Рефераты по литературе и русскому языку - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по литературе и русскому языку

Век нынешний и Век минувший

"Век нынешний" и "Век минувший" Автор: Грибоедов А.С. Комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума" была завершена в 1824 году. Она создавалась во время смены одного мировоззрения другим. Ярким завершением этого процесса стало восстание декабристов в 1825 году. Основной проблемой произведения является противостояние двух эпох, проблема двух мировоззрений: "века минувшего", защищающего старые устои, и "века нынешнего", выступающего за решительные перемены.

Его врагом была пошлость, и он всю жизнь боролся с ней по произведениям А. П. Чехова.

Автор: Чехов А.П. Главными врагами Чехова были ложь, лицемерие, пошлость, и всю жизнь он, по мере своих сил, старался бороться с пороками. Свой протест против этого Чехов выражал в своих рассказах. Особенно это хорошо видно в его поздних рассказах, написанных в последние годы жизни. Проанализировав увиденное, Чехов создает рассказы, в которых он протестует против существующей жизни.

Новаторство в творчестве Дж.Джойса

НОВАТОРСТВО В ТВОРЧЕСТВЕ ДЖЕЙМСА ДЖОЙСА Каждого крупного художника история награждает громким именем, в котором отражается вся сущность его творчества. Пушкина она назвала солнцем русской поэзии, Толстого – зеркалом русской революции, Бомарше – непревзойдённым комедиографом, Шекспира – величайшим драматургом, Байрона – поэтом-романтиком, Вальтера Скотта – основоположником исторического романа, Конан Дойла – мастером детективного жанра, Джойса – самым ярким представителем модернизма.

Лирический герой и лирический персонаж в "Стихах о прекрасной даме" Александра Блока

Как известно, Александр Блок придерживался совершенно определенного взгляда на композицию поэтической книги. Взгляд этот, несомненно, восходит к декларации В. Я. Брюсова в его предисловии к "Urbi et Orbi".

Русская Фантастика XIX века. М. Н. Загоскин

Первой пьесой Загоскина увидевшей сцену была "Комедия против комедии, или Урок волокитам". Эта пьеса не имела у публики большого успеха. Но уже следующая комедия - "Г-н Богатонов, или Провинциал в столице", была принята петербургской публикой на "ура".

Трагедия Чацкого

Личная история Чацкого и крушение его любви как будто развиваются отдельно от общественной.

Мой любимый поэт и писатель Б.Пастернак

Б.Л.Пастернак в своем творчестве отразил многие события XX века.

Личность и историческое время в романе Б.Зайцева «Золотой узор»

Роман "Золотой узор" (1926) построен в виде исповедального повествования рассказчицы о своей судьбе, вбирающей в себя дух переломной эпохи русской жизни и существования отечественной интеллигенции.

Роман как буржуазная эпопея

Хотя в литературах древнего Востока, античности и средневековья есть произведения, во многом родственные роману, но свои типичные признаки роман приобретает лишь в буржуазном обществе.

Поэзия «духовного царства животных»

Изображение повседневной действительности, достигшее такого совершенства в Р. XVIII в., превращается теперь в простой художественный прием, в средство эпически-монументального выражения трагической непримиримости капиталистических противоречий.

М.Е Салтыков – Щедрин и его творчество

Образ русского народа – труженика в произведениях автора. Протест против несправедливости, против лживых правителей. Сказки Щедрина.

Быт и нравы провинциальной России

Комедия Гололя. Жестокая сатира и изображение русской действительности.

Жизнь и быт Афин по комедиям Аристофана

Дpевнегpеческий дpаматуpг, "отец комедии" Аpистофан (ок. 446 - ок. 385 гг. до н.э.) жил и создавал свои пpоизведения во вpемена pасцвета своего pодного гоpода Афин.

"Молодая Россия" в романах И.С.Тургенева

В романах "Рудин", "Дворянское гнездо","Накануне", "Отцы и дети" душевный склад Тургенева проявился с особой полнотой. Эти произведения посвящены русской молодежи, а значит, становлению характера и убеждений, выбору жизненному пути.

"Я любви искала и не нашла"

О пьесе Островского "Бесприданница".

Как понимают счастье герои и автор "Кому на Руси..."

Поэма "Кому на Руси жить хорошо" - итог раздумий автора о судьбах страны и народа. Кому на Руси жить хорошо? - с этого вопроса начинается поэма.

Донские казаки и революция на примере судьбы Григория Мелехова (по роману М. А. Шолохова «Тихий дон»)

С детства я привык слышать в слове «казак» что-то героическое. И застольные казачьи песни говорили об этом, и исторические фильмы. С интересом я узнавал об истории казачества на Дону.

Образ антигероя и средства его создания в "Ревизоре"

"В "Ревизоре" я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости и за одним разом посмеяться над всем" - такова основная цель, которую ставил перед собой Гоголь.

Основные темы и идеи лирики Ф.И.Тютчева

Выдающийся русский лирик Федор Иванович Тютчев был во всех отношениях противоположностью своему современнику и почти ровеснику Пушкину. Если Пушкин получил очень глубокое и справедливое наименование "солнца русской поэзии", то Тютчев ночной поэт.

Гражданский пафос творчества Гоголя

Высокая гражданственность творчества великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя проявилась прежде всего в разоблачении всего, что попирает свободу человеческой личности, не дает человеку созидательно трудиться и жить.

Мои размышления над строкой В. Я. Брюсова

Мне кажется, что поэзия Валерия Брюсова стоит как-то особняком от основного потока "серебряного века". И сам он, как личность, резко отличается от современных ему поэтов. Он весь городской, кубообразный, жесткий, с хитринкой и очень волевой человек.

Образ Кутузова

Сочиняя , Л. Н. Толстой создавал не просто роман, он создавал роман исторический. Многие страницы в нем посвящены специфически толстовскому пониманию исторического процесса, его философии истории.

Франсуа Вийон: Я знаю все, но только не себя

Точные сведения о Франсуа Вийоне можно почерпнуть только из его произведений и судебных архивов. Его жизнь — это череда арестов и изгнаний, это изобилие судебных дел, где фигурирует его имя.

Эстетические вопросы в романе Толстого «Война и Мир»

В поучении человечества Толстой рисует две параллели: историю индивидуального развития постепенно прозревающего человека, нашедшего, наконец, откровение и правду жизни, и момент коллективного движения человечества, руководимого перстом Провидения.

Красота и жизнь в «Золотом храме» Юкио Мисимы

Конфликт между красотой и реальной действительностью оказывается невыносимым, так что после долгих колебаний послушнику ничего не остается, кроме как поджечь храм. Он понимает, что только после этого сможет жить дальше.

Рассказ «После Бала» и позднее творчество Толстого

Основная проблема творчества Толстого последних лет — «нравственное прозрение» человека. Она раскрывается почти во всех произведениях писателя 1880—1900-х гг. и, в частности, в рассказе «После бала» (1903).

Работа и труд в русском языке. Через слово к сущности явления

Современная лингвистика подтвердила идеи великих мыслителей XIX и XX вв. о том, что язык и образ мышления народа взаимосвязаны, что между жизнью общества и языком, на котором оно говорит, существует тесная связь.

Новаторство А. Н. Толстого - исторического романиста («Петр Первый»)

Разгадать «загадку» Петровской эпохи А. Н. Толстой смог только потому, что он был вооружен подлинно научной методологией, открывшей ему закономерности исторической жизни русского общества.

Первые романы Вальтера Скотта «Уэверли» и «Гай Мэннеринг»

«Уэверли» - один из лучших романов Скотта и, по спорному мнению некоторых, самый великий. В нем воплощено и находит свой «объективный коррелят» глубочайшее понимание Скоттом конфликта между требованиями традиции и прогресса.

Что же представляла собой поэзия Брюсова?

Отвечая на этот вопрос, прежде всего необходимо отметить различие в художественном уровне перечисленных выше сборников. Среди них «Зеркало теней» - наиболее сильная и творчески-значительная книга.

Помещики в «Мертвых душах» Н.В. Гоголя как аллегорическая система

Вряд ли нуждается в дополнительном обосновании тот факт, что «Мертвые души» Гоголя в числе множества жанровых составляющих вобрали в себя традицию просветительского романа, масонской мистической прозы, богатой поучительными аллегориями.

Определите сущность конфликта между идеалом и действительностью в романе Сервантеса «Дон Кихот»

Мигель де Сервантес Сааведра – испанский писатель-гуманист. Главное его произведение – роман «Премудрый гидальго Дон Кихот с Ламанчи» (1605-1615) – выдающееся явление эпохи Возрождения, которое имело влияние на мировую культуру.

В поисках утраченного идеала (Чехов на уроках литературы)

В ходе нарратологического анализа хрестоматийных произведений Чехова («Палата № 6», «Человек в футляре») предлагаются пути адекватного постижения авторского идеала, проясняется соотношение точек зрения и ценностных кругозоров автора и героев.

Скупость как порок

Тема скупости одна из «общечеловеческих». Писатели, обращавшиеся к ней, всегда демонстрировали скупость как уродливое проявление человеческой природы. Анализ этой страсти вел к ее осуждению.

Чехов в творческом сознании Г. Газданова

В статье фокусируется внимание на чеховских элементах в поэтике Г. Газданова, а именно «парадоксе поэтизмов» — включении в художественный текст элементов «скомпрометированной» поэтики. Для анализа привлекается поздняя статья писателя «О Чехове».
Страницы: 1 ... 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360