Лев Николаевич Толстой

(1828-1910)

Ю.В.Лебедев

"Довольно мне знать что если все то чем я живу сложилось из жизни живших прежде меня и давно умерших людей и что поэтому всякий человек исполнявший закон жизни подчинивший свою животную личность разуму и проявивший силу любви жил и живет после исчезновения своего плотского существования в других людях - чтобы нелепое и ужасное суеверие смерти уже никогда более не мучило меня". Так отвечал Л. Н. Толстой на вопрос о смысле человеческого существования в трактате "О жизни" (1888) который он считал одной из главных своих книг. Толстой был глубоко убежден что "жизнь умерших людей не прекращается в этом мире" и что "особенное мое я лежит в особенностях моих родителей и условий влиявших на них" "и в особенности всех моих предков и в условиях их существования...".

Родовое гнездо

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в имении Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губернии в аристократической дворянской семье. Род Толстых существовал в России шестьсот лет. По преданию и фамилию свою они получили от великого князя Василия Васильевича Темного давшего одно-(*77)му из предков писателя Андрею Харитоновичу прозвище Толстой. Прадед Льва Толстого Андрей Иванович был внуком Петра Андреевича Толстого одного из главных зачинщиков стрелецкого бунта при царевне Софье. Падение Софьи заставило его перейти на сторону Петра который долгое время не доверял Толстому и на веселых пирах частенько срывал с него парик и ударяя по плеши приговаривал: "Головушка головушка если бы ты не была так умна то давно бы с телом разлучена была". Однако участник Азовского похода 1696 года знаток морского дела досконально изучивший его в период двухгодичной командировки в Италию человек европейски образованный П. А. Толстой в 1701 году в период резкого обострения русско-турецких отношений был назначен Петром I на важный и трудный пост посланника в Константинополе. Ему дважды приходилось сидеть в Семибашенном замке изображенном на фамильном гербе Толстых в честь особых дипломатических заслуг знатного пращура. В 1717 г. П. А. Толстой оказал царю особо важную услугу склонив царевича Алексея к возвращению в Россию из Неаполя. За участие в следствии суде и тайной казни непокорного Петру царевича П. А. Толстой был награжден поместьями и поставлен во главе Тайной правительственной канцелярии.

В день коронования Екатерины I он получил титул графа поскольку вместе с Меншиковым энергично содействовал ее воцарению. Но при Петре II сыне царевича Алексея П. А. Толстой оказался в опале и в возрасте 82 лет был сослан в Соловецкий монастырь где вскоре и скончался. Лишь в 1760 г. при императрице Елизавете Петровне потомству Петра Андреевича было возвращено графское достоинство.

Дед писателя Илья Андреевич Толстой был человеком веселым доверчивым но безалаберным. Он промотал все свое состояние и вынужден был с помощью влиятельных родственников выхлопотать себе должность губернатора в Казани. Помогла протекция всесильного военного министра Николая Ивановича Горчакова на дочери которого Пелагее Николаевне он был женат. Как старшая в роде Горчаковых бабушка Льва Николаевича пользовалась их особым уважением и почетом. Эти связи впоследствии попытается восстановить сам Лев Толстой добиваясь должности адъютанта при главнокомандующем Южной армии Михаиле Дмитриевиче Горчакове-Севастопольском.

В семье И. А. Толстого жила воспитанница дальняя родственница П. Н. Горчаковой Татьяна Александровна Ерголь-(*78)ская и была тайно влюблена в его сына Николая Ильича. В 1812 г. Николай Ильич семнадцатилетним юношей несмотря на ужас страх и бесполезные уговоры родителей определился в воинскую службу адъютантом к князю Андрею Ивановичу Горчакову участвовал в славных военных походах 1813-1814 годов попал в плен к французам и в 1815 году был освобожден нашими войсками вступившими в Париж.

После Отечественной войны он вышел в отставку приехал в Казань но смерть отца оставила его нищим со старой привыкшей к роскоши матерью сестрой и кузиной Т. А. Ергольской на руках. Тогда-то на семейном совете и было принято решение: Пелагея Николаевна благословила сына на брак с богатой и знатной княжной Марией Николаевной Волконской а кузина с христианским смирением приняла это решение. Так Толстые переехали на жительство в имение княжны Ясная Поляна.

Волконские вели свой род от Рюрика и считали своим родоначальником князя Михаила Черниговского зверски замученного татарами в 1246 году за гордый отказ соблюсти басурманские обычаи и причисленного к лику святых. Потомок Михаила князь Иван Юрьевич в XIII веке получил Волконский удел по речке Волкове протекавшей в Калужской и Тульской губерниях. От него и пошла фамилия Волконских. Сын его Федор Иванович геройски погиб на Куликовом поле в 1380 году.

Легендой был окружен в семейных воспоминаниях образ прадеда Толстого по матери Сергея Федоровича Волконского. Генерал-майором он участвовал в Семилетней войне. Тоскующей жене его однажды приснилось что некий голос повелевает ей послать мужу нательную икону. Через фельдмаршала Апраксина икона была немедленно доставлена. И вот в сражении неприятельская пуля попадает Сергею Федоровичу в грудь но икона спасает ему жизнь. С тех пор икона как священная реликвия хранилась у деда Л. Толстого Николая Сергеевича. Писатель воспользуется семейным преданием в "Войне и мире" где княжна Марья упрашивает Андрея уходящего на войну надеть образок: "Что хочешь думай - говорит она - но для меня это сделай. Сделай пожалуйста! Его еще отец моего отца наш дедушка носил во всех войнах..."

Николай Сергеевич Волконский дед писателя был государственным человеком приближенным императрицы Екатерины II. Но столкнувшись с ее фаворитом Потемкиным гордый князь поплатился придворной карьерой и был сослан (*79) воеводой в Архангельск. Выйдя в отставку он женился на княжне Екатерине Дмитриевне Трубецкой и поселился в усадьбе Ясная Поляна. Екатерина Дмитриевна рано умерла оставив ему единственную дочь Марию. С любимой дочерью и ее компаньонкой-француженкой опальный князь прожил в Ясной Поляне до 1821 года и был погребен в Троице-Сергиевой лавре. Крестьяне и дворовые уважали своего важного и разумного барина который заботился об их благосостоянии. Он построил в имении богатый усадебный дом разбил парк выкопал большой яснополянский пруд.

В 1822 году осиротевшая Ясная Поляна ожила в ней поселился новый хозяин Николай Ильич Толстой. Семейная жизнь его сперва сложилась счастливо. Среднего роста живой с приветливым лицом и всегда грустными глазами Н. И. Толстой проводил жизнь в занятиях хозяйством в ружейной и псовой охоте в судебных тяжбах доставшихся по наследству от безалаберного отца. Пошли дети: в 1823 году первенец Николай потом Сергей (1826) Дмитрий (1827) Лев и наконец долгожданная дочь Мария (1830). Однако появление ее на свет обернулось для Н. И. Толстого неутешным горем: во время родов скончалась Мария Николаевна и семейство Толстых осиротело.

Детство

Левушке не было тогда еще и двух лет о матери остались у него смутные воспоминания но духовный ее облик по рассказам близких людей Толстой бережно хранил всю жизнь. "Она представлялась мне таким высоким чистым духовным существом что часто... я молился ее душе прося ее помочь мне и эта молитва всегда помогала много". На мать был очень похож любимый брат Толстого Николенька: "равнодушие к суждениям других людей и скромность доходящая до того что они старались скрыть те умственные образовательные и нравственные преимущества которые они имели над другими людьми. Они как будто стыдились этих преимуществ". И еще одна удивительная черта привлекала Толстого в этих дорогих существах - они никогда никого не осуждали. Однажды в "Житиях святых" Димитрия Ростовского Толстой прочел рассказ о монахе который имел много недостатков но по смерти оказался среди святых. Он заслужил это тем что за всю свою жизнь никогда никого не осудил. Слуги вспоминали что столкнувшись с несправедливостью Мария Николаевна бывало "вся покраснеет даже заплачет но никогда не скажет грубого слова".

Мать заменила детям необыкновенная женщина тетушка Татьяна Александровна Ергольская которая по словам (*80) Л. Толстого по-прежнему любила отца "но не пошла за него потому что не хотела портить своих чистых поэтических отношений с ним и с нами". Татьяна Александровна имела самое большое влияние на жизнь Л. Толстого: "Влияние это было во-первых в том что еще в детстве она научила меня духовному наслаждению любви. Она не словами учила меня этому а всем своим существом заражала меня любовью. Я видел чувствовал как хорошо ей было любить и понял счастье любви".

До пяти лет Левушка воспитывался с девочками - сестрой Машей и приемной дочерью Толстых Дунечкой. У детей была любимая игра в "милашку". "Милашкой" исполнявшим роль ребенка почти всегда был впечатлительный и чувствительный Лева-рева. Девочки его ласкали лечили укладывали спать а он безропотно подчинялся. Когда мальчику исполнилось пять лет его перевели в детскую к братьям.

Детство Толстого овеяно воспоминаниями об Отечественной войне 1812 года об изгнании Наполеона о восстании декабристов. Троюродным братом матери был Сергей Григорьевич Волконский. Он участвовал в кампании 12-го года затем вступил в Южное общество. После 14 декабря его сослали в Восточную Сибирь где он и оставался 30 лет сперва на каторжных работах потом на поселении. Подвигу С. Г. Волконского и его жены Некрасов посвятил впоследствии поэмы "Дедушка" и "Княгиня Волконская".

Брат его Николай Григорьевич по указу Александра I принял в 1801 году фамилию Репнин в честь своего деда по матери род которого прекратился чтоб память о Репниных не угасала среди россиян. В битве под Аустерлицем Николай Григорьевич участвовал в атаке кавалергардского полка описанной в "Войне и мире" был ранен в голову и отправлен французами в госпиталь. Узнав о его подвиге Наполеон пришел к нему с предложением освободить не только командира но и всех его офицеров с условием если Николай Григорьевич откажется воевать в течение двух лет. Репнин ответил что он "присягнул служить своему государю до последней капли крови и потому предложения принять не может".

С детских лет Лев Толстой чувствовал родственную причастность к историческим судьбам России к мечтам лучших ее сынов о мире и благополучии. Неспроста талантливый и чуткий брат его Николенька придумал игру в "муравейных братьев" о которой с благодарностью помнил всю жизнь Л. Толстой: (*81) "...Когда нам с братьями... было мне 5 Митеньке 6 Сереже 7 лет" Николенька "объявил нам что у него есть тайна посредством которой когда она откроется все люди сделаются счастливыми не будет ни болезни никаких неприятностей никто ни на кого не будет сердиться и все будут любить друг друга все сделаются муравейными братьями (вероятно это были моравские братья о которых он слышал или читал но на нашем языке это были муравейные братья). И я помню что слово "муравейные" особенно нравилось напоминая муравьев в кочке. Мы даже устроили игру в муравейные братья которая состояла в том что садились под стулья загораживая их ящиками завешивали платками и сидели там в темноте прижимаясь друг к другу. Я помню испытывал особенное чувство любви и умиления и очень любил эту игру.

"Муравейные братья" были открыты нам но главная тайна о том как сделать чтобы все люди не знали никаких несчастий никогда не ссорились и не сердились а были бы постоянно счастливы эта тайна была как он нам говорил написана им на зеленой палочке и палочка эта зарыта у дороги на краю оврага старого Заказа в том месте в котором я... просил в память Николеньки закопать меня...

Идеал муравейных братьев льнувших любовно друг к другу только не под двумя креслами завешанными платками а под всем небесным сводом всех людей мира остался для меня тот же. И как я тогда верил что есть та зеленая палочка на которой написано то что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо так я верю и теперь что есть эта истина и что будет она открыта людям и даст им то что она обещает".

В детстве Толстого окружала теплая семейная атмосфера. Здесь дорожили родственными чувствами и охотно давали приют близким людям. В семье Толстых жила например сестра отца Александра Ильинична пережившая в молодости тяжелую драму: ее муж сошел с ума. Это была по воспоминаниям Толстого "истинно религиозная женщина". "Любимые ее занятия" - "чтение жития святых беседа со странниками юродивыми монахами и монашенками из которых некоторые всегда жили в нашем доме а некоторые только посещали тетушку". Александра Ильинична "жила истинно христианской жизнью стараясь не только избегать всякой роскоши и услуг но стараясь сколько возможно служить другим. Денег у нее никогда не было потому что она раздавала просящим все что у нее было".

Еще мальчиком Толстой присматривался к верующим людям из народа странникам богомольцам юродивым. "...Я рад - писал Толстой - что с детства бессознательно научился понимать высоту их подвига". А главное эти люди входили в семью Толстых как неотъемлемая часть ее раздвигая тесные семейные границы и распространяя родственные чувства детей не только на "близких" но и на "дальних" - на весь мир.

Помнились Толстому святочные забавы в которых участвовали господа и дворовые вместе - и всем было очень весело. "Помню как казались мне красивы некоторые ряженые и как хороша была особенно Маша-турчанка. Иногда тетенька наряжала и нас" В святки наезжали в Ясную Поляну и нежданные гости друзья отца. Так однажды нагрянули всем семейством Исленевы - отец с тремя сыновьями и тремя дочерьми. Скакали сорок верст на тройках по заснеженным равнинам тайно переоделись у мужиков в деревне и явились ряжеными в яснополянский дом.

С детства вызревала в душе Толстого "мысль народная". "...Все окружавшие мое детство лица - от отца до кучеров - представляются мне исключительно хорошими людьми - говорил Толстой.- Вероятно мое чистое любовное чувство как яркий луч открывало мне в людях (они всегда есть) лучшие их свойства и то что все люди эти казались мне исключительно хорошими было гораздо ближе к правде чем то когда я видел одни их недостатки".

Отрочество

В январе 1837 года семейство Толстых отправилось в Москву: пришла пора готовить старшего сына Николеньку к поступлению в университет. В сознании Толстого эти перемены совпали с трагическим событием: 21 июня 1837 года скоропостижно скончался в Туле уехавший туда по личным делам отец. Его похоронили в Ясной Поляне сестра Александра Ильинична и старший брат Николай.

Девятилетний Левушка впервые испытал чувство ужаса перед загадкою жизни и смерти. Отец умер не дома и мальчик долго не мог поверить что его нет. Он искал отца во время прогулок среди незнакомых людей в Москве и часто обманывался встречая родное лицо в потоке прохожих. Детское ощущение непоправимой утраты вскоре переросло в чувство надежды и неверия в смерть. Бабушка не могла смириться со случившимся. По вечерам она отворяла дверь в соседнюю комнату и уверяла всех что видит его. Но убедившись в иллюзорности своих галлюцинаций впадала в истерику мучила и себя и окружающих особенно детей и спустя девять месяцев не выдержала обрушившегося на нее (*83) несчастья и умерла. "Круглые сироты - сокрушались сердобольные знакомые при встречах с братьями Толстыми - недавно отец умер а теперь и бабушка".

Осиротевших детей разлучили: старшие остались в Москве младшие вместе с Левушкой вернулись в Ясную Поляну под ласковую опеку Т. А. Ергольской и Александры Ильиничны а также немца-гувернера Федора Ивановича Ресселя почти родного человека в добром русском семействе.

Летом 1841 года скоропостижно скончалась во время паломничества в Оптину пустынь Александра Ильинична. Старший Николенька обратился за помощью к последней родной тетке сестре отца Пелагее Ильиничне Юшковой которая жила в Казани. Та незамедлительно приехала собрала в Ясной Поляне необходимое имущество и прихватив детей увезла их в Казань. В Казанский университет из Московского перевелся на второй курс математического отделения философского факультета и Николенька - второй после тетки опекун осиротевшей семьи. Тяжело переживала разлуку с детьми Т. А. Ергольская оставшись хранительницей внезапно опустевшего яснополянского гнезда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12