исходной клеточкой одновременно социальной и культурной жизни людей. Они отличают один народ от другого, один социальный слой от всех других. Существуют коллективные привычки, усвоенные в процессе социализации, и индивидуальные.

Реалити-шоу: деструктивизм речевого поведения

Современное общество часто характеризуют как информационное: человек ориентируется в мире и определяет свои действия, во многом опираясь на нормы и ценностные установки, транслируемые посредством СМИ.

Диалектика метафоры в творчестве Александра Башлачева

Творчество Башлачева — уникальный материал сразу по нескольким причинам. Назовем только одну из них, быть может, важнейшую: чтобы адекватно понять суть мифологической системы певца, мы должны обратиться к исторической поэтике.

Семиотические механизмы архитектуры

Взаимное непонимание архитектора и потребителя становится одной из острых проблем современного зодчества. И на Западе, и в нашей стране часты неприятие и непонимание людьми веяний новейшей архитектуры.

Герой-читатель в литературе трагического гуманизма

Проблематика чтения, вошедшая в европейскую литературу в Средние века, стала одним из важнейших пунктов литературной рефлексии и в словесности Возрождения.

Обычаи, традиции и обряды

В отличие от манер и этикета, обычаи присущи широким массам людей. Обычай — традиционно установившийся порядок поведения. Он основан на привычке и относится к коллективным формам действия.

Чтение в масонской практике нравственного совершенствования человека

В эпоху Просвещения книгопечатание развивалось быстрыми темпами, репертуар печатных книг постоянно расширялся, читательские интересы и целевые установки становились более дифференцированными.

Русская смерть

Устойчивая метафора — вспыхнул и сгорел, как звезда, комета или другая какая астрономия, — необычайно популярна и, на самом деле, очень редко приложима к конкретным художественным фактам. К Башлачеву — вполне.

Культура общения: этикет

По отдельности манеры составляют элементы, или черты культуры, а вместе — особый культурный комплекс, называемый этикетом. Слова «этикет» и «этика» воспринимаются как близкие по значению.

Вальпургиева ночь – праздник с интересной историей

Кто такая Вальпургия? Она была уимбурнской монахиней. Вальпургия – женщина знатного происхождения, была дочерью Ричарда, короля Западной Саксонии. В 748 году она приехала из Англии в Германию, чтобы основать монастырь.

Эстетика сюрреализма в творчестве А.А. Исачева

Наиболее показательной является судьба белорусского живописца А.А. Исачева. Впервые о нем заговорили в сер. 70-х гг., когда в советской живописи робко пытаюсь утвердиться представление о красоте мыслящего человека.

Самайн – от древности до наших дней

На территории современной Англии, Ирландии, Шотландии в далекие времена жили племена кельтов. Язычество этих племен со своей интересной культурой, традициями и обычаями не утратило своей актуальности и с приходом христианства.

Восприятие произведений искусства - основа эстетического воспитания

Произведение искусства достигает своей воспитательной, образовательной цели тогда, когда оно непосредственно воспринято школьником, когда освоена его идейно-художественная сущность.

Три подхода к исследованию творческой активности

В целях выявления сущности феномена «творческая активность», определения источников и механизмов его формирования рассмотрим данную проблему индуктивным путем: с позиции генетического, уровневого и системно-структурного подходов.

Поговорим о килте

Килт, традиционная национальная одежда горцев. Килт – это кусок шерстяной ткани с традиционным рисунком. Чаще всего это клетка, но у каждого племени были свои неповторимые цвета. Носили килт, обернув вокруг талии, сзади заложив складками.

Дети и экран

Социальная ситуация развития ребенка в Беларуси сегодня отличается относительной стабильностью, хотя и остаются такие явления, как сиротство, неполные семьи и т.д. Острая социальная проблема занимает важное место в государственной политике.
Страницы: 1 ... 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247