Реферат: Классификаторы и их роль в развитии систем электронной коммерции - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Классификаторы и их роль в развитии систем электронной коммерции

Рефераты по математике » Классификаторы и их роль в развитии систем электронной коммерции

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

КРАСНОДАРСКИЙ ФИЛИАЛ

(Краснодарский филиал ГОУ ВПО «РГТЭУ»)

Кафедра коммерции и маркетинг


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Основы электронной коммерции»


Выполнил студент 3курса,

Группы 08-СПОс-1К заочной формы обучения

Специальность коммерция(торговое дело)

Голяндина Юлия Александровна

Рецензент Кухаренко Л.В.


Краснодар 2010-2011

1. Теоретический вопрос

4.Классификаторы и их роль в развитии систем электронной коммерции.

Классификатор представляет собой полный перечень понятий из какой-либо предметной области, распределенных по принятому признаку классификации, и присвоенные им коды.

В этом определение можно выделить три ключевых момента. Первый из них связан с тем, что в классификаторе представлен именно полный перечень понятий, описывающих рассматриваемую предметную область. Второй момент состоит в том, что выделен некий общий для данного перечня понятий признак, так называемый признак классификации, в соответствии с которым все эти понятия и распределены, сгруппированы в определенные разделы, группы, подгруппы и т.д. И, наконец, третий момент- каждому из понятий перечня присвоен код, т..е. поставлена в соответствие некая комбинация цифр, букв, других символов. В некоторых случаях этот код может быть комбинированным из различных символов, например, буквенно-цифровой.

В отличие от классификатора, кодификатор представляет собой перечень понятий и присвоенные им коды.

В системах электронной коммерции рекомендуется использовать следующие международные классификаторы:

А) «Страны мира».

Классификатор «Страны мира» введен в действие как международный решением Международной организации ООН по стандартизации в 1993 г. В классификаторе представлены все страны – члены ООН.

В классификаторе признаком классификации принят алфавитный порядок расположения стран мира. Наименование стран дано на русском и английском языках в двух вариантах: краткое (общепринятое) и официальное (полное и сокращенное). Для кодирования наименований стран применяется двузначный буквенный в латинском алфавите или трехзначный цифровой коды. Коды равноправны, обычно цифровой код используется для автоматизации процесс обработки информации в соответствующих автоматизированных системах, а буквенный – при выводе документов на печать или их визуального просмотра. Кроме того, буквенный код стран используется в других классификаторах или международных документах и обозначениях.

Б) «Алфавитный код для обозначения валют».

Классификатор «Алфавитный код для обозначения валют» введен в действие как международный Рекомендацией №9 Рабочей группы по упрощению процедур международной торговли ЕЭК ООН. В классификаторе приведены действующие валюты всех стран-членов ООН. Так же как и классификатор страны мира этот классификатор, по мере появления новых валют ил вывода из обращения старых, претерпевает соответствующие изменения.

Для кодирования валют применяется трехзначный код – буквенный в латинском алфавите или цифровой. Коды равноправны, обычно цифровой код используется для автоматизации процесса обработки информации в соответствующих автоматизированных системах, а буквенный – при выводе документов на печать или их визуального просмотра. Первые две буквы кода валют соответствуют коду страны, держателя валюты, из классификатора Страны мира, а третья буква соответствует первой букве названия валюты на английском языке.

В) «Виды грузов, упаковок и материалов упаковок».

Классификатор «Виды грузов, упаковок и материалов упаковок» введен в действие как международный Рекомендацией № 21 Рабочей группы по упрощению процедур международной торговли ЕЭК ООН. В этом классификаторе приведены наименования видов упаковки в алфавитном порядке на русском языке, а также даны наименования этих же видов упаковки на английском языке.

НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ ИЗ ЭТОГО КЛАССИФИКАТОРА:

наименование видов упаковки на русском языке наименование видов упаковки на английском языке буквенный код цифровой код
балка girder GL 16
горшок pot PT 41
кольцо ring RG 14
обертка, конверт envelope FN 67
плита plate PG 15
саше(пакетик) sachet SH 61
сундучок footlocker FO 23
флакон vial VL 31

Для кодирования применяется двузначный код – буквенный в латинском алфавите или цифровой. Как и в предыдущих классификаторах коды равноправны, обычно цифровой код используется для автоматизации процесса обработки информации в соответствующих автоматизированных системах, а буквенный – при выводе документов на печать или их визуального просмотра.

На основе этого классификатора разработан его российский аналог и введен в действие как общероссийский классификатор «Виды грузов, упаковки и упаковочных материалов». Наименования видов грузов и упаковок даны в алфавитном порядке на русском языке.

Г) «Коды для единиц измерений, используемых в международной торговле»

Классификатор введен в действие международный Рекомендацией №20 Рабочей группы по упрощению процедур международной торговле ЕЭК ООН. Эта рекомендация содержит в алфавитном порядке перечень кодов для единиц измерения, которые должны использоваться при обмене информацией в ходе выполнения повседневных торговых операций.

С учетом потребностей практики Рабочая группа решила, что перечень кодов не должен ограничиваться единицами международной системы СИ (система интернациональная), а должен также содержать другие единицы измерения, которые широко используются в международной торговле. В этой связи широко используются в международной торговле. В этой связи было принято решение выделить в перечне кодов три уровня:

Уровень 1 – нормативный : единицы из ИСО 31 – 1,…, - 13 в обозначениях СИ;

Уровень 2 – эквивалент норматива: единицы, в основе которых лежат эквиваленты единиц СИ в форматах национальных систем(британская система, система США);

Уровень 3 – информативный: перечни единиц, к числу которых относятся все те единицы, которые не попадают в первые два уровня, но в то ж время требуются для удовлетворения практических потребностей пользователей. Их можно разделить на следующие подгруппы:

- единицы, широко используемые в международной практике;

- единицы, которые используются на региональном уровне и могут представлять более широкий международный интерес;

- единицы, являющиеся исключительно региональными или секторальными.

При этом рабочая группа принимала во внимание тот факт, что в международном масштабе не существует обязательных положений об использовании какой-либо специальной системы измерений. В международной конвенции по вопросам экономической статистики имеется следующее положение:

“Необходимо точно обозначать единицу или единицы измерения, принятые для выражения величин каждого товара: веса, длины, площади, объема и т.д.

Если показатели выражены в весовых единицах, то определение этой единицы должно быть указано точно, например, «вес брутто», «вес нетто», учитывая различное значение и того же термина при применении его к различным видам товаров”.

Стандарт ИСО 31-1,…,-13 устанавливает порядок использования символов для обозначения единиц измерения. Коды для единиц измерения, приведенных в Рекомендации №20 ЕЭК ООН, издание 1985г., обозначаются буквенными символами установленной длины (три знака) или цифровыми символами установленной длины (также три знака). В последующем рекомендован единый перечень стандартных кодов, в основе которого лежат следующие договоренности:

А) формат кодового обозначения является буквенно – цифровым переменной длины, состоящим из трех знаков;

Б) там, где это возможно, существующие кодированные величины сохраняются, исходя из следующего порядка очередности присвоения значений:

- буквенные кодовые значения для единиц измерения в соответствии с Рекомендацией №20 ЕЭК ООН;

- в тех случаях, когда для той или иной единицы измерения существует кодовое значения в соответствии как с Рекомендацией №20 ЕЭК, так и с другими системами, сохраняются лишь кодовые значения по Рекомендации №20 ЕЭК ООН;

- кодовые значения для новых единиц измерения будут основываться на последовательном кодировании в соответствии с форматом “буква – цифра - цифра”(бцц),начиная сА01 и кончая Z99.


Д) «Виды транспорта»

Классификатор «Виды транспорта» введен в действие как международный Рекомендацией №19 Рабочей группы по упрощению процедур международной торговли ЕЭК ООН. В нем перечислены все используемые в настоящее время в практике международной торговли виды транспорта и присвоенный им цифровой одноразрядный код от 1 до 9.

Наименование вида транспорта Кодовое обозначение
Морской транспорт 1
Железнодорожный транспорт 2
Автодорожный транспорт 3
Воздушный транспорт 4
Почтовые отправления 5
Смешанные перевозки 6
Фиксированные транспортные установки 7
Внутренний водный транспорт 8
Вид транспорта не известен 9

Е) Классификатор сокращений для условий платежа «Пейтермс»

Классификатор сокращений для условий платежа «Пейтермс» введен в действие как международный Рекомендацией №17 Рабочей группы по упрощению процедур международной торговли ЕЭК ООН. Все используемые в настоящее время условия платежа разбиты на 6 групп, каждая из которых, в зависимости от конкретных особенностей платежа для рассматриваемой группы, разбита на несколько подгрупп, которым и присвоены сокращения (буквенные коды переменной длины) конкретных условий платежа.

Ж) Классификатор «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности стран Содружества Независимых Государств»

«Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности стран Содружества Независимых Государств»(ТН ВЭД СНГ) – это инструмент системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности государства, способствующий ее совершенствованию и выполнению текущих и перспективных задач.

Товарная номенклатура ВЭД применяется для осуществления мер тарифного и нетарифного регулирования экспорта и импорта отдельных видов товаров общегосударственного значения (лицензирование и квотирование), совершенствования ведения статистического учета и обмена статистической информацией, декларирования грузов, перемещаемых через государственную границу страны.

Правильное определение положения товара в номенклатуре имеет решающее значение для установления, под какой из режимов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности этот товар подпадает.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности оформлена в виде классификатора. Классификатор ТН ВЭД – это упорядоченный по классификационным признакам перечень товаров и присвоенных этим товаров кодовых обозначений.

Товарная номенклатура, как и любой экономический классификатор, имеет свою структуру. К основным ее элементам относятся системы классификации и кодирования.

Объектом классификации являются все товары, обращающиеся в международной торговле.

В основу построения ТН ВЭД заложена совокупность различных признаков товаров. Так, при формировании разделов используются следующие из них: происхождение материала, из которого изготовлен товар, назначение, химический сосав. При образовании групп заложен принцип последовательности обработки товаров: от сырья, полуфабрикатов до готовых изделий, что создает благоприятные условия для применения таможенных тарифов. При построении товарных позиций в каждой группе применяется своя последовательность признаков.

Примеры классификатора ТН ВЭД:

Группа 03.

Товарная позиция – 0301 – живая рыба.

Субпозиция – 0301 10 – декоративная рыба.

Подсубпозиция:0301 10 100 0 – пресноводная рыба; 0301 10 900 0 – морская рыба.

Группа 10.

Товарная позиция – 1006 – рис.

Субпозиция – 1006 10 – нешелушеный рис.

Подсубпозиция: 1006 10 1000 0 – для посева; 1006 10 210 0 – короткозерный; 1006 10 230 0 – среднезерный.


2. Тестовое задание

Вариант 13

1.Шлюз – это…

А) тайнопись;

Б) внешнее ключевое устройство вычислительной системы, предназначенное для ввода информации, для обмена данными с пользователями и ЭВМ по каналам связи;

В) программ, предназначенная для двух сетей ,использующих различные протоколы, благодаря чему появляется возможность обмена данными между ними. +

2. Авторизация – это…

А) процесс, в ходе которого требование на проведение трансакции одобряется или отклоняется платежной системой; +

Б) процесс установления личности продавца или покупателя;

В) обеспечение защиты информации от несанкционированного доступа.

3. Система «Банк - клиент» предназначена, прежде всего, для осуществления расчетов в сфере…

А) B2B; +

Б) C2C;

В) C2G;

Г) B2C.

4.Закрытый ключ цифровой подписи – это…

А) уникальная последовательность символов, известная владельцу сертификата ключа подписи и предназначенная для создания в электронных документах электронной цифровой подписи с использованием электронной цифровой подписи; +

Б) уникальная последовательность символов, доступная любому пользователю информационной системы и предназначенная для подтверждения с использованием средств электронной цифровой подписи подлинности электронной цифровой подписи в электронном документе;

В) документ на бумажном носителе или электронный документ с электронной цифровой подписью уполномоченного лица удостоверяющего центра, которые удостоверяющим центром участнику информационной системы для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи и идентификации владельца сертификата ключа подписи.

5. Доменное имя – это…

А) имя поставщика услуг сети Интернет;

Б) символьное выражение уникального адреса, определяющее расположение ресурса в сети; +

В) символьное выражение имени компьютера.

6. К умышленным угрозам относят:

А) ошибки обслуживающего персонала;

Б) компьютерные преступления; +

В) программные сбои;

Г) компьютерные вирусы. +

7. Асимметричное шифрование использует ключ:

А) секретный ключ;

Б) открытый ключ;

В) и тот, и другой. +

8. On – line – это…

А) информационная сеть;

Б) команда;

В) режим реального времени; +

Г) утилита.

9. Электронная коммерция – это…

А) деятельность, связанная с торгово-организационными операциями, направленными на осуществление процесса купли-продажи товаров и оказания услуг с целью получения прибыли;

Б) технология совершения коммерческих операций и управления производственными процессами с использованием средств электронного обмена данными; +

В) метод использования компьютерных технологий для получения точной своевременной информации с целью совершенствования процесса принятия решений.

10. При создании систем электронной коммерции предпочтительно использовать классификаторы:

А) локальные, специально созданные для систем электронной коммерции;

Б) общероссийские;

В) международные; +

Г) все перечисленные.


3. Практическое задание

Вариант 1.

auction.nn

Принадлежность сайта к модели взаимодействия субъектов систем электронной коммерции: Принадлежность сайта к модели взаимодействия субъектов систем электронной коммерции: С2С (потребитель-потребитель – consumer-to-consumer)


Классификация модели взаимодействия субъектов системы электронной коммерции по видам: аукцион с фиксированной ценой, стандартный аукцион, аукцион закрытых предложений.

4. Определить:

- Основные структурные элементы в построении web-сайта: поиск, список разделов, регистрация, правила проведения, последние добавления, последние темы на форуме, самый посещаемый товар, участники.

- Способы регистрации пользователей: для регистрации на сайте необходимо указать персональные данные (настоящее имя, логин, пароль, e-mail, телефон для связи).

Используемые платежные системы: оговариваются индивидуально продавцом и покупателем.


Используемые способы доставки товаров: оговариваются индивидуально продавцом и покупателем.


5. Методы реализации маркетинговых функций системы электронной коммерции представленные на web-сайте: форум, частые вопросы, форма для заказа товара, форма для продажи товара.


Список используемой литературы:

Электронная коммерция. Учебник. В. Царев, А.Кантарович. Питер, 2001 год.

Электронная коммерция. Учебник. А. В. Юрасов. Г. Москва, 2004 год.

Электронная коммерция. Термины и определения. Учебное пособие. Кобелев О. А., Кремер А.С., Пирогов С.В., Золотухина А.Ф. 2001 год