Василий Теркин народный герой

Рефераты по литературе и русскому языку » Василий Теркин народный герой
Герой поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин» стал любимым народным героем в годы войны и продолжал им оставаться еще много лет спустя. Это простой солдат деревенский парень вставший на защиту своей Родины. Он человек из народа близкий тем бойцам которые читали поэму где-нибудь на фронте в редкие свободные минуты.

Чем он так близок им?

Конечно прежде всего чувством долга горячим патриотизмом сознанием своей ответственности.

Грянул год пришел черед

Нынче мы в ответе

За Россию за народ

И за все на свете.

Он надежный товарищ готовый если надо погибнуть сам но выручить своих соратников. Он совершает подвиг переплыв ледяную реку чтобы доложить об удачной переправе их взвода и попросить огневой поддержки но для него это не подвиг а нечто совершенно естественное. Так было надо.

Он мечтает о награде но не сейчас а вот когда кончится война… «Я не гордый» – говорит он о себе и ордена ему не нужно он «согласен на медаль». Зачем она ему? Мечты о мирной жизни о любви о возвращении домой конечно свойственны герою. Но эту грусть он не выставляет напоказ он не унывает сам и не дает унывать товарищам. Мастер на все руки гармонист балагур – и за это его любят и ценят однополчане. Он шутит даже в самые неожиданные минуты: его полузамерзшего растирают спиртом а он вдруг просит «погреться изнутри». Можно жить без еды какое-то время говорит автор но

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки

Шутки самой немудрой.

Это хорошо понимает Василий Теркин. Он жизнерадостный добрый человек к жизни относится легко и всегда верит в лучшее:

Я большой охотник жить

Лет до девяноста.

Мужественный солдат преданный Родине и народу надежный товарищ в бою оптимист никогда не унывающий и всегда готовый прийти на помощь – такого героя полюбили и оценили читатели. Это воплощение и национального характера и народного юмора и народного патриотизма. Поэтому такой герой – большая удача автора и он еще долго будет оставаться любимым народным героем.