Об иммунологии

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время практически все заболевания сопровождаются той или иной степенью дисфункции иммунной системы. В нашей стране проблемой стали рост заболеваемости особенно детской снижение средней продолжительности жизни (приблизительно на 14 лет меньше чем в развитых странах) возрастание частоты хронических патологических процессов.

Нормальное функционирование любой из систем организма (нервной сердечно-сосудистой желудочно-кишечного тракта и т.д.) невозможно без нормального функционирования всех компонентов составляющих иммунитет. Функционирование иммунной системы по целому ряду причин у многих людей находится на грани декомпенсации или в декомпенсированном состоянии. Это сопровождается утратой способности к формированию полноценного иммунного ответа сужением адаптационных возможностей организма нарушением оптимального соотношения генетической программы.

Иммунная система - это сложная многокомпонентная система различных клеток организма и биологически активных веществ вырабатываемых этими клетками. Взаимоотношения внутри самой иммунной системы между ней и другими функциональными системами организма человека могут быть нарушены не только при действии неблагоприятных факторов внешней среды вызвавшей проявления патологии но и в результате неадекватно проводимой терапии при лечении какого-либо заболевания и нарушающей синхронизацию вовлечения необходимых компонентов адаптации. При быстром достижении эффекта от проводимой терапии сиюминутный положительный эффект для организма может осложниться (и к сожалению это наблюдается часто) отсроченными негативными проявлениями т.к. при этом извращаются нормальные механизмы нарушаются синхронность формирования отдельных необходимых структур и гармония их взаимоотношений (возникают так называемые «лекарственные болезни»).

Клетки иммунной системы основной системы обеспечивающей взаимодействие внешних и внутренних факторов имеют мембранные рецепторы (структуры клеточных мембран) для огромного числа биологически активных молекул. При этом клетки иммунной системы действуют как диффузный сенсорный орган информирующий центральную нервную систему и все остальные системы о внедрении инфекции развитии воспаления и т.д. При развитии иммунологических реакций в организме имеется четкая последовательность событий. Иммунологический ответ условно можно подразделить на:

фазу неспецифической реакции

фазу специфической реакции

фазу обратного развития

Формирование патологических систем связано с процессами нарушающими информационный обмен системы в виде ввода восприятия нарушения передачи патологии считывания и накопления патологии реализации информации. Восстановление нарушенного информационного обмена и является обязательной целью проводимой терапии т.к. информация обеспечивает устойчивость динамического равновесия организма с внешней средой.

При обосновании терапии необходимо учитывать реальное состояние больного в каждый момент времени и соответствие значения клинических и лабораторных признаков исключительно индивидуально в каждом конкретном случае. Основной целью иммунореабилитации больного является устранение количественных и функциональных нарушений системы используя и вовлекая в адекватный ответ все составляющие собственных естественных механизмов защиты и адаптации человека.

Чтобы подобрать адекватную терапию для конкретного пациента в данный момент необходимо оценить состояние всех составляющих лабораторных и клинических характеристик доступных наблюдению и наиболее полно составить всю совокупность контактов множества взаимодействующих элементов различных специфических функциональных систем. Задача клинициста в том числе и клинического иммунолога вычленить из всего комплекса показателей наиболее существенный его влияние и возможный отклик всех остальных параметров отражающихся в клинических и лабораторных проявлениях. Поняв происходящий процесс на основе имеющихся данных им можно управлять уже с помощью фармакологических или иных воздействий оптимизируя передачу информации. Это в свою очередь позволит адаптировать наиболее важную в данный момент функцию и оптимальное функционирование организма в целом а не влиять набором медикаментов на каждый из симптомов патологического процесса.

Иммунокорригирующее действие установлено у многих лекарственных препаратов различных классов. Препаратами действующими на те или иные звенья иммунной системы являются как специально полученные вещества так и лекарства широко используемые в практической медицине (витамины ферменты адаптогены эндокринные средства ноотропы и др.) что необходимо учитывать при подборе комплексной терапии. Главным в выборе иммуномодулятора является индивидуальная реакция иммунной системы больного которая оценивается на основе показателей иммунного статуса клинической картины процесса (стадия форма характер и др.). Дозировка схема введения последовательность длительность и возможное сочетание ряда иммуномодуляторов также выбираются индивидуально. Адекватно проводимая иммунореабилитационная терапия влияет не только на иммунологический но и на биохимический и клинический статусы одновременно.