Анализ пяти сил Портера
в шоколадной индустрии
1. Угроза появления
продуктов-заменителей
Рынок кондитерских изделий
предлагает огромное количество самой разнообразной продукции. Поэтому появление
продуктов-заменителей маловероятно.
1.1 Склонность
потребителей к покупке продуктов-заменителей
Ассортимент рынка кондитерских
изделий делится на сахаристую (карамель, мармелад, драже, зефир и др.),
мучнистую (печенье, пряники, вафли и др.) и шоколадную продукцию (конфеты,
плитки, батончики). Доли рынка каждой из них составляют 55%, 13% и 32%
соответственно. Большинство покупателей имеют свои предпочтения насчёт одной из
категорий и в целом несклонны к изменению своих пристрастий в пользу других
кондитерских изделий. Это и понятно, учитывая условия потребления каждого из продуктов:
печенье и зефир, как правило, покупаются к чаю, а шоколад и батончики
представляют собой самостоятельный продукт.
1.2 Сравнение цены и
качеств продуктов-заменителей
На рынке кондитерский изделий двумя
важными фактора являются цена и коммуникативные средства марок, закрепляющие их
позиционирование. Качество самой продукции отходит на второй план. В каждой из
категорий присутствуют товары низкого, среднего и высокого класса. Тяжело
сравнить качества сладостей, всё зависит от личного предпочтения.
2. Угроза появления
новых игроков
Кондитерский рынок России
сформирован и близок к состоянию насыщения. Поэтому выход на него нового игрока
довольно непрост. Большими долями рынка владеют крупные кондитерские компании,
и новым игрокам, чтобы удержаться, приходиться предлагать оригинальный товар
высокого качества.
2.1 Необходимость
затрат на дифференциацию продукта
Рынок предлагает всевозможные
сладости и для нового продукта очень сложно заявить о себе, показать свои
отличительные черты. Поэтому затраты на дифференциацию являются серьёзными.
2.2 Стартовые затраты
для новых игроков
Чтобы наладить выпуск шоколада
необходимы производственные мощности, лаборатории контроля, поддержка
необходимых норм, разработка рецептуры и пр. К этому прибавляется рекламный
запуск продукта, борьба за полку в магазине и многие другие факторы. Это
говорит о больших затратах на первоначальное строительство производства для
новых игроков.
2.3 Доступ к
дистрибуции
Основная доля дистрибуции шоколада
приходится через сетевых ритейлеров , у которых есть свои предпочтения насчёт
продуктов, которые должны быть представлены в их сетях. Поэтому очень сложно
заинтересовать ритейлера поставить свой товар на полку. К этому прибавляется
серьёзное влияние крупных игроков рынка и их договорённости с ритейлерами.
2.4 Преимущества в
себестоимости
Крупные игроки уменьшают
себестоимость за счёт выпуска большого количества продукции. Для новых игроков
это не возможно, и себестоимость их продукции будет всегда выше.
2.5 Ожидаемые ответные
действия старых игроков
На шоколадном рынке России
присутствует десяток серьёзных игроков, и их действия относительно новых
игроков направлены на вытеснение последних с рынка имеющимися рычагами.
3. Рыночная власть
поставщиков
Ситуация с производством шоколада в
России резко отличается от ситуации в США и Европе: западные производители
шоколада предпочитают закупать готовую шоколадную массу и упаковывать её под
своим брендом. Подавляющее большинство российских компаний наоборот инвестируют
в собственные мощности. Поэтому в целом они зависят от поставщиков какао
бобов,
какао-масла (экваториальные страны), молока и сахара.
3.1 Сравнение стоимости
переключения поставщиков и стоимости переключения компании
Поставщики сырья для шоколада – африканские
и экваториальные страны третьего мира, полностью зависящие от экспорта. Но и
производители сильно зависят от качества поставляемого сырья. При этом
количество поставщиков какао-бабов мало, в отличие от поставщиков молока и
сахара.
3.2 Cтепень
дифференциации сырья и исходных материалов
Изначально закупаются ингредиенты
для шоколадной массы, затем она производится на заводах компаний. По большому
счёту степень дифференциации незначительная: ингредиенты обрабатываются,
смешивается и получается готовое сырьё – шоколадная масса.
3.3 Наличие заменителей
поставщиков
Существует возможность изменить
страну поставщика (Гана, Байя,
Камерун, Тринидад
и др.), а также купить готовую шоколадную массу у специализирующихся на её
производстве компаний.
4. Сравнение стоимости
сырья и исходных материалов и продажной цены продукта компании
Стоимость сырья для производства
шоколада составляет небольшую часть от стоимости готовой продукции. Изменение
цены сырья не слишком сильно влияет на стоимость шоколада.
4.1 Рыночная власть
потребителей
Влияние потребителей на рынок
шоколада огромное: производители должны учитывать меняющуюся покупательскую
способность, привычки, предпочтения потребителей, уметь меняться в соответствии
с ними. Ведь у потребителя всегда есть возможность купить товар-заменитель
вместо шоколада.
продукт заменитель дифференциация
дистрибуция
4.2 Cтепень зависимости
от существующих каналов дистрибуции
Основными каналами дистрибуции
шоколадной продукции являются сети магазинов, уличные ларьки и точки продаж
весовой продукции на продуктовых рынках. Эти каналы обусловлены покупательским
поведением потребителя. Последние, в свою очередь, зависят от мест продаж
шоколада.
4.3 Сравнение стоимости
переключения потребителя и стоимости переключения компании
Изменить предпочтение в марке
шоколада потребителю не составляет труда: ассортимент большой во всех ценовых
сегментах. Но производителю переориентироваться на новую аудиторию нелегко:
основные потребительские сегменты уже «заняты» влиятельными марками.
4.4 Доступность
существующих товаров-заменителей
Как правило, расстояние на точках
продаж между шоколадом и его заменителями составляет пару шагов, так что
покупатель легко может предпочесть иную сладость.
5. Ценовая
чувствительность потребителей
Шоколад товар малоэластичный – при
изменении цены на него спрос не сильно изменится. Отчасти это от того, что
шоколад в коробках ценится как подарок для друзей, а шоколадные плитки – для
детей.
5.1 Уровень
конкурентной борьбы
Рынок шоколада в России
представляет собой олигополию: безусловно существуют главные игроки (Mars Inc.,
Kraft Foods, Nestle), владеющие большими долями рынка, которые и определяют
направление рынка в целом. Но также выделяются и маленькие компании, как
правило, действующие в рамках региона. Рынок шоколада
5.2 Количество
конкурентов
Большое количество конкурентов
разного масштаба деятельности, покрывающие большинство вкусовых потребностей
потребителей.
5.3 Уровень роста рынка
По подсчётам экспертов, рынок
шоколада в России растёт по 4% в год и в скором времени станет самым большим в
Европе.
5.4 Критерии насыщения
рынка
Рынок очень близок к насыщению,
ассортимент продукции большой.
5.5 Отличительные черты
конкурентов
Компания Kraft Foods под брендом
Milka предлагает классические шоколадные плитки с орехами, изюмом, фруктовыми
начинками. Конкуренты предлагают шоколад с аналогичными или отличительными
добавками (острый перец, как пример), позиционируют себя как русский бренд или
зарубежный, премиальный или “близкий к народу”.
5.6 Уровень затрат конкурентов
на рекламу
Основными каналами рекламной
коммуникации для производителей шоколада с потребителями служат ТВ-реклама и
BTL-акции (сэмплинг, в частности). Конкуренты выделяют сопоставимые бюджеты для
продвижения своего товара.
Другие работы по теме:
Теории мотивации на Западе
Современный подход. Традиционный подход. Теория "х". Теория "у". Теория "z". Их краткая характеристика и значение. Процессуальные теории мотивации.
Физический и моральный износ оборудования
Средства производства приходят в негодность, т.е. Имеют ограниченный срок жизни. Период времени, в течение которого на предприятии планируют использовать средства производства, называется сроком службы средств.
Основные составляющие индустрии туризма
Основные составляющие индустрии туризма В начале нашего исследования смеем предположить, что путешествия и туризм – это комплекс родственных сфер бизнеса, которые служат путешествующим тем или иным образом. Очевидно, что наиболее близкой к туризму является работа туристских агентств, сюда привлечены также авиакомпании, железные дороги, гостиницы, рестораны и многое другое.
Создание индустрии секса в конце ХХ века
Конец двадцатого века характерен созданием громадной мировой индустрии – индустрии секса. Это и различные приспособления для секса, всякие препараты, смазки и т.д..
Теория и практика культурных индустрий
Творческие индустрии объединяют отрасли, в основе которых лежит производство и эксплуатация интеллектуальной собственности, например, искусство, компьютерные технологии, дизайн, ремесла и т д
Захер
Франц Захер родился в 1816 году. В возрасте четырнадцати лет он поступил в обучение на княжескую кухню самого Меттерниха, вемогущего министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи. Кухня его славилась.
Методы прогнозирования ёмкости регионального рынка
Методом скользящего среднего и методом экспоненциального сглаживания выполнить расчет прогноза продаж на планируемый год по Таблице 1. Скользящая средняя – следующий во времени показатель по своей величине равен средней, рассчитанной за последние три месяца.
Теория Портера Лоулера
вард Лоулер разработали комплексную процессуальную теорию мотивации, включающую элементы теории ожиданий и теории справедливости. В их модели, показанной на фигурирует пять переменных: затраченные усилия, восприятие, полученные результаты, вознаграждение, степень удовлетворения. Согласно модели Портера-Лоулера, достигнутые результаты зависят от приложенных сотрудником усилий, его способностей и характера, а также осознания им своей роли.
Салон-красоты
Как применить анализ «5 сил Портера» в индустрии красоты Маргарита Кучинская, Александр Ходаков На что способен ваш салон красоты? Как он ведёт себя в отрасли, на рынке, среди конкурентов? Как отвечает на внешние факторы? Что можно, а что нужно изменить, чтобы не потерять то самое место под солнцем, к которому вы стремитесь? На эти вопросы может дать ответы отраслевой анализ, целью которого является определение природы конкуренции в индустрии красоты и здоровья, а также конкурентных возможностей вашего салонного бизнеса.
Отраслевой анализ рынка шоколада
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Уральский государственный университет им. А.М. Горького ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра теории и практики менеджмента
Стратегии менеджмента М. Портера
Характеристика трех типов стратегий классического менеджмента, которые выделяет профессор Портер: лидерство по издержкам, дифференциация и фокусирование. При этом последняя делится еще на две: фокусирование на дифференциации и фокусирование не издержках.
Маркетинговый анализ 2
Маркетинговый анализ Маркетинговый анализ состоит из: анализа отрасли; Структура выбранного сектора имеет большое влияние на успех бизнеса; анализа поведения потребителей;
Разработка маркетинговой стратегии продвижения шоколадной продукции на рынок
Разработка маркетинговой стратегии продвижения шоколадной продукции на рынок Шоколад привыкли считать лакомством для детей. Если перенестись назад приблизительно на три тысячи лет, то распространённое мнение наверняка было бы опровергнуто. Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили.
Картина В.Л. Боровиковского Портрет Е. Н. Арсеньевой
Картина В.Л. Боровиковского "Портрет Е. Н. Арсеньевой" Автор: Разное Перед нами картина художника В.Л. Боровиковского. На этой картине изображён портрет Е.Н. Арсеньевой. Эта интересная молодая особа, примерно двадцати пяти лет. По её взгляду видно, что она довольна своей жизнью. Е.Н. Арсеньева из интеллигентной семьи, так как она одета в красивое, белое платье.
Характеристика карамели
2 вопрос Карамель— вид продукции с высоким содержанием сахара. При выработке карамели используются патока и фруктово-ягодные начинки. Карамель выпускается как без начинки (леденцовая), так и с начинками. Последнюю производят на высокопроизводительных линиях как отечественных (ВЗ-ШВС1 «Прогресс», производительность— 1000 кгчас).
История шоколада
История шоколада - самой популярной группы кондитерских изделий, его классификация по форме и консистенции, содержанию какао-продуктов и добавок, способу обработки. Разновидности и полезные свойства шоколада, требования к качеству продукта и его хранению.
Основы технологии производства шоколадной колбасы
Технологические основы производства шоколадной колбасы. Управление технологическим процессом и качеством продукции, уровень материальной и трудовой культуры. Методы обработки сырья и полуфабриката. Экологическое и экономическое воздействие производства.
Директория Совет пяти
Директория Совет пяти ») — коллегия 5 министров Временного правительства — временный чрезвычайный орган верховной власти в России в сентябре — октябре 1917.
Американская ассоциация звукозаписывающих компаний
Введение 1 История 2 Судебные иски 3 Критика 4 Курьёзы Список литературы Введение Америка́нская ассоциа́ция звукозапи́сывающих компа́ний (англ. Recording Industry Association of America, RIAA) — ассоциация, представляющая интересы звукозаписывающей индустрии США.
Говард, Тодд
Тодд Говард (англ. Todd Howard) — американский геймдизайнер, игровой директор и продюсер. В настоящее время является директором и исполнительным продюсером компании Bethesda Game Studios, в которой он управлял созданием Fallout 3 и серии игр The Elder Scrolls. Журнал GamePro назвал его одним из 20-ти самых влиятельных людей в игровой индустрии за последние 20 лет.
Эмилия Галотти
Введение 1 Действующие лица 2 Постановки 3 Переводы на русский язык Введение Эмилия Галотти — трагедия в пяти действиях Г. Э. Лессинга 1772 года. Место и время действия — городок Гвасталла на севере Италии в XVII веке.
Елфимов, Пётр Петрович
Введение 1 Биография 1.1 КВН 1.2 Евровидение 2004 1.3 Евровидение 2009 1.4 World Championships of Performing Arts 2010 2 Личная жизнь 3 Фото 4 Дискография
Битва за форт Хиндман
Битва за форт Хиндман Битва за форт Хидман — произошла с 9 по 11 января 1863, возле реки Арканзас. Это сражение было частью Виксбургской кампании в гражданской войне США.
Фаррагут, Дейвид Глазго
Фаррагут, Дейвид Глазго Де́йвид Гла́зго Фа́ррагут (англ. David Glasgow Farragut, пр. ['fжrəgət]; 5 июля 1801 — 14 августа 1870) — американский военно-морской деятель, адмирал.
Сладкая жизнь Сибири
РЕФЕРАТ по истории Сибири Ученицы 11«а» класса Доволенской Средней Общеобразовательной школы №2 Топоровой Алёны Сергеевны 2009г "Сладкая жизнь Сибири"
Пять портов
(англ. Cinque Ports) — союз сперва 5, а ныне 14 портовых городов в английских графствах Кент и Суссекс. В средневековой Англии союз Пяти портов был серьёзной военной и экономической силой. Время создания союза точно не установлено, однако считается, что он образовался ещё до 1066 года, когда в Англию пришли норманны.