Пути повышения эффективности сбытовой деятельности на предприятии ОАО Магнит

Рефераты по логике » Пути повышения эффективности сбытовой деятельности на предприятии ОАО Магнит

Донской Государственный

Технический Университет


Курсовая работа

по дисциплине коммерческая логистика

на тему:


«Пути повышения эффективности сбытовой деятельности на предприятии ОАО «Магнит»».


Выполнил:

студент гр. ИЭК — 41


Проверил:


Ростов — на — Дону

2009г.


Содержание


Введение……………………………………………………………………………...........3

1. Теоретические аспекты повышения эффективности сбытовой деятельности в торговых организациях.

1.1. Сущность цели и методы организации сбытовой деятельности в торговых организациях. …...................................................................................................….. ……5

1.2 Логистическое моделирование как способ повышения эффективности сбытовой деятельности.. ….……………………………………………………………...8

1.3. Организация и пути повышения эффективности сбытовой деятельности на предприятии......................................................................……………………….............14

2. Пути повышения эффективности сбытовой деятельности на примере ОАО «Магнит».

2.1. Анализ российского рынка продовольственных товаров…….......……...........20

2.2. Характеристика предприятия и основные показатели коммерческой деятельности ОАО «Магнит»...................................................................................……25

2.3. Организации и пути повышения эффективности сбытовой деятельности на предприятии ОАО «Магнит»…………………………………………………………....27

Заключение……………………………………………………………………………….34

Список литературы……………………………………………………………................37


Введение


Логистика может способствовать достижению конкурентных преимуществ как в производстве – через рациональное использование имеющихся мощностей сокращение запаса оборотных средств кооперацию интеграцию совершенствование календарного планирования и т.д. так и в обслуживании – благодаря совершенствованию торгового сервиса прогрессивной стратегии каналов распределения более полному удовлетворению потребностей потребителей и т.п. Хорошо налаженные распределение и сбыт продукции для изготовителя не менее важны чем сам производственный процесс. В России система сбыта находится на переходной стадии развития что в большой степени осложняет сбыт на рынке нашей страны.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем что повышение эффективности сбытовой деятельности является обязательным условием успешного функционирования и развития организации. Повышение эффективности систем реализации готовой продукции является сегодня одной из главных задач стоящих перед руководством промышленных и торговых предприятий. Постоянный рост издержек связанных с реализацией готовой продукции усиление требований потребителей к качеству обслуживания - все это и многое другое предопределило сдвиг в управленческой философии в сторону признания стратегической роли сферы сбыта продукции.

Целью данной курсовой работой является изучение сбытовой деятельности как объекта логистики а так же разработка рекомендаций по повышению эффективности сбытовой деятельности на предприятии ОАО «Магнит».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть сущность цели и методы организации сбытовой деятельности в торговых организациях;

- выявить сущность логистического моделирования как способа повышения эффективности сбытовой деятельности;

- рассмотреть как происходит организация и пути повышения эффективности сбытовой деятельности на предприятии;

- изучить информацию о рынке на котором действует предприятие;

- проанализировать и предложить пути повышения эффективности сбытовой деятельности на примере розничного торгового предприятия ОАО «Магнит».

Рассмотрением данной проблемы занимались следующие авторы: Аникина Б.И. Леншин И.А. Неруш Ю.М. Родников А.Н. Степанов В.И. и д.р.

Данная курсовая работа состоит из введения двух глав заключения и списка литературы. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты организации сбытовой деятельности в торговых организациях сущность логистического моделирования и пути повышения эффективности сбытовой деятельности на предприятии. Во второй главе рассматривается предприятие ОАО «Магнит» основные показатели его коммерческой деятельности а также проведен анализ и предложены пути повышения эффективности сбытовой деятельности для ОАО «Магнит».

Система сбыта товаров — ключевое звено и своего рода финишный комплекс во всей деятельности фирмы по созданию производству и доведению товара до потребителя. Собственно именно здесь потребитель либо признаёт либо не признаёт все усилия фирмы полезными и нужными для себя и соответственно покупает или не покупает ее продукцию и услуги.

Современное состояние рынка вызывает необходимость гибкого реагирования производственных и торговых систем на меняющиеся запросы потребителей. Решение вопросов гибкого реагирования заключается в основном в организации эффективного управления материальными потоками а также связанными с ними потоками информации. Более совершенная информация способна расширить функции менеджера по сбыту от простого утверждения крупных сделок до реального управления бизнесом.


1. Теоретические аспекты повышения эффективности сбытовой деятельности в торговых организациях

1.1. Сущность цели и функции сбытовой деятельности в торговых организациях


Как определенная система взглядов сбытовая логистика сложилась еще в 60-е годы и в какой-то мере явилась продуктом совершенствования транспортно-экспедиционной системы сферой действия которой она практически и ограничивалась на протяжении 60 - 70-х годов. Однако по мере развития и совершенствования этой стороны сбытовой логистики на рубеже 70 - 80-х годов все явственнее стала ощущаться ограниченность ее возможностей. То есть в рамках тех задач которые были ей поставлены сбытовая логистика вполне доказала свою жизнеспособность и эффективность. Однако по мере расширения общественного производства усложнения внутренних и внешних экономических связей стали просматриваться пределы совершенствования этой системы которая замыкаясь в себе и развиваясь изолированно уже не была в состоянии существенно влиять на повышение эффективности всей логистической цепи. Поэтому практическое развитие связей с другими элементами логистической системы (производством маркетингом информационной системой и др.) стало одной из центральных задач стоящих перед сбытовой логистикой. Результатом такого интегрированного подхода стало включение сбыта в структуру функционального управления организаций и предприятий.

Под сбытовой деятельностью следует понимать процесс продвижения готовой продукции на рынок и организации товарного обмена с целью извлечения предпринимательской прибыли.

Цели сбыта производны от целей предприятия среди которых в настоящее время превалируют цели максимизации прибыли. Цель сбытовой логистики - обеспечение рационализации процесса физического продвижения продукции к потребителю и формирование системы эффективного логистического сервиса. Достижение данных целей возможно при успешной реализации следующих задач в области сбытовой деятельности:

1) оптимальная загрузка производственных мощностей заказами потребителей;

2) выбор рациональных каналов распределения товародвижения;

3) минимизация совокупных затрат в хозяйственном цикле товара включая расходы по послепродажному обслуживанию и потребительскому сервису.

В настоящее время сбытовая логистика выполняет функции связанные с управлением и координацией движения потока готовой продукции решает задачи в области обработки заказов складирования товаров поддержания товарно-материальных запасов выбора схем каналов распределения. Основные функции сбыта можно объединить в три группы:

1. Функции планирования.

2. Функции организации.

3. Функции контроля и регулирования.

В свою очередь функции планирования включают: разработку перспективных и оперативных планов продаж анализ и оценку конъюнктуры рынка формирование ассортиментного плана производства по заказам покупателей выбор каналов распределения и товародвижения планирование рекламных кампаний и разработку мер по стимулированию сбыта составление смет-затрат по сбыту и их оптимизацию.

Среди функций организации сбыта необходимо выделить следующие: организацию складского и тарного хозяйства для готовой продукции организацию продаж и доставку продукции потребителям организацию допродажного и послепродажного обслуживания потребителей организацию каналов товародвижения и распределительных сетей организацию проведения рекламных кампаний и мероприятий по стимулированию сбыта организацию подготовки торгового персонала и управление деятельностью торговых представительств организацию взаимодействия всех подразделений предприятия для достижения целей сбыта.

К совокупности функций сбытового контроля и регулирования относят: оценку результатов сбытовой деятельности; контроль за выполнением планов сбыта; оперативное регулирование сбытовой деятельности предприятия с учётом влияния внешних и внутренних помех; оценку и стимулирование деятельности сбытового аппарата; статистический бухгалтерский и оперативный учёт сбытовой деятельности.

Всё разнообразие сбытовых функций предприятия трудно перечислить. Кроме того необходимо учитывать особенности их реализации каждым товаропроизводителем что во многом определяется такими факторами как:

- номенклатура и масштабы производства;

- количество и география потребителей;

- численность и интенсивность каналов распределения;

- характер и формы организации каналов товародвижения;

- имидж товаропроизводителя и его торговой сети и т. д.

Считается что реализация функции сбыта осуществляется при надлежащем обеспечении шести соответствий: груз качество количество время затраты пункт назначения. Для достижения необходимых результатов необходимо осуществить комплекс мероприятий по рационализации тары и упаковки пакетизации грузовых единиц и контейнеризации перевозок реализации эффективной системы складирования оптимизации величины заказов и уровня запасов готовой продукции планирования наивыгоднейших маршрутов перемещения грузов на магистральном транспорте и т.п. И все это для того чтобы обеспечить доставку товаров в необходимом количестве в нужное время и требуемое место.

Ядром логистики сбыта является системный подход к планированию организации и контролю всех операций по перемещению и складированию потока готовой продукции от конца производственной линии до прибытия продукции на рынок. Ее концепция базируется на основных принципах как логистики так и маркетинга к основным из которых можно отнести: подробное изучение рынка и учет его требований при принятии хозяйственных решений; максимальную адаптацию производственной и коммерческой деятельности к требованиям рынка; оптимизацию движения внутренних и внешних материальных и информационных потоков направленную на достижение с наименьшими затратами максимальной приспособленности предприятия к изменяющейся рыночной обстановке; получение преимуществ перед конкурентами; повышение рыночной доли и прибыли предприятия.

Достижение желаемых результатов сбытовой деятельности требует не только чёткого описания их но и осознанной ориентации предприятия на их достижение. Иначе говоря сбытовая ориентация предприятия предполагает определённым образом организованную работу всех его подразделений и служб что может быть успешно достигнуто на основе логистического моделирования.


1.2. Логистическое моделирование как способ повышения эффективности сбытовой деятельности


Сбытовые системы являются продуктом деятельности человека. Значительная роль человека в организации системы сбыта вовсе не исключает действие объективных сил и факторов. Напротив создание эффективной системы сбыта возможно на диалектическом сочетании объективных закономерностей и субъективных желаний. Если желания не противоречат законам общества их реализация становится наиболее вероятной.

Исследования теории и практики как отечественной так и зарубежной сбытовой деятельности показывает что логистическое моделирование сбыта обеспечивает необходимое повышение эффективности сбытовой деятельности при соблюдении определенных принципов которые называют принципами логистического моделирования.

Основными принципами логистического моделирования сбыта являются:

1) Системность. Важнейшим принципом позволяющим смоделировать сложный по экономической природе процесс сбыта является принцип системности. Система сбыта это не произвольное сочетание элементов а сопряжение взаимосвязанных и взаимообусловленных частей целого. В соответствии с этим принципом любая логистическая модель сбыта должна включать всю совокупность элементов (подсистем ориентированных на достижение общесистемных целей).

2) Целостность. Принцип целостности предполагает наличие в системе сбыта свойств которых нет ни у одного из составляющих ее элементов. К примеру ни склад ни транспортный цех ни цех упаковки ни отдел сбыта по отдельности не состоянии осуществить законченный процесс сбыта то есть удовлетворить платежеспособный спрос покупателей путем максимизации доходов фирмы.

3) Иерархичность. Принцип иерархичности дает возможность осуществить многоуровневую организацию системы сбыта снять возможные противоречия и конфликты в распределении полномочий между элементами. Последовательная реализация этого принципа предполагает что в рамках установленной компетенции каждая подсистема самостоятельна в определении способов и средств решения поставленных перед нею задач.

4) Функциональность. Принцип функциональности обуславливает существование у системы сбыта и каждого из ее элементов своего функционального назначения. Именно распределение функций предопределяет организационную структуру службы сбыта а не наоборот. Иначе говоря в логистическом моделировании сбыта всем структурным подразделениям подыскивают функции а под определенную совокупность функций создают (моделируют) структурные подразделения.

5) Целенаправленность. Принцип целенаправленности означает что как процесс моделирования так и процесс функционирования логистических моделей сбыта должны быть подчинены определенным целям. Очевидно если бы пришлось проводить ранжирование принципов то данный принцип следовало бы поставить на первое место. Вся совокупность сбытовых целей должна иметь по крайней мере четыре измерения:

1. экономические цели – в целом совпадают с целями фирмы и направлены на максимизацию прибыли;

2. количественные цели – рост объемов сбыта увеличение доли фирмы на определенном сегменте рынка повышение скорости оборота средств и т.п.;

3. качественные цели – качество обслуживания надежная обратная связь с клиентами точное знание требований потребителей и превращение их в цели фирмы;

4. цели развития – рассматривают как внутрисистемные цели службы. Неразвивающийся сбыт – это сбыт обреченный на отставание «постоянное латание дыр».

Цели сбыта можно распределить по приоритетам:

а) Стратегические – включают в себя максимальное использование возможности фирмы на всех сегментах рынка; постоянное увеличение объемов продаж при обеспечении оптимальной структуры сбыта с учетом требования рынка и возможностей сбыта; сокращение времени оборота товаров и денег для повышения финансовой устойчивости фирмы; рационализация структуры каналов сбыта для более полного удовлетворения платежеспособного спроса.

б) Текущие цели – специфичны для каждой фирмы. Они могут включать в себя такие цели как ускорение продаж наиболее выгодного товара избавление от излишних запасов готовой продукции придание регулярности сбыту сезонной продукции оживление продаж товара и т.п.

в) Разовые цели – возникают как реакция фирмы на неожиданно представившуюся возможность увеличить объем сбыта. Разовые возможности важно вовремя распознать и своевременно поставить разовые цели для службы сбыта.

6) Управляемость. Принцип управляемости – можно интерпретировать как соответствие сложности управляющей подсистемы сложности процесса управления сбытом.

7) Адекватность. Принцип адекватности – предполагает максимальное отображение в логистической модели сбыта реально протекающих сбытовых процессов.

8) Наблюдаемость. Принцип наблюдаемости – основывается на том что логистическое моделирование сбыта охватывает весь диапазон существующих моделей – от формальных математических до экспертных.

9) Альтернативность. Принцип альтернативности – подразумевает наличие альтернативной системы сбыта в свете меняющихся каналов сбыта и неустойчивости рыночной конъюнктуры.

10) Комплексность. Принцип комплексности – выражается в обязательном отображении в логистических моделях взаимосвязей всех элементов системы между собой и внешней средой взаимного влияния друг на друга.

Для изучения свойств логистических систем с целью управления этими системами и оптимизации их используют модели. Модель можно определить как некоторое искусственное аналогичное изучаемой действительности которое может быть создано и изучено с помощью различных средств (словесное описание графически логически). Любая модель не может быть всеобъемлющей она должна быть направлена на решение определенной проблемы обеспечивать получение решения к заданному моменту времени так как запоздалое решение может быть ошибочным или вовсе не нужным.

Моделирование основывается на подобии систем или процессов которое может быть полным или частичным. Основная цель моделирования – прогноз поведения процесса или системы. Ключевой вопрос моделирования – «ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ...?». Под логистической моделью понимают любой образ абстрактный или материальный логистического процесса или логистической системы используемый в качестве ее заместителя.

Рассмотрим прикладные варианты логистических моделей сбыта –детерминированные стохастические и вербальные.

Детерминированные модели предпочтительны в рамках сбытовых подразделений предприятия. Стохастические модели позволяют учесть влияние на процесс сбыта различных внешних факторов. Вербальные модели строятся на обобщении опыта управления сбытом как сложной логистической системой.

Детерминированность логистического моделирования сбыта объективно заложена в повторяемости сбытовых операций в наличии стационарных элементов распределительной логистики (например складов) в возможности стандартизировать требования предъявляемые к логистическим операциям. Именно возможность стандартизации сбытовой деятельности создает необходимые предпосылки для разработки детерминированных логистических моделей сбыта.

Система стандартов детерминированной логистической модели сбыта может быть представлена как некая совокупность подсистем. Подсистема функциональных стандартов включает стандарты планирования учета анализа контроля и регулирования сбытовой деятельности предприятия.

Среди стандартов планирования можно назвать методики разработки планов поставок планов продаж расчетов нормативов запасов готовой продукции на складах и т.п.

Среди стандартов учета достаточно популярным за рубежом считается «стандарт кост» – система нормативного учета и контроля издержек сбытовой деятельности. Технические стандарты обычно разрабатываются на технологические операции распределительной логистики включая складирование погрузочно-разгрузочные работы транспортировку прием готовой продукции по количеству и качеству хранению подготовку продукции к потреблению организацию обслуживания потребителей и т.п. вплоть до операции лизинга сложных объектов.

Трудовые стандарты в рамках детерминированных логистических моделей сбыта обычно мало чем отличаются от стандартизации трудовых процессов в целом на предприятии.

Страницы: 1 2 3 4