Рефераты по литературе и русскому языку - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по литературе и русскому языку

Гроссмейстер литературы (Евгений Замятин)

Когда свершилась революция, Замятину было тридцать три года - возраст по нашим нынешним меркам, скажем так, совсем не великий. Но это ныне. А Замятин был уже признанным писателем, мастером.

Художественное отражение Сибири в очерках С.Я. Елпатьевского

С. Я. Елпатьевский был среди тех беллетристов, которые оказались активными деятелями революционного движения, пристально изучавшими народную жизнь, непосредственно сталкивавшимися с фактами произвола и бесправия.

Пути и перепутья Валерия Брюсова

Он был по складу характера упорным тружеником, равно сочетающим в себе тонкую лиричность поэта и холодную рассудочность ученого, причем ученого уже нового, двадцатого, века, осваивающего области знаний, неведомые в веке девятнадцатом.

Осип Мандельштам. Стихотворение «Ленинград». Размышления о произведении.

... Петербург... Город-заrадка, город-символ... Со времен своего создания город на Неве притягивал и завораживал людей. Многие пытались разгадать его магическую тайну. Может, начало этой тайны восходит к годам зарождения Петербурга?

Предмет риторики и культуры речи в составе речеведческих и общегуманитарных дисциплин

Состояние современного общества характеризуется интенсивным развитием речевых коммуникаций. Техника рождает новые формы речевой связи, следствием чего становится появление не только новых видов и жанров общения, но и новых учебных дисциплин.

Русский язык и духовное состояние общества

Язык – средоточие и выражение народного духа, настроения, стиля жизни современного общества. Для того чтобы понять, что такое язык – речь – слово для современного общества, надо осознать в полной мере классическое понимание Слова.

Антитеза весны и осени в лирике И.Северянина

Литературный портрет И.Северянина. Антитеза в художественных произведениях.

Актуальные проблемы современной детской литературы, периодики, критики

Кризис детской литературы в 80-е годы. Специфика современного детского чтения. Проблема творческой судьбы начинающего детского писателя. Коммерциализация книжного рынка. Перспективы развития детской литературы и периодики.

“Властелин Колец”

Дж.Р.Р.Толкиен; биография и творчество. История создания книги “Властелин Колец”. История создания фильма.

«Лианозовская школа» в поэзии Л.Е. Кропивницкого, И. Холина, Г. Сапгира

Многие поэты проявили стремление работать со второй культурной реальностью. Наиболее полно это воплотилось в авангардизме второй половины 20 века, или если быть более точными, в поставангардизме.

Биография И.С. Тургенева

Писатели не только живут в своих произведениях. Иногда их биографии вызывают не меньший интерес, чем их стихи или романы. Жизнь «писателя без биографии» монотонна и бедна событиями.

"Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского. Опыт систематического анализа

“У меня свой особенный взгляд на действительность ( в искусстве), и то, что большинство называет почти фантастическим и исключительным, то для меня иногда составляет самую сущность действительности”[1] — так определял свой творческий метод сам писатель.

Поэтика сновидений в повестях и рассказах И.С.Тургенева

Актуализация творческих экспериментов по претворению сновидческого начала в образной ткани произведений наблюдается прежде всего в «малой» тургеневской прозе.

«Архипелаг ГУЛаг» А.И.Солженицына как художественный текст: некоторые наблюдения

Предмет моего внимания - литературные коды, организующие весь текст «Архипелага…» или значительные его пласты. Эти коды соотносят солженицынскую книгу с конкретными произведениями мировой литературы.

Мир глазами животного («Холстомер» Л.Н.Толстого и «Сны Чанга» И.А.Бунина)

В эссе «Освобождение Толстого» (1937), создавая образ главного «героя», Бунин настойчиво акцентировал мощь природного, «зоологически» подлинного и естественного начал в облике и творческой личности Толстого.

Метаморфозы русской классической традиции в «Родине» и «Элегии» Н. А. Некрасова

Пушкинские подтексты в некрасовской поэзии исследовались неоднократно, но, как правило, бегло и обзорно. Нижеследующий текст — опыт «медленного чтения» двух хрестоматийных стихотворений Некрасова – «Родины» и «Элегии».

Стихотворение А. С. Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная мгла»: поэтика и грамматика

Давно известно, что особенность стиля «поздней» пушкинской лирики - простота и ясность, появляющаяся в стремлении к точному словоупотреблению, в стремлении избегать поэтических метафор, в ограничении доли условной поэтической лексики.

Обломовка: сельская идиллия или уродливый мир?

На первый взгляд Обломовка — действительно безмятежный идиллический мир: «Измученное волнениями или вовсе не знакомое с ними сердце так и просится спрятаться в этот забытый всеми уголок и жить никому не ведомым счастьем» (ч. 1, гл. IX).

Тема детей в «братьях Карамазовых» Ф.М. Достоевского. Сон о «дите» Дмитрия Карамазова. (Опыт комментария)

Хотя по ходу действия Митя равно совершает как бесчестные, так и благородные поступки, Достоевский «просветляет» его образ, показывая Митю преимущественно в состоянии мучительного борения и победы над собой.

Типология характеров в «Конармии» И. Бабеля

Многие рассказы выстроены по портретному принципу, и осмысление бабелевской характерологии способно прояснить существенные грани художественной картины мира в «Конармии».

«Правда» Раскольникова и «правда» Сони в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

Почему не что другое, а творчество Ф.М. Достоевского я выбрала темой своего реферата. Творческая история романа. Петербург как место действия «Преступления и наказания».

Проблема отцов и детей в наше время

Всем известно, что Бог изгнал Адама и Еву из рая за то, что они его ослушались... Этот отрывок из Библии как нельзя лучше свидетельствует о том, что проблема "отцов и детей" была и будет актуальна всегда.

Анализ поэзии А.А. Фета

Лирика Фета, романтическая по своим истокам («к упоению Байроном и Лермонтовым присоединилось увлечение стихами Гейне», – писал Фет) «как бы связующим звеном между поэзией Жуковского и Блока», при этом отмечая близость позднего Фета к тютчевской традиции

“Кривоногому мальчику вторя”: Лермонтовская традиция в поэзии Иосифа Бродского

Прежде всего, в творчестве Бродского 1960 — начала 1970-х во многом реализованы романтические модели отношения “Я” и “других”, поэта и мира: романтические мотивы прослеживаются в таких стихотворениях, как “Речь о пролитом молоке” (1967).

“Читатель мой, мы в октябре живем”: мотив “творческой осени” в поэзии Пушкина и Бродского

Описание осенней природы в поэзии Иосифа Бродского часто обрамляется мотивом вдохновения. Изображение обнаженных деревьев и монотонных дождей сопровождается упоминанием о пере, бегущем по бумаге.

Гоголь и церковное слово

В статье «В чем же наконец существо русской поэзии и в чем ее особенность» (1846) Гоголь указал на три источника самобытности, из которых должны черпать вдохновение русские поэты. Это народные песни, пословицы и слово церковных пастырей.

Семантика образа степи в прозе Чехова

По свидетельству М.П. Чехова, рассказ «Счастье» был написан под воздействием воспоминаний о няне Чеховых, в молодости — крепостной, которая любила говорить о «таинственном, необыкновенном, страшном, поэтическом».

Прозябшая роза – прорастающая трава – трава умирающая: эволюция пушкинского образа в русской поэзии

“Пророк” — стихотворение, сыгравшее особенную роль в истории русской поэзии. “Пророк” стал образцом, он задал “парадигму”, “словарь” мотивов и образов для последующих произведений, посвящённых теме предназначения поэта и природы творчества.

Трагическое и комическое в сказе Н. С. Лескова «Левша»

Для меня Лесков Н. С. всегда был особенным художником: в его творчестве ни лишних слов, ни пространных рассуждений автора. Его проза -это картины, почти как фотографии, но чуть-чуть приукрашенные.

Образы матерей в рассказах В.Шукшина

Углубление психологического анализа при создании образов матерей соотнесено у Шукшина с художественным познанием неизбывного драматизма их отношений с сыновьями, что становится магистральным сюжетом рассказов.

Разбор романа И.С. Тургенева "Отцы и дети"

Творческий путь И.С. Тургенева. Характеристика художественного метода и психологизм Тургенева. Психологический портрет и речевая характеристика у Тургенева. Исторический фон романа "Отцы и дети". Основной конфликт романа.

«С мечтой «очеловечить» человека» (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)

Изучая литературу, мы в первую очередь испытываем мощное духовное воздействие философии писателя, его представлений о человеке, мироустройстве, о добре и зле в их разных обличьях и модификациях, его размышлений о настоящем и будущем человечества.

Из разборов лирики А.А. Фета: «Кот поет, глаза прищуря»

Композиция стихотворения. Образная структура. Метр и ритм. Звуковой строй.

«Ася» И.С. Тургенева. Систематический анализ повести и разбор ее некоторых связей с немецкой литературой

Тургенев на протяжении всего своего творчества разрабатывал данный жанр, но наиболее известными стали его любовные повести: «Ася», «Первая любовь», «Фауст», «Затишье», «Переписка», «Вешние воды». Их также часто называют «элегическими».

О принципе построения системы персонажей “Маленьких трагедий” Пушкина

В каждой из “Маленьких трагедий” Пушкина мы видим в центре двух персонажей, воплощающих два противоположных принципа отношения к жизни: одного из них мы условно предлагаем назвать «расточителем», а другого — «стяжателем», «накопителем».
Страницы: 1 ... 349 350 351 352 353 354 355 356 357 ... 360