Реферат: Сердце народное в поэме Н.А. Некрасова Кому на Руси жить хорошо. 2 - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Сердце народное в поэме Н.А. Некрасова Кому на Руси жить хорошо. 2

Рефераты по литературе и русскому языку » Сердце народное в поэме Н.А. Некрасова Кому на Руси жить хорошо. 2
Сердце народное в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Автор: Некрасов Н.А.

“Кому на Руси жить хорошо” Некрасов задумал как “народную жизнь”. Пристально изучая крестьянскую жизнь, он готовился к написанию этой поэмы. В ней он прославляет русский народ, его великодушие, героизм, его огромные духовные силы.

К созданию поэмы Некрасов приступил в 1863 году и работал над ней до последних дней своей жизни. Но поэма так и не была закончена.

Героем этой поэмы он изобразил не одного человека, а весь народ. С самого начала поэмы жизнь представляется очень печально. Об этом даже свидетельствуют названия деревень, в которых живут мужики. Хотя одна из глав называется “Счастливые”, но мы видим больных, голодных, глубоко несчастных людей. Вот один из них.

Желтоволосый, сгорбленный

Подкрался робко к странникам

Крестьянин—белорус.

Вся радость у этого человека — что “досыта дают ржаного хлебушка”.

Некрасов начал поэму после отмены крепостного права. Он прекрасно понимал, что, в сущности, никакого освобождения не было.

Несмотря на все страдания, человек остается человеком. Недаром автор славит “Савелия, богатыря святорусского”. Это человек огромной силы. Некрасов убежден, что таких миллионы.

И гнется, не ломится.

Не ломится, не валится...

Ужли не богатырь?

Вместе с Савелием встают и другие образы крестьян, которые живут в страшном рабстве, но при этом они сумели отстоять свое человеческое достоинство.

В рабстве спасенное

Сердце свободное —

Золото, золото

Сердце народное.

Автор выделяет лишь короткие реплики, но в них таится глубокий смысл.

Добра ты, царская грамота.

Да не про нас ты писана.

В сердце крестьянки живет бунтарский дух, а если уж и в женщине зреет гроза, значит, близко переустройство жизни. Автор не сомневается, что такой народ добьется счастья.

Поэт не идеализирует народ, зная, что среди него есть и настоящие холопы. Лакей Ипат даже слышать о воле не хочет. Лакей князя Шереметьева гордится тем, что он любимый раб. Делом жизни Якова становится забота о барине. Но все же, когда Поливанов сдал в солдаты его племянника, Яков не выдержал и отомстил хозяину, хотя бы собственной смертью.

Некрасов славит труд, он изображает счастье труженика.

Здоровая, поющая

Толпа жнецов и жниц.

В последней части поэмы — “Пир на весь мир” — появляется образ интеллигента из народа Гриши Добросклонова.

Ему судьба готовила путь славный: имя громкое

Народного заступника, Чахотку и Сибирь.

Можно сказать, что это счастливый человек, потому что он живет для народа. Некрасов в последних строчках пишет:

Слышал он в груди своей силы необъятные,

Услаждали слух его звуки благодатные,

Звуки лучезарного гимна благородного —

Пел он воплощение счастия народного!..

В центре своей поэзии Некрасов поставил крестьянство. Большинство своих произведений он посвятил народу. “Счастье не в почестях, а в служении народу”.

Некрасов — настоящий гражданин, человек, который верил в светлое будущее. Пределы русскому народу не поставлены, перед ним широкий путь.