Лекарственные средства для терапии кишечных инфекций

Рефераты по медицине и здоровью » Лекарственные средства для терапии кишечных инфекций

А.А. Новокшонов д-р мед. наук проф. РГМУ г. Москва

Лечение кишечных инфекций должно быть комплексным и поэтапным. В остром периоде заболевания назначается диета с разгрузкой в питании на 30-50% от физиологической потребности. При наличии частой рвоты у детей раннего возраста назначается дробное дозированное питание. У детей старшего возраста и взрослых из питания исключаются продукты которые могут вызвать повышенное газообразование или обладают послабляющим действием (черный хлеб цельное молоко бобовые свекла мясные и рыбные бульоны и др.).

Пероральная регидратация

Пероральная регидратация (обильное питье) при наличии частого жидкого стула проводится обязательно с первых часов заболевания независимо от типа диареи для предупреждения развития тяжелого обезвоживания организма. При кишечных инфекциях инвазивного и секреторного типа эффективными восполняющими дефицит и патологические потери жидкости v электролитов в организме являются специально разработанные ВОЗ глюкозо-солевые растворы - Регидрон или Глюкосолан. При водянистых диареях осмотического типа наиболее эффективным следует считать Гастролит который лучше всасывается в кишечнике а за счет наличия экстракта ромашки оказывает v лечебное действие (быстрее прекращаются рвота и болевой синдром нормализуется частота и характер стула). Перед употреблением готовые порошки этих препаратов разводятся в кипяченой воде. Для получения лечебного действия экстракта ромашки порошок Гастролита необходимо разводить в горячей воде. Гастролит обладает хорошими вкусовыми качествами.

Заместительная ферментотерапия

Заместительная ферментотерапия проводится только при наличии показаний. Ферментный препарат выбирается с учетом типа диарейного синдрома сопутствующей гастроэнтерологической патологии (язвенная болезнь ферментопатия и др.) а также активности входящих в него ферментов (амилазы липазы и др.). При инвазивном типе диареи необходимость назначения ферментных препаратов в большинстве случаев возникает лишь на 3-4-й день болезни и в период расширения диеты. Ферментные препараты стартовой терапии - Мезим форте или панкреатин. Могут быть использованы и другие препараты на основе панкреатина (табл. 1).

При осмотическом типе диареи с первых дней болезни а при инвазивном - с выраженным метеоризмом рекомендовано назначение панкреатических ферментов с низкой протеолитической но с высокой амилогитической активностью (Ликреаза Пензитал Панцитрат Креон и др.) или комбинированных ферментных препаратов (Панкреофлат Юниэнзим). При решении вопроса о необходимости назначения ферментных препаратов следует также учитывать что пробиотики (Биоспо-рин Споробактерин Энтерол Пробифор и др.) используемые при лечении острых кишечных инфекций (ОКИ) как средства альтернативной этиотропной терапии обладают ферментативной активностью (главным образом амилолитической) - в этих случаях при легкой и умеренной диарее дополнительного назначения ферментов не требуется.

Внимание! В остром периоде заболевания и до стойкой нормализации частоты и характера стула ферментные препараты на основе панкреатина с компонентами бычьей желчи (Фестал Дигестал Панолез Энзистал и др.) независимо от типа диареи назначать не следует т. к. они могут усилить диарейный синдром и тяжесть заболевания.

Компоненты бычьей желчи (желчные кислоты и др.) стимулируют моторику кишечника усиливают осмотическое давление кишечного содержимого (химуса) и нарушают всасывание воды из просвета кишечника. Желчные кислоты оказывают повреждающее действие на слизистую особенно толстого отдела кишечника.

Таким образом назначение ферментных препаратов с компонентами бычьей желчи в остром периоде ОКИ независимо от типа диареи следует считать противопоказанным.

Противорвотные мероприятия

При наличии частой рвоты эффективными являются разгрузка в питании и промывание желудка особенно при пищевом пути инфицирования а при отсутствии эффекта назначаются противорвотные препараты перечень которых приведен в табл. 2.

Купирование метеоризма

Метеоризм или повышенное газообразование в кишечнике может быть как первичным - при ротавирусной инфекции (осмотическом типе диареи) так и вторичным - при ОКИ инвазивного типа. В обоих случаях в основе его лежит ферментативная недостаточность пищеварительной функции тонкого кишечника или поджелудочной железы в отношении расщепления углеводов с последующим развитием бродильной диспепсии. Лечебные мероприятия направленные на купирование явлений метеоризма обязательно должны включать в себя рациональную диету. Детям раннего возраста назначаются чиз-колактозные (Нутрилон "Малютка" Хумана ЛП и др.) или безлактозные (Нутрилон Алсой Нутри-соя Изомил и др.) детские смеси.

NB!

Необоснованное или раннее назначение ферментов без учета входящих в него компонентов может оказать отрицательное воздействие на течение заболевания.

В качестве лекарственных средств симптоматической терапии могут быть назначены ветрогонные в частности - пеногасители (табл. 3). Они не устраняют причины повышенного газообразования однако снижают поверхностное натяжение и способствуют разрушению газовых пузырьков которые могут поглощаться стенками или выводятся из кишечника с испражнениями и таким образом они лишь временно устраняют не только метеоризм но и связанный с ним болевой синдром. Купированию метеоризма воздействуя на причину его развития (ферментопатия) способствуют панкреатические ферменты и Юниэнзим (см. табл. 1) в т. ч. комбинированные ферменты (Панкреофлат Зимоплекс и др.) и спазмолитики (Метеоспазмил и др.). Уменьшают выраженность метеоризма и связанного с ним болевого синдрома энтеросорбенты (Смекта Энтеросгель Фильтрум-сти и др.) за счет сорбции и элиминации газов из кишечника с испражнениями.

Купирование абдоминальных болей

Причиной абдоминальных болей при кишечных инфекциях может быть воспалительный процесс усиленная перистальтика кишечника или спазм гладкой мускулатуры а также повышенное газообразование. При болевом синдроме связанном с усиленной перистальтикой кишечника эффективными могут быть симптоматические антидиарейные лекарственные средства (ЛС) (Лоперамид и его аналоги) со спазмом гладкой мускулатуры кишечника - миотропные спазмолитики или блокаторы М-холинорецеп-торов с воспалительным процессом в нижних отделах толстого кишечника - суппозитории Вибуркола или альгината натрия. При выборе препаратов спазмолитического действия предпочтение следует отдать ЛС которые избирательно действуют на мускулатуру желудочно-кишечного тракта (Спазмомен 40 Бускопан Дюспаталин и др.) - они лишены побочного и общего гипотензивного действия как дротаверин и папаверин (табл. 4).

Антидиарейные мероприятия

Практически весь комплекс лечебных мероприятий проводимых при кишечных инфекциях (в т. ч. диета назначение ферментов средств этиотропной терапии и др.) направлен на ликвидацию главного синдрома заболевания - диареи. Для более быстрого сокращения частоты и улучшения характера стула в клинической практике часто используют симптоматический антидиарейный препарат лоперамид (Имодиум) или его аналоги представленные в табл. 5.

Если ведущим механизмом диареи являются повышенная перистальтика и нарушение всасывания воды и электролитов из кишечника как это бывает при стрессовых ситуациях (так называемая "медвежья болезнь") и практически при всех ОКИ в начальном периоде заболевания назначают симптоматический антидиарейный препарат лоперамид (Имодиум) который обладает хорошим лечебным эффектом.

При инвазивных диареях сопровождающихся необильным стулом с патологическими примесями (слизь зелень и др.) эффективность лоперамида снижается а при наличии примеси крови в стуле а также у детей раннего возраста (до 2-х лет) - назначение препарата противопоказано из-за возможности развития атонической кишечной непроходимости или кишечного кровотечения.

Определить механизм диареи не всегда представляется возможным поэтому при водянистых диареях при отсутствии эффекта после 1-2 приемов препарата а также при сокращении частоты стула с 10-15 раз и более до 2-3 раз/сут продолжать прием лоперамида нецелесообразно из-за опасности развития осложнений.

Быстрый и выраженный антидиарейный эффект оказывают также энтеросорбенты (Смекта Фильтрум Энтеросгель Энтеродез и др.) и пробиотики (Пробифор Бифиформ Энтерол Споробактерин Полибактерин и др.) а гри метеоризме - пеногасители и комбинированные ферментные препараты (Панкреофлат Зимоплекс Юниэнзим) Эти ЛС можно использовать в отличие от лоперамида практически при всех типах диареи независимо от возраста больных и при выраженном метеоризме.

Список литературы

Журнал «Новая аптека» № 8 2005 год.