Ах, эти странные англичане!

Рефераты по культурологии » Ах, эти странные англичане!

Школа №43

Автозаводского района

г.Нижнего Новгорода

Научное общество учащихся.

"Эти странные англичане"

Работа ученицы

11 В класса:

Ипатьевой М.

Научный руководитель:

Посаженникова Н.Н.

г. Нижний Новгород 2003г.

Содержание

  1. Введение
  2. Национализм и самовосприятие

а) Предупреждение

б) Какими они видят себя

в) Как по их мнению к ним относятся другие

г) Как их воспринимают на самом деле

д) Как они воспринимают всех остальных

4. Характер

а) Два лица

б) Традиции

в) Умеренность и индивидуализм

5. Поведение

а) Неподвижная верхняя губа

б) Не суйте нос в чужие дела!

в) Английские семьи

6. Манеры и Этикет

а) Хорошее образование

б) Не прикасайтесь!

7. Увлечения и одержимости

а) Английские дома...

б) и сады...

в) Животные

8. Еда и напитки

а) Как приятно выпить чашечку чая!

б) Что и где продают

9. Здоровье и гигиена

10. Досуг и развлечения

а) Вызов природе

б) Спорт

11. Культура

а) Телевидение

12. Системы

а) Не совсем проезжая часть

13. Преступление и наказание

а) Тюрьма

14. Власть

15. Бизнес

а) Без лишней спешки

б) В хорошей компании

в) Просто не подчиняясь приказу

16. Язык

17. Заключение

18. Список использованной литературы

19 Рецензия

Введение

С первого взгляда англичане кажутся людьми сдержанными и невозмутимыми.Со своими застёгнутыми на все пуговицы эмоциями и непоколебимым самообладанием они представляются на редкость надёжными и последовательными-как друг для друга так и для всего мира. На самом деле в глубине души каждого англичанина кипят необузданные примитивные страсти которые ему так и не удалось до конца подчинить. Этой "тёмной" стороны своего характера англичане стараются не замечать и всячески скрывают её от чужих глаз. Буквально с рождения английских детей учат не проявлять своих истинных чувств и подавлять любую несдержанность дабы случайно кого-нибудь не обидеть.Внешний вид видимость приличия-вот что для англичанина важнее всего.

В моём реферате в шутливой и увлекательной форме ведётся рассказ о нравах и обычаях английского народа он знакомит с традициями и законами Англии советует как вести себя в чужой стране и развенчивает наши устоявшиеся предубеждения перед иноземцами.

И на мой взгляд этот реферат окажется незаменимым помощником для тех кто собирается поехать за рубеж.

Национализм и самовосприятие

Предупреждение

Греческое слово "ксенофобия " что означает "страх перед иностранцами" (на самом деле англичане предпочитают слово "ксенолипия" то есть "жалость к иностранцам") обрело в английском словаре своё законное место и сухо определено там как "абстрактное существительное".

На самом-то деле существительное это вполне конкретное прямо-таки из повседневной жизни и ничего абстрактного в нём как раз и нет. Так как ксенофобия -это национальное свойство англичан которое постоянно проявляетс в культуре их страны. И не без причин. Ведь для англичан все наиболее сложные и неприятные жизненные проблемы сосредоточены в одном-единственном понятии: иностранцы.

Девятсот лет назад норманны предприняли своё последнее удавшееся вторжение в Англию. Они поселились там выиграв битву при Гастингсе попытались интегрироваться в среду местных жителей и..... потерпели неудачу. Местное население встретило чужаков полнейшим презрением. Это отношение не изменилось и сейчас и не просто потому что они были завоевателями но потому- и это куда важнее!-что они были ИЗ ДРУГОЙ СТРАНЫ.

Истинные англичане обращаются с потомками тех норманнов точно так же как их предки обращались с римлянами финикийцами кельтами ютами саксами и - с относительно недавних пор -с представителями всех прочих народов земного шара(особенно французами!): вежливо но с неизменным пренебрежением.

Вот с чем вам в первую очередь придётся столкнуться. Не надейтесь что-либо изменить в подобном отношении к иностранцам-слишком многие потерпели здесь неудачу.

Какими они видят себя

Несмотря на то что в тюрьмах Англии содержится самое большое для Западной Европы число заключённых англичане настойчиво уверяют всех что их нация одна из самых цивилизованных в мире- если не САМАЯ цивилизованная!

Англичане считают себя законопослушными вежливыми великодушными галантными стойкими и справедливыми.Они также безумно гордятся свойственным им самоуничижительным юмором считая его безусловным доказательством своего великодушия.

Англичане убеждены что всё лучшее в нашей жизни своим происхождением обязано Англии или же по крайней мере в этой стране оно было существенно улучшено.Даже английская погода- хотя она возможно не так уж и приятна- зато куда ИНТЕРЕСНЕЕ чем погода в любой другой части света ибо всегда полна неожиданностей.

Как по их мнению к ним относятся другие

Вообще говоря англичанам практичеки безразлично как к ним относятся люди других наций. Они уверены- и не без оснований- что их никто по-настоящему не понимает.

Англичане привыкли к тому что их воспринимают как ходячий набор неких стереотипов и даже предпочитают сохранять подобное положение вещей. Все они прекрасно понимают что многие иностранцы считают их безнадёжно повенчанными с прошлым. И уж совсем не возражают когда Англию воспринимают как страну населённую детективами-любителями футбольными хулиганами глупой и чванливой знатью и крестьянами с черезвычайно удобными замашками рабов полагая что представители всех этих сословий и социальных групп запросто могут сойтись в каком-нибудь допотопном английском пабе и выпить по кружке тёплого пива.

Как их воспринимают на самом деле

Иностранцам совершенно не дано проникнуть в душу истинного англичанина.Англичане крайне редко проявляют свои эмоции их кулинарные пристрастия понять совершенно невозможно а радости жизни похоже и вовсе проходят мимо них пока они упиваются своими лишениями и самоотречением. Их считают педантами исполненными всяческих предубеждений и начисто лишёнными духа сотрудничества.- нацией совершенно равнодушной к происходящим в окружающем мире переменам предпочитающей жить под под вечно серыми небесами в стране которая отгорожена от всех Белыми скалами Дувра и подкрепляет свои силы исключительно пивом и ростбифом и вечным жёстким корсетом традиций.

Как они воспринимают всех остальных

Англичане испытывают врождённое недоверие ко всему незнакомому а особенно иностранному. И следует помнить что в определённом смысле слова "иная страна " для англичанина начинается уже на противоположном конце той улицы на которой он живёт.Остальной мир англичане воспринимают как игровую площадку где взаимодействуют некие команды- группы народов каждый со своими традициями и культурой- и можно на всё это можно либо смотреть со стороны и развлекаться либо использовать себе во благо либо просто списать со счетов за ненадобностью - в зависимости от желания.

Всего лишь к представителям одной-двух наций англичане испытывают нечто вроде родственных чувств. Они например поддерживают тесные связи с австралийцами хотя их смущает некоторая сдержанность последних и с канадцами которые правда представляются англичанам людьми озлобленными постоянными снегопадами и чрезмерной близостью к Америке.

Американцы им в общем нравятся и нравились бы еще больше если бы не кичились так своим АМЕРИКАНСТВОМ! Англичане также часто обвиняют Америку в том что под её тлетворным влиянием падает уровень английской культуры но немного поразмыслив они приходят к выводу что с американцами надо поддерживать дружеские отношения-хотя бы ради коммерческой и политической выгоды.

Характер

Два лица

Из всего того что действительно обладает и лицом и изнанкой наиболее ярко демонстрирует свою "двусторонность" английский характер.

С первого взгляда англичане кажутся людьми сдержанными и невозмутимыми. Со своими застёгнутыми на все пуговицы эмоциями и непоколебимым самообладанием они представляются наредкость надёжными и последовательными - как друг для друга так и для всего мира. Но на самом деле в глубине души каждого англичанина кипят необузданные примитивные страсти которые ему так и не удалось до конца подчинить.Этой "тёмной" стороны своего характера англичане стараются не замечать и всячески скрывают от чужих глаз. Буквально с рождения английских детей учат не проявлять своих истинных чувств то есть попросту подавлять любую свою несдержанность дабы случайно кого-нибудь не обидеть.

Дело в том что в глубине души англичане не менее способны на обман грубость насилие и прочие безобразия чем любой другой народ мира; просто они всем своим видом стараются не показать что можно хотя бы предпологать у них наличие таких свойств характера. Подобная "непроницаемость" является основной чертой англичан и благодаря ей как ни пародоксально весь мир считает этот вполне предсказуемый народ "абсолютно непредсказуемым" .

Англичане могут например громко восхищаться чем-то не испытывая при этом ни малейшей радости или же изображать бурную радость по поводу того что по их убеждению достойно глубочайшего презрения.

Традиции

Англичанам свойственна тоска по прошлому и нет для них ничего дороже всяких обычаев и традиций.

В широком смысле понятия "традиция" подразумевается что нечто прошло достойную проверку временем и поэтому его непременно следует сохранить например: ярко-красные почтовые ящики мужские полупальто с капюшономи деревянными пуговицами мармелад выходной в последний понедельник августа пинту как меру ёмкости зелёные изгороди из бирючины стадион Уэмбли и резиновые сапоги-веллингтоны.

Общественные и частные английские праздники обирают множество людей (главным образом мужчин) которые напрявляются как бы против течения времени из настоящего в прошлое: они разъезжают в золочённых экапажах прикрыв ноги расшитой полостью натягивают кожаные чулки и надевают рыцарские плащи. А во время государственных праздников отряды состоящие главным образом из представителей аритократических семей (и обычно из числа военных) в полном обмундировании выходят на широкий плац и долго маршируют там с самым свирепым видом пред очами царствующего монарха и в сопровождении лучших и весьма громогласных духовых оркестров играющих в основном пьесы немецких композиторов.

Судейские по-прежнему заседают в мантиях и напудренных париках восемнадцатого века а профессора старейших в Англии университетов- Оксфорда и Кембриджа- носят чёрные мантии на алой подкладке и четырёхугольные шапочки королевская гвардия до сих пор одета в форму 16 века но никто из англичан и глазом не моргнёт. Члены Парламента сообщая повестку дня в палате общин надевают допотопные складные цилиндры и хоть бы кто-нибудь хихикнул!

Незыблемы традиции и в общественной жизни англичан. В лондонском Гайд-парке в «уголке оратора» любой может произнести речь или проповедь.Эта площадка охраняется полицейскими чтобы оратора не побили если его речь не понравиться слушателям.

В Англии строго соблюдается традиция дней отдыха: «уик-энд» когда горожане стремятся выехать за город на природу.По воскресеньям на улицах почти никого нет закрыты театры и магазины.

Наверное так и должно быть. Раз так было всегда. Ведь это ТРАДИЦИЯ!

Умеренность и индивидуализм

Умеренность -драгоценный идеал!- имеет для англичан огромное значение.Это особенно ярко проявляется во всеобщем отвращении к тем кто "заходит слишком далеко".

Понятие "зайти слишком далеко" включает в себя например излишнюю слезливость или же отпускание непристойных шуточек над которыми сам автор хохочет больше всех. Англичане не любят прилюдно устраивать друг другу сцены. И любой кто так поступает автоматически попадает в число "заходящих слишком далеко" то есть ведущих себя неправильно.

Наилучшее поведение в любых обстоятельствах - изображать томное безразличие ко вскму на свете хотя в душе у вас в этот момент могут прямо-таки кипеть страсти.Даже в любовных делах считается непристойным проявлять свои истинные чувства- делать это можно разве что при закрытых дверях впрочем и в этом случае соблюдая умеренность.

Кто бы ни был тот человек который назвал англичан "островной расой" он всё равно оказался прав лишь наполовину.Каждый житель Англии-сам по себе свой собственный остров. Англичан обьединяют только войны.

Англичане очень уважительно относятся к своим правам особенно к праву на частную жизнь и праву на сохранение "частного пространства".

Они непременно стараются оставить между собой и соседом по эскалатору хотя бы одну ступеньку даже если эскалатор забит битком а в кинотеатре если возможно сядут так чтобы от соседей их отделяло свободное сиденье.

Поведение

Неподвижная верхняя губа

Настоящий англичанин должен всегда держать голову прямо и гордо ни в коем случае не шевелить верхней губой ( и тем более ему нельзя допускать заметного её дрожания выдающего эмоции!) и стоять выставив вперёд правую ногу и изображая всей своей позоё решительность. Правда беседовать в такой позе несколько неудобно а уж интимные интонации и вовсе исключаются. Однако и намертво застывшая губа и решительная собранность движений свидетельствуют по мнению англичан о том что является отличительным признаком нации: абсолютном владении собой.

Впрочем в некоторых (особых) случаях позволительно проявлять свои чувства открыто например во время спортивных состязаний. на похоронах или же когда вам на радость домой возвращается человек которого все давно считали умершим.Но в этих случаях бурные эмоции непременно должны смениться смущением.

Не суйте свой нос в чужие дела!

Англичане считают что совершенно недопустимо совать нос в чужие дела. При наличии такого комплекса допотопных традиций и нравов какие существуют у них излишнее любопытство и общительность могут привести к тому что можно кого-то обидеть просто по незнанию.Редкий иностранец способен понять сколь искренне англичане предпочитают заниматься исключительно своими делами.

Очередь- одно из немногих мест где по их мнению не возбраняется разговаривать друг с другом даже если вы официально друг другу не представлены.Подобную возможность предоставляет также прогулка с собакой или какая-нибудь серьёзная авария например автомобильная. Однако всем ясно что стоит одному из владельцев собак двинуться прочь или появиться спасательной команде как подобным знакомствам тут же приходит конец. Застряв с кем-нибудь из англичан скажем в туннеле подземки вам возможно удастся спеть вместе с ними хором или завести лёгкую необременительную беседу- но учтите: это ни в коем случае не приглашение к более постоянным отношениям!

Английские семьи

Английская семья- это группа близких родственников которым приятно оправдывать своё стремление к индивидуализму и уединению тем что они иногда собираются вместе.

Семья представляет англичанину роскошную возможность вести себя так как ему хочется а не так как полагается. Но если не считать ежегодных отпусков и праздничных дней члены семьи отнюдь не горят желанием проводить много времени вместе.

"Традиционная английская семья" примерно такова: работающий папа сидящая дома мама на которой папа женат и их 2-4 ребёнка. Однако это к сожалению далеко не норма: 30 процентов родителей не заключают брак 10 процентов детей воспитываются только одним родителем ( из которых 10 процентов отцы) и два брака из каждых пяти заканчиваются разводом. Две трети разведённых вступают в новыё брак а две трети тех кто развёлся и со своим вторым супругом женятся (выходят замуж) в третий раз. После чего большая их часть успокаивается- возможно в связи с полным брачным изнеможением.

У англичан есть КОРОЛЕВСКОЕ общество защиты животных от жестокого обращения( добровольная ассоциация под королевским патронажем) и КОРОЛЕВСКОЕ общество защиты птиц от жестокого обращения но детей от жестокого обращения в этой стране защищает всего лишь НАЦИОНАЛЬНОЕ общество! Очевидно что обременять королевское семейство еще и ответственностью за чьих-то там отпрысков было бы несправедливо.

Родители на Рождество и на день рождения заваливают своего ребёнка подарками а в остальное время стараются сдерживаться да и вообще предпочитают предоставить воспитание детей кому-то другому.

Для маленького англичанина стать взрослым значит достигнуть великих вершин: у взрослых ведь куда меньше обязанностей и ответственности чем у детей.

Страницы: 1 2